Метафизика

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мыслить? Абстрактно? Sauve qui peut! — «Спасайся, кто может!» — наверняка завопит тут какой-нибудь наемный осведомитель, предостерегая публику от чтения статьи, в которой речь пойдет про «метафизику». Ведь «метафизика» — как и «абстрактное» (да, пожалуй, как и «мышление») — слово, которое в каждом вызывает более или менее сильное желание удрать подальше, как от чумы. »
— Гегель, "кто мыслит абстрактно"

Метафи́зика (от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Но давайте начнем с начала. Независимо от причины (он родился) жил да был Аристотель, который написал, как потом выяснилось, восемь книг, озаглавленные словом «Физика», где в основном полемизировал с разными напрочь оторванными от жизни философами (типа Зенона с его черепахой) и рассматривал категории времени и пространства, изучая суть движения. Однако оказалось, что у Аристотеля осталась ещё целая куча умных мыслей, и он продолжил писанину, «то, что после физики», примечательно, что при этом, всё то, о чём он писал, являлось причинами появления физики, как Перводвижетель является причиной движения. Сам Аристотель, если автору не изменяет память, свою писанину метафизикой не считал, и с метафизикой скорее ассоциируются измышления Зенона, нежели чем Аристотеля. Она стала своего рода синонимом абстрактно-логических измышлений с полнейшим игнорированием эксперимента. Так «абстрактное» становится «абсурдным», порождая философический угар. Но не сразу.

Сам по себе философический угар — это метафизическая интоксикация — психопатическое расстройство в виде заумствований на отвлечённые темы, отличительными признаками которых является примитивность, отрыв от реальности и отсутствие критики.

А метафизика — это в первую очередь, вопрос о начале начал, начале всего, это как вопрос о причинах Большого Взрыва — то что он был, в принципе, никем особо не оспаривается, но вот на вопрос — что являлось его причиной — ответить внятно мало кто может (и ввиду невозможности получить доказательства, вряд ли может вообще). Непонятна даже корректность постановки вопроса причинности большого взрыва. Метафизика это вам не математика, тут начал может и не быть. Простейший пример: дано некое физическое тело на орбите. Можно ли исходя лишь из данных о его движении определить начало и источник оного движения?

Именно вопрос причины причин волновал метафизиков на протяжении двух с половиной тысяч лет истории этой занимательной сферы знания, и за это время она расплылась до состояния полнейшего отсутствия какой-либо конкретики, так что для понимания содержания оной читателю потребуется пройти углублённый курс философии от Аристотеля до наших дней.

Кто занимается метафизикой[править]

  • Учёный-схоласт — в основном именно эти люди склонны поддаваться философическому угару и оказываться в сумасшедшем доме.
  • Ницшеанец-самоучка — если человек читал только Ницше, но не осилил ни Гегеля, ни Канта, ни Маркса, ни тем более Аристотеля, Платона, Декарта и иже с ними — он обречен стать посмешищем в философских кругах, и врагом всего живого для героических кругов.
  • Профессор Выбегалло — «кадавр жрал», nuff said.