Не в ладах с оружием/Телесериалы

Материал из Posmotreli
< Не в ладах с оружием
Версия от 05:26, 6 мая 2024; Crocuta Crocuta (обсуждение | вклад) (Вынос в подстатью)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Не в ладах с оружием. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны

Примеры[править]

  • «Метод», 5 серия — эксперт-криминалист однозначно идентифицирует орудие убийства как пистолет Luger P08 образца 1900 года. Уже тут серьёзный ляп: Люгер образца 1900 года — это модель M.1900 под патрон 7,65x21. Но это всё ерунда по сравнению с обоснованием такой чёткой идентификации: якобы патрон 9x19 Parabellum применялся только в этом пистолете! Для справки: это самый распространённый пистолетный патрон на планете. Более половины современных пистолетов выпускается под него, а уж сколько образцов оружия под этот боеприпас было выпущено за сто с лишним лет его существования[1]
  • «Апостол» — на уроке в диверсионной группе, изучая пулемет мг-34, инструктор называет калибр 7,62. Такого калибра в армии Германии не было в принципе, немцы использовали калибр 7,92.
  • «Её звали Никита́» — в седьмой серии первого сезона героев обстреливают из вертолёта некими «пятидесятимиллиметровыми пулями» (это не ошибка переводчика). Вообще-то, если имеется в виду диаметр «пуль», то это уже пушечные снаряды… Судя по дыркам на стене, авторы имели в виду калибр 0.50 (он же 12,7 мм — такие пулемёты таки очень даже существуют).
  • «Числа», Сезон 6, Серия 12 — Убивают случайную жертву и судмедэксперт, вместо того, чтобы произвести необходимые замеры ограничивается только фразой «Это очень большой калибр!». Дальше — больше по отпечаткам на гильзе выходят на стрелка, тот достает свою «супервинтовку» и устраивает «Адъ и Израиль», а герои удивляются, что у него за автомат, хотя уж кто-кто, а они должны знать данные по пробиваемости армейского оружия. После перестрелки они узнают, что это за винтовка и что ее делали «ФН», но вся партия оказалась бракованной (хотя весь брак отправляется на переплавку). Следовательно узнают и ТТХ оружия и тут же местный эксперт заявляет, что такого быть не может и понял он это по заявленному темпу стрельбы и начальной скорости пули, которая, вообще-то переменная величина и для армейского оружия указывается скорость стандартного боеприпаса. И это не все перечисленные моменты тропа.
  • «Чернобыль: Зона отчуждения» — попадание реактивной противотанковой гранаты РПГ-22 с 340 граммами взрывчатки в боевой части вызывает обрушение знаменитой трубы ЧАЭС. Сценарист, ты серьезно?! Тем не менее, персонажи почему-то говорят об обстреле из РПГ как о вполне надежном способе нарушить работу станции (Ну ладно, работу станции (а точнее проведение злополучного эксперимента) должен нарушить тот факт, что кто-то пальнул из гранатомета по трубе, но вот то, что герой стреляет из РПГ-22 едва ли не с километра — уже косяк.
  • «Чернобыль» от НВО — в кадрах попадаются военнослужащие советской армии, вооруженные в 1986 году винтовками Мосина. Да, да, теми самыми трехлинейками!
    • Обоснуй: ликвидаторы ехали туда не на боевое задание, штатное для армии, а на отстрел диких животных, чтобы «горячие» частицы на шкуре не разносили. Отправлять их туда с калашами было бы странно, а вот достать из загашника несколько тысяч трёхлинеек плюс обоймы к оным в качестве охотничьего оружия (некоторые из которых ещё и наверняка хапнут таких же «горячих» частиц на себя — и наверняка будут брошены сломанными в зоне) — автору правки показалось логичным.
    • Потому отстрелом диких и не очень животных занимались охотники. Никто не будет «доставать из загашника» несколько тысяч дедовских винтовок и ставить их на вооружение чисто по бюрократическим процедурам. Геморройно слишком. Оружие должно приниматься на вооружение, а это постановление совмина. Конкретный ствол, знаете ли, документально закрепляет за солдатом, дабы знать, откуда он появился у рецидивиста Сеньки Шалого в случае чего, и это еще не все. Думаете, на бюрократию легко можно забыть? Отнюдь: из-за нее одноразовые гранатометы упорно именуют гранатами, а один и тот же «Шмель» на вооружении войск РХБЗ называется огнеметом, а у пехоты — реактивной штурмовой гранатой. Притом, что это не огнемет и не граната, а гранатомет с термобарическим выстрелом.
    • Генерал-майор Пикалов едет на разведку обстановки на «шишиге», наспех защищенной фольгой и оборудованной прикрученным проволокой дозиметром. Машина химической разведки РХМ «Кашалот»? Не слышали!
  • «Приключения молодого Индианы Джонса» — в сериале хронические проблемы с большими пушками: в эпизоде «Демоны обмана» железнодорожные орудия почему-то называют «Большими Бертами»[2] (аргумент, что союзники называли «Биг Бертами» любые крупные пушки не прокатывает — тип пушки называют немцы), а в эпизоде «Поезд-призрак» аналогичная железнодорожная махина появляется в Германской Восточной Африке (Танзания) у Леттов-Форбека[3]
    • «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» — гранаты Ф-1, из которых в шапку высыпают порох, Карл! Который еще и магнититься!
  • «Ходячие мертвецы» — болты из арбалета Дерила Диксона эффектно застревают в головах зомби. Несмотря на это, испытатели доказали, что болт выпущенный из такого арбалета насквозь проходит через голову даже без наконечника. Ещё в сериале есть момент, где болты отскакивают от полицейских шлемов. Испытали, опять таки, доказали, что болты из такого арбалета пробивают насквозь стекло шлема, голову и сам шлем спереди и сзади.
    • Арбалет мог быть ослаблен Дерилом специально, чтобы не терять и не гробить бесценные у условиях апокалипсиса болты.
  • «След (телесериал)» — серия «Стрелок» — говорится, что убитые застрелены «…Предположительно пистолетный патрон немецкого производства, возможно, „Вальтер“, калибр 9 миллиметров». Но Котов, осматривая место происшествия, поднимает с земли не гильзу патрона 9мм Парабеллум, который имелся в виду, а нагановскую, причём это целый, нестрелянный патрон от Нагана (вторая поднятая гильза — виден ненаколотый, девственно-чистый капсюль).
    • А в другой серии жертва была убита пулей калибра 7,62Х54R, и эксперты почему-то решили, что убийца стрелял именно из винтовки Мосина, хотя он используется в том числе и в СВД и вообще это самый распространенный винтовочный патрон на постсоветском пространстве.
      • В серии «Каникулы Бонифация» крупным планом показывают досылание патрона в СВД (не «тигр», как обычно бывает), при этом чётко видно, что это патрон 57-НЕ-УЧ (учебный).
    • Серия «Оккупант»: граната наступательного типа с запалом УЗРГ не разбрасывает осколки на 40 метров, максимум на 15-20, потому что она именно наступательная.
    • В серии «Второй шанс» очень не реалистично показан огнемет, который работает как пистолет — в кого выстрелил, тот и загорелся, хотя между стрелком и целью должны быть хотя бы фрагменты горящей земли, особенно при использовании такого кустарного девайса. К тому же у человека, которому попали в спину, пострадало лицо, но уцелели волосы.
  • «Спецназ» серия «Покушение» — когда идет анализ первого покушения, Платов делает вывод, что это дальнобойная винтовка «Везерби» или «Баррет», только вот Weaserby не занимается армейскими винтовками и винтовками под 50-й калибр. Ну и между делом — «Баррет» изображает из себя ОСВ-96.
    • Позднее Док выдает такой перл «С такой оптикой из старушки „трехлинейки“ можно вести прицельную стрельбу до трех километров». Во первых нам демонстрируют винтовки с прицелами ПУ кратностью 3.5, через которые на три километра ничего не увидишь, а во вторых — прицельная стрельба из «трехлинеек» на дистанцию больше тысячи метров фактически невозможна по ряду причин. Хочется верить, что это была такая переносносмысленно-фигуральная специфически-профессиональная похвальба оптическому прицелу — мол, он так хорош и качественен, что невозможные вещи делает возможными.
    • Ту-160 выпускает ракеты Х-55 с дальностью пуска 2 500 километров, находясь в непосредственной близости от цели (проходит над ней раньше, чем попадают ракеты). Кроме того, удар двумя ракетами сотрясает гору и дает странную ударную волну. Все же на ядерный взрыв не очень похож, да и представить, чтобы в 2001 году российская авиация нанесла ядерный удар по цели даже в Афганистане, получается слабо. Кроме того, Ту-160 идет на сверхзвуковой скорости при взлетном положении крыльев, а пилоты вместо высотных костюмов со шлемами одеты в полевую форму с гарнитурами.
      • Оный же Ту-160 приближается к захваченному террористами Ту-154, пилоты при этом говорят перевозимым спецам «можем подойти поближе». Зачем, перепрыгнуть? Что будет с Ту-154, когда он попадет в шлейф от четырех двигателей самого, между прочим тяжелого в мире бомбардировщика, тоже очень интересно. Гагарин так и разбился, а там был всего лишь Су-24.
  • «Госпожа Госсекретарь», 19-я серия — сюжет крутится вокруг новейшей российской подлодки (в кадре фигурирует нарисованное подобие «Борея» проекта 955), несущей шесть ракет «Булава», каждая несет одну ядерную боеголовку и имеет дальность 100 километров. Ну, не 6, а 16, боевых частей не 1, а 10, километров не 100, а 9 300, а так все правильно. И на иллюстрациях, демонстрирующих «Булаву» американскому руководству, изображена ракета от ЗРК С-125. Более того, «Борей» у побережья Аляски русским нужен, чтобы показать, что они могут ядерно жахнуть по США. А так, видимо, не могут.
  • «Последний корабль» — эсминец «Арли Берк» главных героев преследует российский крейсер типа «Орлан» (он же «Киров»), который на общих планах действительно нарисованный крейсер проекта 1144 с авторскими дополнениями типа американского КДП зенитной артиллерии Mk.37 времен ВМВ на месте комплекса космической связи «Центавр». На крупных планах корабль изображает линкор типа «Айова», привносящий на крейсера проекта 1144 орудийные башни со 127-мм универсальными орудиями от линкоров типа «Айова», и даже кормовую башню ГК с тремя 406-мм орудиями от этого же линкора. Кроме того, крейсеру проекта 1144, как оказывается, нечего противопоставить резиновому катеру с ящиком тротила, кроме пяти косоглазых морпехов в автоматами в трясущихся руках. Переносные крупнокалиберные пулеметы? Зенитные орудия? Артиллерийская установка, из которой чуть ранее американцы расстреливают такой же российский катер? ПРОПИЛИ!
  • «Сверхъестественное» — пример хорошей (но медленной) работы над ошибками: если в первых двух сезонах братья каждую серию меняли пистолеты, но при этом демонстрировали явное неумение с ними обращаться, то начиная с третьего у них появилось фирменное оружие, а к шестому — они даже научились им пользоваться: обнаружили, например, что Colt M1911 не может стрелять без предварительного взвода курка, да и про затворную задержку узнали. В четырнадцатом сезоне на Дина с его Кольтом любо-дорого глядеть!
  • «Звездные врата SG-1», 8 серия 5 сезона — российские спецназовцы вооружены югославскими автоматами Zastava M85. Причем это не абстрактные «калашоиды», найденные среди реквизита, а прямо названы командиром российской группы спецназа «русская(!) Zastava М85». Что могло заставить российских военных воспользоваться югославскими укоротами под НАТОвский патрон 5,56×45 — ведомо только авторам. Да и О’Нилл оперативной замечает, что они вообще-то югославские.
    • Ответить «а у тебя немецкий МР-5, и чо?» почему-то никто не додумался.
  • «Снайперы: Похоть Любовь под прицелом» — вдобавок ко всему прочему, авторы совершенно не в курсе, как работает оптический прицел. В первой серии главная героиня увеличивает кратность, крутя маховик механизма боковых поправок, причем увеличение происходит как зум на камере. Но в реальности у прицела ПУ кратность фиксированная в 3,5 крата и никак не меняется.
    • Все показанные в сериале «Мосинки» — снайперские (с загнутой рукоятью затвора), даже у пехотинцев. Обычных винтовок Мосина (с прямой рукоятью затвора) в фильме не наблюдается в принципе.
      • Хотя именно такого решения, как принято считать, остро не хватало в реальной жизни.
  • «Сумеречная зона (2019)» — эпизод «Синий скорпион». Стараясь пропихнуть в сериал антиоружейную повестку, авторы даже не удосужились узнать, как в принципе функционирует оружие. Пистолет (Browning Hi-Power) у них считается заряженным и готовым к выстрелу уже по факту того, что в к нему примкнут снаряженный магазин — досылать патрон в патронник не нужно. После каждого (самопроизвольного) выстрела затвор становится на затворную задержку при том, что в магазине ещё есть патроны. Ну, и патроны (cartridges или rounds) в серии называют пулями (bullets).
  • «Непобедимый/Смертоноснейший воин» — в серии про российский спецназ оный пользуется ножом со стреляющим лезвием (см. пункты про Клэнси). Причем явно заметно, что консультант спецназа, вроде как бывший ГРУ-шник литовской национальности на его демонстрации явно кривляется и ни разу не рассказывает об оном из практического опыта. Кроме того, спецназ использует дробовики «Сайга». Автоматом спецназа заявлены АК-74, при этом в испытаниях и в симуляции боя показаны АКМ и АКС-74У.
  • «Грозовые ворота» — Горшков находит старую винтовку с оптическим прицелом, и приматывает прицел на пулемет при помощи ремня. О жесткости подобного крепления и точности стрельбы говорить не приходится. Кроме того, он приматывает его на ствол, и окуляр оказывается, во-первых, на совершенно диком расстоянии от глаза, и закрыт крышкой лентоприемника. Да, кстати, ленту ему Ветров набивает из цинка вручную — похожую на мясорубку машинку для снаряжения ленты не выдали, или пропили?
  • «Кости» — Блонски разбирает винтовку, снимая прицел и отсоединяя ствол, чего настоящий снайпер делать не станет, ибо винтовку после каждой такой манипуляции необходимо пристреливать заново.
    • Буту приписывают самый дальний выстрел в 1000 метров, однако к моменту действия сериала уже был выстрел Роба Ферлонга в 2460 метров
  • «Коломбо» — в серии «Кандидат на убийство», убийца использует револьвер с глушителем, при этом раздаётся звук типичного «голливудского глушителя», хотя револьвер, даже с глушителем (если, конечно это не Наган), должен хорошо бахать из-за зазора между барабаном и стволом. У «Нагана» этой проблемы нет — барабан при выстреле прижимается к стволу, а специально удлиненная (полностью скрывающая пулю) гильза входит в ствол, тем самым закрывая зазор — поэтому «Наган» единственный револьвер, к которому существовал эффективный глушитель. Платой становится неудобная перезарядка (потому, что ввести в такую конструкцию еще и откидной барабан или переломку невозможно без потери надежности) и большое усилие спуска, особенно самовзводных офицерских (с УСМ двойного действия, «солдатские» предполагали взвод курка пальцем после каждого выстрела).
    • Также бесшумным револьвером является QSPR, специальная модификация Smith & Wesson Model 29 для американского спецназа, но у него нет глушителя, а используется удержание газов в гильзе, как в ПСС.
  • «Континенталь» — в заставке демонтсрируются автоматы FN SCAR и М4А1, ружья Benelli M4, пистолеты Glock, Walther P99, Kimber Warrior, револьвер Taurus Model 44, снайперские винтовки Barret M98B и Blaser R93 Tactical и ППшка SIG MPX-K которых еще не было в 70-х.
    • Там же главный герой использует стойку Купера, тогда как ее на момент действия сериала она еще не появилась.
    • По разряду «издалека сойдет» выступает М249, который в бою использует Лемми, ибо появился 249й только в середине 80х. Тем не менее его «папа» FN Minimi существовал уже в 1975ом.

Примечания[править]

  1. Только упомянутый 7.65 и 6.35 могли бы оспорить: «эйбарские самопалы» производились каждой артелью по-своему, в результате число разных моделей не сильно меньше числа выпущенных единиц вообще. А 9х19 там не жаловали, уповая на эти два калибра.
  2. «Большая Берта» — это мортира весом 140 тонн и на железнодорожную платформу она никак не влезет
  3. Это можно прокомментировать только классическим «Как и нах…я?»: в дикой Африке, у партизанящих немцев имеется железнодорожная артустановка большой мощности, которых до войны у немцев не было вообще…