Справочник автора/Традиционное европейское сельское хозяйство: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
< Справочник автораСправочник автора/Традиционное европейское сельское хозяйство
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(Новая страница: «== Античная средиземноморская цивилизация == === «Греческая триада»: злаковые, виноград, оливки === Древнегреческий способ ведения сельского хозяйства был обусловлен двумя факторами. Первый: вы слышали что-нибудь о богатых греческих чернозёмах? Правильн...»)
Строка 1: Строка 1:
== Античная средиземноморская цивилизация ==
== Античная средиземноморская цивилизация ==


==== «Греческая триада»: злаковые, виноград, оливки ====
=== «Греческая триада»: злаковые, виноград, оливки ===
Древнегреческий способ ведения сельского хозяйства был обусловлен двумя факторами. Первый: вы слышали что-нибудь о богатых греческих чернозёмах? Правильно, никто о них не слышал, в Греции бедная земля. Второе: Греция — это полуостров с очень сильно изрезанной береговой линией и дофиглионом островов поменьше вокруг нее. Большая часть их расположена в Эгейском море, и это позволяет добраться из Греции до Малой Азии с остановками-ночёвками даже на очень несовершенных судах эпохи поздней бронзы. Греция вся разделена горами и заливами, что не способствует масштабному земледелию и скотоводству, а способствует интенсивному хозяйству с выжиманием максимального из небольших клочков земли плюс высокой специализации. Греция в эпоху поздней бронзы прошла через период ведения натурального хозяйства (когда все необходимое общине производится внутри самой общины), но очень скоро оказалось, что выгодней производить то, что лучше всего получается и продавать соседу в обмен на то, что лучше получается у него.
Древнегреческий способ ведения сельского хозяйства был обусловлен двумя факторами. Первый: вы слышали что-нибудь о богатых греческих чернозёмах? Правильно, никто о них не слышал, в Греции бедная земля. Второе: Греция — это полуостров с очень сильно изрезанной береговой линией и дофиглионом островов поменьше вокруг нее. Большая часть их расположена в Эгейском море, и это позволяет добраться из Греции до Малой Азии с остановками-ночёвками даже на очень несовершенных судах эпохи поздней бронзы. Греция вся разделена горами и заливами, что не способствует масштабному земледелию и скотоводству, а способствует интенсивному хозяйству с выжиманием максимального из небольших клочков земли плюс высокой специализации. Греция в эпоху поздней бронзы прошла через период ведения натурального хозяйства (когда все необходимое общине производится внутри самой общины), но очень скоро оказалось, что выгодней производить то, что лучше всего получается и продавать соседу в обмен на то, что лучше получается у него.


Еще в неолите доахейское население островов освоило неприхотливую культуру ячмень. Ахейцы принесли пшеницу. Хотя есть версия, что не они, а финикийцы, но главное — кто-то принес. От финикийцев же, по всей видимости, пришло виноделие и разведение оливок. Виноград и оливки росли хорошо, зерновые плохо, зерна постоянно не хватало. Поэтому с VIII в. до н. э. идет активная экспансия на восток, в Малую Азию, где условия для выращивания зерновых более благоприятны. Колонисты выращивают хлеб и продают его, в свою очередь покупая производимые в метрополии товары. Метрополия означает «мать города»: так колонисты называли город, откуда вышли их предки.
Еще в неолите доахейское население островов освоило неприхотливую культуру ячмень. Ахейцы принесли пшеницу. Хотя есть версия, что не они, а финикийцы, но главное — кто-то принес. От финикийцев же, по всей видимости, пришло виноделие и разведение оливок. Виноград и оливки росли хорошо, зерновые плохо, зерна постоянно не хватало. Поэтому с VIII в. до н. э. идет активная экспансия на восток, в Малую Азию, где условия для выращивания зерновых более благоприятны. Колонисты выращивают хлеб и продают его, в свою очередь покупая производимые в метрополии товары. Метрополия означает «мать города»: так колонисты называли город, откуда вышли их предки.


С другой стороны, шла мощнейшая же экспансия и на запад — греки предпочитали заселять остров Сицилию и южную Италию. Первые греческие колонии там были основаны в том же VIII в. до н. э. в том числе и знаменитые Сиракузы. Население Сицилии на рубеже эр достигло 2 млн. человек, и она стала одной из житниц Рима. Именно в ходе греческой колонизации в Италию была перенесена культура оливкового дерева, винограда и пшеницы.
С другой стороны, шла мощнейшая же экспансия и на запад — греки предпочитали заселять остров Сицилию и южную Италию. Первые греческие колонии там были основаны в том же VIII в. до н. э. в том числе и знаменитые Сиракузы. Население Сицилии на рубеже эр достигло 2 млн. человек, и она стала одной из житниц Рима. Именно в ходе греческой колонизации в Италию была перенесена культура оливкового дерева, винограда и пшеницы.


Олива была окультурена так давно, что уже не встречается в диком виде. Плоды оливы можно есть так, можно консервировать, а можно жать из них масло. Олива плодоносит два раза в год, прекрасно растет на горных склонах, не особо требовательна к поливу и любит солнце — самое то, что нужно для каменистой почвы Греции. Олива использовалась греками везде и всюду: плоды ели, маслом натирали кожу и волосы, освещали дом, пропитывали парусину, из древесины делали мебель.
Олива была окультурена так давно, что уже не встречается в диком виде. Плоды оливы можно есть так, можно консервировать, а можно жать из них масло. Олива плодоносит два раза в год, прекрасно растет на горных склонах, не особо требовательна к поливу и любит солнце — самое то, что нужно для каменистой почвы Греции. Олива использовалась греками везде и всюду: плоды ели, маслом натирали кожу и волосы, освещали дом, пропитывали парусину, из древесины делали мебель.


==== Свиньи, козы, овцы ====
=== Свиньи, козы, овцы ===
Древние греки не могли себе позволить быть заядлыми мясоедами — земель под пастбища у них было немного, с водой не очень хорошо, и мало где и кто мог позволить себе держать крупный рогатый скот. Поэтому сам факт упоминания в источниках об наличии в семье дойной коровы надо принимать его показатель высокого достатка, а принесение в жертву богам даже одного быка — как показатель немалого богатства. Гекатомба так и значила «сотня» от '''ἑκᾰτόν βόες''' (х’экатон боэс). Реально же сотню быков приносили в жертву ну очень редко — обычно такое мог потянуть только союз городов, либо армия после грабежа богатой местности. Гекатомба была одновременно и мощным обжираловом - ведь сжигались только кости и жир, а мясо и внутренности полагалось тут же готовить и съедать.  
Древние греки не могли себе позволить быть заядлыми мясоедами — земель под пастбища у них было немного, с водой не очень хорошо, и мало где и кто мог позволить себе держать крупный рогатый скот. Поэтому сам факт упоминания в источниках об наличии в семье дойной коровы надо принимать его показатель высокого достатка, а принесение в жертву богам даже одного быка — как показатель немалого богатства. Гекатомба так и значила «сотня» от '''ἑκᾰτόν βόες''' (х’экатон боэс). Реально же сотню быков приносили в жертву ну очень редко — обычно такое мог потянуть только союз городов, либо армия после грабежа богатой местности. Гекатомба была одновременно и мощным обжираловом - ведь сжигались только кости и жир, а мясо и внутренности полагалось тут же готовить и съедать.  


Основным молочным животным у греков была намного более выносливая и менее требовательная к пище и воде коза. Её могла позволить себе держать даже городская беднота. Именно козье и овечье молоко были основным сырьём для сыра, коровье считалось неподходящим для его изготовления. Но совершенно не возбранялось делать из него масло, кислое молоко или даже просто его пить.
Основным молочным животным у греков была намного более выносливая и менее требовательная к пище и воде коза. Её могла позволить себе держать даже городская беднота. Именно козье и овечье молоко были основным сырьём для сыра, коровье считалось неподходящим для его изготовления. Но совершенно не возбранялось делать из него масло, кислое молоко или даже просто его пить.


==== Хора и ойкос ====
=== Хора и ойкос ===
Местность вокруг античного полиса, предназначенная для занятий сельским хозяйством, называлась хорой. Хора разбивалась на клеры — участи отдельных семей. Там выращивали все те же зерновые, оливки и виноград, а также всякую огородину и зелень. На клерах возводились античные дачи — «ойкосы», где можно было ночевать и держать сельскохозяйственный инструмент. У кого был маленький участок, те строили маленькие хижины, а богатеи заводили целые усадьбы. Искусство управления этими усадьбами называлось «ойкономика», от этого произошло угадайте какое слово. В период архаики оно звучало и писалось как '''войкос''', фактически же оно родич латинского '''vicus''' (деревня) и старорусского '''весь''' (помните «в городах и весях?»).
Местность вокруг античного полиса, предназначенная для занятий сельским хозяйством, называлась хорой. Хора разбивалась на клеры — участи отдельных семей. Там выращивали все те же зерновые, оливки и виноград, а также всякую огородину и зелень. На клерах возводились античные дачи — «ойкосы», где можно было ночевать и держать сельскохозяйственный инструмент. У кого был маленький участок, те строили маленькие хижины, а богатеи заводили целые усадьбы. Искусство управления этими усадьбами называлось «ойкономика», от этого произошло угадайте какое слово. В период архаики оно звучало и писалось как '''войкос''', фактически же оно родич латинского '''vicus''' (деревня) и старорусского '''весь''' (помните «в городах и весях?»).


=== Древний Рим ===
=== Древний Рим ===
Предки римлян долгое время не знали вина, маслин и даже пшеницы. Основой сельского хозяйства было выращивание полбы и выпас мелкого рогатого скота — овец и коз и даже местные кулаки довольно редко держали коров, гусей и свиней. Просим учитывать, что латиняне — предки римлян в древности были разгромлены предками умбров-осков-сабинян и не от хорошей жизни жили в болотистой и лесистой долине реки Тибр. Полба очень неприхотливая культура в выращивании, но хлопотная в хранении и приготовлении, полба на латыни '''far''', слова farina «мука» изначально значило «полбина, полбяная мука».
Расширение знаний о сельском хозяйстве произошло лишь в ходе завоевания Италии. От греков римляне получили культуру виноградарства и масличного дерева примерно в VI-м веке до н.э., от этрусков усвоили употребление "даров моря" и морской рыбы, помимо полбы римляне стали употреблять ещё и просо, ячмень и бобовые. Житницей всего Италийского полуострова стала богатейшая область - Кампания, обильно тогда колонизированная греками и крайне передовая по меркам Древнего мира, римляне особенно охотно пытались получить свою долю земли за службу в армии именно в этом регионе. А в период поздней Империи получение земли именно там вообще стало практически царской наградой. После пунических воин в Риме широко стала известна пшеница, но в Италии её выращивали мало и её житницами стала Сицилия (там целенаправленно была внедрена её монокультура), Северная Африка и позже Египет.
Когда Римская республика, а затем и Римская империя расширялась, то ветеран, выходя в отставку, за свою службу в легионе получал землю и несколько рабов.
Когда Римская республика, а затем и Римская империя расширялась, то ветеран, выходя в отставку, за свою службу в легионе получал землю и несколько рабов.


В Древнем Риме появился колонат — прототип «первого» крепостного права (в отличие от знакомого нам по отечественной истории «второго»). Появились '''колоны''' — свободные люди самого разного происхождения, от городской бедноты до разорившихся уважаемых граждан, которых нанимали в батраки землевладельцы, когда рабов стало не хватать. Первое время колоны были арендаторами, вольными уйти обратно в город, затем их стали закрепощать и запрещать им расторгать отношения с землевладельцем. К распаду Западной Римской империи колонат окончательно превратился в крепостное право, а колоны — в зависимых крестьян. Параллельно с введением колоната появился и институт «рабов с хижинами», которые не работали на хозяина напрямую, а имели своё собственное хозяйство, большая (но не вся) часть продукции которого шла хозяину в виде оброка. Под конец империи колоны и рабы с хижинами уже мало отличались друг от друга.
В Древнем Риме появился колонат — прототип «первого» крепостного права (в отличие от знакомого нам по отечественной истории «второго»). Появились '''колоны''' свободные люди самого разного происхождения, от городской бедноты до разорившихся уважаемых граждан, которых нанимали в батраки землевладельцы, когда рабов стало не хватать. Первое время колоны были арендаторами, вольными уйти обратно в город, затем их стали закрепощать и запрещать им расторгать отношения с землевладельцем. К распаду Западной Римской империи колонат окончательно превратился в крепостное право, а колоны — в зависимых крестьян. Параллельно с введением колоната появился и институт «рабов с хижинами», которые не работали на хозяина напрямую, а имели своё собственное хозяйство, большая (но не вся) часть продукции которого шла хозяину в виде оброка. Под конец империи колоны и рабы с хижинами уже мало отличались друг от друга.


== Варвары и тёмные века ==
== Варвары и тёмные века ==


В период [[императоры и гладиаторы|Римской империи]] очень широкое хождение имели предметы массового потребления, массово производимые в огромных количествах в крупных мастерских с разделением труда — столовая посуда, тара, сельхозинструменты, скобяные изделия. На крупных латифундиях была возможность вести грамотную селекцию, и на сельхоз. ярмарках ими массово продавался отборный тягловый, молочный и мясной скот, саженцы и семена. Во время варварских нашествий все экономические связи были порваны, и в период Тёмных веков произошло резкое падение культуры, производительности и технического оснащения сельскохозяйственного производства Западной Европы. Был забыт даже гончарный круг, в некоторых местностях почти перестали использоваться металлические орудия труда, всего за несколько столетий домашний скот очень сильно измельчал. Вместо интенсивного ведения сельского хозяйства с внесением удобрений и перекладкой земель стало использоваться подсечное земледелие.
В период [[императоры и гладиаторы|Римской империи]] очень широкое хождение имели предметы массового потребления, массово производимые в огромных количествах в крупных мастерских с разделением труда — столовая посуда, тара, сельхозинструменты, скобяные изделия. На крупных латифундиях была возможность вести грамотную селекцию, и на сельхоз. ярмарках ими массово продавался отборный тягловый, молочный и мясной скот, саженцы и семена. Во время варварских нашествий все экономические связи были порваны, и в период Тёмных веков произошло резкое падение культуры, производительности и технического оснащения сельскохозяйственного производства Западной Европы. Был забыт даже гончарный круг, в некоторых местностях почти перестали использоваться металлические орудия труда, всего за несколько столетий домашний скот очень сильно измельчал. Вместо интенсивного ведения сельского хозяйства с внесением удобрений и перекладкой земель стало использоваться подсечное земледелие.
   
   
Поскольку феодалы ещё не обладали монополией на использование лесов, в Тёмные века свиней было возможно содержать в полудиком состоянии, и их пасли в лесах, а не кормили помоями и специальными кормами, как во времена Римской империи. А профессия свинопаса имела соответствующие риски, так как свинопас в лесу мог легко повстречаться как с четвероногими, так и с двуногими хищниками. На случай встречи с двуногими хищниками, свинопас в ту эпоху часто пас свиней не в одиночестве. Римские хронисты с удивлением писали о том как часто на столе у варваров, то дичь из леса, то свинина.
Поскольку феодалы ещё не обладали монополией на использование лесов, в Тёмные века свиней было возможно содержать в полудиком состоянии, и их пасли в лесах, а не кормили помоями и специальными кормами, как во времена Римской империи. А профессия свинопаса имела соответствующие риски, так как свинопас в лесу мог легко повстречаться как с четвероногими, так и с двуногими хищниками. На случай встречи с двуногими хищниками, свинопас в ту эпоху часто пас свиней не в одиночестве. Римские хронисты с удивлением писали о том как часто на столе у варваров, то дичь из леса, то свинина.


Отдельно остановимся на вине — в раннем средневековье оно было распространено куда менее широко, чем в позднем. В эпоху расселения народов и Темные века культура виноделия на широчайших площадях была потеряна — вино полностью исчезло из южной Англии, долины Рейна и большей части Франции (уцелело только в долине Гаронны и в Провансе).
== Развитое средневековье ==


== Развитое средневековье ==
{{Nav/Справочник автора}}
{{Nav/Справочник автора}}
[[Категория:Справочник автора]]
[[Категория:Справочник автора]]

Версия 15:57, 29 марта 2022

Античная средиземноморская цивилизация

«Греческая триада»: злаковые, виноград, оливки

Древнегреческий способ ведения сельского хозяйства был обусловлен двумя факторами. Первый: вы слышали что-нибудь о богатых греческих чернозёмах? Правильно, никто о них не слышал, в Греции бедная земля. Второе: Греция — это полуостров с очень сильно изрезанной береговой линией и дофиглионом островов поменьше вокруг нее. Большая часть их расположена в Эгейском море, и это позволяет добраться из Греции до Малой Азии с остановками-ночёвками даже на очень несовершенных судах эпохи поздней бронзы. Греция вся разделена горами и заливами, что не способствует масштабному земледелию и скотоводству, а способствует интенсивному хозяйству с выжиманием максимального из небольших клочков земли плюс высокой специализации. Греция в эпоху поздней бронзы прошла через период ведения натурального хозяйства (когда все необходимое общине производится внутри самой общины), но очень скоро оказалось, что выгодней производить то, что лучше всего получается и продавать соседу в обмен на то, что лучше получается у него.

Еще в неолите доахейское население островов освоило неприхотливую культуру ячмень. Ахейцы принесли пшеницу. Хотя есть версия, что не они, а финикийцы, но главное — кто-то принес. От финикийцев же, по всей видимости, пришло виноделие и разведение оливок. Виноград и оливки росли хорошо, зерновые плохо, зерна постоянно не хватало. Поэтому с VIII в. до н. э. идет активная экспансия на восток, в Малую Азию, где условия для выращивания зерновых более благоприятны. Колонисты выращивают хлеб и продают его, в свою очередь покупая производимые в метрополии товары. Метрополия означает «мать города»: так колонисты называли город, откуда вышли их предки.

С другой стороны, шла мощнейшая же экспансия и на запад — греки предпочитали заселять остров Сицилию и южную Италию. Первые греческие колонии там были основаны в том же VIII в. до н. э. в том числе и знаменитые Сиракузы. Население Сицилии на рубеже эр достигло 2 млн. человек, и она стала одной из житниц Рима. Именно в ходе греческой колонизации в Италию была перенесена культура оливкового дерева, винограда и пшеницы.

Олива была окультурена так давно, что уже не встречается в диком виде. Плоды оливы можно есть так, можно консервировать, а можно жать из них масло. Олива плодоносит два раза в год, прекрасно растет на горных склонах, не особо требовательна к поливу и любит солнце — самое то, что нужно для каменистой почвы Греции. Олива использовалась греками везде и всюду: плоды ели, маслом натирали кожу и волосы, освещали дом, пропитывали парусину, из древесины делали мебель.

Свиньи, козы, овцы

Древние греки не могли себе позволить быть заядлыми мясоедами — земель под пастбища у них было немного, с водой не очень хорошо, и мало где и кто мог позволить себе держать крупный рогатый скот. Поэтому сам факт упоминания в источниках об наличии в семье дойной коровы надо принимать его показатель высокого достатка, а принесение в жертву богам даже одного быка — как показатель немалого богатства. Гекатомба так и значила «сотня» от ἑκᾰτόν βόες (х’экатон боэс). Реально же сотню быков приносили в жертву ну очень редко — обычно такое мог потянуть только союз городов, либо армия после грабежа богатой местности. Гекатомба была одновременно и мощным обжираловом - ведь сжигались только кости и жир, а мясо и внутренности полагалось тут же готовить и съедать.

Основным молочным животным у греков была намного более выносливая и менее требовательная к пище и воде коза. Её могла позволить себе держать даже городская беднота. Именно козье и овечье молоко были основным сырьём для сыра, коровье считалось неподходящим для его изготовления. Но совершенно не возбранялось делать из него масло, кислое молоко или даже просто его пить.

Хора и ойкос

Местность вокруг античного полиса, предназначенная для занятий сельским хозяйством, называлась хорой. Хора разбивалась на клеры — участи отдельных семей. Там выращивали все те же зерновые, оливки и виноград, а также всякую огородину и зелень. На клерах возводились античные дачи — «ойкосы», где можно было ночевать и держать сельскохозяйственный инструмент. У кого был маленький участок, те строили маленькие хижины, а богатеи заводили целые усадьбы. Искусство управления этими усадьбами называлось «ойкономика», от этого произошло угадайте какое слово. В период архаики оно звучало и писалось как войкос, фактически же оно родич латинского vicus (деревня) и старорусского весь (помните «в городах и весях?»).

Древний Рим

Когда Римская республика, а затем и Римская империя расширялась, то ветеран, выходя в отставку, за свою службу в легионе получал землю и несколько рабов.

В Древнем Риме появился колонат — прототип «первого» крепостного права (в отличие от знакомого нам по отечественной истории «второго»). Появились колоны — свободные люди самого разного происхождения, от городской бедноты до разорившихся уважаемых граждан, которых нанимали в батраки землевладельцы, когда рабов стало не хватать. Первое время колоны были арендаторами, вольными уйти обратно в город, затем их стали закрепощать и запрещать им расторгать отношения с землевладельцем. К распаду Западной Римской империи колонат окончательно превратился в крепостное право, а колоны — в зависимых крестьян. Параллельно с введением колоната появился и институт «рабов с хижинами», которые не работали на хозяина напрямую, а имели своё собственное хозяйство, большая (но не вся) часть продукции которого шла хозяину в виде оброка. Под конец империи колоны и рабы с хижинами уже мало отличались друг от друга.

Варвары и тёмные века

В период Римской империи очень широкое хождение имели предметы массового потребления, массово производимые в огромных количествах в крупных мастерских с разделением труда — столовая посуда, тара, сельхозинструменты, скобяные изделия. На крупных латифундиях была возможность вести грамотную селекцию, и на сельхоз. ярмарках ими массово продавался отборный тягловый, молочный и мясной скот, саженцы и семена. Во время варварских нашествий все экономические связи были порваны, и в период Тёмных веков произошло резкое падение культуры, производительности и технического оснащения сельскохозяйственного производства Западной Европы. Был забыт даже гончарный круг, в некоторых местностях почти перестали использоваться металлические орудия труда, всего за несколько столетий домашний скот очень сильно измельчал. Вместо интенсивного ведения сельского хозяйства с внесением удобрений и перекладкой земель стало использоваться подсечное земледелие.

Поскольку феодалы ещё не обладали монополией на использование лесов, в Тёмные века свиней было возможно содержать в полудиком состоянии, и их пасли в лесах, а не кормили помоями и специальными кормами, как во времена Римской империи. А профессия свинопаса имела соответствующие риски, так как свинопас в лесу мог легко повстречаться как с четвероногими, так и с двуногими хищниками. На случай встречи с двуногими хищниками, свинопас в ту эпоху часто пас свиней не в одиночестве. Римские хронисты с удивлением писали о том как часто на столе у варваров, то дичь из леса, то свинина.

Развитое средневековье