Шаблон:Главная/СтатьяМесяца

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скуби-банда на фоне приглашённых звёзд.

«Новые дела Скуби-Ду» или же «Новые фильмы о Скуби-Ду» (англ. «The New Scooby-Doo Movies») — второй мультсериал из долгоиграющей франшизы о приключениях пса Скуби-Ду и его друзей. Как и «Где ты, Скуби-Ду?», снят студией «Hanna-Barbera». Выходил на канале «CBS» с 1972 по 1973 годы и насчитывает два сезона — в первом 16 серий, во втором 8.

О чём оно?

В общем и целом, сюжет здесь такой же, как в предыдущем мультсериале, а также в большинстве других произведений франшизы. Скуби и неугомонная четвёрка детективов продолжает колесить по стране, натыкаться на загадки и успешно выводить на чистую воду разнообразных любителей воплощать в жизнь планы Стэплтона. Тем не менее, это не просто ещё два сезона «Где ты, Скуби-Ду?», выпущенные в виде отдельного мультсериала, потому как у «Новых дел» имеются и свои уникальные особенности.

Во-первых, серии стали длиннее почти в два раза (43 минуты вместо 23ёх). И это скорее минус, нежели плюс, потому как удлинение ощутимо ударило по динамике. Создатели, похоже, тоже это поняли, и больше к формату «одна история на 40 минут» никогда не возвращались.

Ну а во-вторых, теперь в каждой серии вместе со Скуби-бандой приключается какая-нибудь приглашённая звезда (или группа звёзд). Это могут быть как реальные знаменитости того времени (имена некоторые из них мало что скажут нынешнему зрителю), так и герои других популярных произведений (к примеру Бэтмен с Робином или Семейка Аддамс).

Одним из следствий растянутого хронометража, стало увеличения количества монстров недели. В первом сериале Мистической корпорации обычно приходилось иметь дело с одним монстром (и соответственно одним мистификатором) за раз и лишь в отдельных сериях — с двумя и более. Здесь же наоборот, серии с одним врагов исчезающе редки. В большинстве же эпизодов действует как минимум два монстра — иногда одинаковых (вплоть до двух призраков одного и того же человека), а иногда разных и при том никак концептуально не связанных друг с другом (как вам, например, дуэт из призрачного рыцаря и гигантской жабы?). А в особо запущенных случаях чудовища недели как такового и нет. Злодеи обрушивают на Скуби-банду и её звёздных спутников целое ужасное ассорти из разрозненных мелких пугалок, а сами даже не показываются героям и лишь перед самой поимкой напяливают какую нибудь страшную маску или скрывающий лицо капюшон.

Чтобы ощутить изменения в подходах, просто сравним две серии, действие которых происходит в похожих локациях — заброшенных шахтёрско-ковбойских городах-призраках. «Где ты, Скуби-Ду?»: В заброшенной золотой шахте, которая некогда была главным источником доходов города, живёт призрак Горняка-сорокадевятника. В 1849ом году он поклялся, что не успокоится, пока не отыщет последнюю золотую жилу в шахте, и с тех пор так и продолжает поиски. Держитесь от этой шахты подальше. «Новые дела Скуби-Ду»: В окрестностях заброшенного городка, превращённого в тематический парк развлечений, по ночам видят гигантскую летучую мышь… И ещё кое что! Механический тираннозавр иногда сам по себе громко и страшно рычит… И ещё кое что! Статуя индейца перед входом в музей восковых фигур живёт своей жизнью… И ещё кое что! Призрак точно такого же индейца иногда появляется на городской площади, издаёт очень громкий боевой клич и исчезает без следа… И ещё кое что! По пустыни близ города бродит живой кактус, обожающий троллить заблудших путников… И ещё кое что! Человек, одетый в костюм бандита с дикого запада, требует, чтобы все убирались из его города. То ли это призрак, то ли ожившая восковая фигура из вышеупомянутого музея, то ли сумасшедший аниматор — решайте сами, потому что никаких предпосылок к его появлению не было. Вроде бы, это всё, что есть в арсенале у злодеев… И ещё кое что! Безобидная, но озорная обезьянка, шутки ради, тоже решила попугать героев.

Если вы хотите узнать больше об этом классическом представителе легендарной мульт-франшизы, то читайте Новые дела Скуби-Ду. И конечно же, смотрите мультсериал.