Справочник автора/Среднеазиатская кухня: различия между версиями
common>Idot |
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
||
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника) | |||
Строка 8: | Строка 8: | ||
Есть два традиционных способа приготовления хлебобулочных изделий: | Есть два традиционных способа приготовления хлебобулочных изделий: | ||
* как | * как кочевники — во фритюре в казане (пример блюд: баурсаки, шельпеки, чак-чак) | ||
* как | * как оседлые — в традиционной печи, именуемой '''тандыр''' (примеры блюд: тандыр-нан, токач, самса) | ||
Причём оба способа использовались и теми, и другими | Причём оба способа использовались и теми, и другими народами — оседлые для готовки не стеснялись использовать казан, а кочевые могли на зимних стойбищах иметь печь-тандыр. | ||
Казан также традиционно используется для приготовления мант. Для этого на казан с кипящей водой устанавливали много этажную решётчатую конструкцию, на которую клали манты готовящиеся на пару. Манты происходят от китайских мантоу (馒头<ref>упрощённые иероглифы принятые в КНР</ref>/饅頭<ref>традиционные иероглифы, которыми одинаково записываются и китайские мантоу, и корейские манду, и японские мандзю</ref>) и родственны корейским манду (만두/饅頭) и японским мандзю (饅頭). | Казан также традиционно используется для приготовления мант. Для этого на казан с кипящей водой устанавливали много этажную решётчатую конструкцию, на которую клали манты готовящиеся на пару. Манты происходят от китайских мантоу (馒头<ref>упрощённые иероглифы принятые в КНР</ref>/饅頭<ref>традиционные иероглифы, которыми одинаково записываются и китайские мантоу, и корейские манду, и японские мандзю</ref>) и родственны корейским манду (만두/饅頭) и японским мандзю (饅頭). | ||
Иногда манты неправильно называют «пельменями», но | Иногда манты неправильно называют «пельменями», но пельмени — это другое блюдо, тушпара/чучпара/чучвара, варящееся в казане с предварительно поджаренными в нём овощами и подающееся как суп с пельменями. | ||
Помимо обычных блюд, в городах на Шёлковом Пути имелись и мастера профессионально занимавшиеся изготовлением восточных сладостей на продажу (дома из всех восточных сладостей нетрудно приготовить лишь чак-чак, а всё остальное требует профессиональных умений). | Помимо обычных блюд, в городах на Шёлковом Пути имелись и мастера профессионально занимавшиеся изготовлением восточных сладостей на продажу (дома из всех восточных сладостей нетрудно приготовить лишь чак-чак, а всё остальное требует профессиональных умений). | ||
== Примечания == | |||
<references/> | <references/> | ||
{{Nav/Справочник автора}} | {{Nav/Справочник автора}} |
Текущая версия на 22:57, 5 мая 2022
Традиционный способ приготовления большинства мясных блюд начинается с обжарки в казане мяса с овощами, которое затем добавив воды, тушат:
- если просто потушить обжаренное мясо, получится куурдак/куырдак/ковурдок или говурма/куурма/каурма.
- если, налив много воды, уже поджаренное мясо варить, получится шурпа/сорпа.
- если тушить с рисом, получится плов.
- если добавить лапши, получится лагман, нарын, кеспе, бешбармак или ашлямфу (в зависимости от ингредиентов и того, как нарезано тесто).
Есть два традиционных способа приготовления хлебобулочных изделий:
- как кочевники — во фритюре в казане (пример блюд: баурсаки, шельпеки, чак-чак)
- как оседлые — в традиционной печи, именуемой тандыр (примеры блюд: тандыр-нан, токач, самса)
Причём оба способа использовались и теми, и другими народами — оседлые для готовки не стеснялись использовать казан, а кочевые могли на зимних стойбищах иметь печь-тандыр.
Казан также традиционно используется для приготовления мант. Для этого на казан с кипящей водой устанавливали много этажную решётчатую конструкцию, на которую клали манты готовящиеся на пару. Манты происходят от китайских мантоу (馒头[1]/饅頭[2]) и родственны корейским манду (만두/饅頭) и японским мандзю (饅頭).
Иногда манты неправильно называют «пельменями», но пельмени — это другое блюдо, тушпара/чучпара/чучвара, варящееся в казане с предварительно поджаренными в нём овощами и подающееся как суп с пельменями.
Помимо обычных блюд, в городах на Шёлковом Пути имелись и мастера профессионально занимавшиеся изготовлением восточных сладостей на продажу (дома из всех восточных сладостей нетрудно приготовить лишь чак-чак, а всё остальное требует профессиональных умений).