Килт
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Man in a Kilt. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Нет ничего хуже, чем назвать килт мужской юбкой. На этот счёт у шотландцев есть поговорка: «Kilt is cried kilt, fur a lot o' fowk git killed, whin thay cried it a skirt». | » |
— Шотландский тартан: история в клеточку |
Килт — традиционная мужская одежда, похожая на женскую юбку. С XVIII века — элемент шотландского национального костюма. Обобщённо под этим может пониматься любая мужская одежда «с подолом, а не штанинами».
N.B.
|
---|
На самом деле некоторые конструктивные отличия между классическим килтом и разнообразными дамскими юбками всё же наличествуют. Исторически к конструированию юбок сложилось три основных подхода, зародившихся в разное время под влиянием разных факторов. Первый и самый простой — просто подол, прикрывающий ноги так, чтобы эти ноги при том было не слишком сложно переставлять — зародился, как несложно догадаться, когда одежда только изобреталась. Второй и самый распространённый до Новейшего Времени — как можно более широкий подол, визуально прибавляющий силуэту как можно больше объёма — зародился под влиянием в основном двух мощных факторов: во-первых, с древнейших времён солидный обхват пониже спины считался признаком половой привлекательности, а во-вторых, до изобретения автоматизированного ткацкого станка с «летающим челноком» ткани стоили дорого по причине сложности ручного производства, благодаря чему наряд смотрелся тем дороже, чем больше материала на него изведено (оттуда же и идея подподподола под подподолом и отделки рюшем: визуально больше материала — солиднее имидж). Третий, идущий ноздря в ноздрю со вторым с момента своего появления — зауженный облегающий подол по контуру фигуры — появился не в последнюю очередь благодаря раскрепощению нравов и возвращению моды на выставление фигуры напоказ — на самом деле под предлогом новой эстетики пропедалирован производителями одежды, которые смекнули, что в Новейшее Время материала на юбки можно тратить меньше, а денег за результат можно драть больше. Так вот современный килт отпочковался от первой из указанных трёх концепций (в некоторых источниках история килта ведётся аж от древних одеяний по типу римской тоги, но связь с ними у современного килта больше культурная, нежели конструктивная) в сторону «подола-оригами» из тяжёлой плотной материи, который в неподвижном положении по стойке «смирно» просто свисает прямо вниз, при этом ни подчёркивая, ни расширяя фигуру, а при ходьбе за счёт множества складок с одной стороны не задирается, а с другой стороны не стесняет движения, при этом (обычно) ничего лишнего сильно не оголяя. В двадцать первом веке все фасоны, как водится, перемешались — кстати в этот раз не без участия разных жителей разного востока, у которых свободный прямой подол исторически был частью вариантов как мужского, так и женского костюма, из-за чего в процессе культурного дрейфа фасон юбки, не скрывающий недостатков фигуры и не подчёркивающий её достоинств, просочился в женские наряды и в Европе. Плюс отдельным пунктом идут доморощенные реконструкторы и реконструкторши, выдвигающие такие |
Примеры[править]
Литература[править]
- Сомерсет Моэм, «На окраине Империи» — местные белые из-за душной жары перешли на местный саронг, носимый без трусов и с голым торсом. И только главный герой непременно облачается полностью в строгий английский костюм, и старается вести тот же образ жизни, какой он вёл бы в Британии. За что он и получил у местных белых репутацию сноба.
- Буджолд, «Сага о Форкосиганах» — бетанские мужчины носят саронг. Фанфикеры радостно уцепились за этот факт ради фансервиса и надели саронг топлес на женщин.
- «Легенды Этшара» — все мужчины носят именно килт, и нет ни одного упоминания штанов.
- ПЛиО — в городах Залива Работорговцев (а возможно, и в ряде Вольных Городов Эссоса, отпишитесь, кто подробнее читал «Путеводитель…») благородные и/или богатые мужчины ходят не только в токарах (подобие тоги), но и, бывает, в чем-то вроде саронга. Этот саронг также — элемент местной военной формы.
- Prince of Nothing — мужчины многих народов носят килты.
- Произведения о Марсе Ли Брекет — в некоторых марсианских племенах принято носить килты у мужчин.
- «Сварог» — Глан является СФК Шотландии, и традиции в одежде там соответствующие.
- Роберт Хайнлайн — любимое одеяние Лазаруса Лонга («Дети Мафусаила», «Достаточно времени для любви») (ведь под килтом так удобно прятать и вынимать пистолет). Также в «Детях Мафусаила» является форменной одеждой тамошней полиции.
- «Гарри Поттер и Кубок Огня» — на чемпионат по квиддичу волшебникам предписывалось одеться по-магловски, вот только в магловской моде из них разбирался мало кто. Один из министерских служак, например, ходил в килте и пончо.
- Стивен Кинг, «Билли Саммерс» (2021) — любящий яркие наряды гей-коллектор (да, бывает и такое) Колин Уайт иногда приходит на работу в килте.
- К. Куртц, Д. Харрис, «Адепт» — на костюмированный праздник и Адам Синклер, и Перегрин Ловэт надели килты, как и большинство гостей.
Фанфики[править]
- «По ту сторону рассвета» — горцы Дортониона выписаны как СФК шотландцев (и немного грузинских сванов) в качестве оммажа «Храброму сердцу». Килт на талиска называется диргол, и родовые цвета тоже есть, хотя тартанами тактично не называются. У Берена, например — белый, синий и чёрный (эстонцы, молчать!), а когда он слагает с себя княжьи регалии и уезжает в Дориат жениться на Лютиэн, то начинает носить диргол чисто белый.
Кино[править]
- «Храброе сердце» — присутствуют килты, подозрительно похожие на современные, хотя в то время (XIII век) они больше походили на тогу из клетчатой шерстяной ткани, и ни фига не были похожи на юбку.
- Во второй советской версии «Детей капитана Гранта» («В поисках капитана Гранта», 1985) майор Мак-Наббс почему-то одет в военную форму образца 1881 года, это на четверть века позже событий романа. Но самое главное, он одет в килт другого клана: красный, двойной зелёный, золотой — это Ройал Стюарт! Впрочем, тартан Мак-Наббсов похож: двойной красный, тройной зелёный. Издалека сойдёт.
- На небольшом экране тоже сойдет. По крайней мере, автор правки разницы между килтами майора и Олбинета не заметила.
- «Логово белого червя» — шотландец Ангус приходит в килте на танцы и надевает его же перед кульминацией, когда надо много бегать.
- «Фантомас против Скотланд-Ярда» — комиссару Жюву и его помощнику показалось, что на сборище шотландцев нужно явиться непременно в килтах.
- «Маньяк-полицейский» (1988) — во время парада по случаю дня святого Патрика по Нью-Йоркским улицам маршируют целые колонны мужчин в килтах. Парад, кстати, настоящий.
- «На секретной службе Ее Величества» (1969) — Бонд прибывает в альпийскую частную клинику Блофельда под видом генеалогиста, будучи одетым в парадный шотландский костюм с килтом. Примечательно, что в этом фильме агента 007 играл не шотландец Шон Коннери, а австралиец Джордж Лэзенби.
Телесериалы[править]
- «Доктор Кто» — Джейми, спутник второго Доктора.
- «Молодой Волкодав» — у охранников Самоцветных гор, в том числе у Гвалиора, форменные кожаные килты.
- «Чужестранка» — действие происходит в Шотландии 17 века, так что килтами щеголяют почти все мужские персонажи.
Мультфильмы[править]
- «Скуби Ду и Лох-несское чудовище» (2004) — килты встречаются здесь неоднократно, Шотландия как-никак. Сэр Йен Локсли носит его на постоянной основе. Спортсмены, принимающие участие в организованных Шеннон Блейк (кузиной Дафны) «Играх горцев», также одеты в килты. Юбка самой Шеннон также стилизована под килт (наличие под ней белья — это уже вопрос не для мультфильма с рейтингом 6+). На церемонию открытия игр Скуби и Шегги, взявшие на себя роль тамбурмажоров, также наряжаются в килты, а Дафна, ведущая церемонию на пару с Шеннон — опять-таки в стилизованную клетчатую юбку.
- «Храбрая сердцем» — все мужские персонажи носят килты. Даже клановые клетки присутствуют.
Мультсериалы[править]
- Мультсериалы о Скуби-Ду
- «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Жуткие приключения в горах Шотландии» (3 сезон, 6 серия). Будучи призраком средневекового шотландца, Финниан МакДафф носит убийственно-синий килт. А его праправнучка Эгги одета в женский вариант шотландского национального костюма, включающий в себя похожую на килт юбку и берет. Тема наличия/отсутствия у этих персонажей нижнего белья не раскрыта.
- «Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“» (1977) — «Пустыня Сахара и Шотландия» (1 сезон, 4 серия). Поскольку соревнования по бегу на трёх ногах проходили в Шотландии, всех участников нарядили в килты. Так что это уже не простой бег на трёх ногах, а шотландский бег на трёх ногах в килтах.
- «Самурай Джек» — Шотландец, разумеется.
- «Ким Пять-с-плюсом» — Дафф Киллиан.
- «RWBY» — Тайян вспоминает, как в первый день учёбы они с Саммер наплели Кроу, что клетчатая юбка от женской биконовской школьной формы — это килт, и тот, никогда до этого не видевший формы (потому как дикарь из бандитского племени), явился в таком виде на лекцию и устроил там показ высокой моды.
- «Утиные истории» — Скрудж в молодости носил такой. Постоянная шутка: все называли его юбкой, что Скруджа злило. А его заклятый враг Флинтхарт Гломгольд и поныне носит килт вместе с шотландским клетчатым беретом.
Веб-комиксы[править]
- Самый тупой в мире маг — одёжка Грегора, зелёный в клеточку килт. Иногда — единственная, потому что рубашки герой носить не любит, как и шляпы.
- Комиксы от Gesperax про невезучую немку Белинду Крюгер — нанятый Белиндой для экскурсии по «тайным местам на Лох-Нессе» проводник-шотландец одет в национальный костюм.
Аниме и манга[править]
- Tengen Toppa Gurren Lagann — редкий женский пример : Лейте носит килт поверх брюк
Видеоигры[править]
- Drakan: Order Of The Flame — вартоки, местный эквивалент орков, как раз носят клетчатые килты.
- World of Warcraft — килты носят многие гномы из кланов с Сумеречного Нагорья.
- The Elder Scrolls
- Daggerfall — встречаются NPC-норды в клетчатых килтах.
- Morrowind — юбки не являются чем-то необычным в гардеробе у данмерских мужчин, хотя и встречаются гораздо реже, чем у женщин. Кроме того, юбка входит в стандартную униформу имперских легионеров (возможно, подразумевалась длинная туника, но технически этот предмет одежды выполнен именно юбкой).
- Skyrim — некоторые элементы брони, особенно легкой, являются сабжем.
- «Evil Genius 2: World Domination» (2021) — среди многочисленных Дж. Сталей, которые наведываются в логово Злого Гения, встречаются бородатые шотландцы в килтах. Очевидная отсылка к шотландским корням Джеймса Бонда в целом и сэру Шону Коннери в частности.
- Team Fortress 2 — У Демо есть парочка, даром, что он шотландец.
Музыка[править]
- Песня «The Scotsman», впервые записанная Брайаном Бауэрсом в 1980 году[1]. По сюжету песни, бухой шотландец упал по дороге домой и заснул, а двум проходящим мимо девицам захотелось проверить — правда ли, что под килтом ничего нет? В этом убедившись, они повязали «туда» на память синюю ленточку и ушли. А когда шотландец проснулся с бодуна и увидел ленточку — сказал: «Не знаю, где тебя носило, но ты взял первый приз!».
- Похожий сюжет случился у Green Crow в «Джингл Боллс» — пародийной перепевке догадайтесь какой песни. Дырявый килт, пьяный шотландец, только теперь заснул зимой в сугробе… ну, и всё себе напрочь отморозил.
Прочее[править]
- Собравшая более 2 млн просмотров на Youtube реклама шотландского виски: перед началом матча за Кубок Регби новозеландская команда исполняет боевой танец маори с высовыванием языков и выпучиванием глаз. Когда представление закончено, гордая шотландская команда просто подымает килты! Надо видеть лица новозеландцев.
Реальная жизнь[править]
- В античные времена одежда весьма напоминала сабж (правда, больше платье, чем юбку).
- Традиционные облачения христианских священников. Возможна, произошла от древних.
- Кольчужная или латная (из металлических обручей на манер «складного стаканчика») юбка — вполне себе обычный элемент доспешного облачения тяжелобронированного воина. Особенно выделялся «тонлет» — колоколоподобная железная юбка до колена, предназначенная исключительно для пешего поединка.
- Шотландия, вестимо. Никакие торжественные мероприятия: вручение дипломов, свадьба, похороны — без килтов не обходятся. По рисунку (тартану) можно определить фамилию хозяина. Для не-шотландцев есть специальные рисунки, и можно носить только их, потому что вы не принадлежите ни к какому клану. Надо ли говорить, что носить килт и нижнее бельё одновременно — категорически моветон?
- Килт бывает большой и малый. Большой (great plaid, более древний, известный века с XVI-го) — толстая (во всех смыслах слова — шерсть же!) вариация на тему тоги, драпируемая, перехватываемая поясом, а потом скрепляющаяся над плечом; а если не скреплять, то можно закутаться в него целиком, как в плащ. Малый — фактически, нижняя часть большого, носимая отдельно. А чтобы он не задирался, его делают из очень плотного материала и утяжеляют специальной булавкой. На поясе же полагается носить сумочку-спорран; впрочем, большой килт подтыкается под пояс так, что получается пара сносных карманов.
- У ирландцев тоже есть юбки, только не клетчатые, а жёлтые или коричневые. Часто это не совсем юбка, а подпоясанная длинная рубаха лэйне[2], традиционно носившаяся без штанов и обуви (согласно средневековым изображениями, зажиточные ирландцы просто делали рубаху с широченными рукавами и подолом со множеством складок, но продолжали ходить босиком). Обычно носилась с плэйдом — родным братом шотландского пледа.
- А еще, американская фирма 5.11 выпускает тактический(sic!) килт для настоящего fooking АПИРИРОВАНИЯ с бутылкой виски в разгрузе. Педаль в пол: изначально планировались как первоапрельская шутка.
- В национальный мужской костюм албанцев и греков входят белые юбки (фустанелла).
- Дхоти в южной части Индии и Пенджабе носят на манер юбки-запашки. В других местах дхоти напоминает шорты или шаровары благодаря пропускаемой между ног полосе ткани.
- Традиционная китайская одежда в качестве дополнительного облачения может включать длинную юбку чан (裳). Обычно её носят с короткой курткой вместо длинного халата, но могут и с халатом. Изначально эта юбка носилась без штанов, считавшихся варварской одеждой. Но после того, как один из удельных князей эпохи воюющих царств, лично надев штаны, сел на коня и разгромил врага в битве, штаны обрели такую огромную популярность, что стали обязательным элементом одежды, носимым абсолютно всеми, а юбка, напротив, стала необязательной. После маньчжурского завоевания эта юбка вместе со всей традиционной китайской одеждой попала под запрет (исключением стали лишь священники и монахи). В XX веке после революции эта юбка вновь стала носиться, но исключительно для торжественных церемоний в древнекитайской одежде, чаще всего в варианте сюаньдуань (玄端) — чёрная куртка с огромными рукавами и длинная красная юбка со штанами под ней.
- Мужской саронг в Юго-Восточной Азии, от Таиланда до Индонезии, представляет собой отрез хлопчатобумажной (реже шёлковой) ткани размером около 1х2 метра. Завязывается вокруг талии и носится как юбка. Не путайте с популярным на европейских пляжах женским саронгом, где закрыта — точнее «почти обнажена» — и верхняя часть туловища.
- Компания 5.11 выпускает Тактический килт