Высокая чухня

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Haute Cuisine Is Weird. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« А гренка у нас называется «крутон». Это такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может. »
— Официант в ресторане на Ордынке, «О чём говорят мужчины»

Haute cuisine или grande cuisine. Еда богатых людей, кухня заведений «высокого уровня», изысканных ресторанов и роскошных отелей. Haute cuisine характеризуется тщательной подготовкой, артистической подачей блюд и высокой ценой.

В вымышленных произведениях высокая кухня подаётся с точки зрения обывателя и, соответственно, характеризуется прежде всего следующими чертами:

  • Цена. Цена должна быть высокой. Здесь без вариантов.
  • Ингредиенты и приготовление. Здесь варианты разные. Блюда такого рода могут требовать разных хитрых ингредиентов вроде мозга обезьяны только с правого берега Хуанхэ (с левого он горчит) и очень трудоёмкого, длительного процесса приготовления; бывает, что, напротив, подаётся самое обычное, хорошо знакомое обывателю блюдо, но под другим названием и с другой сервировкой, от которой сумма на ценнике увеличивается во много раз. Зачастую у блюда очень странный, а то и вообще отсутствующий вкус, или сочетаются совершенно несочетаемые ингредиенты.
  • Сервировка. Блюда чаще подаются на больших тарелках и очень маленькими порциями, чтобы подчеркнуть, что ингредиентов, из которых оно сделано, на Земле очень мало, и стоят они очень дорого. Нередки размазанные по тарелке тонким слоем соусы и оригинальная подача уже знакомых обывателю блюд. В более концептуальных ресторанах блюда могут подавать вообще не в тарелках, а в ботинках, половниках, шинах и так далее.

Регулярно сопутствующие гэги: завсегдатаи такого ресторана отправляются потом на вокзал поесть беляшей, потому что всё равно остались голодны; торжественно подающаяся большая тарелка под большой крышкой, на которой маленький кусочек еды; персонаж в первый раз видит такую кухню и оказывается не в своей тарелке (где тоже свой небольшой набор гэгов: блюдо, которое непонятно как есть, огромный набор столовых приборов, попытки выпить воду для ополаскивания рук или съесть свечу, и так далее).

Классический пример диалектики снобов и жлобов. См. также Красная кулинарная книга о употреблении в пищу крайне редких видов растений и животных, Дорого-богато о демонстративном потреблении в архитектуре и быту. Также ср. Гурман-гуро.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «33 несчастья» — Эсме Сквалор ест, пьёт (и иным образом потребляет) только то, что в моде. Так, она регулярно пьёт «аквамартини» (холодную воду с оливкой) и посещает кафе «Сальмонелла» (где все блюда, начиная с супа и заканчивая мороженым, готовят в основном из лосося).
  • «Автостопом по галактике» — железа попугая с Антареса на палочке отвратительна на вкус, но считается деликатесом и продаётся за большие деньги богатым идиотам, которые пытаются произвести впечатление на других богатых идиотов.
  • «Американский психопат» — Патрик и его друзья шатаются по дорогим ресторанам, в которых подают еду очень маленькими порциями, странную, а то и откровенно несъедобную (суп из грязи, уголь с рукколой).
  • «Добрые знамения» — nouvelle cuisine изобретена лично Голодом (одним из четырёх всадников Апокалипсиса), чтобы богачи тратили много денег на еду и всё равно оставались голодными. Читатель знакомится с ним за употреблением одного из лично изобретённым им блюд (стручок зелёной фасоли, горошина и кусочек куриной грудки).
  • «Голодные игры» — один из популярных напитков, подаваемых на вечеринках в Капитолии, обладает рвотными свойствами, чтобы освободить желудок для приёма новых блюд.
  • Плоский мир:
    • Квирмия — СФК одновременно Франции и Италии. В «Санта-хрякус» менеджер квирмийского ресторана объясняет официанту, что нет никаких проблем в том, что все ингредиенты были каким-то образом заменены грязью и старыми ботинками — ведь это, дескать, кухня, а не еда, еду они могут и дома поесть.
    • В «Кулинарной книге Нянюшки Ягг» Нянюшка замечает, что экзотические блюда, продаваемые за огромную цену в Анк-Морпорке, изобретены людьми, у которых не было доступа к нормальным ингредиентам, дескать, никто не додумается варить суп из акульего плавника на сытое брюхо.
    • Любопытные кальмары на вкус отвратительны, но рыбаки всё равно ловят их и продают поварам, которые создают из них блюда, в которых нет ни грамма самого кальмара.

Кино[править]

  • «Лос-Анджелесская история» — порции, подаваемые в ресторане «Идиот», издевательски крохотные.
  • «Мой ужин с Андре» — Уолли жалуется на крохотную порцию перепела, которую ему подали в ресторане.
  • «О чём говорят мужчины» — ресторан, в который сходил Камиль. Тут и крохотная порция безвкусного блюда, и называние обычной гренки крутоном, и безумный ценник за всё это, и противопоставление ему шашлыка из придорожной забегаловки, который гораздо дешевле, вкуснее и сытнее.
  • «Придурок» — персонаж Стива Мартина, в первый раз пришедший в дорогой ресторан, требует за свои деньги свежего вина, а не залежавшегося в подвале старья, и закатывает скандал, поскольку в заказанном его спутницей эскарго оказались улитки.
  • «Снова в школу» — толстяк Торнтон считает маленькие холодные закусочки, подаваемые его женой, откровенно несерьёзными, и делает из них один большой сэндвич.
  • «Чокнутый профессор» (1996) — родители Шермана приходят на фуршет для сливок общества в колледже, его матери нравится сервировка, но отец остаётся недовольным порциями.

Телесериалы[править]

  • «Добрые знамения» — как и в книге, Голод замешан в изобретении высокой кухни. В сериале он обедает в ресторане молекулярной гастрономии, где первое блюдо — воздух с запахом лаванды.
  • «Мистер Бин» — Бин идёт на свой день рождения в дорогой ресторан и заказывает стейк тартар, не зная, что это[1]. Попробовав небольшой кусочек, он далее пытается весь скетч незаметно избавиться от остатков этого замечательного блюда.
  • «Парки и отдых« — бар «молекулярной миксологии», где пиво Bud Light превращают в подобие сахарной ваты, коктейль в «аромасферу», а виски подаётся в виде лосьона, который втирают клиенту в запястья. Аудитория провинциального городка не очень оценивает эту идею.
  • «Кухня» — нечто подобное пытался ввести Баринов вместо основного меню в последнем сезоне. Но посетители не оценили.

Мультфильмы[править]

  • «Рататуй» — львиная доля сюжета происходит в ресторане Гюсто, где блюда (в том числе рататуй) подаются маленькими порциями, по всем правилам nouvelle cuisine.

Мультсериалы[править]

  • «Арчер» — Рэй, Пэм и Сайрил устраиваются под видом официантов на голливудский фуршет и подают крохотными порциями киш из птиц вымиращих видов и тартар из говядины кобе.
    • Вудхаус готовит Арчеру по утрам яйца с беконом с примесью максимально дорогих ингредиентов (хамон вместо бекона, белужья икра, трюфеля, шафран и так далее).
  • My Little Pony, 12 серия 6 сезона. В ней Рарити и Пинки Пай отправляются в Кантерлот решить проблему дружбы — а заодно выяснить, почему «высокую кухню» в Кантерлоте есть невозможно из-за придирчивого вкуса местного ресторанного критика Засти Гурман.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — Орлея (СФК Франции) известна подобного рода кухней, экстравагантной и странной на вкус. В числе предлагаемых блюд ветчина со вкусом отчаяния, лебедь, фаршированный фазаном, фаршированным перепелом, коктейль, одним из ингредиентов которого является яд виверны, и так далее.
  • Dwarf Fortress – из-за не до конца продуманной системы готовки в крепостях получается сабж. Например, из алкоголя делается еда (известный эксплоит), а из этой еды другая еда, всё это сверху приправляется алкоголем. И запивается тоже им.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — в одном квесте Тёмного Братства игроку предстоит занять место шеф-повара и воспроизвести его коронное блюдо (с ядом в качестве секретного ингредиента). В числе доступных ингредиентов сладкий рулет, вампирский прах и палец ноги великана, добавлению которых сушеф не воспротивится, считая их каким-то вдохновением гения.
  • Pokémon X и Y: действие происходит в СФК Франции, и чем выше цена заведения в том или ином ресторане, тем экзотичнее блюда — доходит до бульона на трёхтысячелетней кости, сто дней вывариваемой в талом снегу, и ставосьмидесятилетнего сыра, запах которого вызывает химические ожоги.

Интернеты[править]

  • Сабреддит r/WeWantPlates собирает фотографии заведений общественного питания, подающих еду в чём угодно, кроме тарелок.
  • Марк Баровский — блоггер в нескольких соцсетях, пародирующий образ карикатурного хипстера. Среди регулярных рубрик — посещение Баровским ресторана Ильи Варламова[2] и употребление там некоей безумно дорогой нямки, при этом описывается она в стиле сабжа, а на приложенном снимке красуется откровенный бомжпакет.

Реальная жизнь[править]

« Мне не готовят по-домашнему. Всё, что мне перепадает — это прихотливые вычурные блюда. »
— Принц-консорт Филипп Маунтбеттен
  • Французская nouvelle cuisine c её небольшими порциями на больших тарелках и склонностью к лёгким блюдам, и одна из её основ — японский стиль кайсэки.
  • Молекулярная кулинария как она есть — здесь и странные манипуляции с едой вроде сферификации, и деконструкция, и откровенно концептуальные блюда вроде шоколадных воздушных шариков.
    • Что примечательно, начиналась эта самая «молекулярная кулинария» с откровенного стёба над предметом статьи в формате занимательных научных экспериментов на тему того, что ещё можно сделать с продуктами, всё равно по итогу получив нечто съедобное, причём некоторые опыты были довольно занятны чисто с научной точки зрения — вот только юмор публика не оценила, но зато оценила съедобность.
  • Развирусившийся в интернете в конце 2021 года из-за разгромной статьи ресторан Bros' в итальянском городке Лечче — кстати, единственный ресторан в Лечче, удостоившийся в тот момент Мишленовской звезды — подаёт своим гостям такие блюда, как «замороженный воздух», гнилая рикотта[3], кусочек рыбьей кожи в форме рыбы и лимонная пена в гипсовом слепке со рта шеф-повара — двести евро за двадцать семь микроскопических малосъедобных блюд, после которых вся компания осталась голодной.
  • Латте-арт — узоры и иногда даже рельефные изображения, а то даже и небольшие «скульптурки» из молочной и кофейной пены на поверхности собственно налитого в чашку кофе. Началось всё просто с попыток отдельных барист немного удивить посетителей их кофеен, но со временем для некоторых заведений стало их «фирменной фишкой». Ввиду относительной незамысловатости самой идеи в какой-то момент появились кофеварки, наливающие ингредиенты кофе через подвижные форсунки по аналогии с технологией струйных принтеров — теперь совершенно не обязательно искать баристу с задатками художника.

Примечания[править]

  1. А это сырой фарш с приправами
  2. Двойной юмор в том, что ресторан Варламова не имел зала обслуживания и работал только на доставку.
  3. Не выдержанная, а именно гнилая, rancid, по словам шефа.