Шаблон:Главная/СтатьяМесяца

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шашки, партия.jpg

Шашки ― одна из самых известных настольных игр, классическая игра наряду с шахматами, нардами и го. Пожалуй, одна из наиболее распространённых в мире абстрактных логических игр. Правила очень простые в освоении, но стратегия очень глубокая и требует серьёзно просчитывать ходы наперёд.

Самые общие правила для большинства вариаций

В самом начале на доске определённой размерности, например, 8 на 8, имеется начальная расстановка двух армий друг напротив друга. Ходят по очереди, в свой ход один юнит, именуемый шашкой, ходит на следующую соседнюю клетку. В большинстве вариаций шашка не имеет права хода назад.

Цель игры — срубить всю армию соперника. Если оставшиеся не имеют возможности ходить (заперты, запатованы), это тоже считается победой.

Рубка

Прыжковое взятие, серийная рубка

При соседстве с вражеской шашкой появляется возможность её срубить. Самая распространённая в мире механика рубки — прыжок через шашку соперника на пустое поле за ней. С правом перепрыгнуть несколько раз подряд, если в новом положении под боем ещё одна шашка соперника, а за ней — ещё одна и т. д. Естественно, если поле за вражеской шашкой занято другой шашкой любого цвета, взятие невозможно. Такая механика интуитивно понятна и знакома практически всем.

Немаловажно, что почти во всех вариантах этой игры взятие обязательно. То есть при любой возможности рубить рубить обязательно. Это правило на самом деле очень важно, оно значительно балансирует игру. С обязательностью рубки цена ошибки гораздо выше, нужно лучше обдумывать ходы. Это же правило ограничивает число возможных вариантов хода: при подставленной под бой шашке противника остальные не атакующие ходы практически блокируются. Без обязательности рубки игрок мог бы не соглашаться на взятие, влекующее за собой невыгодную для него позицию.

В связи с обязательностью рубки в старину было распространено «правило гнева», на современном сленге ― «запукс». Если игрок не срубил шашку при имевшейся возможности, соперник имеет право объявить о нарушении и забрать шашку, упустившую врага под ударом. Это правило изначально должно было быть штрафом за нарушение правила обязательности рубки, но на практике привело к ситуации, когда игрокам выгоднее штрафоваться на одну-две шашки, чем терять гораздо больше за съеденную наживку. В начале ХХ века его отменили, в спортивной игре не используется, но ещё может встречаться в любительской игре.

Зачастую на серийную рубку накладывается ограничение под названием «турецкий удар»: при таком взятии шашки считаются битыми (переворачиваются, хотя можно просто запоминать), но ещё не снятыми. И когда при таком взятии шашка доходит до клетки, которую она уже проходила, она не имеет права проходить через уже битую шашку снова. С чем связано такое ограничение — см. первую же игру в списке ортогональных систем…

Хотите узнать о шашках больше? Тогда читайте соответствующую статью. И конечно же, играйте в шашки.