Приключения Точки и Запятой

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

«

Безобразие! Позор!
Как мы терпим до сих пор?
Боря знаки препинания оставляет без внимания!
Может зло на нас срывает?
То про нас он забывает,
то в лицо не узнает,
то чернилами зальет,
то сует куда попало!
Достается нам немало!
Нет ему милее клякс,
гадких и зеленых вакс!

»
— А «ваксы» тем временем были уже тут как тут...

Приключения Точки и Запятой  — советский рисованный мультфильм 1965 года выпуска, созданный режиссёром Николаем Фёдоровым и повествующий школьной аудитории о том, что происходит, когда недостаточно продуманно пытаешься обмануть учителей. Третьеклассник по имени Боря решает сжульничать, нарисовав на месте поставленных в диктанте Точки и Запятой свои собственные, обвинив преподавательницу в некомпетентности и уговорив её повысить оценку с двойки на тройку. За судьбу ничего не подозревающего Бориса развивается нешуточная борьба обитателей стола: на одной стороне — возмутившиеся недостойным поведением знаки препинания (к которым и принадлежат титульные герои), а на другой — банда харизматичных и крадущих шоу чернильных клякс, оставленных на скатерти и решивших помешать Точке с Запятой раскрыть обман пацана.

Персонажи

  • Боря Иванов — третьеклассник-двоечник, непосредственный виновник всех событий произошедших в мультфильме. Воплощает все архетипы двоечника из советских мультфильмов: ленив, малограмотен (пишет с таким количеством ошибок, что порой красного цвета в его тетради больше чем фиолетового), раздолбаист, обманчив и невероятно неряшлив. По сути именно его небрежно оставленный на столе кусок сыра и пролитое молоко, образовавшее целое море были основной преградой для главных героев на пути к родной чернильнице. Стремился подделать исправления учителя для исправления оценки, но был смачно ткнут в лужу и опозорен на глазах у всего класса благодаря стараниям поставленных им же Точки и Запятой. Любит играть в казаки-разбойники. Озвучила Валентина Сперантова
  • Учительница Бори — строгая и справедливая преподавательница, поставившая третьекласснику двойку за диктант. Озвучила также Сперантова
  • Точка и Запятая — собственно точка и запятая, поставленные нерадивым учеником на месте аналогичных от учителя. Борис рассчитывал сказать, что его знаки стояли в диктанте изначально, что послужило бы поводом для исправления отметки с двойки на тройку. Главные герои этим возмутились и решили немедленно отправиться в чернильницу, сбежав из тетради, чтобы опозорить Борю перед классом. Предположительно являются братом и сестрой. Точка более наивный, эмоциональный, и хвастливый (не стесняется даже показывать характер перед кляксами: «Лучше в море захлебнёмся но в тетрадку не вернёмся!»). Запятая же более спокойна и рассудительна, за весь путь нередко спасала брата из трудностей, порой буквально утаскивая его из лап клякс. Озвучивают Мария Виноградова (Точка) и Клара Румянова (Запятая).
  • Кляксы — главные антагонисты мультфильма. Представляют из себя четырёх клякс, Борей на скатерти и впоследствии оживших. Стремятся вернуть протагонистов из чернильницы в тетрадку, дабы не дать им опозорить Борю. Обладают сверхъестественной способностью к трансформации конечностей: могут их размножать, а лидер банды так и вообще умеет превращать руки по необходимости в клешни. Крадут шоу абсолютно у всех, во многом благодаря озвучке Вицина и Папанова и благодаря тому, что, действуя в интересах школьника, приобретают в глазах зрителей статус самых настоящих героических антагонистов. Особенно выделяется Клякса-Атаман — лидер всей шайки, имеющий на глазу чёрную повязку и во многом способствующий растаскиванию произведения на цитаты:
«

Не уйти им далеко!
Море слишком широко!
Это море сделал Боря,
Пролил Боря молоко!

»

Неоднократно пытались поймать главных героев, но раз за разом терпели нелепые поражения. Наконец в результате погони за Точкой и Запятой по молочному морю потерпели на корабле крушение, из-за чего погибли все кроме Кляксы-Атамана. Последнему удалось проследовать за героями до самой чернильницы (благодаря чему он ещё более закрепил за собой уважение зрителя) и почти поймать их, но уже на входе туда Атаман попросту растаял из-за частичного контакта с молоком.

Сюжет

Началось всё с того, что бездельник Боря Иванов пришёл после тяжёлого школьного дня домой и внимательно осмотрел свой крайне неудачно написанный диктант, с огромной кучей исправлений и заслуженной твёрдой двойкой! Долгое время пацан грустил из-за собственного косяка, но естественно, вместо надоедливой зубрёжки орфографических правил решил пойти хитрым и в какой-то степени подлым путём — просто поставить нужные знаки препинания на месте учительских исправлений. Помимо всего прочего Борис за время своего нахождения в комнате, успел также всласть поубивать мух, от ничегонеделания накалять на листе бумаги причудливой формы кляксы, а также смачно пожрать кусок сыра, запивая его молоком (естественно преображение стола от этого вышло неслабое, например из пролитого молока образовалось гигантское по меркам обитателей стола поле). Подделав-таки собственные исправления, школьник решает спокойно убежать играть в казаки-разбойники.

И стоит ему удалиться за дверь, как в мгновение все знаки препинания (и красные, и фиолетовые) поднимают настоящий бунт, возмутившись неуважением двоечника к себе. Старый вопросительный знак задаётся вопросом, как бы припугнуть плутишку, на что поддельные Точка с Запятой принимают решение совершить крёстный поход назад в чернильницу. Но в мгновение ока в игру вступают антагонисты: те самые, нарисованные на белоснежной скатерти кляксы. Обидевшись на оскорбление, нанесённое им знаками препинания, чернильные закорючки решают действовать и изловить героев, вернув их в тетрадь.

Распевая позитивную песню о борьбе с тунеядцами и плутами, брат и сестра вприпрыжку отправляются вперёд и банда клякс настигает своих врагов. Но Точке с Запятой удаётся выбраться, даже втащив люлей одному из зарвавшихся противников и, пытаясь изловить их, злодеи случайно связывают верёвками Атамана:

«

Маленькая клякса: Вот удача, окружай!
Ну-ка тронь, попробуй дай! (Точка бьет кляксу по лицу опрокинув её)
Ещё одна клякса: Наших бьют, на помощь братцы!
Атаман: ТИХО! НАДО РАЗОБРАТЬСЯ!

»

В результате погони дуэт таки-загоняют в угол и враги торжествуют:

«

 Что? Попались? Ну и ну!
Уж теперь-то вы в плену!

»

Но в мгновение ока знаки спасаются, сиганув вниз. И несутся прямо к разлитому Борей молоку, образовавшему целое море. Герои решают преодолеть преграду на семечках, которые используют как лодки. Кляксы в конце концов предпринимают то же решение. На сделанном из семечка корабле (с дополнительно приделанным к нему пиратским флагом) антагонисты догоняют положительных персонажей, но терпят крушение, вследствие чего все злодеи (кроме Атамана) погибают, растворившись в молоке. В попытке догнать своих врагов обезумевший от злобы Атаман оступается на берегу и также попадает в молоко, вследствие чего он начинает медленно таять.

Когда герои добегают-таки до чернильницы, их ждёт препятствие: забраться внутрь (куда уже добрались остальные знаки препинания) можно только спрыгнув с будто бы специально поставленного рядом карандаша, а тем временем до чернильницы добирается наконец Атаман. Но из-за контакта с молоком он постепенно становится меньше и наконец (на подступах к чернильнице) окончательно исчезает. Радостные Точка с Запятой спрыгивают вниз и на следующий день радостно кайфуют, видя как Борис, не заметив их на поставленном ранее месте краснеет под смех всего класса. Заканчивается мультфильм уже исполненной ранее оптимистичной песней знаков препинания:

«

Любой из нас всегда готов
ребятам помогать (x3)
Но от лентяев и плутов
мы будем убегать!I

»