Паразиты
(link)
Паразиты, управляющие хозяином(link)
Паразиты-манипуляторыДля тех авторов, кто вдохновится чужим или Parasyte: the Maxim.
Примеры[править]
- Echinococcus granulosus — крайне простой, но очень яркий пример действия паразита: цисты паразита, развиваясь в лёгких, мешают быстро и долго бежать, так что жертва становится лёгкой добычей волков, в которых паразит и развивается во взрослого червя, а яйца червя с помётом волков попадают на траву, чтобы быть съеденными травоядными.
- Саккулина — проникнув в жертву, оплетает все её внутренние органы (в том числе и напрямую подключаясь к глазам). Меняет поведение жертвы, заставляя её заботиться о растущих личинках паразита, а когда они созреют — распространять их взмахами клешней с потоками воды. При проникновении в жертву действует как живой плавающий шприц — делает укол в уязвимое место панциря, а затем перетекает внутрь жертвы, оставляя на месте себя пустую хитиновую оболочку. Может даже «переделывать пол» жертвы — самец, заражённый этим паразитом, обретает признаки беременной самки. Да и самка, заражённая этим паразитом, начинает выглядеть беременной, только вместо собственных яиц несёт яйца паразита. Паразит является не гермафродитом, а двуполым — сначала жертву заражает личинка самки, затем жертву, заражённую самкой, заражает пара самцов, которые, впрыснув себя в самку, сливаются с ней и с жертвой.
- Именно пара самцов? Почему?
- Анатомия такая - почти у каждой самки есть две, условно говоря, ниши, куда забираются самцы. Взрослые самцы ничем другим кроме производства спермы не занимаются и по сути паразитируют на самке.
- Именно пара самцов? Почему?
- Cymothoa exigua — сначала сжирает язык жертвы, а затем начинает выполнять функции этого органа.
- Вольбахия (Wolbachia) активно издевается над процессами размножения. Например, взрослый мотылёк из самца становится самкой, является причиной партеногенеза и т. п. Но самое поразительное, что он может быть и полезным (!) симбионтом! То есть демонстрирует пример эволюции паразита в симбионта.
- Heterosaccus californicus.
- Hemioniscus balani. Свободноплавающая ракообразная личинка при половом созревании превращается в свободно живущего самца, который, проникнув в хозяина, теряет необходимые для свободной жизни органы и превращается в самку — живой мешок с яйцами.
- Paragordius varius
- Dinocampus coccinellae
- Antron douglasii
- Pseudocorynosoma constrictum
- Ribeiroia ondatrae — заражает головастиков и мешает формированию конечностей. Конечности всё-таки отрастают, но в большем количестве, чем требуется. В результате амфибия становится очень неуклюжей и легко становится жертвой хищников, в которых продолжается жизненный цикл паразита.
- Ophiocordyceps sinensis
- Cotesia glomerata
- Myrmeconema neotropicum
- Hymenoepimecis argyraphaga
- Мозговик овечий — не управляет поведением, а просто тупо сжирает мозг, так что жертва становится лёгкой добычей для хищников.
- Орхидеи — растения, паразитирующие на грибах. Их семена практически лишены запасов питательных веществ и ждут, пока в них проникнут гифы грибов, которыми семена и питаются. Некоторые грибы научились защищаться от поедания, выделяя питательную жидкость в семена. Некоторые орхидеи привыкли жить за счёт этого и появляются на поверхности только во время цветения, а некоторые даже цветут под землёй.
- Пополам с симбиозом.
- Вирус бешенства примечателен тем, что, в отличие от большинства вирусов, паразитирует на множестве разных видов.
- Вироиды состоят только из молекулы РНК и, в отличие от обычных вирусов, даже не синтезируют белки.
- Мезозои — группа паразитов, очень сильно деградировавших в результате перехода к паразитическому образу жизни. Их даже одно время считали переходным звеном между простейшими и многоклеточными животными.
- Наноархеоты — единственные паразиты в царстве архей.
- Кордицепс однобокий — паразитический гриб, популяризированный игрой The Last of Us. В отличие от игры, в реале паразитирует на муравьях, а не на людях.
- Polypodium hydriforme — редкий пример многоклеточного внутриклеточного паразита.
- Некоторые двустворчатые моллюски (в том числе весьма распространенная беззубка) имеют стадию глохидии - личинки-эндопаразита, живущей в жабрах рыб и питающейся окружающими тканями. Так что даже безобидные ракушки из пруда могут оказаться весьма изощренными паразитами.
Гнездовые паразиты[править]
- Кукушки. Не все, впрочем.
- Медоуказчики. В отличие от других птиц, у которых яйцевой зуб служит только для разбивания скорлупы собственного яйца и выпадающий сразу после вылупления, птенцы медоуказчиков используют его, чтобы разбивать другие яйца и убивать других птенцов в гнезде, в котором вылупились.
- Шмели подрода Psithyrus.
- Черноголовая утка. Вреда хозяевам не приносит, а птенцы вскоре начинают вести самостоятельный образ жизни.
- Птицы вдовушки. Птенцы запоминают звуковые сигналы птиц, с которыми вырастают, а взрослые вдовушки используют эти сигналы во время размножения.
- Паразитические дорожные осы исподтишка откладывают свои яйца на пауков, пойманных хищными дорожными осами. Яйцо паразита развивается быстрее яйца осы-хозяина, а личинка вначале съедает яйцо хозяина, а затем принимается за самого паука.
- Наездники рода Gelis откладывают яйца в паучьи коконы, а личинки питаются паучьими яйцами.
- Муравьи-рабовладельцы не имеют собственных рабочих особей, которых заменяют муравьи-рабы, но обычно у них есть каста солдат, нужных для защиты гнезда и добычи новых рабов.
Полупаразиты[править]
Полупаразиты — это растения, которые паразитируют на других растениях, но высасывают не органические вещества, а воду и минералы.
- Арцеутобиум (Arceuthobium).
- Омела (Viscum).
- Сантал (Santalum).
Сверхпаразиты[править]
Нередко паразиты могут паразитировать на других паразитах. Одни из них поражают непосредственно своих хозяев, другие — тех, на ком они паразитируют. Иногда выстраиваются целые цепочки из паразитов.
- Паразитические насекомые — без счёта примеров.
- Ожереловая омела паразитирует на восточной омеле.
- Вирус Wolbachia phage WO паразитирует на бактерии рода Wolbachia.
- Вирусы-сателлиты не строят вирусную оболочку самостоятельно, для этого они используют других вирусов.
- Паразит Dicyemida является сверх-паразитом для... самого себя! То есть сначала в моллюске заводится паразит Dicyemida, в добавок ещё и являющийся переходной формой между паразитом и симбионтом (не только паразитирует на почках, но ещё и немного помогает их работе), а затем внутри клеток паразита Dicyemida заводится паразит являющийся той же самой Dicyemida, но в другой жизненной форме!
Паразитоиды[править]
Те, кто ведут себя как паразиты, но только на личиночной стадии, и постепенно убивают жертву (после чего окукливаются, например). В отличие от настоящих паразитов, которые стремятся сохранить хозяина живым (по крайней мере до конца репродуктивного цикла) либо убивают опосредованно, снижая его приспособленность.
- Настоящие наездники, хальцидиды, бракониды.
- Осы блестянки (некоторые одновременно являются гнездовыми паразитами).
- Мухи тахины, большеголовки.
- Жуки веерники.
Экс-паразиты[править]
В биологии есть термин «коэволюция», выражающийся в совместной эволюции биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Часто паразит приносит хозяину ту или иную пользу, в целом выгодную самому паразиту. Когда польза от паразита начинает перевешивать вред, паразитизм превращается в мутуализм — обоюдовыгодный симбиоз.
- Лишайниковые грибы защищают водоросли, на которых паразитируют, от высыхания, позволяя им жить в местах, слишком сухих для свободноживущих водорослей, а лишайниковые вещества, которые по отдельности не синтезируют ни грибы, ни водоросли, растворяют минеральное основание, к которому крепится лишайник, обеспечивая водоросли минеральным питанием.
- Бактерии, обеспечивающие погонофор питанием, в начале поселения на молодых особях ведут себя как инфекция, проникающая через кожные покровы.
- Митохондрии произошли от бактерий, заразивших эукариотов, но со временем утратили почти все функции, кроме синтеза АТФ, а заражённые организмы разучились самостоятельно производить АТФ.
- Это ещё вопрос, кто там на ком паразитирует: другая версия гласит, что эукариоты съели бактерий, а переварить не смогли, на что указывает двойная мембрана. Так что не исключено, что на них одно время паразитировали эукариоты, а после уже срослись до нераздельности.
- Ядра эукариотов — это бывшие вирусы, а митоз — это механизм, замедлявший размножение вирусов, чтобы в процессе вирусного размножения вируса клетка не погибла. Со временем генетический код клетки был перенесён в ядро.
- Весьма спорная гипотеза, в отличие от происхождения митохондрий и хлоропластов.
- Некоторые осы вместе с ядом вводят в тело жертв вирусы, утратившие все функции, кроме подавления иммунитета хозяина, тем самым защищая яйца осы от иммунной системы хозяина. С точки зрения хозяина, конечно, только хуже стало (спелись два паразита). А вот с точки зрения осы живущие в ней вирусы очень даже ничего ;)
- Даже интересно, а что будет, если в риновирус внедрить, скажем, ген выработки аскорбиновой кислоты (или ещё чего-то, чем сложно передознуться и что мы «протеряли» в ходе эволюции). И пустить этот штамм гулять. Приживётся или нет? Вроде бы все преимущества, предоставляемые им носителю, сомнительны и работают в первую очередь против риновирусов же. С другой стороны, последнее значит в том числе и «против конкурентов»…