Справочник автора/Психические заболевания

Материал из Posmotreli
< Справочник автора
Версия от 16:34, 3 марта 2023; Valen Danoran (обсуждение | вклад) (→‎Паранойя: характерные черты и образцы: Добавил пример, не знаю, насколько точный. Если не подходит - не буду возражать против удаления)
Перейти к навигации Перейти к поиску

[Здесь однажды будет шапка статьи, написанная специалистами, и/или эрудитами, близкими по качеству своих знаний к профессиональному уровню]

Паранойя

Что общего абсолютно у всех разновидностей паранойи? Навязчивая идея, и/или навязчивый страх. Но не простая идея (в том числе, как вариант, насчёт некоторого пугающего фактора, реального или же воображаемого), а превратившаяся в болезненную систему, в развитую структуру. Такая, на основе которой воздвигнута целая воображаемая конструкция. У параноика всегда «глаза велики — чего нет, и то видят». Не все с такой чертой — параноики… но у всех параноиков такая черта есть.

Паранойя: характерные черты и образцы

  • Признаком паранойи может быть — но совсем не обязательно является! — настойчивое пренебрежение принципом Оккама. Этот принцип, как известно, гласит: «Не добавляй воображаемые сущности сверх необходимого». То есть воображай некую деталь, некий фактор, только если без этого ну никак не получается построить связную картину (на твой взгляд); а иначе ты уже рассуждаешь некорректно, ты уже каким-то образом предубеждён. Так вот, параноик очень часто плевать хотел на принцип Оккама, потому что этот принцип мешает его главному стремлению: яро воображать себе нечто конкретное, или даже чётко не прописанное (привлекательное и/или увлекательное и/или устрашающее), вне зависимости от того, насколько оно логично, правдоподобно, вероятно, значительно. Принцип Оккама представляет собой трезвый подход, а параноик именно в этаких-то вопросах от трезвости далёк (и фактически, осознавая или нет, хочет быть от неё далёк), иначе не был бы параноиком. Параноик как бы говорит: «Плевать, реально оно или нет — я буду думать, что оно реально. Или ещё и „распишу“ то, как я его себе представляю, сколь можно подробнее. Потому что так мне приятнее и/или спокойнее — а иначе меня будет слишком уж дёргать». Парадоксальным образом, параноика зачастую начинает ещё пуще дёргать как раз от того, что он себе напридумывал.
  • Примером паранойи в тяжёлой форме из художественных произведений является Глартир из Oblivion — он попросит главного героя проследить за тремя другими городскими жителями, и, независимо от того, сообщил ли игрок о подозрительной деятельности кого-то из них или доложит, что все подозреваемые невиновны и занимаются обычными делами, Глартир выхватит топор и пойдёт кого-нибудь убивать — либо подозреваемого, либо игрока, которого заподозрит в сговоре с теми самыми подозреваемыми.

Шизофрения

Шизофрения: характерные черты и образцы

« Звёзды есть мыши. »
— В. Незвал, «Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт».

Девочка имитирует шизофрению, после того как персонаж-шизофреник
отчётливо дал ей понять: адекватные проявления не прокатят.

« Но не люблю я смысл:

немного он прокисл.

»
— Стихи одного шизофреника

Одна из самых ярких и узнаваемых черт шизофрении — стремление (нередко лишь подсознательное, неосознаваемое — но упорное) «психологически уползти» от подлинных, существующих закономерностей, прослеживаемых в реальности (так, как будто они чем-то «пугают», отвращают больного), и выдумать вместо них «другие», причём совершенно «от балды», в как можно большем отрыве от логики/фактов. И эти другие-то, выдуманные, потом и выдавать за якобы «существующие закономерности». При этом может отмечаться попытка построить «какую-то совсем другую, альтернативную логическую систему» — но алогизм[1] такой «логики» всегда довольно-таки очевиден. Его-то, алогизма, шизофреник и желал, вместо нормальных, чётких и реалистичных связей между явлениями.

  • Это может выражаться, в частности, в упорных попытках придумать хорошо известному — или даже общепонятному — термину какое-то другое, совсем стороннее значение, с традиционным/общепринятым демонстративно не связанное. И далее больной (ну, или симулирующий эту болезнь тролль, но уже намеренно кривляясь) упорствует именно в таком, принципиально некорректном, употреблении термина.

Примечания

  1. Бессвязица — как внутрисистемная (структурная), так и «неувязанность» с фактами.