Обсуждение:Не в ладах с оружием

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Про Калаш, Судаева и Штурмгевер

Одним из возможных источников байки может служить история предшествовавших ему автоматов Судаева. Алексей Иванович Судаев после успехов его пистолета-пулемёта взялся проектировать оружие под промежуточный патрон и делал его с оглядкой в том числе и на творение Хуго Шмайсера. Но в 1946 году Алексей Иванович скончался, так и не успев предоставить комиссии вариант, который её бы устроил, потому был объявлен новый конкурс, участники которого свои автоматы проектировали уже с оглядкой на работу Судаева.

Это про АС-44 или про что? Может, я про какие-то другие автоматы Судаева не знаю?

  • (Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)): Он много разных прототипов наделал, которые между собой отличались. Где-то вроде даже попадалось про его попытки сделать с опорой на автомат Хорна, но это уже слишком неподтверждено — скорее всего где-нибудь в виде эскизов было. Тут и тут можно почитать, правда там очень поверхностно.
  • (Zeimar (обсуждение) 16:04, 28 декабря 2022 (MSK)): Ещё вот тут можно почитать в начале статьи немного про Судаева.

Вот только унаследованные автоматом Калашникова от автоматов Судаева конструктивные решения — это как раз то, чем творения Судаева отличались от творений Шмайсера — например размещение боевой пружины

Интересно, а где у АС-44, стреляющего как заправский ПП с открытого затвора, боевая пружина?

  • (Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)): Пардон, возвратно-боевая, а позже просто возвратная. Версии с курковым УСМ среди прототипов Судаева тоже присутствовали, по крайней мере пишут, что в какой-то момент он предоставил комиссии два прототипа, которые только УСМ и отличались, потому как Алексей Иванович в прицельную стрельбу одиночными не особо верил, но комиссия хотела версию с курковым УСМ, то есть чисто боевые пружины тоже были, но тут речь о возвратной. Кстати интересно, как в том курковом боевая выглядела — про сам прототип пишут, но картинок с его внутренностями не найти.

Нихрена себе «только УСМ и отличались»… На открытом затворе вообще не УСМ, а спусковой механизм, потому про пружину и спросил — ударник толкает затворная рама посредством возвратно-боевой пружины. И, к слову, такое же расположение возвратной пружины было и на СВТ, и на ДМП, и даже на Автомате Федорова. Но это лирика.

  • (Zeimar (обсуждение) 14:20, 29 декабря 2022 (MSK)): От того, что ударник выполнен выступом затворной рамы, он перестаёт быть частью УСМ? Можно его оттуда отпилить и пустить отдельно по направляющим, добавив отдельную боевую пружину и немного изменив шептало, например добавив размыкание его связи со спуском. И тогда получатся отдельно детали УСМ, а отдельно детали механизма перезарядки, хотя принципиальных конструктивных изменений при этом не возникнет — стрельба будет вестись с закрытого затвора, но сам мехнизм при этом отличаться будет мало. Так американцы из-за своих своеобразных законов переделывали ПП в «карабины пистолетного калибра», чтобы они под ограничения не подпадали — вплоть до того, что у простейших ПП на свободном затворе пилили затвор на отдельный затвор и отдельный ударник. А можно спилить выступ-ударник и поменять спуск из крючка и шептала на взводимый движением группы отката курок — это Судаев, судя по тому, что пишут о его прототипах, в какой-то момент и сделал.
  • (Zeimar (обсуждение) 14:20, 29 декабря 2022 (MSK)): На СВТ-40 крышка самую малость иначе устроена, плюс там сборка из пружин вместо одной, а ещё там у штока поршня нет жёсткого сцепления с затворной рамой, потому что под использование обойм затачивалась конструкция, то есть при магазине снизу пространство сверху должно быть открыто. Тогда уж и Garand M1 можно припомнить, потому что там тоже пружина на оси газового двигателя и с длинной направляющей, но там она перед магазином (для удобства использования пачек). Просто в StG-44 возвратная пружина около УСМ находится на оси ствола, а дальше назад уходит в приклад, причём ещё отклоняясь от той оси под углом, что не очень полезно для надёжности, тем более что она не малого диаметра на стержневой направляющей, а большого диаметра в цилиндрическом канале, как в британском STEN.

характерный узнаваемый предохранитель отчасти был перенесён Судаевым ещё с его пистолета-пулемёта, только ради упрощения конструкции был частично вынесен наружу (там тоже была вертикально двигающаяся пластина с вырезом, только траектория движения была сложнее — блокировка спуска в итоге несколько изменилась, а пластина так и осталась)

У ППС предохранитель действительно пластина, блокирующая как спуск, так и затвор, но у Калаша это просто флажок для удобства. Затвор он не блокирует, а только ограничивает ход (можно проверить патронник, исключается цикл автоматики, но при патроне в патроннике случайный выстрел это предотвратить не может. Частичная блокировка затвора это вторичная функция, основную роль выполняет расположенный внутри небольшенький рычажок на оси, блокирующий шептало и разъединитель или только разъединитель в зависимости от положения (именно поэтому положения «блокировано — автомат — одиночный», а не чтобы «если с перепугу вниз до упора, то не весь магазин»). А то, что на АС-44 выглядит похожим на переводчик-предохранитель Калаша, вообще пылезащитный щиток всегда же вроде бы, переводчик режимов огня слева над спусковой скобой, а предохранитель вообще КНОПКА

  • (Zeimar (обсуждение) 16:00, 28 декабря 2022 (MSK)): Насколько помню, как минимум у одного прототипа было можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке, что малость очень похоже на постановку на предохранитель ППС-43.


Насколько помню, как минимум у одного прототипа было можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке, что малость очень похоже на постановку на предохранитель ППС-43

Прекрасно. А причем здесь что АК, что «Штурмгевер»? Речь вообще о чем: сказано, что некоторые конструктивные решения были содраны Судаевым со «Штурмгевера», а Калашниковым с прототипов Судаева, и тем самым содраны Калашниковым со «Штурмгевера» через Судаева. При этом какие не сказано. Устройство предохранителя? Ну у АС-44 и STG это, по крайней мере, кнопка предохранителя и рычажок переключателя. Но АК-то тут причем?

  • (Zeimar (обсуждение) 14:20, 29 декабря 2022 (MSK)): При том, что Калашников через Судаева со Шмайсера не драл. Речь как раз о том, что Судаева в конструкции Шмайсера устраивало далеко не всё, отчего в своей конструкции он многое сделал по-другому — и именно это самое «по-другому» Калашников у Судаева и заимствовал, добавив ещё своих отличий (например позаимствованное у Гаранда запирание). Родство конструкций Калашникова и Судаева наоборот отдаляет их от конструкции Шмайсера, а не приближает к ней, как утверждает байка.

можно этим самым щитком заблокировать затворную раму в заднем положении, зацепив её рукоятку за вырез в щитке

Ну допустим. А причем здесь АК? У него такой функции нет. А причем здесь Штурмгевер? У него такой детали в принципе не было, ни в роли щитка, ни в роли предохранителя.

  • (Zeimar (обсуждение) 14:20, 29 декабря 2022 (MSK)): При том, что вспомогательные подвижные пластины — это уши автора: Судаев вообще всяческое «оригами» любил.