Справочник автора/Средневековая русская кухня
В исторической, то есть европейской части России средних веков верны были многие из пищевых привычек средневековой Европы. В то же время, во многом она была и остаётся самобытной страной, хотя бы потому, что ещё в X—XI вв. подавляющее большинство населения совсем не знало никаких сложных блюд, а питалось грубо говоря кашами да молоком. Дальнейшее объединение обширных территорий в качестве единого государственного образования привело к взаимному наложению культурных традиций, в том числе традиций питания, и формированию самобытной русской кухни. Также заметное влияние на раннюю Русь оказали соседи-греки, в том числе познакомив восточных славян с новыми пищевыми продуктами.
Готовили с помощью обмазанных глиной печек, которые простыми людьми топились «по-чёрному», то есть труба не строилась, просто прорубали окошки для дыма. Еда в них готовилась над горячими углями. После XII в. и не позднее XV в. появились знакомые нам большие кирпичные печи. В них сначала разводили открытый огонь, а дальше они работали по принципу духового шкафа. Распространение такого устройства печи привело к тому особому разнообразию печёных и пареных блюд, которые мы наблюдаем и теперь в русской кухне, например блюд в горшочках.
Посуды было немного, пользовались глиняной или деревянной, изредка оловянной или медной (даже бояре ели из деревянных или обожжённых под стальной блеск глиняных мисок, подавали золотую и серебряную посуду лишь гостям). На стол обычно ставился один котелок, деревянными ложками ели из него или из деревянных же тарелок. Стол ничем не покрывали, прямо на него клали хлеб. Сооружались погреба, которые называли «медовницами», потому что в основном хранился там мёд (напиток); у простого люда охладить еду иначе как в них, на улице зимой или в кадке с водой способов не было. Поэтому ели в основном то, что долго не портится. Это не значит, что не было у простых людей вкусных блюд, просто готовились они по значимым праздникам и съедались в один присест. Также немаловажное влияние на пищевые привычки оказали религиозные посты, которые соблюдались поголовно и беднотой и самыми знатными людьми. Разделение всей пищи на постную и скоромную вносило свои коррективы в повседневное меню.