Город Битлов: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
VLazarev (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Добро пожаловать в '''Ливерпуль''' — город, который сперва прославили на весь мир пароходы, а потом — рок-н-ролл. == История == * Ливерпуль — младший ровесник Москвы, первые упоминания о нём относятся к концу XII века. Тогда он назывался Liuerpulle — «мутный вод...») |
VLazarev (обсуждение | вклад) |
||
Строка 24: | Строка 24: | ||
* Клуб Cavern, в котором когда-то подрабатывали пиликаньем на гитарах простые ребята Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и… Нет, не угадали. Пит Бест. Ринго Старр прибился потом, когда группа ломанулась покорять Лондон. | * Клуб Cavern, в котором когда-то подрабатывали пиликаньем на гитарах простые ребята Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и… Нет, не угадали. Пит Бест. Ринго Старр прибился потом, когда группа ломанулась покорять Лондон. | ||
== Известные | == Известные ''ливерпудлианцы'' == | ||
* Конечно же, [[The Beatles|Четвёрка Из Ливерпуля]] и немалая часть её окружения (включая менеджера группы Брайана Эпстайна, который в добитловскую эру держал в городе музыкальный магазин). | * Конечно же, [[The Beatles|Четвёрка Из Ливерпуля]] и немалая часть её окружения (включая менеджера группы Брайана Эпстайна, который в добитловскую эру держал в городе музыкальный магазин). | ||
* Уильям Гладстон, четырёхкратный премьер Британской империи в разгар викторианской эпохи. Возглавлял либералов (в отличие от своего главного соперника, консерватора Дизраэли). | * Уильям Гладстон, четырёхкратный премьер Британской империи в разгар викторианской эпохи. Возглавлял либералов (в отличие от своего главного соперника, консерватора Дизраэли). |
Версия 14:11, 11 июля 2023
Добро пожаловать в Ливерпуль — город, который сперва прославили на весь мир пароходы, а потом — рок-н-ролл.
История
- Ливерпуль — младший ровесник Москвы, первые упоминания о нём относятся к концу XII века. Тогда он назывался Liuerpulle — «мутный водоём». Но лет этак пятьсот желающих ловить в нём рыбку не находилось. Ливерпуль оставался полувялым городишком при замке, где и тысячи человек бы не набралось…
- … пока с началом освоения англичанами Нового Света город резко не пошёл в гору. В XVIII веке Ливерпуль кормился с торговли рабами и колониальными товарами в «атлантическом треугольнике», так что охи-вздохи литераторов того времени о том, что кирпичи в этом городе «вместо раствора скреплены кровью негров», ничуть не преувеличены.
- В те годы на Ливерпульской хлопковой бирже впервые в мире начали торговать фьючерсами (в переводе с экономического на язык нормальных людей — это как в анекдоте про «один новый русский пошёл искать деньги, другой — бензин»).
- Дальше — круче: начинается промышленный переворот, главным эпицентром которого стала как раз северная Англия, и произведённое местными фабриками барахло проще всего было вывозить именно через ливерпульский порт. Тут-то бывший «мутный водоём» и словил золотую жилу — через Ливерпуль проходило 40 % объёма ВСЕЙ мировой торговли, и какое-то время он считался богаче Лондона с его Сити.
- В связи с этим в 1830-е годы к городу провели железную дорогу из практически соседнего Манчестера — по сути, первую полноценную ж/д в мире, с расписанием и машинной, а не конной тягой.
- Видимо, именно с тех пор англичане Ливерпуль без Манчестера практически не поминают.
- При этом Ливерпуль получил статус города только в 1880 году, а до этого при всём своём процветании юридически оставался посёлком/слободой (borough). В Российской империи примерно так же жила Юзовка (Донецк).
- В связи с этим в 1830-е годы к городу провели железную дорогу из практически соседнего Манчестера — по сути, первую полноценную ж/д в мире, с расписанием и машинной, а не конной тягой.
- В 1862—1867 гг. в Ливерпуле проходил Большой олимпийский фестиваль для спортсменов-любителей, на котором обкатали схему будущих Олимпийских игр.
- К Ливерпулю был приписан тот самый «Титаник» (хотя строился в Северной Ирландии, а в единственное плавание ушёл из Саутгемптона).
- Во время Второй мировой Ливерпуль стал одной из главных мишеней для люфтваффе — в масштабах Англии круче немецкие бомбардировщики укатали только Лондон.
- А в 1950-60-е годы, наслушавшись привозных американских пластинок, пацаны из Ливерпуля решили, что смогут лабать буги-вуги и хали-гали ничуть не хуже. Так расцвёл «Ливерпульский бит», из которого в конце концов выросли ОНИ. Великие и ужасные The Beatles, леди и джентльмены!
- Когда заводы английского Севера, на вывозе продукции которых жировал Ливерпуль, гавкнулись, наследие «битлов» принесло городу немалые доходы от туристов-фанатов со всей планеты.
- Ближе к концу века вслед за волной бита Ливерпуль накрыла волна брит-попа.
Что здесь есть
- Жители Ливерпуля называются «ливерпудлианцы».
- Ливерпуль, как порт для торговли с половиной мира, не мог не стать иммигранто-приёмником не хуже Лондона — и стал им уже в XIX веке, когда каждый четвёртый ливерпулец понаехал из соседней голодной Ирландии в рассуждении чего б покушать. Следом за ними в городе обосновались немцы и скандинавы, ямайцы, индийцы, китайцы, евреи… Здесь выбирали цветных мэров и открывали мечети ещё до того, как в Британии это стало мейнстримом.
- В XIX веке на иммиграционной почве сложился специфический ливерпульский говорок — «скауз», смесь ланкаширского диалекта с ирландским английским, немецким и скандинавскими языками (например, book на скаузе произносится как «бух»).
- Ливерпуль в эпоху процветания отгрохал себе настолько пафосный порт, что его здания даже одно время включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в 2011 году их оттуда попёрли под зад коленом, потому что район вокруг перестроили до полной неузнаваемости.
- Ориэль-Чамберс — дом 1862 года, на котором обкатали технологию строительства будущих небоскрёбов.
- Клуб Cavern, в котором когда-то подрабатывали пиликаньем на гитарах простые ребята Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и… Нет, не угадали. Пит Бест. Ринго Старр прибился потом, когда группа ломанулась покорять Лондон.
Известные ливерпудлианцы
- Конечно же, Четвёрка Из Ливерпуля и немалая часть её окружения (включая менеджера группы Брайана Эпстайна, который в добитловскую эру держал в городе музыкальный магазин).
- Уильям Гладстон, четырёхкратный премьер Британской империи в разгар викторианской эпохи. Возглавлял либералов (в отличие от своего главного соперника, консерватора Дизраэли).
- Капитан «Титаника» Эдвард Смит.
- И его хозяин, босс компании White Star Line Джозеф Брюс Исмей.
- Основоположник английского «долбославия» — викканства — Джеральд Гарднер.
- Ким Кэтролл, заслуженная Саманта американского и мирового телеэкрана, внезапно тоже из Ливерпуля.
- Вильям Стюарт-Хьюстон, племянник Гитлера. Нет, серьёзно — сводный брат фюрера в своё время осел в Ливерпуле и женился на ирландке, с которой Вилли и породил. В тридцатые пытался обосноваться в рейхе и шантажировать дядюшку, но не поимев ожидаемых плюшек, уехал в Америку и даже воевал во Вторую мировую на американском флоте против немцев, был ранен. После войны отказался от фамилии Гитлер.
Где встречается
- Ливерпуль регулярно снимается в кино — первыми его запечатлели на плёнке ещё братья Люмьер. Периодически играет не себя.
- «Охота за „Красным Октябрём“» — здесь в Ливерпуле снимали Мрачную Советскую Москву.
- «Флоренс Фостер Дженкинс» — Ливерпуль стал Нью-Йорком 1940-х.
- «Фантастические твари и где они обитают» — снова в роли Нью-Йорка, только 1920-х.
- «Форсаж 6» — в Ливерпуле снимали лондонские эпизоды.
- Джон Константин — уроженец Ливерпуля. В комиксах даже говорит на скаузе, sound!