Редактирование: Высокая чухня
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.
Текущая версия | Ваш текст | ||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{q|А гренка у нас называется «крутон». Это такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может.|Официант в ресторане на Ордынке, «[[О чём говорят мужчины]]»}} | {{q|А гренка у нас называется «крутон». Это такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может.|Официант в ресторане на Ордынке, «[[О чём говорят мужчины]]»}} | ||
Строка 38: | Строка 37: | ||
* «Добрые знамения» — как и в книге, Голод замешан в изобретении высокой кухни. В сериале он обедает в ресторане молекулярной гастрономии, где первое блюдо — воздух с запахом лаванды. | * «Добрые знамения» — как и в книге, Голод замешан в изобретении высокой кухни. В сериале он обедает в ресторане молекулярной гастрономии, где первое блюдо — воздух с запахом лаванды. | ||
* «Мистер Бин» — Бин идёт на свой день рождения в дорогой ресторан и заказывает стейк тартар, не зная, что это<ref>А это сырой фарш с приправами</ref>. Попробовав небольшой кусочек, он далее пытается весь скетч незаметно избавиться от остатков этого замечательного блюда. | * «Мистер Бин» — Бин идёт на свой день рождения в дорогой ресторан и заказывает стейк тартар, не зная, что это<ref>А это сырой фарш с приправами</ref>. Попробовав небольшой кусочек, он далее пытается весь скетч незаметно избавиться от остатков этого замечательного блюда. | ||
* «Парки и | * «Парки и отдых» — бар «молекулярной миксологии», где пиво Bud Light превращают в подобие сахарной ваты, коктейль в «аромасферу», а виски подаётся в виде лосьона, который втирают клиенту в запястья. Аудитория провинциального городка не очень оценивает эту идею. | ||
=== [[Мультфильмы]] === | === [[Мультфильмы]] === | ||
Строка 51: | Строка 49: | ||
=== [[Видеоигры]] === | === [[Видеоигры]] === | ||
* [[Dragon Age]] — Орлея (СФК Франции) известна подобного рода кухней, экстравагантной и странной на вкус. В числе предлагаемых блюд ветчина со вкусом отчаяния, лебедь, фаршированный фазаном, фаршированным перепелом, коктейль, одним из ингредиентов которого является яд виверны, и так далее. | * [[Dragon Age]] — Орлея (СФК Франции) известна подобного рода кухней, экстравагантной и странной на вкус. В числе предлагаемых блюд ветчина со вкусом отчаяния, лебедь, фаршированный фазаном, фаршированным перепелом, коктейль, одним из ингредиентов которого является яд виверны, и так далее. | ||
* The Elder Scrolls V: Skyrim — в одном квесте Тёмного Братства игроку предстоит занять место шеф-повара и воспроизвести его коронное блюдо (с ядом в качестве секретного ингредиента). В числе доступных ингредиентов [[Постоянная_шутка|сладкий рулет]], вампирский прах и палец ноги великана, добавлению которых сушеф не воспротивится, считая их каким-то вдохновением гения. | * The Elder Scrolls V: Skyrim — в одном квесте Тёмного Братства игроку предстоит занять место шеф-повара и воспроизвести его коронное блюдо (с ядом в качестве секретного ингредиента). В числе доступных ингредиентов [[Постоянная_шутка|сладкий рулет]], вампирский прах и палец ноги великана, добавлению которых сушеф не воспротивится, считая их каким-то вдохновением гения. | ||
* [[Pokemon]] X и Y: действие происходит в СФК Франции, и чем выше цена заведения в том или ином ресторане, тем экзотичнее блюда — доходит до бульона на трёхтысячелетней кости, сто дней вывариваемой в талом снегу, и ставосьмидесятилетнего сыра, запах которого вызывает химические ожоги. | * [[Pokemon]] X и Y: действие происходит в СФК Франции, и чем выше цена заведения в том или ином ресторане, тем экзотичнее блюда — доходит до бульона на трёхтысячелетней кости, сто дней вывариваемой в талом снегу, и ставосьмидесятилетнего сыра, запах которого вызывает химические ожоги. | ||
=== | === Реальная жизнь === | ||
* Французская nouvelle cuisine c её небольшими порциями на больших тарелках и склонностью к лёгким блюдам, и одна из её основ — японский стиль кайсэки. | |||
* Молекулярная кулинария как она есть — здесь и странные манипуляции с едой вроде сферификации, и деконструкция, и откровенно концептуальные блюда вроде шоколадных воздушных шариков. | |||
* Сабреддит r/WeWantPlates собирает фотографии заведений общественного питания, подающих еду в чём угодно, кроме тарелок. | * Сабреддит r/WeWantPlates собирает фотографии заведений общественного питания, подающих еду в чём угодно, кроме тарелок. | ||
* Развирусившийся в интернете в конце 2021 года из-за разгромной статьи ресторан Bros' в итальянском городке Лечче — кстати, единственный ресторан в Лечче, удостоившийся в тот момент Мишленовской звезды — подаёт своим гостям такие блюда, как «замороженный воздух», гнилая рикотта<ref>Не выдержанная, а именно гнилая, rancid, по словам шефа</ref>, кусочек рыбьей кожи в форме рыбы и лимонная пена в гипсовом слепке со рта шеф-повара — двести евро за двадцать семь микроскопических малосъедобных блюд, после которых вся компания осталась голодной. | |||
* Развирусившийся в интернете в конце | |||
== Примечания == | == Примечания == |