Обсуждение:Не в ладах с оружием

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Про Калаш, Судаева и Штурмгевер

Одним из возможных источников байки может служить история предшествовавших ему автоматов Судаева. Алексей Иванович Судаев после успехов его пистолета-пулемёта взялся проектировать оружие под промежуточный патрон и делал его с оглядкой в том числе и на творение Хуго Шмайсера. Но в 1946 году Алексей Иванович скончался, так и не успев предоставить комиссии вариант, который её бы устроил, потому был объявлен новый конкурс, участники которого свои автоматы проектировали уже с оглядкой на работу Судаева.

Это про АС-44 или про что? Может, я про какие-то другие автоматы Судаева не знаю?

  • Он много разных прототипов наделал, которые между собой отличались. Где-то вроде даже попадалось про его попытки сделать с опорой на автомат Хорна, но это уже слишком неподтверждено — скорее всего где-нибудь в виде эскизов было. Тут и тут можно почитать, правда там очень поверхностно. Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)
  • Ещё вот тут можно почитать в начале статьи немного про Судаева. Zeimar (обсуждение) 16:04, 28 декабря 2022 (MSK)

Вот только унаследованные автоматом Калашникова от автоматов Судаева конструктивные решения — это как раз то, чем творения Судаева отличались от творений Шмайсера — например размещение боевой пружины

Интересно, а где у АС-44, стреляющего как заправский ПП с открытого затвора, боевая пружина?

  • Пардон, возвратно-боевая, а позже просто возвратная. Версии с курковым УСМ среди прототипов Судаева тоже присутствовали, по крайней мере пишут, что в какой-то момент он предоставил комиссии два прототипа, которые только УСМ и отличались, потому как Алексей Иванович в прицельную стрельбу одиночными не особо верил, но комиссия хотела версию с курковым УСМ, то есть чисто боевые пружины тоже были, но тут речь о возвратной. Кстати интересно, как в том курковом боевая выглядела — про сам прототип пишут, но картинок с его внутренностями не найти. Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)

Нихрена себе "только УСМ и отличались"... На открытом затворе вообще не УСМ, а спусковой механизм, потому про пружину и спросил - ударник толкает затворная рама посредством возвратно-боевой пружины. И, к слову, такое же расположение возвратной пружины было и на СВТ, и на ДМП, и даже на Автомате Федорова. Но это лирика.


характерный узнаваемый предохранитель отчасти был перенесён Судаевым ещё с его пистолета-пулемёта, только ради упрощения конструкции был частично вынесен наружу (там тоже была вертикально двигающаяся пластина с вырезом, только траектория движения была сложнее — блокировка спуска в итоге несколько изменилась, а пластина так и осталась)

У ППС предохранитель действительно пластина, блокирующая как спуск, так и затвор, но у Калаша это просто флажок для удобства. Затвор он не блокирует, а только ограничивает ход. Внутри это небольшенький рычажок на оси, блокирующий шептало и разъединитель или только разъединитель в зависимости от положения (именно поэтому положения «блокировано — автомат — одиночный», а не чтобы «если с перепугу вниз до упора, то не весь магазин»). А то, что на АС-44 выглядит похожим на переводчик-предохранитель Калаша, вообще пылезащитный щиток всегда же вроде бы, переводчик режимов огня слева над спусковой скобой, а предохранитель вообще КНОПКА

  • Насколько помню, как минимум у одного прототипа было можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке, что малость очень похоже на постановку на предохранитель ППС-43. Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)


Насколько помню, как минимум у одного прототипа было можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке, что малость очень похоже на постановку на предохранитель ППС-43

Прекрасно. А причем здесь что АК, что "Штурмгевер"? Речь вообще о чем: сказано, что некоторые конструктивные решения были содраны Судаевым со "Штурмгевера", а Калашниковым с прототипов Судаева, и тем самым содраны Калашниковым со "Штурмгевера" через Судаева. При этом какие не сказано. Устройство предохранителя? Ну у АС-44 и STG это, по крайней мере, кнопка предохранителя и рычажок переключателя. Но АК-то тут причем?

можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке

Ну допустим. А причем здесь АК? У него такой функции нет. А причем здесь Штурмгевер? У него такой детали в принципе не было, ни в роли щитка, ни в роли предохранителя.