Шаблон:Главная/СтатьяМесяца: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
(не показано 11 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Новые дела Скуби-Ду - постер.jpg|thumb|Скуби-банда на фоне приглашённых звёзд.]]
{{q|pre=1|Начинаем репортаж с олимпийских игр с участием Скуби-Ду и его друзей. Вы увидите Синего Сокола и его механического чудо-пса Динамита. А также первого в мире супергероя Капитана Дикаря и Юных Ангелов, умеющих разгадывать тайны. Соревнования проходят по всему миру. Сражаются три команды: «Друзья Скуби», «Друзья Йоги» и «Злодеи». Сорок пять звёзд в репортажах об олимпийских играх. Итак, смотрите «Весёлые олимпийские игры Скуби».|Вступительные слова комментатора.}}
'''«Новые дела Скуби-Ду»''' или же '''«Новые фильмы о Скуби-Ду»''' (англ. ''«The New Scooby-Doo Movies»'') — второй мультсериал из [[Скуби-Ду|долгоиграющей франшизы о приключениях пса Скуби-Ду и его друзей]]. Как и «[[Где ты, Скуби-Ду?]]», снят студией «Hanna-Barbera». Выходил на канале «CBS» с 1972 по 1973 годы и насчитывает два сезона — в первом 16 серий, во втором 8.
[[Файл:Весёлая олимпиада Скуби-Ду - постер.jpg|мини|Постер с капитанами всех трёх команд.]]
'''«Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звезд“»''', он же '''«Весёлая олимпиада Скуби-Ду»''', в оригинале ''«Scooby’s All Star Laff-A-Lympics»'' или просто ''«Laff-A-Lympics»'' — четвёртый мультсериал о [[Скуби-Ду|похождениях говорящего немецкого дога Скуби-Ду]]. Выходил в 1977—1978 годах и изначально был составной частью двухчасового блока, включавшего в себя второй сезон будущего «[[Скуби-Ду! Динамит|Скуби-Ду Шоу]]», повторы «[[Где ты, Скуби-Ду?]]» и некоторые другие мультфильмы, а позже отпочковался в отдельный мультсериал. Это однозначно самое нестандартное произведение во всей Скуби-франшизе. В других авторы могли убирать старых полюбившихся персонажей, вводить новых раздражающих, снова возвращать старых и отправлять их в детство, добавлять и убавлять количество реальной мистики на метр плёнки, делать сюжет сквозным, кроссоверить Скуби со всем, на что хватит прав, стебать и деконструировать собственные штампы и даже скатывать всё в омерзительное недоразумение в угоду SJW-повесточке. Но куда бы ни заводили эти эксперименты, детективный жанр, наличие элементов мистики (иногда фальшивых, а иногда и нет) и общая фабула с расследованиями оставались более-менее неизменными. Но не здесь. В «Весёлой олимпиаде» нет ни монстров, ни призраков (Технически монстры, призраки и криптиды в мультсериале всё-таки есть, причём вполне настоящие. Однако, здесь они — не чудовища недели, а просто обитатели локаций, в которых происходит действие.), ни расследований, ни, как бы печально это ни было, Дафны с Велмой. Это один большой спокон-кроссовер, в котором три команды, состоящие преимущественно из героев мультсериалов «Ханны-Барберы» на протяжении двух сезонов (в первом 16 серий, во втором 8) соревнуются в различных спортивных дисциплинах. Одну команду возглавляет Скуби-Ду, вторую — мишка Йоги, а третья состоит из злодеев и использует грязные методы для достижения победы.


== О чём оно? ==
== Сюжет ==
В общем и целом, сюжет здесь такой же, как в предыдущем мультсериале, а также в большинстве других произведений франшизы. Скуби и неугомонная четвёрка детективов продолжает колесить по стране, натыкаться на загадки и успешно выводить на чистую воду разнообразных любителей воплощать в жизнь [[План Стэплтона|планы Стэплтона]]. Тем не менее, это не просто ещё два сезона «Где ты, Скуби-Ду?», выпущенные в виде отдельного мультсериала, потому как у «Новых дел» имеются и свои уникальные особенности.
Как и в предыдущих сериалах, в этом нет сквозного сюжета и все серии построены по одному шаблону. Но в отличие от них, шаблон здесь совершенно другой.


Во-первых, серии стали длиннее почти в два раза (43 минуты вместо 23ёх). И это скорее минус, нежели плюс, потому как удлинение ощутимо ударило по динамике. Создатели, похоже, тоже это поняли, и больше к формату «одна история на 40 минут» никогда не возвращались.
В каждой серии весёлые олимпийцы поделённые на три команды посещают две локации расположенные в разных частях земного шара. Это может быть город, страна, штат, какое-то отдельное географическое образование или даже целый континент. В каждой их них они соревнуются в двух-трёх видах спорта, как правило имеющих непосредственное отношение к данной местности. Иногда это национальный вид спорта посещённой страны (к примеру, [[сумо]] в [[Развесистая сакура|Японии]]), иногда — что-то связанное с местными стереотипами (вращение ветряных мельниц в Голландии или бег в [[килт]]ах в [[Кельты в килтах|Шотландии]]), фауной (гонки на [[Сумчатые|кенгуру]] в [[Кенгуру и каторжники|Австралии]] или на слонах в [[Карри, сари, Болливуд|Индии]]), достопримечательностями (восхождение на египетскую пирамиду) или даже легендами (ловля [[лепрекон]]а в Ирландии, фотоохота на [[Лох-несское чудовище|Несси]] в Шотландии).


Ну а во-вторых, теперь в каждой серии вместе со Скуби-бандой приключается какая-нибудь приглашённая звезда (или группа звёзд). Это могут быть как реальные знаменитости того времени (имена некоторые из них мало что скажут нынешнему зрителю), так и герои других популярных произведений (к примеру [[Бэтмен]] с Робином или [[Семейка Аддамс]]).
За победу в отдельном состязании начисляется 25 очков, за второе место 15, за третье 10. Иногда за особые заслуги дают 25 или даже 50 дополнительный очков. Если условия испытания вообще не достигнуто (скажем, спортсмен там и не смог добраться до финиша в гонке) могут вообще не дать очков. А в случае обнаружения жульничества могут и оштрафовать.


Одним из следствий растянутого хронометража, стало увеличения количества монстров недели. В первом сериале Мистической корпорации обычно приходилось иметь дело с одним монстром (и соответственно одним мистификатором) за раз и лишь в отдельных сериях — с двумя и более. Здесь же наоборот, серии с одним врагов исчезающе редки. В большинстве же эпизодов действует как минимум два монстра — иногда одинаковых (вплоть до двух призраков одного и того же человека), а иногда разных и при том никак концептуально не связанных друг с другом (как вам, например, дуэт из призрачного рыцаря и гигантской жабы?). А в особо запущенных случаях чудовища недели как такового и нет. Злодеи обрушивают на Скуби-банду и её звёздных спутников целое [[ужасное ассорти]] из разрозненных мелких пугалок, а сами даже не показываются героям и лишь перед самой поимкой напяливают какую нибудь страшную маску или скрывающий лицо капюшон.
По итогам всех состязаний серии команда, набравшая наиболее количество очков получает золотую медаль, ну а за второе и третье место соответственно выдаются серебряные и бронзовые. В следующей серии всё повторяется уже в других локациях и с другими видами спорта.


Чтобы ощутить изменения в подходах, просто сравним две серии, действие которых происходит в похожих локациях — заброшенных шахтёрско-ковбойских городах-призраках. '''«Где ты, Скуби-Ду?»''': В заброшенной золотой шахте, которая некогда была главным источником доходов города, живёт призрак Горняка-сорокадевятника. В 1849ом году он поклялся, что не успокоится, пока не отыщет последнюю золотую жилу в шахте, и с тех пор так и продолжает поиски. Держитесь от этой шахты подальше. '''«Новые дела Скуби-Ду»''': В окрестностях заброшенного городка, превращённого в тематический парк развлечений, по ночам видят гигантскую летучую мышь… [[Приключения Джеки Чана|И ещё кое что!]] Механический тираннозавр иногда сам по себе громко и страшно рычит… И ещё кое что! Статуя индейца перед входом в музей восковых фигур живёт своей жизнью… И ещё кое что! Призрак точно такого же индейца иногда появляется на городской площади, издаёт очень громкий боевой клич и исчезает без следа… И ещё кое что! По пустыни близ города бродит живой кактус, обожающий троллить заблудших путников… И ещё кое что! Человек, одетый в костюм бандита с дикого запада, требует, чтобы все убирались из его города. То ли это призрак, то ли ожившая восковая фигура из вышеупомянутого музея, то ли сумасшедший аниматор — решайте сами, потому что никаких предпосылок к его появлению не было. Вроде бы, это всё, что есть в арсенале у злодеев… И ещё кое что! Безобидная, но озорная обезьянка, шутки ради, тоже решила попугать героев.
Хотите узнать больше об участниках этого грандиозного состязания, а так же о том, что интересного произошло во время весёлой олимпиады? Тогда читайте статью «[[Скуби Ду: Забавные состязания Всех мультсупер звёзд|Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“]]» и, конечно же, смотрите мультсериал.
 
Если вы хотите узнать больше об этом классическом представителе легендарной мульт-франшизы, то читайте '''[[Новые дела Скуби-Ду]]'''. И конечно же, смотрите мультсериал.

Текущая версия на 10:08, 11 мая 2025

«

Начинаем репортаж с олимпийских игр с участием Скуби-Ду и его друзей. Вы увидите Синего Сокола и его механического чудо-пса Динамита. А также первого в мире супергероя Капитана Дикаря и Юных Ангелов, умеющих разгадывать тайны. Соревнования проходят по всему миру. Сражаются три команды: «Друзья Скуби», «Друзья Йоги» и «Злодеи». Сорок пять звёзд в репортажах об олимпийских играх. Итак, смотрите «Весёлые олимпийские игры Скуби».

»
— Вступительные слова комментатора.
Постер с капитанами всех трёх команд.

«Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звезд“», он же «Весёлая олимпиада Скуби-Ду», в оригинале «Scooby’s All Star Laff-A-Lympics» или просто «Laff-A-Lympics» — четвёртый мультсериал о похождениях говорящего немецкого дога Скуби-Ду. Выходил в 1977—1978 годах и изначально был составной частью двухчасового блока, включавшего в себя второй сезон будущего «Скуби-Ду Шоу», повторы «Где ты, Скуби-Ду?» и некоторые другие мультфильмы, а позже отпочковался в отдельный мультсериал. Это однозначно самое нестандартное произведение во всей Скуби-франшизе. В других авторы могли убирать старых полюбившихся персонажей, вводить новых раздражающих, снова возвращать старых и отправлять их в детство, добавлять и убавлять количество реальной мистики на метр плёнки, делать сюжет сквозным, кроссоверить Скуби со всем, на что хватит прав, стебать и деконструировать собственные штампы и даже скатывать всё в омерзительное недоразумение в угоду SJW-повесточке. Но куда бы ни заводили эти эксперименты, детективный жанр, наличие элементов мистики (иногда фальшивых, а иногда и нет) и общая фабула с расследованиями оставались более-менее неизменными. Но не здесь. В «Весёлой олимпиаде» нет ни монстров, ни призраков (Технически монстры, призраки и криптиды в мультсериале всё-таки есть, причём вполне настоящие. Однако, здесь они — не чудовища недели, а просто обитатели локаций, в которых происходит действие.), ни расследований, ни, как бы печально это ни было, Дафны с Велмой. Это один большой спокон-кроссовер, в котором три команды, состоящие преимущественно из героев мультсериалов «Ханны-Барберы» на протяжении двух сезонов (в первом 16 серий, во втором 8) соревнуются в различных спортивных дисциплинах. Одну команду возглавляет Скуби-Ду, вторую — мишка Йоги, а третья состоит из злодеев и использует грязные методы для достижения победы.

Сюжет

Как и в предыдущих сериалах, в этом нет сквозного сюжета и все серии построены по одному шаблону. Но в отличие от них, шаблон здесь совершенно другой.

В каждой серии весёлые олимпийцы поделённые на три команды посещают две локации расположенные в разных частях земного шара. Это может быть город, страна, штат, какое-то отдельное географическое образование или даже целый континент. В каждой их них они соревнуются в двух-трёх видах спорта, как правило имеющих непосредственное отношение к данной местности. Иногда это национальный вид спорта посещённой страны (к примеру, сумо в Японии), иногда — что-то связанное с местными стереотипами (вращение ветряных мельниц в Голландии или бег в килтах в Шотландии), фауной (гонки на кенгуру в Австралии или на слонах в Индии), достопримечательностями (восхождение на египетскую пирамиду) или даже легендами (ловля лепрекона в Ирландии, фотоохота на Несси в Шотландии).

За победу в отдельном состязании начисляется 25 очков, за второе место 15, за третье 10. Иногда за особые заслуги дают 25 или даже 50 дополнительный очков. Если условия испытания вообще не достигнуто (скажем, спортсмен там и не смог добраться до финиша в гонке) могут вообще не дать очков. А в случае обнаружения жульничества могут и оштрафовать.

По итогам всех состязаний серии команда, набравшая наиболее количество очков получает золотую медаль, ну а за второе и третье место соответственно выдаются серебряные и бронзовые. В следующей серии всё повторяется уже в других локациях и с другими видами спорта.

Хотите узнать больше об участниках этого грандиозного состязания, а так же о том, что интересного произошло во время весёлой олимпиады? Тогда читайте статью «Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“» и, конечно же, смотрите мультсериал.