Blood west

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blood west
Blood-west.png
Общая информация
ЖанрFPS, Stealth-action с элементами RPG
Год выхода2022
РазработчикHyperstrange
ИздательHyperstrange S.A.
ПлатформыWindows
Режимы игрыОдиночная

Видеоигра в стиле stealth-shooter с элементами RPG в атмосфере вестерна-ужастика. Разработана польской студией Hyperstrange, специализирующейся на ностальгических проектах FPS-игр с пиксельной графикой «под 90-е». Игра заслужила высокую оценку любителей жанра за атмосферность и увлекательный геймплей. Часто ее приводят как пример проекта, в котором содержание нокаутом победило форму. Примитивная графика ничуть не портит игру: дух мистического вестерна и залипательный игровой процесс заставляют проходить ее снова и снова.

Как оно выглядит

Сюжет

В проекте такого рода он довольно условен, но все же имеется. Игра начинается с того, что некий шаман-индеец хоронит по обычаям своего племени неизвестного белого ганфайтера. собственно мертвец и является протагонистом. Попутно коренной американец рассказывает нам, что алчные белые люди настолько погрязли в жаде наживы, что своей бездуховной деятельностью пробудили некие темные силы, которые теперь устроят карачун всем без разбору. Внезапно уже похороненный белый оживает и живо интересуется, а что, собственно, происходит. Выясняется, что он - классический «revenant»[1] и его миссия заключается в спасении мира от набежавших тварей. Путем массового отстрела таковых, разумеется. В его крестовом походе герою будут помогать немногочисленные NPC, а также тотем духов, который будет говорить, что делать дальше, давать ценные советы (бесплатно) и благословления (за чеканную монету). Игра состоит из трех довольно больших актов.

Каньоны

Акт в атмосфере классического «западного» вестерна: золотоые шахты, каньоны, форт, кладбища индейцев. Враги представлены несколькими видами зомби, вендиго и духами-черепами, изредка попадаются призраки-ганфайтеры. После краткого «курса молодого бойца», где нас научат красться, отвлекать противника киданием камушка и бить врагов топором по голове, тотем духов скажет, что это земля «была осквернена золотом» и попросит собрать проклятые предметы. Все они так или иначе связаны с золотом и всевозможными крайне мрачными событиями. Нам предстоит найти золотые чашу, череп, самородок, кинжал, котел и звезду шерифа. О каждой вещи тотем расскажет поучительную историю в стиле, «почему важно быть хорошим и не быть плохим». После обнаружения 3 из 6 предметов можно будет сразиться с боссом, но каждая дополнительно найденная вещь усилит нас в битве с ним. Босс представляет собой огромное дерево, стоящее посреди кровавого озера.

Есть и пара побочных квестов: шаман попросит развеять мешочек волшебных трав на индейском кладбище неподалеку, торговец - вернуть ему талисман-монету.

Болота

Тут мы погружаемся в атмосферу мистического Юга - повсюду будут болота, густая растительность, крокодилы и зомби-хилбилли. Сражаться придется опять-таки с разнообразными зомби (в основном усиленными версиями тех, что мы видели в Каньонах), ловчими смерти (эволюция вендиго), культистами, зомбокрокодилами, призраками-стрелками, а также особо живучими и неприятными «коллекционерами кожи». Тотем скажет поговорить с деревом на холме, где мы встретим вросшего в древесину NPC. Из его бессвязного бормотания тотем каким-то образом сделает вывод, что ранее в этой местности со злом боролся такой же ревенант как мы, но не преуспел, был побежден чудовищами и расчленен. Собрав коллегу по кусочкам, мы получим еще одного NPC-торговца, кстати, весьма харизматичного. Восставший злобно зыркает глазницами черепа, отпускает ехидные шуточки и время от времени бренчит на гитаре. Он подскажет нам как одолеть босса главы (гигантское прямоходящее насекомое) и предложит потихоньку слинять от тотема духов.

Побочных квестов тут целая линия. В самом начале акта мы знакомимся с девушкой в маске по имени Аннабель, которая сперва нам не доверяет. В качестве проверки на вшивость она попросит нас найти и вернуть в убежище девочку по имени Твен и местного священника. Твен производит впечатление, что это монстрам скорее надо прятаться от нее, чем ей от них, и они отказывается уходить без своей куклы (лежит в одной из соседних комнат). Падре балансирует между тропами Пастырь недобрый и Пастырь нерадивый и попросит найти его «исток святого духа» - самогонный аппарат. После спасения священник, котрый весь покрыт жуткими опухолями, даст квест на поиск «чудесного лекарства». Аннабель, в свою очередь, довольно вежливо попросит нас отдаль лекарство ей. Выбор тут довольно очевидный: пастор - та еще скотина[2] и даже не особо стесняется этого, а Аннабель мало того, что полезный NPC, так еще и искренне заботится о товарищах по несчастью, да еще и просто красивая женщина. Если отдать лекарство ей, она ненадолго появится в следующем акте, а через некоторое время падре помрет. Рядом с убежищем появится его труп, с которого можно снять много полезного.

Горы

Атмосфера третьей части отсылает к «восточному» вестерну, где действие происходит в Новой Англии, Стране Великих озер или вовсе в Канаде. Там повсюду хвойные деревья, горы, ущелья и дремучие леса. К уже привычным зомби добавятся призывающие огненных духов демоны, живые сгустки крови, призраки индейцев и адские медведи. Особо «радует» игрока дальнейшее развитие вендиго: невидимая (!) тварь со странным названием «Прерванный крик» (Broken scream). Кусается не так больно как собственно вендиго или ловчий смерти, но невидимость компенсирует все, особенно если тварь не одна. Тотема у нас тут не будет, руководить нашими действиями станет Восставший. Сначала мы пойдем искать других выживших, затем спустимся на дно гигантского разлома (где при достаточной внимательности разом найдем ВЕСЬ лучший огнестрел в игре), узнаем, что самое злодейское зло спряталось внутри горы, соберем ключи ко входу (куда ж без этого) и наконец убъем главного босса, который выглядит как смесь дракона с каким-то хищным растением. Главным злодеем окажется тотем духов- вот это поворот! Объяснить зачем он помогал нам все это время, тотем не сумеет. Да ним и не так важно..

С побочными квестами тут все проще: доктор, которого мы встретим по основному сюжету, попросит нас найти его друга. Увы, коллега дока давно мертв, зато в процессе поисков мы найдем пару полезных артефактов.. Во время очередного возвращения в лагерь Восставший объявит нам, что произошло невероятное: в убежище пришла девушка и попросила о помощи. Также наш босс посоветует нам не особо размахивать пушкой, когда увидим гостью. «Девушкой» оказывается бу-хаг (монстр из игры), которая, впрочем, ведет себя весьма любезно и попросит нас вернуть ей кожу. Для Восставшего это, правда, весьма подходящая подружка. Если выполнить ее квест, бу-хаг превратится в симпатичную барышню и пообещает и нас «познакомить с кем-нибудь». Ну спасибо...

Геймплей

Тропы и штампы

  1. Это слово - настоящий бич переводчиков. Оно означает восставшего из мертвых, вернувшегося как правило, ради мести убийце.
  2. в принципе. это и так понятно из общения с ним, но все становится еще очевиднее, если найти в местной церкви записки помощника священника