Обнять и плакать/Зарубежное кино

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Обнять и плакать. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны

Примеры[править]

  • Star Wars — и тут есть этого добра.
    • Без Энакина Скайуокера или его же в лице Дарта Вейдера здесь не обойтись. Но это кому как. В конце жизни. А в сериале «Войны клонов» и староканоничных комиксах «Республика» он однозначно троп, особенно в конце арки Джабиима.
    • В ту же группу попадает и его ученица Асока Тано.
      • Не думаю, что участь Асоки столь печальна. Она разумно разочаровалась в изгнавшем её Ордене, ухитрилась пережить Приказ 66, и в целом справится. Но на этом фоне гораздо хуже участь заведомо обречённой в любом из канонов другой тогруты, Шаак Ти.
    • Если узнать его предысторию из старого канона, то и генерал Гривус. Любимая погибла, на родной планете разруха, сам пережил ужасную аварию, подстроенную Дуку, чтобы обвинить джедаев и обратить Гривуса против них.
      • В целом, многие из сепаратистов и тёмных адептов того времени подходят, потому что были пешками Сидиуса: Мол — терял всё столько раз, что кроме ненависти к Оби-Вану ничего и не осталось, в итоге последний стал для него единственным близким человеком, на руках которого и умер; многие политики-сепаратисты за исключением Дуку — искренне верили в свою правоту, хотели добиться справедливости, встряхнув режим, а получили стократ хуже;
    • Бомо Гринбарк из комикса «Тёмные времена». Долго искал жену и дочь, чтобы узнать, что первую убили, а вторую съел жестокий аристократ.
    • Файвс, просто Файвс. Едва не был казнён своими сослуживцами. Страдал от синдрома выжившего после того, как остался последним из отряда «Домино». После того, как один из его братьев выстрелил в своего командира, провёл расследование и узнал о том, что подобные чипы могут вызвать такую же реакцию у всех остальных. Попытался рассказать об этом джедаям и Рексу. Был убит, даже не узнав о том, что выжил Эхо. Обнять и плакать, обнять и плакать…
    • Оби-Ван Кеноби, особенно в Расширенной Вселенной. Всю жизнь попадал из одного переплета в другой, а к ее концу пережил, загибаем пальцы: учителя, Орден, которому служил почти всю жизнь, многих друзей детства, и аж трёх любимых женщин, причём все три были убиты у него на глазах, одна из них — врагом, которого Оби-Ван, как сам считал, убил. Ученик и лучший друг переметнулся на сторону врага, в процессе вырезав многих бывших соратников, когда-то верные подчинённые предали, женщина, которую он считал подругой, умерла, ученица ученика сначала ушла из Ордена, а потом и вовсе пропала без вести во время Приказа 66 (да, она выжила, но Оби-Ван-то об этом не знал!), а самому Кеноби пришлось уйти в добровольное изгнание. Автора правки судьба Оби-Вана в свое время очень сильно пробрала.
    • Магистр Йода в 6 эпизоде.
    • Адмирал Акбар в 8 эпизоде.
    • В игре Star Wars: The Old Republic — китонак Трик, появляющийся на планете Хот в сюжете контрабандиста. Он обладал уникальным даром Силы, с помощью которого мог скрывать хоть целый флот, если испытывает сильные эмоции (сначала предполагали, что именно страх). Из-за этого виквай Шай Тенна и его подручные люди избивали и обижали Трика, чтобы он испытывал страх и в в стремлении скрыться от боли использовал свой дар. Момент первой встречи с ним берёт за душу. По мнению почти 10 лет играющего в СВТОР автора правки — сильнее всего в этой игре.
  • «Девушки в униформе» — Мануэла фон Майнхардис.
  • Румынский фильм «Комиссар полиции и Малыш» (в оригинале «Duelul» — «Дуэль»), приквел всей серии про комиссара Тудора Миклована. Правильно сделали, что переименовали фильм в советском прокате! Шоу украла бригада малолетних воришек-беспризорников — Малыш, Котлета, Лорд, Башка, Столб, Ловкач, Козлик, Лимон и другие. Все подходят под сабж, но в особенности — туберкулёзный Илюцэ и убитый негодяями Пижама.
  • «Привидение» — практически все персонажи, но особенно выделяется призрак из метро — он так и не смог отойти в мир иной.
  • «Лиля навсегда» — девочку-подростка Лилю бросает родная мать и предаёт лучшая подруга, а потом над ней издеваются пацаны со двора, обзывая её шлюхой. И, вроде, она находит парня Андрея, который её любит и хочет увезти в Швецию в лучшую жизнь, только Андрей оказывается обманщиком, а в Швеции она попадает в руки его напарника-сутенёра и становится секс-рабыней.
  • «Леон» — Матильда и в особенности Леон. Да, он наёмный убийца, но какой же он по-детски милый! Молоко он пьёт, за своим любимым фикусом ухаживает и смотрит старые кинофильмы с видом очаровательного ребёнка. А его смерть — слезогонка чистой пробы.
  • Франшиза «Парк Юрского периода» — Зара Янг, Саймон Мазрани (с фитильком), Индоминусиха, квартет рапторок и стадо апатозавриц в четвёртом фильме, почти все второстепенные динозавры из пятой части и Индораптор, Джон Хэммонд (с фитильком).
  • «Рассекая волны» — Бесс.
  • «Реквием по мечте» — в конце фильма, когда зритель осознаёт, что ни один из главных героев так и не достиг своей мечты.
  • «Ангелы Чарли» — Дилан Сандерс. Отец неизвестен, мама рано умерла. Из-за Шеймуса, оказавшегося полным чудовищем, попала под программу защиты свидетелей. Плюс Шеймус угрожал ей жизнями её подруг и убил её любимого Тощего мужика, из-за чего она единственная из тройки осталась одинока.
  • «Гринч — похититель Рождества»: сам Гринч. Маленькие гадёныши затравили сверстника из-за его внешности, а когда одна девочка пожалела его и пригласила на праздник, уговорив судей выбрать его победителем лотереи, его снова унизили. Напоминает ситуацию с Люси и Кэрри.
  • «Ганнибал» — воспоминания доктора Лектера о том, как литовские коллаборционисты убили и съели его маленькую сестрёнку… а потом и его угостили.
  • «Искусственный разум» — Дэвид.
  • «Общество мертвых поэтов» — Тодд Андерсон и Нил Перри. Первый — нелюбимый ребенок в семье с пугающе низкой самооценкой, второго довел до самоубийства родной отец. Тот факт, что больше всего душевного тепла они получили от друзей и от совершенно левого учителя литературы, уже о чем-то да и говорит.
  • Гарри Озборн сразу в двух разных киноадаптациях Человек-Паука имеет такое:
    • Первый теряет девушку (которая ушла к его лучшему другу), отца, которого любил, прогорел проект Доктора Осьминога, в который он вложился, узнал, что под маской объекта ненависти скрывается его ЕДИНСТВЕННЫЙ друг, который через некоторое время его уродует (но при всём этом, он ради этого друга жертвует жизнью).
    • Второй также теряет отца, попутно умирая от генетической болезни, которая медленно и мучительно убивает его изнутри. Его выгоняют с работы, ему отказывает в помощи лучший друг (отказываясь дать свою кровь, хотя терять было нечего), потом от безысходности принимает другой, уродующий его до такой степени, что он уже выглядит как самый настоящий гоблин, из-за чего он травмируется психикой.
  • «Призраки Гойи» — конечно, и Гойя попадает под этот троп (некогда баловень судьбы, вращавшийся в аристократических кругах, попал в опалу, стал глухим, одиноким, никому не нужным стариком и свидетелем того, как его родину терзают наполеоновские войска), но история Инес не просто вышибает слезу — заставляет шевелиться волосы на голове: попав по навету в инквизицию, после пыток призналась в тайном исповедании иудаизма; в тюрьме её систематически насилует Лоренцо, она рожает дочь, которую у неё сразу же отбирают и отдают в приют; выйдя из тюрьмы уродливой и безумной, она хочет только двух вещей: найти Лоренцо, которого успела полюбить, и дочь. На грани с тропом «Одноногая собачка», но грань эту образ не переходит.
  • «Суини Тодд» Тима Бёртона — миссис Ловетт, Тоби, Люси, Джоанна, сам главный герой страдают на протяжении всего сюжета.
  • «Загадочная история Бенджамина Баттона» — сам главный герой в начале фильма.
  • Алиса в Стране Чудес (2010) — Ирацибета и тётя Имогена, если вдуматься в их биографии.
  • «Что то не так с Кевином» — в конце с заглавным Кевином такое происходит буквально. Его обнимает собственная мать.
  • Marvel Cinematic Universe такое любит. Подробнее:
    • Тони Старк. Рано потерял родителей, был похищен террористами, которые его пытали, пока он не согласился им сделать ракету, потерял человека, который спас ему жизнь, был предан и чуть не убит Обадайей, которого считал другом, был на волоске от смерти после того, как протащил ядерную ракету через портал, увидел конец Мстителей из-за Ванды, был вынужден сразиться с собственным детищем, готовым убить всех человеков, был предан, избит и оставлен умирать лучшим другом, чуть не погиб от руки Таноса на Титане, пережил смерть половины вселенной, вновь сразился с Таносом… и погиб, пожертвовав собой ради всей вселенной.
    • Ванда Максимофф. В детстве потеряла родителей, и, как результат, уже взрослой присоединилась к ГИДРЕ. Сменив сторону после осознания того, ЧЕГО хочет Альтрон, стала одной из Мстителей, но перед этим потеряла брата от руки всё того же Альтрона. Несчастный случай в Лагосе делает её изгоем, и она присоединяется к команде Кэпа, в результате чего попадает в тюрьму, где её держат в смирительной рубашке и электрическом ошейнике. С помощью Кэпа она вырывается, и даже восстанавливает отношения с Вижном, но в конце концов убивает его по его же просьбе, чтобы не дать Таносу забрать Камень. Танос отматывает время, убивает Вижна и сносит ко всем чертям пол-вселенной, включая её. После событий Финала, возможно, станет получше, но шансы, учитывая прошлое, крайне малы.
    • Стив Роджерс и Баки Барнс, о чьей трагедии часто забывают на фоне предыдущего примера.
    • Питер Паркер, самый молодой и жизнерадостный герой фильмов, не смог избежать этого тропа. Опять же, потерял родителей в раннем детстве, и дядю уже в более сознательном возрасте. За пару лет между событиями Раскола Мстителей и Войны Бесконечности чуть не погиб под завалами, пытаясь спасти Нью-Йорк от Стервятника, погиб на Титане от Щелчка Таноса, вернулся, увидел смерть человека, заменившего ему отца… и всё это до того, как человек, которого он считал героем, запер его в мире его кошмаров, а затем и выставил убийцей и психом. И как будто этого было мало, после отчаянной попытки удалить момент момент своего раскрытия он вынужден сражаться сразу с пятью злодеями из параллельных вселенных, далее у него на руках умирает единственный оставшийся родной человек, а после всего этого, ради того, чтобы всё это закончить, он оказался полностью забыт всем миром, лишившись тем самым своих друзей, девушки, всех кого он когда-либо знал, а также всех возможных связей с бывшими союзниками, став просто пустым местом в мире.
    • Тор. За семь лет между своим первым фильмом и Войной Бесконечности потерял, последовательно, мать (Фригга погибла, защищая Асгард от тёмных эльфов), отца (Один умер от старости), родной мир (Асгард был разрушен Суртуром), брата (Локи придушил Танос), а ещё кучу дорогих ему людей, включая Хеймдалля, Хогуна, Фэндрала, Вольстагга, Наташу и Тони.
    • Питер «Звёздный Лорд» Квилл. Сначала потерял любимую мать, сразу после этого его похитили пираты, жизнь среди которых он всегда считал мучением. Во второй части он узнаёт, что его мать убил его родной отец Эго. Затем жертвует собой, чтобы убить Эго, и буквально сразу видит смерть Йонду. В «Мстители: Война бесконечности», он теряет свою любмую, Гамору. В «Финале» из прошлого вернулась Гамора, но это была Гамора, которая его впервые видит.
    • Гаморе тоже не позавидуешь. Чудом выжила в детстве при уничтожении её планеты, была воспитана безумным садистом, подвергнута принудительной киборгизации… Танос — тот ещё отец. Только начала оттаивать благодаря отношениям с Квиллом, как отец принёс её в жертву. В альтернативной линии узнаёт, что приёмный отец — виновник гибели половины вселенной. Остаётся на развалинах всего, что знала, куда идти — непонятно.
    • Да и её сестра, Небула, которую Танос превратил в киборга за то, что она оказалась слабее Гаморы, причём все импланты он вживлял без наркоза. Во второй части «Стражей Галактики» присутствует соответствующая сцена.
    • Пеппер Потс, потерявшая любимого, тоже подходит под троп.
    • Локи.
  • Эд Вуд — Бела Лугоши. Некогда звезда фильмов ужасов, легендарный Дракула ныне живёт в нищете, стар, тяжело болен и страдает от давней морфиновой зависимости. Денег ему не хватает даже на оплату лечения от наркомании, а пособия по безработице его лишают. Классические хорроры нынче не в почёте, его ролей уже никто не помнит, киношники отказываются работать со «старым полоумным торчком», и единственный, кто ему помогает и предлагает работу — режиссёр третьесортного трэша, над которым потешается весь Голливуд.
    • Сам главный герой тоже подходит. В байопике он предстаёт как чудаковатый горе-режиссёр, при этом полный энтузиазма и искренне влюблённый в кино. Даже нанятые им актёры порой считают работу с ним «зашкваром» и просят, чтобы у них по возможности было как можно меньше реплик и экранного времени, а то упаси Бог, кто-то заметит их участие в этом трэше. На личном фронте у него тоже проблемы — девушки от него бегут, узнав о его фетише с переодеванием в женскую одежду.
  • «Ребята по соседству» (Boyz n' the Hood) — в принципе, все главные герои, волею судеб оказавшиеся узниками Южного Централа, но особенно Рикки и Пончик.
  • Вестсайдская история — помимо, очевидно, Марии и Энибади, на троп в новой версии тянут офицер Крупке (забитый, вымотанный полицейский, всеми силами пытающийся остановить войну банд и помочь молодым людям, которые постоянно над ним насмехаются) и Валентина (старая вдова, надеящаяся на то, что когда-нибудь наступит время и люди смогут жить мирно, ставшая жертвой расизма со стороны своих же в прошлом; вынужденная наблюдать, как мальчики, которых она знает с их детства, либо гибнут (Рифф, Тони), либо идут по наклонной, едва не опустившись до группового изнасилования).
  • Дракула же!
  • «Мушетт» Робера Брессона — собственно, сама Мушетт, девочка из неблагополучной семьи, в которой отец-алкоголик тиранит других членов семьи, а ослабленная тяжелой болезнью мать не может защитить ни себя ни детей. Мушетт, к тому же, терпит унижения от одноклассников и учителей. На какое-то время у нее появляется сомнительный, но все же друг в лице браконьера Арсена, который, на самом деле, просто использует девочку, чтобы с ее помощью создать себе алиби после совершенного убийства, а потом еще растлевает ее и бросает.