Редактирование: Высокая чухня

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
{{TVTropes|HauteCuisineIsWeird|Haute Cuisine Is Weird}}
{{q|А гренка у нас называется «крутон». Это такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может.|Официант в ресторане на Ордынке, «[[О чём говорят мужчины]]»}}
{{q|А гренка у нас называется «крутон». Это такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может.|Официант в ресторане на Ордынке, «[[О чём говорят мужчины]]»}}


Строка 38: Строка 37:
* «Добрые знамения» — как и в книге, Голод замешан в изобретении высокой кухни. В сериале он обедает в ресторане молекулярной гастрономии, где первое блюдо — воздух с запахом лаванды.  
* «Добрые знамения» — как и в книге, Голод замешан в изобретении высокой кухни. В сериале он обедает в ресторане молекулярной гастрономии, где первое блюдо — воздух с запахом лаванды.  
* «Мистер Бин» — Бин идёт на свой день рождения в дорогой ресторан и заказывает стейк тартар, не зная, что это<ref>А это сырой фарш с приправами</ref>. Попробовав небольшой кусочек, он далее пытается весь скетч незаметно избавиться от остатков этого замечательного блюда.
* «Мистер Бин» — Бин идёт на свой день рождения в дорогой ресторан и заказывает стейк тартар, не зная, что это<ref>А это сырой фарш с приправами</ref>. Попробовав небольшой кусочек, он далее пытается весь скетч незаметно избавиться от остатков этого замечательного блюда.
* «Парки и отдых« — бар «молекулярной миксологии», где пиво Bud Light превращают в подобие сахарной ваты, коктейль в «аромасферу», а виски подаётся в виде лосьона, который втирают клиенту в запястья. Аудитория провинциального городка не очень оценивает эту идею.
* «Парки и отдых» — бар «молекулярной миксологии», где пиво Bud Light превращают в подобие сахарной ваты, коктейль в «аромасферу», а виски подаётся в виде лосьона, который втирают клиенту в запястья. Аудитория провинциального городка не очень оценивает эту идею.
* «Кухня» — нечто подобное пытался ввести Баринов вместо основного меню в последнем сезоне. Но посетители не оценили.


=== [[Мультфильмы]] ===
=== [[Мультфильмы]] ===
Строка 51: Строка 49:
=== [[Видеоигры]] ===
=== [[Видеоигры]] ===
* [[Dragon Age]] — Орлея (СФК Франции) известна подобного рода кухней, экстравагантной и странной на вкус. В числе предлагаемых блюд ветчина со вкусом отчаяния, лебедь, фаршированный фазаном, фаршированным перепелом, коктейль, одним из ингредиентов которого является яд виверны, и так далее.  
* [[Dragon Age]] — Орлея (СФК Франции) известна подобного рода кухней, экстравагантной и странной на вкус. В числе предлагаемых блюд ветчина со вкусом отчаяния, лебедь, фаршированный фазаном, фаршированным перепелом, коктейль, одним из ингредиентов которого является яд виверны, и так далее.  
* [[Dwarf Fortress]] – из-за не до конца продуманной системы готовки в крепостях получается сабж. Например, из алкоголя делается еда (известный эксплоит), а из этой еды другая еда, всё это сверху приправляется алкоголем. И запивается тоже им.
* The Elder Scrolls V: Skyrim — в одном квесте Тёмного Братства игроку предстоит занять место шеф-повара и воспроизвести его коронное блюдо (с ядом в качестве секретного ингредиента). В числе доступных ингредиентов [[Постоянная_шутка|сладкий рулет]], вампирский прах и палец ноги великана, добавлению которых сушеф не воспротивится, считая их каким-то вдохновением гения.
* The Elder Scrolls V: Skyrim — в одном квесте Тёмного Братства игроку предстоит занять место шеф-повара и воспроизвести его коронное блюдо (с ядом в качестве секретного ингредиента). В числе доступных ингредиентов [[Постоянная_шутка|сладкий рулет]], вампирский прах и палец ноги великана, добавлению которых сушеф не воспротивится, считая их каким-то вдохновением гения.
* [[Pokemon]] X и Y: действие происходит в СФК Франции, и чем выше цена заведения в том или ином ресторане, тем экзотичнее блюда — доходит до бульона на трёхтысячелетней кости, сто дней вывариваемой в талом снегу, и ставосьмидесятилетнего сыра, запах которого вызывает химические ожоги.
* [[Pokemon]] X и Y: действие происходит в СФК Франции, и чем выше цена заведения в том или ином ресторане, тем экзотичнее блюда — доходит до бульона на трёхтысячелетней кости, сто дней вывариваемой в талом снегу, и ставосьмидесятилетнего сыра, запах которого вызывает химические ожоги.


=== [[всемирная сеть|Интернеты]] ===
=== Реальная жизнь ===
* Французская nouvelle cuisine c её небольшими порциями на больших тарелках и склонностью к лёгким блюдам, и одна из её основ — японский стиль кайсэки.
* Молекулярная кулинария как она есть — здесь и странные манипуляции с едой вроде сферификации, и деконструкция, и откровенно концептуальные блюда вроде шоколадных воздушных шариков.
* Сабреддит r/WeWantPlates собирает фотографии заведений общественного питания, подающих еду в чём угодно, кроме тарелок.
* Сабреддит r/WeWantPlates собирает фотографии заведений общественного питания, подающих еду в чём угодно, кроме тарелок.
* Марк Баровский — блоггер в нескольких соцсетях, пародирующий образ карикатурного [[хипстер]]а. Среди регулярных рубрик — посещение Баровским ресторана Ильи Варламова<ref>Двойной юмор в том, что ресторан Варламова не имел зала обслуживания и работал только на доставку.</ref> и употребление там некоей безумно дорогой нямки, при этом описывается она в стиле сабжа, а на приложенном снимке красуется откровенный бомжпакет.
* Развирусившийся в интернете в конце 2021 года из-за разгромной статьи ресторан Bros' в итальянском городке Лечче — кстати, единственный ресторан в Лечче, удостоившийся в тот момент Мишленовской звезды — подаёт своим гостям такие блюда, как «замороженный воздух», гнилая рикотта<ref>Не выдержанная, а именно гнилая, rancid, по словам шефа</ref>, кусочек рыбьей кожи в форме рыбы и лимонная пена в гипсовом слепке со рта шеф-повара — двести евро за двадцать семь микроскопических малосъедобных блюд, после которых вся компания осталась голодной.
 
=== [[Реальная жизнь]] ===
{{q|Мне не готовят по-домашнему. Всё, что мне перепадает — это прихотливые вычурные блюда.|[[тролль|Принц]]-[[консорт]] [[язык Черномырдина|Филипп Маунтбеттен]]}}
* Французская nouvelle cuisine c её небольшими порциями на больших тарелках и склонностью к лёгким блюдам, и одна из её основ — японский стиль кайсэки.
* Молекулярная кулинария как она есть — здесь и странные манипуляции с едой вроде сферификации, и деконструкция, и откровенно концептуальные блюда вроде шоколадных воздушных шариков.
** Что примечательно, начиналась эта самая ''«молекулярная кулинария»'' с откровенного стёба над предметом статьи в формате занимательных научных экспериментов на тему того, что ещё можно сделать с продуктами, всё равно по итогу получив нечто съедобное, причём некоторые опыты были довольно занятны чисто с научной точки зрения — вот только [[Басня понята неправильно|юмор публика не оценила]], но [[Деконструкция задала новые каноны|зато оценила съедобность]].
* Развирусившийся в интернете в конце 2021 года из-за разгромной статьи ресторан Bros' в итальянском городке Лечче — кстати, единственный ресторан в Лечче, удостоившийся в тот момент Мишленовской звезды — подаёт своим гостям такие блюда, как «замороженный воздух», гнилая рикотта<ref>Не выдержанная, а именно гнилая, rancid, по словам шефа.</ref>, кусочек рыбьей кожи в форме рыбы и лимонная пена в гипсовом слепке со рта шеф-повара — двести евро за двадцать семь микроскопических малосъедобных блюд, после которых вся компания осталась голодной.
* [[w:Латте-арт|Латте-арт]] — узоры и иногда даже рельефные изображения, а то даже и небольшие ''«скульптурки»'' из молочной и кофейной пены на поверхности собственно налитого в чашку кофе. Началось всё просто с попыток отдельных барист немного удивить посетителей их кофеен, но со временем для некоторых заведений стало их ''«фирменной фишкой»''. Ввиду относительной незамысловатости самой идеи в какой-то момент появились кофеварки, наливающие ингредиенты кофе через подвижные форсунки по аналогии с технологией струйных принтеров — теперь совершенно не обязательно искать баристу с задатками художника.


== Примечания ==
== Примечания ==

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!