Обсуждение:Чёрная книга: различия между версиями
(→Концовки: новая тема) |
|||
Строка 33: | Строка 33: | ||
== Концовки == | == Концовки == | ||
Посмотрев на ютубе разные вариации концовок, я нашёл среди них те, что не упомянутых в статье. К | Посмотрев на ютубе разные вариации концовок, я нашёл среди них те, что не упомянутых в статье. К примеру, Федька в одном из плохих финалов отправляется на каторгу, где вскоре и умирает. Как я понял, этот вариант концовки будет в том случае, если во время диалога в телеге не дать ему совет завязать с удалтством (и вернуть ему человеческое обличье после превращения в оборотня). | ||
У Прошки я видел два плохих финала — в одном он просто продолжает жить в избе, а в другом становится бесом (ну, точнее, рассказчик просто говорит, что Прошка «бесом каким-то являться стал»). | У Прошки я видел два плохих финала — в одном он просто продолжает жить в избе, а в другом становится бесом (ну, точнее, рассказчик просто говорит, что Прошка «бесом каким-то являться стал»). | ||
Строка 39: | Строка 39: | ||
А если пройти игру на хорошую концовку (где Василиса уничтожает книгу), но при этом убить деда Егора, то в таком случае из могилы он не восстанет. Рассказчик просто скажет, что священник простил Егора и деда в итоге хоронили на святой земле. | А если пройти игру на хорошую концовку (где Василиса уничтожает книгу), но при этом убить деда Егора, то в таком случае из могилы он не восстанет. Рассказчик просто скажет, что священник простил Егора и деда в итоге хоронили на святой земле. | ||
И насчёт Карныша — я не видел на ютубе описанного в статье варианта, где он | И насчёт Карныша — я не видел на ютубе описанного в статье варианта, где он сгинул в Немзе, но видел концовку, где он просто улетает от Василисы. Это будет в том случае, если взять его в свою свиту, но при этом не выполнить его персональный квест. |
Версия 00:40, 4 апреля 2023
Нафига название на русском?
Я, честно, в сомнениях нужно ли тут вообще название на русском языке. Разрабы-то из России, значит назвали black book’ом свое творение вполне осознанно. Не вижу смысла в перенаправлении. Давайте тогда Pathfinder: Wrath of the Righteous переименуем в «Поиск пути: Гнев справа». --ЗаяцВолк (обсуждение) 11:31, 5 декабря 2022 (MSK)
- Не вижу повода для возмущения. Название статьи спокойно ищется па русском. Обзоры на игру дают русский вариант. В стиме игра тоже названа на русском. И даже в педивики дано русское название. Английский вариант дают только игровые журналюхи, но с ними все понятно - верхний тырнет, хуле. 0ncnjqybr (обсуждение) 11:53, 5 декабря 2022 (MSK)
- Примерно то же самое сейчас писал (ну кроме последней фразы). К тому же у нас уже есть Мор (Утопия), а не Pathologic. --Илай Джавуд (обсуждение) 11:59, 5 декабря 2022 (MSK)
- Вопрос с подвохом: а вас на странице ничего не смущает справа? --ЗаяцВолк (обсуждение) 12:21, 5 декабря 2022 (MSK)
- Нет. А что там должно смущать? Во многих статьях язык названия на иллюстрации не совпадает с url статьи. На википедии, опять же, на странице с "Чёрной книгой" ровно то же самое. Ну а если сильно смущает, то можно и поменять картинку. --Илай Джавуд (обсуждение) 12:32, 5 декабря 2022 (MSK)
Поясните за разделы
С «в геймплее» всё более-менее ясно. Но что означает «в эстетике», а что «в сюжете»? Вот например среди противников есть Смертоносная змея. Это что: «эстетика» или «сюжет»? --Илай Джавуд (обсуждение) 12:03, 22 декабря 2022 (MSK)
- Насколько я знаю, эстетика - это образы, стили и настроение; фабула - это чисто события (кто куда пошёл, кто кого любил, кто кого убил и т. п.), а сюжет - это фабула плюс значение, то есть события плюс "подтексты, мотивы, причины, подоплёка"... Поэтому если змея связана с каким-то важным сюжетным событием, то змея это сюжет, а если змея - это по большей части элемент антуража, показываемой среды, то змея это эстетика. --Seen it all (обсуждение) 11:36, 31 января 2023 (MSK)
- А тут внезапно есть рядовые противники змеи, которые не особо влияют на события, а просто вносят разнообразие в бестиарий - то есть «эстетика». А есть самый главный гад, который тоже змей, тот самый, из библии — то есть «сюжет». --Илай Джавуд (обсуждение) 11:59, 31 января 2023 (MSK)
- Вот именно. Тогда стоило бы завести дополнительный раздел, что-нибудь вроде "Общие и комплексные тропы". Я бы сделал так - а настаивать не осмелюсь. --Seen it all (обсуждение) 12:51, 31 января 2023 (MSK)
- А тут внезапно есть рядовые противники змеи, которые не особо влияют на события, а просто вносят разнообразие в бестиарий - то есть «эстетика». А есть самый главный гад, который тоже змей, тот самый, из библии — то есть «сюжет». --Илай Джавуд (обсуждение) 11:59, 31 января 2023 (MSK)
Обнять и плакать.
Можно ли отнести Василису к этому тропу? Я считаю, что вполне. Осиротела в младенчестве, получила в наставники и опекуны редкостную сволочь в лице деда Егора, который видел во внучке лишь ключ к достижению своей цели (открытию печать на книге то бишь) и убил ради это её возлюбленного. Открыв печати - узнала, что книга на самом деле не исполняет желания и весь её квест обернулся полной бессмыслицей. Меня утешает лишь то, что в золотой концовке она всё же воссоединилась с любимым на небесах и теперь их уже никто не разлучит...
- Мне кажется, вполне можно. --Илай Джавуд (обсуждение) 11:22, 31 января 2023 (MSK)
Магия - это плохо
Вот я думаю - подходит ли игра под троп?
Магия в этом сеттинге имеет демоническую природу, колдуны в большинстве своём представлены личностями с весьма сомнительным облико морале, а стоновление ведьмой не помогло Василисе вернуть возлюбленного. Сама игра в хорошей концовке заканчивается тем, что главная героиня отрекается от колдовской силы (дед Егор вроде как тоже), а мир после уничтожения Книги и смерти Сатаны начал "очищаться" от нечисти.
А с другой стороны - в игре неоднократно подчёркивается, что колдуны тем не менее необходимы простым людям, которые в большинстве своём ничего не могут противопоставить нечистой силе. А она тут терроризирует их довольно часто.
Интересно послушать мнение редакторов статьи по этому вопросу.
- Двояко здесь. По вышеизложенным причинам: с одной стороны явно показывают, что кривая это дорожка и ничего хорошего на ней не светит, а с другой магия в этом сеттинге действительно необходима и без василисиной помощи многие бы попросту загнулись. Кстати, как я понял, очищение от нечисти не связано со смертью Сатаны. Ибо в концовке, где Василиса стала ещё одной печатью в Книге, а Сатана в Аду силён пуще прежнего, мир всё равно очистился. Либо всё зависит от того, насколько хорошо игрок выполнял доп. задания (и тогда это ещё один довод в защиту магии), либо это просто единственный вариант по этому пункту концовки (в чём я сомневаюсь). Что касается тропа, мне кажется, его если и добавлять, то с фитильком или субверсией. --Илай Джавуд (обсуждение) 15:37, 2 февраля 2023 (MSK)
- Честно - у меня пару раз за игру возникал вопрос - как они там вообще все в Чердынском уезде жили до того, как Василиса стала векшей? Что, дед Егор на пару с Пряхой за весь уезд отдувались?) И это при том, что дед всю игру твердит о том, что силы у него уже не те.--DmitriyFlash (обсуждение) 17:01, 6 февраля 2023 (MSK)
- Скорее всего, там и другие колдуны имеются, только рангом очень сильно пониже. Да и просто знатких людей хватает. Даже сильные Васькины бесы, отправленные на работу, часто могут нежданно получить 220. --Илай Джавуд (обсуждение) 19:30, 6 февраля 2023 (MSK)
- Честно - у меня пару раз за игру возникал вопрос - как они там вообще все в Чердынском уезде жили до того, как Василиса стала векшей? Что, дед Егор на пару с Пряхой за весь уезд отдувались?) И это при том, что дед всю игру твердит о том, что силы у него уже не те.--DmitriyFlash (обсуждение) 17:01, 6 февраля 2023 (MSK)
Концовки
Посмотрев на ютубе разные вариации концовок, я нашёл среди них те, что не упомянутых в статье. К примеру, Федька в одном из плохих финалов отправляется на каторгу, где вскоре и умирает. Как я понял, этот вариант концовки будет в том случае, если во время диалога в телеге не дать ему совет завязать с удалтством (и вернуть ему человеческое обличье после превращения в оборотня).
У Прошки я видел два плохих финала — в одном он просто продолжает жить в избе, а в другом становится бесом (ну, точнее, рассказчик просто говорит, что Прошка «бесом каким-то являться стал»).
А если пройти игру на хорошую концовку (где Василиса уничтожает книгу), но при этом убить деда Егора, то в таком случае из могилы он не восстанет. Рассказчик просто скажет, что священник простил Егора и деда в итоге хоронили на святой земле.
И насчёт Карныша — я не видел на ютубе описанного в статье варианта, где он сгинул в Немзе, но видел концовку, где он просто улетает от Василисы. Это будет в том случае, если взять его в свою свиту, но при этом не выполнить его персональный квест.