Обсуждение:Ласточки: Весна в Бишкеке

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этом синопсисе замечательно все[править]

« «Ласточки: Весна в Бишкеке» — киргизская игра-визуальный роман, созданная фондом «Открытая линия», который помогает киргизским женщинам отстаивать свои права, и разработчиками-активистами. Доступна на русском языке. Интересна тем, что посвящена ала качуу — старинному киргизскому обычаю кражи невест, — также проводит ликбез по правилам безопасности, помощи жертвам насилия, по травле и другим важным темам, а ещё учит тому, что в насилии виноват только насильник. »

Очередной кусок кала на деньги Госдепа, я так понимаю. Кто играл в сие творение?

  • Сия статейка часом не со старого Посмотрельника перенесена? Ну тип она написана не после того, как админка окончательно кукушкой поехала? - XoNiX, 0:10. 14 сентября 2022 (MSK)

...Похоже, перенесена. Но как бы там ни было, в насилии действительно виноват только насильник, что ж с этим поделаешь. А согласно положениям казахской и киргизской традиционных культур(тм) — во всём и всегда якобы виновата только женщина.

  • (Оговорка специально для любителей политических обвинений: нет, я живу не на деньги Госдепа. Напротив, я, насколько это в моих силах, последовательно противостою тем, кого финансирует Госдеп США — ибо, на мой вZгляд, это одна из разновидностей объективного зла, одна из опасных сект мирового уровня. Но факты притом уважаю.)
  • В визуальные романы я в своей жизни игрывал только дважды (Love Hina и Bloody Bride), и фанатом этого жанра я назвать себя не могу (равно как и его хейтером, впрочем). Как правило, текста тонны, заморочек горы, переживания героев обычно перераздуты, действия мало... Впрочем, Love Hina - исключение, реплики там короткие, а персонажевых размышлений и внутрисюжетных писаных текстов в ней минимум.
  • Но ради общего дела я готов выступить подопытным — проверить лично, что за поделие эти "Ласточки". Вдруг неким чудом что-то годное или хотя бы неоднозначное! Да и жанровый опыт для меня довольно новый.
  • Без лупы видно, что "Ласточки..." суть феминистическая агитка или хотя бы MeToo; но интересность казуса — в том, что это к тому же есть попытка (кажется, пока единственная) в художественной форме сагитировать забитых киргизских женщин именно в духе MeToo. Ведь даже в Японии в визуальные романы, насколько я знаю, играют прежде всего девчонки, а уж потом хикки-мастурбаторы мужеского пола :-).
  • Поэтому мне любопытно: 1. насколько это всё-таки образец искусства (может быть), а насколько навязчивая агитка; 2. и в тех пределах, в каких это навязчивая агитка — насколько она вредная и чем именно, а насколько, напротив, агитирует за то, под чем я и сам подписался бы.
  • И всё это — при том, что я ярый противник "Новой этики", ненавистник почти любого Woke, кроме разве что MeToo.
    • Неоднозначное моё отношение (в виде некоторого исключения) именно к MeToo вызвано тем, что я хоть и мужского пола и вдобавок ни разу не был изнасилован, зато могу в красках вообразить себе, к а к о в о девочке, девушке или женщине, которую насилуют да еще и противиться не велят, да еще и внушают, что всегда во всём виновата-де она (а мужчина и Старшие не отвечают ни за что: обязанности — у неё, права — у них)... или, так сказать, "насилуют морально": воспитывают затюканной и учат всегда уступать, в том числе и любому гадкому обхождению. Всяческие "традиционные культуры" я малость недолюбливаю именно с этой стороны (сталкивался с образцами в реале, в том числе защищал дорогих мне лиц женского пола). Хоть и считаю, что заменять это поганство именно таким паскудством, как "Новая этика", ни в коем случае нельзя — "в одну тюрьму из другой тюрьмы" это не метод; хрен не окажется слаще редьки; поганство и паскудство друг друга стоят.
  • Ну што, благословляете на эксперимент? Попро-о-обую в это поиграть — вернее, эту тонну текста почитать. Я-то по жизни больше динамику люблю (но я такой человек, который находит и в "Войне и мире", и в ее бондарчуковской экранизации... множество динамики).
    • Примечание: я не читал "Зулейха открывает глаза" и не смотрел ее телеэкранизацию. Отзывы встречал почти сплошь матерные, в основном от путинцев (каким и сам являюсь), но изредка даже и от либерды (!). Видимо, сильно запорото, даже как агитка. --Seen it all (обсуждение) 05:23, 14 сентября 2022 (MSK)

Имеет ли право на существование?[править]

Проблемы Бишкека Империю волнуют мало. Нравится быть варварами - их право. Захотят порядка - позовут 😁 Fox (обсуждение) 16:40, 14 сентября 2022 (MSK)

  • Гм, может подождем, пока Seen сыграет в это и расскажет об ощущениях? Вдруг мы на романчик напраслину гоним, а он и впрямь какой-то супер-очешуенный (хотя маловероятно)? А то получится как с фанфиком Чигиринской — кто-то (типа меня) от него плюется, а кому-то наоборот зашло.
    • Согласен с предыдущим оратором. Зачем же бездумно сносить нормально оформленную статью? Seen it all же изъявил желание ознакомиться. Как по мне, пусть поиграет и, если захочет, допилит статью. А ну как там, и правда, годнота, а если же наоборот, то справедливая объективная критика тоже будет прекрасным дополнением к статье. А если вдруг это шлак уровня хентайных паззлов со дна стима, который даже на Так плохо, что уже хорошо не тянет, то можно и снести. --Илай Джавуд (обсуждение) 18:26, 14 сентября 2022 (MSK)
    • Just so. --Seen it all (обсуждение) 19:55, 14 сентября 2022 (MSK)
      • ...Сыграл до конца (она коротенькая, всего 12 недлинных глав). Уф. Хорошо, что я за это взялся. Все опасения были напрасны, ничего сносить не надо. Неожиданно, это годнота. Серьёзно, очень приятная вещица. Те ребятки, которые делали игру, хорошо понимали, что никому не следует совать в нос пресловутую "Новую этику" (уже подзадолбавшую многих) — вот и не суют. Просто выступают против замшелого кыргызского социального варварства, оставшегося от прошлых веков. Главная мысль - "пусть каждый человек сам решает свою судьбу, а не Старшие за него решают" (а кто в здравом уме в наши дни против такого возразит?..). Еще одна мысль, которая тоже красной нитью проходит - "Не смотрите на то, что скажут люди, а смотрите на реальные факты — и соблюдайте закон, а не гнилые (построенные на пренебрежении человеком) др-ревние обычаи". Токсичной, навязчивой либероидной агитки нет; нет даже феминистической проповеди - ну, той, которая типа "мужики чмота, а женщина должна быть сильнее всех и всех вести за собой"; в игре, слава Аллаху, и не пахнет ничем таким, и есть у меня подозрения, что именно в Киргизии такое и не зашло бы массам. Если и вложены деньги Госдепа, то это предельно замаскировано; и, в таком случае, в кои-то веки Госдеп вложился в то, к чему, не пятная себя, может присоединиться каждый нормальный человек! Практически вся агитация идёт "в хорошем смысле этого слова" — то есть за то, за что стоит агитировать (за такое я бы и сам...). Антироссийских пассажей — тоже ни одного, и даже в одном месте персонаж говорит: "Уеду в Россию, там хотя бы работу можно найти". Желания бросить и не доигрывать — не возникает (а ведь я не фанат этого жанра!). Перед нами действительно произведение искусства: несколько простенькое, без изысков, но это его не портит. Чувства показаны подлинные — и показаны они грамотно и с душой, и без "мыльной банальности", без наигранности. Диалоги от начала до конца написаны действительно талантливо, с вкраплениями хорошего мягкого юмора. За всю игру — ни одной фальшивой ноты, ни одного "провиса", ни одной натяжки, занудства или навязывания чего-либо; а это чего-то да стоит! Вывод: статья безусловно имеет право на существование (я ее дополню), а игру можно рекомендовать любому, кто не склонен напрочь избегать "девчачьих историй" как тематическо-стилевого направления. "Девчачью историю" тоже можно сделать сбалансированно и в хорошем вкусе, и перед нами яркий пример тому. --Seen it all (обсуждение) 00:02, 15 сентября 2022 (MSK)
        • В конце "Весны в Бишкеке" авторы анонсировали новый визуальный роман -- и я буду его отслеживать, и пройду его, когда он выйдет. --Seen it all (обсуждение) 10:25, 15 сентября 2022 (MSK)
          • Вроде как, вышел уже. Называется «Ласточки: Тайна Сары-Кёль» и посвящён проблеме детских браков. --Илай Джавуд (обсуждение) 15:27, 17 сентября 2022 (MSK)
            • Рахмат. :-) Обязательно пройду.
        • Тоже прошёл, и могу сказать, что Seen выше всё правильно написал. Это, быть может, и не шедевр уровня Данганронп и Фениксов Райтов (хотя как знать, я в них не играл), но вполне достойный проект, заслуживающий внимания и статьи. --Илай Джавуд (обсуждение) 14:13, 20 сентября 2022 (MSK)

Вопросы для поигравших[править]

Полагаю, статью мы оставляем и дополняем. В связи с этим хочу уточнить несколько моментов: --Илай Джавуд (обсуждение) 22:34, 20 сентября 2022 (MSK)

  • Есть ли смысл скрывать имя жениха-похитителя и прятать его под спойлеры? До выяснения его личности он с главгероиней ни разу не пересекается, а раз ноунейм, то зачем скрывать? С другой стороны, если сообщить имя заранее, то будет ясно, что подозревать знакомых не стоит, и часть интриги это таки убьёт.
  • В статье написано, что якобы разные игрушки-советчики подталкивают к разным концовкам. Барс = Нурбек, Волк = Талгат, Крокодил = Плохая концовка. Прошёл два раза: с барсом на Нурбека и с кроком на плохую концовку. И вроде как, реплики у животных были одинаковые. А даже если в чём-то и отличались, то я не заметил, чтобы Томпошка подталкивал романсить Нурбека, а Баха - забивать на судьбу подруги. Замечали что-нибудь подобное, или всё это домыслы автора статьи/правки на старой посмотрелке?

Скрывать имя похитителя, пожалуй, стоит -- именно из указанных вами соображений. Игрушечные звери совершенно точно не подталкивают к конкретным концовкам и/или возлюбленным, не дают советов именно в таком духе. Реплики у всех трёх игрушек либо полностью одинаковые, либо почти полностью; что же из двух происходит на деле, я пока не выяснил. Та, кто советовал мне для разных челленджей разные игрушки, руководствовалась чисто эстетическими соображениями: говорят (это еще надо проверить), что Учар подчёркнуто ломает из себя философа, Томпошка еле заметным образом чуточку более прямолинейный, а Баха еле заметно самую чуточку вредноватый. Всё это или домысел, или по крайней мере настолько "еле заметное"(тм), что я бы и вовсе убрал рекомендацию из статьи. Но я еще проверю на всякий случай (я прошёл на Талгата, а остальные два челленджа пока не проходил). -- Seen it all (обсуждение) 08:29, 21 сентября 2022 (MSK)