Шаблон:Главная/СтатьяМесяца: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
(не показано 15 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Шашки, партия.jpg|мини]]
{{q|pre=1|Начинаем репортаж с олимпийских игр с участием Скуби-Ду и его друзей. Вы увидите Синего Сокола и его механического чудо-пса Динамита. А также первого в мире супергероя Капитана Дикаря и Юных Ангелов, умеющих разгадывать тайны. Соревнования проходят по всему миру. Сражаются три команды: «Друзья Скуби», «Друзья Йоги» и «Злодеи». Сорок пять звёзд в репортажах об олимпийских играх. Итак, смотрите «Весёлые олимпийские игры Скуби».|Вступительные слова комментатора.}}
'''Шашки''' ― одна из самых известных настольных игр, классическая игра наряду с шахматами, нардами и го. Пожалуй, одна из наиболее распространённых в мире абстрактных логических игр. Правила очень простые в освоении, но стратегия очень глубокая и требует серьёзно просчитывать ходы наперёд.
[[Файл:Весёлая олимпиада Скуби-Ду - постер.jpg|мини|Постер с капитанами всех трёх команд.]]
'''«Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звезд“»''', он же '''«Весёлая олимпиада Скуби-Ду»''', в оригинале ''«Scooby’s All Star Laff-A-Lympics»'' или просто ''«Laff-A-Lympics»'' — четвёртый мультсериал о [[Скуби-Ду|похождениях говорящего немецкого дога Скуби-Ду]]. Выходил в 1977—1978 годах и изначально был составной частью двухчасового блока, включавшего в себя второй сезон будущего «[[Скуби-Ду! Динамит|Скуби-Ду Шоу]]», повторы «[[Где ты, Скуби-Ду?]]» и некоторые другие мультфильмы, а позже отпочковался в отдельный мультсериал. Это однозначно самое нестандартное произведение во всей Скуби-франшизе. В других авторы могли убирать старых полюбившихся персонажей, вводить новых раздражающих, снова возвращать старых и отправлять их в детство, добавлять и убавлять количество реальной мистики на метр плёнки, делать сюжет сквозным, кроссоверить Скуби со всем, на что хватит прав, стебать и деконструировать собственные штампы и даже скатывать всё в омерзительное недоразумение в угоду SJW-повесточке. Но куда бы ни заводили эти эксперименты, детективный жанр, наличие элементов мистики (иногда фальшивых, а иногда и нет) и общая фабула с расследованиями оставались более-менее неизменными. Но не здесь. В «Весёлой олимпиаде» нет ни монстров, ни призраков (Технически монстры, призраки и криптиды в мультсериале всё-таки есть, причём вполне настоящие. Однако, здесь они — не чудовища недели, а просто обитатели локаций, в которых происходит действие.), ни расследований, ни, как бы печально это ни было, Дафны с Велмой. Это один большой спокон-кроссовер, в котором три команды, состоящие преимущественно из героев мультсериалов «Ханны-Барберы» на протяжении двух сезонов (в первом 16 серий, во втором 8) соревнуются в различных спортивных дисциплинах. Одну команду возглавляет Скуби-Ду, вторую — мишка Йоги, а третья состоит из злодеев и использует грязные методы для достижения победы.


== Самые общие правила для большинства вариаций ==
== Сюжет ==
В самом начале на доске определённой размерности, например, 8 на 8, имеется начальная расстановка двух армий друг напротив друга. Ходят по очереди, в свой ход один юнит, именуемый шашкой, ходит на следующую соседнюю клетку. В большинстве вариаций шашка не имеет права хода назад.
Как и в предыдущих сериалах, в этом нет сквозного сюжета и все серии построены по одному шаблону. Но в отличие от них, шаблон здесь совершенно другой.


Цель игры — срубить всю армию соперника. Если оставшиеся не имеют возможности ходить (заперты, запатованы), это тоже считается победой.
В каждой серии весёлые олимпийцы поделённые на три команды посещают две локации расположенные в разных частях земного шара. Это может быть город, страна, штат, какое-то отдельное географическое образование или даже целый континент. В каждой их них они соревнуются в двух-трёх видах спорта, как правило имеющих непосредственное отношение к данной местности. Иногда это национальный вид спорта посещённой страны (к примеру, [[сумо]] в [[Развесистая сакура|Японии]]), иногда — что-то связанное с местными стереотипами (вращение ветряных мельниц в Голландии или бег в [[килт]]ах в [[Кельты в килтах|Шотландии]]), фауной (гонки на [[Сумчатые|кенгуру]] в [[Кенгуру и каторжники|Австралии]] или на слонах в [[Карри, сари, Болливуд|Индии]]), достопримечательностями (восхождение на египетскую пирамиду) или даже легендами (ловля [[лепрекон]]а в Ирландии, фотоохота на [[Лох-несское чудовище|Несси]] в Шотландии).


=== Рубка ===
За победу в отдельном состязании начисляется 25 очков, за второе место 15, за третье 10. Иногда за особые заслуги дают 25 или даже 50 дополнительный очков. Если условия испытания вообще не достигнуто (скажем, спортсмен там и не смог добраться до финиша в гонке) могут вообще не дать очков. А в случае обнаружения жульничества могут и оштрафовать.
[[Файл:Рубка шашки.jpg|мини|Прыжковое взятие, серийная рубка]]
При соседстве с вражеской шашкой появляется возможность её срубить. Самая распространённая в мире механика рубки — прыжок через шашку соперника на пустое поле за ней. С правом перепрыгнуть несколько раз подряд, если в новом положении под боем ещё одна шашка соперника, а за ней — ещё одна и т. д. Естественно, если поле за вражеской шашкой занято другой шашкой любого цвета, взятие невозможно. Такая механика интуитивно понятна и знакома практически всем.


Немаловажно, что почти во всех вариантах этой игры взятие обязательно. То есть при любой возможности рубить рубить обязательно. Это правило на самом деле очень важно, оно значительно балансирует игру. С обязательностью рубки цена ошибки гораздо выше, нужно лучше обдумывать ходы. Это же правило ограничивает число возможных вариантов хода: при подставленной под бой шашке противника остальные не атакующие ходы практически блокируются. Без обязательности рубки игрок мог бы не соглашаться на взятие, влекующее за собой невыгодную для него позицию.
По итогам всех состязаний серии команда, набравшая наиболее количество очков получает золотую медаль, ну а за второе и третье место соответственно выдаются серебряные и бронзовые. В следующей серии всё повторяется уже в других локациях и с другими видами спорта.


В связи с обязательностью рубки в старину было распространено «правило гнева», на современном сленге ― «запукс». Если игрок не срубил шашку при имевшейся возможности, соперник имеет право объявить о нарушении и забрать шашку, упустившую врага под ударом. Это правило изначально должно было быть штрафом за нарушение правила обязательности рубки, но на практике привело к ситуации, когда игрокам выгоднее штрафоваться на одну-две шашки, чем терять гораздо больше за съеденную наживку. В начале ХХ века его отменили, в спортивной игре не используется, но ещё может встречаться в любительской игре.
Хотите узнать больше об участниках этого грандиозного состязания, а так же о том, что интересного произошло во время весёлой олимпиады? Тогда читайте статью «[[Скуби Ду: Забавные состязания Всех мультсупер звёзд|Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“]]» и, конечно же, смотрите мультсериал.
 
Зачастую на серийную рубку накладывается ограничение под названием «турецкий удар»: при таком взятии шашки считаются битыми (переворачиваются, хотя можно просто запоминать), но ещё не снятыми. И когда при таком взятии шашка доходит до клетки, которую она уже проходила, она не имеет права проходить через уже битую шашку снова. С чем связано такое ограничение — см. первую же игру в списке ортогональных систем…
 
Хотите узнать о шашках больше? Тогда читайте '''[[Шашки|соответствующую статью]]'''. И конечно же, играйте в шашки.

Текущая версия на 10:08, 11 мая 2025

«

Начинаем репортаж с олимпийских игр с участием Скуби-Ду и его друзей. Вы увидите Синего Сокола и его механического чудо-пса Динамита. А также первого в мире супергероя Капитана Дикаря и Юных Ангелов, умеющих разгадывать тайны. Соревнования проходят по всему миру. Сражаются три команды: «Друзья Скуби», «Друзья Йоги» и «Злодеи». Сорок пять звёзд в репортажах об олимпийских играх. Итак, смотрите «Весёлые олимпийские игры Скуби».

»
— Вступительные слова комментатора.
Постер с капитанами всех трёх команд.

«Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звезд“», он же «Весёлая олимпиада Скуби-Ду», в оригинале «Scooby’s All Star Laff-A-Lympics» или просто «Laff-A-Lympics» — четвёртый мультсериал о похождениях говорящего немецкого дога Скуби-Ду. Выходил в 1977—1978 годах и изначально был составной частью двухчасового блока, включавшего в себя второй сезон будущего «Скуби-Ду Шоу», повторы «Где ты, Скуби-Ду?» и некоторые другие мультфильмы, а позже отпочковался в отдельный мультсериал. Это однозначно самое нестандартное произведение во всей Скуби-франшизе. В других авторы могли убирать старых полюбившихся персонажей, вводить новых раздражающих, снова возвращать старых и отправлять их в детство, добавлять и убавлять количество реальной мистики на метр плёнки, делать сюжет сквозным, кроссоверить Скуби со всем, на что хватит прав, стебать и деконструировать собственные штампы и даже скатывать всё в омерзительное недоразумение в угоду SJW-повесточке. Но куда бы ни заводили эти эксперименты, детективный жанр, наличие элементов мистики (иногда фальшивых, а иногда и нет) и общая фабула с расследованиями оставались более-менее неизменными. Но не здесь. В «Весёлой олимпиаде» нет ни монстров, ни призраков (Технически монстры, призраки и криптиды в мультсериале всё-таки есть, причём вполне настоящие. Однако, здесь они — не чудовища недели, а просто обитатели локаций, в которых происходит действие.), ни расследований, ни, как бы печально это ни было, Дафны с Велмой. Это один большой спокон-кроссовер, в котором три команды, состоящие преимущественно из героев мультсериалов «Ханны-Барберы» на протяжении двух сезонов (в первом 16 серий, во втором 8) соревнуются в различных спортивных дисциплинах. Одну команду возглавляет Скуби-Ду, вторую — мишка Йоги, а третья состоит из злодеев и использует грязные методы для достижения победы.

Сюжет

Как и в предыдущих сериалах, в этом нет сквозного сюжета и все серии построены по одному шаблону. Но в отличие от них, шаблон здесь совершенно другой.

В каждой серии весёлые олимпийцы поделённые на три команды посещают две локации расположенные в разных частях земного шара. Это может быть город, страна, штат, какое-то отдельное географическое образование или даже целый континент. В каждой их них они соревнуются в двух-трёх видах спорта, как правило имеющих непосредственное отношение к данной местности. Иногда это национальный вид спорта посещённой страны (к примеру, сумо в Японии), иногда — что-то связанное с местными стереотипами (вращение ветряных мельниц в Голландии или бег в килтах в Шотландии), фауной (гонки на кенгуру в Австралии или на слонах в Индии), достопримечательностями (восхождение на египетскую пирамиду) или даже легендами (ловля лепрекона в Ирландии, фотоохота на Несси в Шотландии).

За победу в отдельном состязании начисляется 25 очков, за второе место 15, за третье 10. Иногда за особые заслуги дают 25 или даже 50 дополнительный очков. Если условия испытания вообще не достигнуто (скажем, спортсмен там и не смог добраться до финиша в гонке) могут вообще не дать очков. А в случае обнаружения жульничества могут и оштрафовать.

По итогам всех состязаний серии команда, набравшая наиболее количество очков получает золотую медаль, ну а за второе и третье место соответственно выдаются серебряные и бронзовые. В следующей серии всё повторяется уже в других локациях и с другими видами спорта.

Хотите узнать больше об участниках этого грандиозного состязания, а так же о том, что интересного произошло во время весёлой олимпиады? Тогда читайте статью «Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“» и, конечно же, смотрите мультсериал.