Справочник автора/Архитектура/Подземные выработки

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что мы видим на картинке? 1) мышка вырыла норку на обратном скате балки/оврага, чем сэкономила силы и замаскировала выполнение работ от противника; 2) мышка выполнила вход с перепадом высоты для защиты от осколков и сохранения тепла; 3) мышка оборудовалась под прикрытием деревьев — есть шанс воздушного подрыва мин; 4) мышка установила систему видеонаблюдения (а вы думали, это окно в землянке?); 5) мышка вырыла землянку выше уровня дна оврага для защиты от воды. Мышка внимательно изучила «Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация». Мышка молодец. Будь как мышка!
На самом деле эта картинка, как и часто бывает, путает землянку и блиндаж.

Есть два способа построить подземное сооружение: открытый и закрытый. Открытый — это когда выкапываем котлован, строим в нём сооружение и накрываем перекрытием. Закрытый — сверху нетронутая толща земли. По-хорошему, подземной выработкой называется только второе, но в статье будет всё.

Это только заготовка! И притом плохо обтёсанная, поэтому допиливайте статью на здоровье. К тому же делает её непрофессионал и на голом энтузиазме.

Простейшие убежища[править]

Перекрытая щель[править]

Из-за эффекта голубого щенка это название вызывает смех. А ведь это — самое простое противоатомное укрытие, не рассчитанное на долгое пребывание: уже на следующий день, когда упадут радиоактивные осадки, надо собрать всех обитателей, сориентироваться и идти на чистую территорию. Состоит из траншеи в человеческий рост и земляных мест для сидения. Также защищает от ручного оружия и небольших (до 45 мм) снарядов. Щель на самих себя откапывается за пару часов.

Простая нора землянка[править]

Сразу хочу ответить на вопрос, зачем в наше время нужна землянка. Во-первых, она отлично подойдёт для убежища во время какой-нибудь катастрофы (если, конечно об Землю не Ё#@$т астероид), так как землянка хорошо защищает её обитателей от проникновения радиации, светового излучения, отравляющих веществ и частично — от ударной волны. Во-вторых, быстро и дёшево строится. Ну и в-третьих, чтобы поприкалываться и захотеть отделиться от остальных, живущих в надземных домах. Блиндаж — землянка, построенная как укрепление — незаметен ни с воздуха, ни с земли (землянка всё-таки выдаёт себя холмом и трубой).

Перед тем, как строить землянку, необходимо отметить её будущее расположение на местности. Землянка должна находится на глубине 1…2 метра. Если хочется, чтобы вход в землянку был на уровне земли, а не заглубленный, то лучше строить её на наклонной поверхности, например, на холме.

Землянка вместимостью больше 30 человек должна проветриваться естественной вентиляцией через приточный и вытяжной короба, причём для снижения давления вытяжной короб должен располагаться примерно на 1,5-2 метра от приточного. На наружных выходах вентиляционные короба делают «крыши»-козырьки для защиты от осадков.

Землянка — жилище, а не укрепление. Она рассчитана на долговременное проживание без защиты от снарядов. Потому стены обязательно обшиваются брёвнами или досками, площадь достаточна для жизни, и даже самый высокий встанет там в полный рост. Из той же земли делают нары и скамьи, так же обшитые досками. Крыша строится по обычным кровельным правилам — стропила, конёк, обрешётка… В правильно сделанной землянке не холодно, не жарко и не сыро. Стандартная землянка на стрелковое отделение имеет размер 5,5×3,7 м, глубина — около 1 м, высота до конька — не менее 2 м. Землянку на самих себя под руководством опытного инженера можно построить за один день! Впоследствии земляночный городок обрастает баней, медпунктом и прочим — в тех же землянках. О проникновении в землянку грунтовых вод — а это бич всех укреплений — из-за столь малой глубины даже говорить не нужно.

Говорят, в ВОВ палатки ставили только на марши и для журналистов. А жили в землянках, чей комфорт мало отличался от казарменного. Вероятно[1] , палаточные городки для беженцев (в нашем климате) — взывание к милосердию и распил денег. Один военный инженер, вагон досок и несколько дней работы мужской половины — и вся беженская компания обеспечена неплохим жилищем. Реально палатки оправданы в одном случае: когда крыша, какая придётся, нужна сразу же (на маршах, в МЧС). Ну и на летних сборах, которые в принципе расценивают как пикник.

В простейшем виде блиндаж — сруб, полностью заглублённый в землю. Крыша — сплошной слой брёвен (а то и не один) и полметра-метр земли. Такой блиндаж защищает от прямого попадания снарядов среднего калибра (осколочных — до 100 мм, фугасных — поменьше[2]) и небольших авиабомб. В блиндаже 3×1,5×1,8 м (стандартный размер) можно при желании посадить до 6 человек лёжа и ещё двоих сидя. Но жить долго в такой тесноте невозможно — это только рабочее место командиров, место отдыха на передовой да убежище на случай обстрела. Своими силами, без землеройной техники и умелых плотников, построить блиндаж крайне сложно. Стараются готовить блиндажи из полуфабрикатов, которые делают в тылу и подвозят на передовую.

Сейчас военный смысл землянок и блиндажей ослаб. Мобильная армия всё больше полагается на современную технику, быстрый марш и внезапный удар по самой уязвимой точке. Да и не хочется заставлять профессиональных «новых ландскнехтов» махать лопатой. Но если уж надо — подвозят полуфабрикаты и строят. Сейчас есть бетонные блоки, сварочные аппараты и трактора «Беларусь», снаружи обделывают рекламными баннерами, а изнутри ковролином — так что уверен, что опыт Украины 2014—… впишет новые страницы в наставления по фортификации.

Типичные ошибки

  • Путать землянку (помещение для проживания), блиндаж (помещение для защиты от обстрелов) и дзот (деревянно-земляную огневую точку). Землянки «в три наката» не бывает, тремя слоями брёвен покрывают блиндаж.
  • Землянка не на возвышенности.
  • Вход в блиндаж не с тыловой стороны.
  • Не рассчитать водосток. Обычно это водоотводная канава куда-то в низину.
  • Если у землянки земляные стены — это преувеличенная перекрытая щель! Стены землянки деревянные.

Горные выработки[править]

Каменоломня[править]

В каменоломне добывают мягкий камень наподобие мрамора. Это самая простая из истинно подземных выработок: иди себе, копай, камень достаточно мягкий, чтобы подаваться кирке, и достаточно твёрдый, чтобы не бояться обвалов. Когда необходимость в каменоломне исчезает, она может превратиться в катакомбы.

Средневековый подземный рудник[править]

Рудники известны с каменного века. Но реально искусство рудников развилось в позднее средневековье: потребовалось идти за новыми рудами, да и в Англии случился первый в мире крупный энергетический кризис (повырубали весь лес).

Современная шахта[править]

Подземные сооружения[править]

Тоннель[править]

Метро[править]

Бункер[править]

Примечания[править]

  1. Если ссылаться, то лучше сразу на первоисточник, у Веремеева вообще много интересного
  2. Нет отдельных осколочных и фугасных снарядов, есть осколочно-фугасный. В фугасном режиме снаряд взрывается с задержкой, как раз против блиндажей. В осколочном — сразу.

Источники[править]

  • В. Ю. Микрюков; Безопасность жизнедеятельности, учебник для средних образовательных учреждений. — «Кнорус», Москва, 2013 год.