Обсуждение:Жуткие детишки

Материал из Posmotrelisu
Версия от 19:39, 25 января 2023; Seen it all (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разбиение[править]

А есть ли смысл дробить «зарубежные фильмы» по жанрам? Примеров пока что не настолько много, и большинство из них всё равно попадает в «ужасы» и «триллеры», границы между которыми зачастую размыты. Может сольём в один раздел? --Илай Джавуд (обсуждение) 17:22, 22 января 2023 (MSK)

  • Вообще-то примеров, на мой личный вкус, очень много и в "ужасах", и в "триллерах". Я бы оставил разделение. Но я не настаиваю. Примечание: мой знакомый маститый кинокритик (которому я всецело доверяю и которого я как раз расспрашивал о точных границах между...) говорил мне, что основных разниц между хоррором и триллером - две: 1) в хорроре, как правило, гораздо сильнее фантастический и/или мистический элемент, а в триллере он "еле-еле" или даже и вовсе отсутствует, и в триллере нередко отыгран троп "может, магия, а может, реальность", так что всё при желании можно истолковать и без мистики; также в триллере нередко бывает ложная мистика, а на самом деле "бабу-ягу вырастили в своем коллективе", без участия радиации, инопланетян или сил сатанинского зла; 2) в хорроре очень важны шокирующие, заставляющие дёрнуться/шарахнуться/сказать "бр-р-р!" сцены, иначе это не хоррор вовсе; в хорроре также важен саспенс (т. е. напряжённое ожидание "Что-то будет, что-то будет!", пока на экране ничего особенного вроде не происходит, но напряжение нагнетается), но саспенс в хорроре, при всей своей важности - не главное; в триллере же саспенс - не приправа, а ОСНОВНОЕ БЛЮДО, и саспенс в триллере то и дело, или даже на протяжении почти всего фильма. Лично меня это разъяснение вполне устроило - а в статье, насколько я подкован в теме (могу и заблуждаться в чём-то, потому что я не все приведённые фильмы смотрел!), фильмы разграничены, кажется, именно по описанному тем кинокритиком принципу. -- Seen it all (обсуждение) 22:34, 24 января 2023 (MSK)
    • С ужасами и триллерами ещё более-менее нормально. Но там есть ещё «новогодняя сказка» и «комедия», в которых сейчас по одному примеру и вряд ли в обозримом будущем станет намного больше. И «фантастика», которая залезает на территорию ужасов («Деревня проклятых», «Крикуны»). --Илай Джавуд (обсуждение) 14:16, 25 января 2023 (MSK)
      • А это разве плохо? Их же надо как-то отграничить. Подобное наблюдается и во многих других статьях, где без такого разделения была бы трудновоспринимаемая стена примеров. Лично я не вижу ничего плохого в том, что в некоторых подразделах всего один-два примера. А что, не принято? --Seen it all (обсуждение) 19:30, 25 января 2023 (MSK)
      • Что до "Деревни проклятых", этот фильм представляет собой экранизацию романа Джона Уиндема, а Уиндем традиционно считается иконой фантастического, а не ужастикового жанра (хотя ряд его произведений повествует об очень страшном - "День триффидов", например, тоже). А когда я смотрел "Крикунов", меня не покидало ощущение, что это по своему стилю и духу фантастика наподобие "Терминатора", в которой шокирующие сцены, конечно, есть, но они там не главное. Опять же могу заблуждаться. --Seen it all (обсуждение) 19:39, 25 января 2023 (MSK)