Мэри-цзы/Реальная жизнь

Материал из Posmotreli
< Мэри-цзы
Версия от 11:22, 25 марта 2024; Valen Danoran (обсуждение | вклад) (Новая страница: «''Это подраздел статьи "Мэри-цзы". Навигационные шаблоны и плашки тут не нужны.'' == Примеры == * Пирр. Победившие его римляне и карфагеняне называли Пирра чуть ли не вторым по гениальности полководцем после Александра Македонского, что...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подраздел статьи "Мэри-цзы". Навигационные шаблоны и плашки тут не нужны.

Примеры

  • Пирр. Победившие его римляне и карфагеняне называли Пирра чуть ли не вторым по гениальности полководцем после Александра Македонского, что естественно придавало блеска победе над ним. Однако если просто смотреть факты, то по мерам разборок диадохов Пирр был мелким и не очень успешным игроком, которому удавалось временами урвать кусок, пользуясь склоками более серьезных фигур типа Селевка Никатора и Деметрия Полиоркета. Большинство его походов закончились неудачами. В сражениях он действительно применял неожиданные приемы и хитрые планы, только частенько реальность его обламывала.
    • Особенно показателен тут последний бой Пирра — штурм Аргоса. Договорившись с предателями в городе об открытии ворот, он вместо стандартной штурмовой группы решил провести в город боевых слонов (что он собирался делать с ними внутри — загадка; ни до ни после слонов в городских боях античности никто не использовал), но оказалось, что снаряженные слоны тупо не пролезают в ворота. Пока со слонов снимали амуницию, перебудили полгорода, а когда проход худо-бедно наладили, аргивяне сумели ранить одного из слонов прямо в проходе, так что он его намертво закупорил, не давая ни отряду Пирра отступить, ни оставшемуся снаружи войску прийти на подмогу. А сам Пирр погиб от того, что одна из аргивянок, укрывшаяся на крыше дома, сбросила ему на голову черепицу.
  • Доктрина «Кантай Кэссэн» — великий план японцев устроить американскому флоту «Цусиму» и одним решительным сражением вывести США из войны. Главным условием было обязательное требование, что американский флот должен действовать и реагировать точно так, как полагали сторонники доктрины. Доктрина не обладала гибкостью на тот случай, если американцы предпримут что-либо непредвиденное
    • Надо ли говорить, что «бака-гайдзины» всё испортили и устроили японцам знатную головомойку в этом самом «решительном сражении»? Особенно после того, как японцы три года страдали ерундой, разрываясь между этим планом и идеями Ямамото. Вторая же попытка «решительного сражения» закончилась ещё большей катастрофой, во многом потому, что командование решилось на него только под давлением внешних обстоятельств, а флот, к тому моменту, потерял почти все авианосцы и одноразовый запас подготовленных пилотов (а зачем было создавать резерв и программу подготовки, на раз же!)
      • Сам план разгрома американского флота явно строился на мнении, что за попытку быть умнее Рожественского в Цусимском сражении вражеских адмиралов будут бить палкой. То есть сначала американский флот любезно изобразит набор мишеней для ночных торпедных атак, наутро американские авианосцы любезно поработают учебными целями для одного решительного налета японской палубной авиации, затем уцелевшие американские линкоры будут медленно и печально упорно пилить вперед кильватерной колонной под огнем артиллерии быстроходных японских линкоров, и, будучи частично поколошмаченными, изобразят из себя артиллерийские мишени для всего японского флота.
    • Гораздо страшнее оказалось то, что, вцепившись в эту доктрину, как в писаную торбу, японцы совершенно проимели противолодочную оборону и систему подготовки летчиков. В результате всех грамотных выбили в первые годы, а остальным осталось только идти в камикадзе. А американские подлодки делали, что хотели. Натасканное аццкими тренировками превосходство в ночных боях быстро утратило значение с массовым внедрением радаров…
    • Невероятный успех американских авианосцев был, не в последнюю очередь, связан и с японской ПВО, которая почти не развивалась с начала войны. Для примера: «Айова» имела 10 (по 5 на борт) 2-х орудийных башен со 127-мм зенитками, к которым со второй половины войны пошли снаряды с радиовзрывателями, 40-мм «Бофорсы» средней зоны и 20-мм «Эрликоны» для дострела целей — то есть шло эшелонирование: с сокращением дальности до корабля плавно повышалась количество летящих навстречу снарядов, которое на любой дистанции оказывалось адекватным, плюс зенитная артиллерия на всех дистанциях оставалась управляемой и сохраняла требуемое время реакции. И все это богатство дополнялось системой из радаров, дальномеров и артиллерийских механических и электронно-механических вычислителей. «Ямато» имел шесть (3 на борт) двухорудийных установок со 127-мм зенитками (к концу войны число орудий увеличили вдвое, на чем модернизация дальней ПВО и завершилась — снарядов с радиовзрывателями не завезли), а дальше только 25-мм зенитки Тип 96. Которые взяли от американских зениток все самое лучшее — от 40-мм «Бофорса» низкую скорость наводки, скорострельность и длительность непрерывной очереди, а от 20-мм «Эрликона» — малую дальность и поражающее действие. Системы управления огнем не развивались от слова никак (именно системы — дальномеры, артиллерийские вычислители у них были, и даже радары на японских кораблях к 1944 году появились). Проблему японцы пытались решить… просто ставя типы-96, где только было место. Что на практике приводило только к увеличению числа выпущенных «в молоко» снарядов. К тому же зенитная артиллерия «Айовы» просто выпускала в минуту вдвое большую массу снарядов, чем «Ямато».
    • Да и само по себе мнение, что американцы вот так разом бросят весь свой флот, а потеряв его, сразу сольются, крепко попахивает бездумным переносом реалий конца русско-японской войны. Которая с Цусимы не началась, а ей закончилась, когда противник уже просрал все полимеры. Адмирал Ямамото свою доктрину блицкрига строил не на пустом месте: у США была сильнейшая экономика мира, которая вполне потянет одновременное строительство 24 ударных авианосцев (именно столько их было заложено с началом войны), и у японцев был всего лишь год, чтобы потопить шесть имеющихся на начало войны, деморализовать население и принудить к миру на выгодных Японии условиях раньше, чем 24 «Эссекса» вступят в строй. За 1942-й год японцы этого сделать не успели, а дальше американцы уже могли себе позволить давить врага массой, не утруждаясь тактикой вообще (хотя американское командование и по части планирования сильно выросло за время войны).
    • Ну и на закуску — удар по Пёрл-Харбору, пополам с тропом «круто, но непрактично». Утопили четыре линкора и повредили еще четыре… С которыми американцы сами не знали, что делать: как использовать эти старые утюги непонятно, списать — жалко. Авианосцы не уничтожили. Склады с торпедами и двухгодичный запас топлива для американского флота не тронули. Десанта не высадили. Ей-богу, если бы это был сюжет игры Ace Combat: Joint Assault, в итоге бы выяснилось, что за атакой стояли американские скупщики металлолома!
      • Плюс к тому: решили провернуть хитрый план — объявить войну и тут же атаковать. В итоге шифровку с объявлением войны дешифровали дольше, чем нужно, и заявили американцам только спустя час после атаки, тем самым дав американцам железобетонный аргумент для праведного гнева от азиатского коварства и желание найти дубину побольше. Прислать шифровку заранее с указанием «доставить американскому президенту такого-то во столько то» было нельзя. Или запечатанный конверт с аналогичной инструкцией.
        • Нельзя. Японцы слишком высоко оценивали (на тот момент ещё незаслуженно) американских криптоаналитиков, и до дрожи в коленках опасались преждевременного раскрытия информации о часе начала войны.
    • Ну и вишенкой на торте: нейтрализовав американский линейный флот японцы… поставили в позу рака свою же любимую доктрину, плотно и однозначно завязанную на разгром американского флота, заманенного на заранее подготовленную позицию! Но, оставив американцам авианосцы, вынудили полагаться на действия мобильными авианосными ударными группами, чему сами не были готовы противостоять!!!
  • «План Барбаросса» от Третьего рейха строился в расчете на уничтожение государства с населением в 190 млн человек и второй промышленностью Европы одним наскоком всего за 3 месяца. То есть эта задача на тот момент казалась куда проще и выполнимее, чем победа в Воздушной войне за Англию и добивание остатков английского флота.
    • За 2 года до этого на расправу с Польшей давалось лишь немногим меньше времени. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все военно-политические действия Третьего Рейха в 30-е годы были самыми что ни на есть настоящими авантюрами, причём прокатывающими буквально на самом краю неудачи. А вот в СССР фарт закончился. Да и то не сразу.
      • Помимо этого, следует понимать, что на момент 39-го года РККА не считалась серьезной военной силой — она только-только выходила из территориально-милиционной системы к концу 30-х. Недавно отгремевшая Зимняя война, где Красная Армия (действовавшая на этом фронте в количестве 400 000 человек личного состава, 1915 орудий и миномётов, 1476 танков и 1000 самолётов) «не шмогла» супротив «страшного агрессора» — финляндской армии (265 000 человек личного состава, 534 орудий и миномётов, 26 танков, 270 самолётов), отнюдь не поспособствовала укреплению авторитета войск СССР.
      • Ну и, вообще говоря, по территории СССР вермахт продвигался быстрее, чем по территории Польши. Вторая просто быстро закончилась, а СССР «неожиданно» оказался заметно больше.
        • Вот только как же так получилось, что при полностью мобилизованной армии в 3 миллиона человек, цифры погибших за страну поляков в сентябре 1939 года составляют всего 66 000 человек? Это не ошибка — именно 66 тысяч. Именно столько поляков погибло за «орла бялого». Остальные разбежались по лесам или свалили в Румынию. Поэтому увязывать любой успех или неуспех в военной кампании с размером территорий как минимум некорректно — в каждом случае всё индивидуально. Если бы русская армия в 41-м сражалась бы так же, как польская в 39-м, к началу осени Вермахт стоял бы уже на Урале.
          • 3 миллиона? Вы в мобилизованные весь мобилизационный ресурс что ли посчитали? Фактически было мобилизовано около 1 миллиона из которых погибло таки да, 66 тысяч… и ещё почти 134 тысячи выбыли ранеными при 400 тысячах попавших в плен (конкретно к немцам, советским войскам сдалось ещё порядка 250 тысяч). Кстати, а каким было официальное соотношение убитых к пленным в 41-го году для РККА? По Кривошееву — порядка 1:5. При добавлении умерших от ран/болезней/несчастных случаев соотношение возрастает до примерно 1:3. Это, конечно, впечатляет на фоне польских 1:7, но разница не то чтобы совсем космическая, особенно на фоне того, что у РККА охватываемый период в 6 раз больше. А если серьёзно, то просто неизвестно что бы случилось, наткнись Вермахт где-нибудь на линии Буга на второй эшелон польской армии, не особо уступающий первому ни в численности, ни в оснащённости, а ещё сотней километров дальше на восток на такой же третий.
    • Фридрих Паулюс — один из творцов «Барбароссы», хоть и сумел свалить вину за его провал на фронтовиков, но был отправлен командовать самой сильной в Вермахте 6-й армией на восточный фронт, но у него получилось ещё хуже — провалил штурм Сталинграда, его армия полностью разгромлена, остатки с ним во главе взяты в плен.
      • Отдельная песня — снабжение его уже окружённого воинства. Интендантские службы Вермахта уже зафейлившиеся осенью-зимой 1941-42 года отличились и под Сталинградом, посылая окруженцам вместо хлеба, консервов, патронов и шнапса — конфеты, презервативы, газеты и железные кресты ящиками (не шутка — об этом в мемуарах писали), а когда эту идиотию прекратили по кольцу окружения уже стояло 1500 зениток быстро пристрелявшихся к посадочным траекториям транспортников и вместо посадок они перешли на сброс грузов с парашютами с предельной высоты, те куда чаще попадали к советам и голодные окруженцы обречённо смотрели как советские зенитчики перед стрельбой заряжаются немецким шоколадом, тушёнкой и шнапсом.
  • Военная доктрина СССР образца 1930-х предусматривала битие врага «малой кровью на его территории». Многие на полном серьёзе предполагали, что пролетариат капиталистических стран откажется воевать со своими советскими классовыми братьями и перейдёт на сторону большевиков. В 1941-м наступающие немецкие войска пытались остановить листовками типа «Стой! Здесь земля рабочих и крестьян!». Как ни странно, вчерашние германские рабочие и крестьяне не прониклись.
    • Редко какая доктрина столкновение с реальностью выдерживает. Французы надеялись повторить 1-ю мировую войну в улучшенном виде отсидевшись за «Линией Мажино» до истощения противника — не выгорело. Поляки мечтали ударить немцев в спину, пока те о французов долбятся, и быстрым кавалерийским наскоком взять Берлин — не срослось. Финны мечтали развязать войну с СССР, чтобы втянув Англию и/или Германию, и отжать себе ещё территорий — пытались дважды, получилось ровно наоборот: территорий лишились и демографическую катастрофу себе обеспечили (численно потери были невелики, но относительно численности населения убыль мужчин репродуктивного возраста получилась больше чем в СССР[1]) итд итп.
      • Ну, у немцев до поры, до времени всё получалось, например. Потому, что школу Мольтке и Людендорфа так просто не пропьёшь.
        • Перестало получаться, как раз когда школа Мольтке и Людендорфа дала сбой: пока их последователи бросали все силы на то, чтобы захватить Москву, полностью упустили их виду захват кавказских нефтяных промыслов, оставив страну на голодном топливном пайке. Результаты не заставили себя долго ждать.
    • Вообще-то от идеи деморализации противника и всеобщего восстания у него в тылу стали отказываться уже тогда, когда это не сработало в советско-польскую войну. Военная доктрина СССР 30-х предполагала в первую очередь мощные контрудары и глубокие прорывы силами механизированных корпусов (ничего не напоминает?). Этот расчёт тоже не оправдался, во многом из-за нехватки кадров, организационно-управленческих проблем и устаревших ТТХ довоенных лёгких танков, но это уже другая история.
      • Да и вообще Блицкриг предусматривал, что окруженные армии сдадутся с минимальным сопротивлением, а крепости вообще сдадутся без боя. Блицкриг безупречно сработал на западном фронте, когда Франция и союзники бежали или сдавались почти сразу, не оказывая столь серьезного сопротивления (Сопротивление было оказано частями тогдашнего офицера Де-Голля и под Дюнкерком). Для сравнения — Польша, хоть и проигравшая войну, затянула военный конфликт вдвое (4-5 недель вместо 2), а война с СССР хоть и в первые месяцы шла более-менее нормально, но окруженные армии не складывали оружие и, как правило, уходили партизанить, а крепости и города вообще сражались месцами. Зачастую, укрепленные линии удавалось занять, перебив 80-90 % обороняющихся. Из-за этого темпы наступления начали проседать, отвлекая части, которые должны были быть на передовой. В итоге все боеспособные ветеранские части были перебиты, и под Москвой армия Рейха, хоть и превосходившая защитников вдвое, была разгромлена. А Сталинград перемолол последние ветеранские части, переброшенные с запада в попытке перевернуть ситуацию вспять… Курск и Багратоин лишили Рейх более-менее тренированных солдат, заставив его бросать в бой всех, кого можно. Получается парадокс: у Рейха хоть и были передовые модели оружия, оснащения и техники, а так же отлично работающая тактика прорыва, но новобранцы не были способны сражаться и начали сливать бои так, что Висло-Одерская операция и захват Будапешта привели к полному разгрому всей армии Германии на восточном фронте, а под Берлин были брошены даже подростки и старики.
  • Различные планы разгрома этой страны в реальной жизни (и художественной литературе) подозрительно часто строились и строятся на том, что стоит разок шугануть — армия разбежится, госаппарат развалится, а населению на всё будет пофиг, или же оно побежит встречать освободителей цветами и падшими женщинами.
    • Очень многие планы разгрома России предполагают атаку на новый год — дескать, весь генштаб и армия вообще будут бухие в дрова и ни черта не будут соображать… якобы «ещё больше, чем обычно». Ну-ну.
      • Неразбериха с нападением 22 июня на СССР позволила немцам вывести из строя большинство самолётов в первый же день. Видимо, эти планировщеги решили повторить?
  • Планы Варшавского восстания в частности и Операции «Буря» вообще строились на достаточно странном предположении, что между уходом немцев и приходом советской армии будет какой-то значимый люфт, в который польские партизаны займут города, установят польскую государственность, а затем встретят советскую армию на правах хозяев. Такое возможно в отношении деревни Малые Ебеня, через которую немцы в 1941 один раз прошли, а в 1944 советская армия через месяц появилась после того, как выбила немцев из близлежащей местности. Но целью операции была не деревня Малые Ебеня. Видимо, возникло неосознанное следование стереотипу, что немецкие войска просто организованно сглаживали линию фронта, а советская армия трусливо бежала следом.
    • Не говоря уже о том, что польское правительство, сидевшее в изгнании в Лондоне и имевшее в своем распоряжении три с половиной отряда АК на полном серьезе считало, что будет ставить кому-то какие-то условия. В духе «границу 1921 признаем как отправную точку, а дальше — в зависимости от того, насколько СССР будет себя хорошо вести».
      • Расчёт шел на давление Британии на СССР. Но расчёт не учел, что Британии в целом и Черчиллю в частности на уже по факту несуществующую Польшу было плевать, а вот на интересы крупной страны на востоке, которая уже обладала нехилой военной мощью, чтобы как минимум возражать, — нет.
        • На Польшу было не плевать (с чего бы не замеченному в любви к СССР ни в малейшей степени Черчиллю не было плевать на какую-то занозу в заднице для СССР), но эмигрантское правительство даже Черчилля заколебало абсолютно бараньей упертостью и совершенно неконструктивной позицией. Да и британскую давилку поляки представляли себе явно гораздо большей, чем она была.
  • Из недавнего: российская армия применила лютую тактическую хитрость и коварство — не стала отступать, чтобы создать у противника иллюзию того, что его наступление провалилось. Формулировка, достойная какой-нибудь притчи о Ходже Насреддине. Остаётся только добавить, что тот приказ Путин отдавал в преступном сговоре с самим собой.

Примечания

  1. Да и советские потери считаются по документам, финские — по официальным заявлениям, документы засекречены. Если верить финнам, они сдались, потеряв менее 5 % армии, а уж если это ещё и «демографическая катастрофа»… Напоминаем, только военные потери (а это, в основном, как раз мужчины от 18 до 45) СССР в ВОВ составили 8,6 миллиона при общем количестве мужчин репродуктивного возраста в 48 миллионов. Это гораздо больше 5 % и от численности армии и от численности населения