Участник:ЗаяцВолк/Общество потребления

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.


« Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть »
— Сократ был в теме

Общество потребления (нар. потреблядство) — общественно-политэкономическое явление, когда большая часть социума покупает товары и услуги, которые не обусловлены сколь-либо значимой жизненной необходимостью.

Проще говоря, цель людей — покупать товары ради статуса и повышения ЧСВ.

Что характерно, явление старше, чем грязь.

Особенности общества потребления[править]

Файл:Для тех кто видит книгу.jpg
А если я вижу пирожки?

Искусственное формирование спроса[править]

При этом процесс не ограничивается постоянным трындежом о том, что вам нужно купить инатор без смс и регистрации по ссылке в описании. Некоторые методы весьма деструктивны.

  • Упрощение подачи материала, аля делай для быдла, что приводит, как ни странно, к увеличению количества этого самого быдла. Положительная обратная связь это вам не шутки.
    • Разумеется, поскольку не всем такой подход нравится, то иногда напирают на «элиту» и «не таких как все». По сути эталон тропа «Снобы против жлобов».
  • Обращение к эмоциям потенциальных покупателей, поскольку это позволяет банально миновать логическое мышление. Если в нормальной дискуссии за данный лайфхак можно неиллюзорно получить по лицу, то в маркетинге и иже с ними это норма. Вспомнить хотя бы правило двух нескольких «С»[1].
    • Поскольку на такой метод у части людей уже вырабатывается иммунитет, то маркетологи уходят в другую крайность — сухость описания. В хорошем случае получится ТТХ и список преимуществ, в плохом набор фактов и полуправд.

Запланированное устаревание товаров[править]

Поскольку цель со стороны производителя продать как можно больше товаров, то срок годности продукции искусственно снижается, чтобы чаще покупали. Так что со стороны покупателя лучше покупать не самые дешёвые товары, а то можно отыграть один троп.

  • Справедливости ради, стоит отметить, что не всё так однозначно. Например, в сферах, где развитие технологий крайне быстрое, нет смысла делать товар на века, если через год можно будет сделать такой же, но на 20 % круче. Короче, тут надо считать и прикидывать.
См. также Сверхбыстрое моральное устаревание.

Бренды[править]

Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Товар от бренда Х круче товара от бренда У, потому что это бренд Х.

Весьма интересное явление, когда люди между несколькими аналогичными товарами выбирают тот, который наиболее раскручен. При этом такой товар еще и стоит дороже.

Адекватное обоснование цены[править]

Формирование бренда стоит денег — анализ конкурентов, реклама, работа с отзывами, подтверждение экспертности и пр. На всё это нужны специалисты (или специалист).

Для условного АО «Мир шпингалетов» это важные затраты, чтобы выделяться среди конкурентов.

Грязные приёмы[править]

  • Успешный успех — можно внушить потребителям, что с товаром Х ты будешь круче своего соседа и именно поэтому стоит покупать товар, даже если он тебе особо и не нужен.
    • Это в свою очередь порождает карго-культ – чтобы стать успешным надо не изучать профильные дисциплины и прочую матчасть, а хрустеть французской булкой да икорочкой закусывать заморской. Специфический извод тропа – продажа инфоцыганами курсов с начинкой из успешного успеха на 120%.
    • Ну и не забываем, что это также приводит к людям, которые подпадают под троп Умею есть омары и садиться в Бентли.
  • Статусность — «следующий» уровень успешности — когда уже само окружение говорит покупай/делай Х, а то без Х ты среди нас никто.
    • Ах да, если «жертва» тотально доминирует в сфере, то она вполне может послать окружение куда-подальше, потенциально становясь новым воплощением статусности.
  • Стереотипы — не счесть им числа. Например, Х из Германии качественнее, и пофиг что оно делается гастарбайтерами в России из белорусской берёзы по найденным СШК прямиком из СССР. Зато немецкое качество, да.

Закредитованность[править]

Постоянная покупка товаров требует денег, но ведь есть-то они далеко не у всех. Выход – доступное кредитование, благодаря которому покупатели получат свои хотелки, а банк свой процент по кредиту.

Вот только общество потребления провоцирует хотелки постоянно – то айфончик новый надо, то новую коллекцию одежды, то алкоголь к празднику, то стиральная машинка выйдет из строя аккурат к концу гарантийного срока.

Итог: Жизнь в кредит. Человек работает за блага, которые де-юре ему даже не принадлежат. В случае любого кризиса человек рискует лишиться всех благ.

«Иммунный» ответ общества[править]

No-brand (нет бренда, без бренда)[править]

Вам надоело переплачивать за бренды? Ладно, а как насчёт предложения товаров без брендовых наценок и подобных затрат? Эта идея взлетела, позволив конкурировать бизнесу с гигантами отрасли. Что иронично, само явление «безбрендовости» само стало брендом.

Дауншифтеры[править]

Если кратко, общество потребления плохое уйду в леса.

Фриганы[править]

Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Идейные бомжи

Общество производит слишком много товаров, которые выкидывают чуть ли не через месяц? А давайте всё выкинутое тащить себе. Нет, не так. Абсолютно всё. И если с техникой ещё можно как-то понять, то вот с остальным... Есть же люди, которые употребляют еду из мусорок[2].

Ницшеанцы[править]

Где встречается[править]

Общее: общество потребления составная часть антиутопии по Хаксли.

Театр[править]

  • Рок-опера «Икар» – подсвечивается прямо. И да антиутопия по товарищу выше.

Примечания[править]

  1. Страх, секс, секрет, смерть… список можно продолжать и видоизменять.
  2. хотя если еда нужна для производства самогона...