Великая Раса
Великая Раса (Great Race) — раса пришельцев с планеты Йит, познавшая тайну времени, а позже, соответственно, все, что было и что будет. Пленником Великой Расы побывал герой повести Г. Ф. Лавкрафта «За гранью времен».
История
Великая Раса, когда она еще не была великой, населяла планету Йит более 200 миллионов лет тому назад. Йитианцы овладели способностью перемещения сознания в другое тело (другими словами, способностью обмена телами), и когда их планета начала умирать, они все взяли и переместили свои сознания на Землю, в тела неразумных конусообразных существ. Там они продолжили свои исследования, и вскоре смогли переносить сознание не только сквозь пространство, но и через миллионы лет в обоих направлениях. Время стало подвластно им, и Йитианцы использовали его для своих дальнейших научных изысканий, в процессе познавая все, что было, и все, что еще не случилось. Они овладели лучшими технологиями прошлого и будущего. Правда, было одно «но» — в будущем они не видели себя в обличии тех самых конусообразных хлюпающих существ. Они стали копать и узнали, что спустя несколько десятков лет их раса исчезнет в связи с ужасным катаклизмом, и произойдет это в период, который позже назовут Меловым (около 65 миллионов лет до нашего времени). Этот катаклизм порождал в Йитианцах первобытный ужас, как и то, что станет его причиной — жутковатые «летающие полипы», жившие под землей. По какой-то причине Великая Раса не нашла способа борьбы с ними, и продолжала их бояться. Периодически полипы вылезали из-под земли и вступали в битву с Йитианцами; в бою попрощались с жизнью многие представители Великой Расы.
Узнав, что их ждет в будущем, Йитианцы не стали паниковать. Перед самым катаклизмом они просто-напросто взяли и переместили свои сознания сквозь время далеко вперед, в тела представителей паукообразной расы, населявшей Землю после смерти человечества и расы, жившей после него. Таким образом Великая Раса продолжила свое существование и исследования.
Внешний вид
« | Сами эти существа внешне представляли собой огромные складчатые конусы высотой до десяти футов, голова и некоторые другие органы которых помещались на концах толстых эластичных отростков, выходивших из вершины конуса. Мысли свои они выражали посредством щелкающих и скребущих звуков, издаваемых огромными лапами или клешнями, венчавшими два из четырех упомянутых отростков, а передвигались путём расширения и сжатия нижней части конуса, покрытой каким-то особым клейким ферментом. | » |
— Г.Ф. Лавкрафт, "За гранью времен" |
Пленники Великой Расы
При обмене телами (вернее, сознаниями) с представителями той или иной эпохи Йитианцы отправляли свое сознание в тело избранного в его времени, а свое тело на время предоставляли сознанию пленного. В теле пленника они оставались в течение нескольких лет, изучая книги и мир его времени. Несчастный, заточённый в тело конусообразного Йитианца, был вынужден жить в доисторическом мире; вскоре после своего «приезда» он получал доступ к библиотеке Великой Расы, в которой хранилась вся информация, добытая ею. Как только Йитианец-путешественник был готов вернуться в свою эпоху, воспоминания пленника блокировались, и он безопасно возвращался в свое родное тело. Единственным напоминанием о том, что произошло, оставались его сны, в которых он видел себя в теле конусообразного существа, общался с себе подобными и читал таблички из библиотеки.
Забавный факт
Так как во время Лавкрафта о компьютерах, кибернетике и цифровых данных даже и не мечтали, самым надежным способом хранения информации из всех, которые существовали в прошлом и будущем, оказались книги и специальные таблички[1]. Это касается и научных изысканий Великой Расы — несмотря на то, что Йитианцы знали все, что было и все, что будет, их технологии остались на достаточно примитивном уровне по сравнению с тем, что мы можем представить в наше время.
Примечания
- ↑ Впрочем, с другой стороны, хранение знаний на таких табличках имеет определенный смысл: если материал (в книге подчеркнуто, что это не бумага) достаточно прочен, то таблички окажутся значительно долговечнее любых электронных носителей.