Справочник автора/ВС Германии: различия между версиями
Строка 79: | Строка 79: | ||
** '''БМП «Пума»''' — весом с танк и с пулеметом 5,56 вместо кошерного 7,62. | ** '''БМП «Пума»''' — весом с танк и с пулеметом 5,56 вместо кошерного 7,62. | ||
** '''БМ ПТРК «Ягуар»''' | ** '''БМ ПТРК «Ягуар»''' | ||
** '''ЗРК «Оцелот» и ЗУ «Гепард»''' | ** '''ЗРК «Оцелот» (два блока по четыре «Стингера» гусеничном шасси) на и ЗУ «Гепард»''' | ||
===Национальная Народная Армия ГДР (до 1990 года)=== | ===Национальная Народная Армия ГДР (до 1990 года)=== |
Версия 08:51, 2 мая 2024
Немного истории
Основателем прусско-германского милитаризма можно считать прусского короля Фридриха Вильгельма I, который фанатично экономил на всем, кроме армии, и заслужил прозвище «король-солдат». Именно с помощью этой передовой для своего времени жестко дисциплинированной армии его более просвещенный сын Фридрих II увеличил королевство вдвое и вошел в историю как Фридрих Великий.
В 1807 г. прусская армия была реформирована генералом фон Шарнхорстом. Именно эта «новая армия» и позволила Пруссии разгромить Австрийскую империю, а затем и Францию
Рейхсхеер — Германская имперская армия (1871—1919 годы). Была создана после объединения Пруссии, Баварии, Саксонии и малых немецких княжеств в единую Германскую империю. Имела достаточно интересную территориальную структуру: все существовавшие до 1871 г. армии германских княжеств вошли в Рейхсхеер на правах отдельных корпусов (или дивизий/полков): 1-й — 11-й корпуса были прусскими, 12-й — Саксонским, 13-й — Вюртембергским, 14-й — Баденским, 15-й — формировался из жителей Эльзас-Лотарингии, 16-й — 21-й корпуса были сформированы уже в объединенной Германии (хотя формально числились прусскими). Еще три корпуса были баварскими (1-й — 3-й баварские). Именно в таком составе Германия встретила 1914 год.
В 1919 году по итогам Версальского мирного договора имперская армия прекращала свое существование, вместо нее был создан…
Рейхсвер — армия Веймарской республики (1919-35 гг.). Армия была серьезно ограничена Версальским договором: не более 100 тысяч человек (добровольцев, воинский призыв отменялся), без бронетехники, авиации, тяжелой артиллерии. В Рейхсмарине (флоте) запрещалось иметь линейные корабли, тяжелые крейсеры, авианосцы, подводные лодки. Фактически Германии удалось сохранить опытный командный состав, а сокращенная армия стала кузницей кадров, позволившей в 1935 году развернуть…
Вермахт — армия Третьего рейха (1935-45 гг.). Вооруженные силы были разделены на Хеер (сухопутные войска), включающие в себя пехоту, танковые войска и артиллерию, Кригсмарине (военно-морской флот) и Люфтваффе (военно-воздушные силы), в состав которых входили также парашютно-десантные войска и зенитная артиллерия. На 1939 год в Вермахте было около 3 миллионов человек, на 1941 — 7 миллионов. Отдельным родом войск в Третьем рейхе были Ваффен-СС, подчинявшиеся не армейскому командованию, а политическому руководству Рейха.
В 1945 году Вермахт и Ваффен-СС были ликвидированы по условиям капитуляции Германии и в течение 10 лет Германия находилась в оккупации. Только в 1955 году был создан…
Бундесвер — армия ФРГ (с 1955 г.), созданная в рамках интеграции новой Германии в НАТО и рассматривавшаяся как первый эшелон в возможной Третьей мировой. До 1994 г. бундесвер не имел права участвовать в боевых операциях за рубежом.
В пику Бундесверу в Восточной Германии в 1956 году была создана Фольксармее — народная армия (Мечты Рёма исполнились: именно так он хотел назвать зарождавшийся в тридцать четвертом году Вермахт). Если бундесвер переодели во всё американское, то восточногерманская была вынуждена донашивать фашистское наследие: фасоны мундиров, оружие (StG-44 был вторым автоматом в NVA после АК), прусский шаг. В порядке ребрендинга для новой армии придумали новый фирменный отличительным признак: каски-«грибные шляпки»[1] (на самом деле тоже нацистская разработка, но не пошедшая в серию и не успевшая обрасти дурной репутацией).
Рода войск
- Heer — сухопутные войска. Стереотипно вооружены автоматами Шмайсера и танками в стиле «Квадратиш, практиш, гут».
- Luftwaffe — ВВС. Летают на «Фоккерах», «Юнкерсах» и «Мессершмидтах».
- Marine — флот. Огромные линкоры и очень, очень много подводных лодок.
Вооружение
Рейхсвер
- G-98(k) — магазинная винтовка(карабин) Маузера с продольно-скользящим затвором, близкая родственница винтовке Мосина. Создана в 1898 г., снята с вооружения в 1945 г.
- MG-08 — пулемёт «Максим» под немецкий патрон.
- MG-08/15 — «ручной» пулемёт, сделанный из MG-08.
- P-08 Parabellum — пистолет Георга Люгера. Пережил две войны, породил множество подражаний, а патрон к «Парабеллуму» — самый распространенный в мире пистолетный патрон.
- Stielhandgranate — ручные гранаты системы «колотушка». На рукоятке шарик, его надо дёрнуть и бросить гранату. Эти гранаты начинялись дешёвой промышленной взрывчаткой — аммоналом, в связи с чем плохо переносили фронтовые условия хранения и имели ограниченный срок годности.
Вермахт
- MP.28 — пистолет-пулемёт Шмайссера с боковым (левым) размещением магазина. Применялся в основном беднейшими частями SS, тыловиками и полицаями на оккупированных территориях.
- MP.35 — пистолет-пулемёт Бергманна. Магазин, в пику Шмайссеру, размещался справа. Применялся почти исключительно частями SS.
- MP-38/MP-40 — пистолет-пулемёт Фольмера, в просторечии упорно именуется «Шмайс(с)ер». Оружие
всей немецкой армиимладших командиров, танкистов, десантников и стройбатовцев. Что характерно, как раз в его разработке Шмайссер вообще не участвовал[1]. - MP-3008 — пистолет-пулемёт, скопированный с небольшими изменениями с английского STEN. Хуже исконно немецких, но намного дешевле в производстве. Применялся в основном фольксштурмом.
- MG-34 — первый в мире крупносерийный[2] единый пулемёт. Использовался в пехоте, танковых войсках и авиации
- MG-42 — новый единый пулемет под условия военного времени. Используется до сих пор под названием MG3
- MP-43/StG.44 — «Штурмгевер» (букв. «штурмовая винтовка»), автомат под промежуточный патрон, созданный Х. Шмайссером; первый серийный автомат под промежуточный патрон. Его появление стало толчком к началу конкурсных работ по разработке оружия этого класса в СССР (того, на котором в итоге победил М. Т. Калашников со своим АК); американцы ответили появлению StG.44 переделкой уже имеющегося на вооружении M1 Carbine под автоматический огонь. Термин «штурмовая винтовка» придуман лично А. Гитлером и прижился на Западе; в СССР и России используется термин «автоматический карабин» или просто «автомат». В ГДР стал штатным автоматом полиции и ГДР-овского клона СС — «Боевых групп рабочего класса».
- StG.45 — еще один шушпангевер, на этот раз — разработки Людвига Форгримлера. Серийно не производился, но лег в основу винтовки G3 и ПП MP5
- Volkssturmgewehr 5-1 (VG.45, FG-45) — винтовка фольксштурма конструкции Барнитцке, созданная в расчёте на выпуск
из говна и палокнизкоквалифицированными рабочими на неспециализированных предприятиях. Простая, низкотехнологиченая, крайне ненадёжная, но для ополченцев и так сойдёт. - Walther P38 — самый массовый пистолет немецкой армии. Суров и надёжен.
- Walther PP — компактный полицейский пистолет. Тем не менее, в войсках он имел очень широкое хождение: им вооружались офицеры, лётчики, танкисты, моряки. Укороченный вариант PPK широко использовался в частях СС. Весьма приглянулся этот пистолет и советскому военному руководству: ТТТ для конкурса 1947-48гг. на новый армейский пистолет были откровенно списаны с него. Как следствие, все представленные на конкурс образцы (в том числе и победивший пистолет Макарова) напоминали Вальтер[3].
- Sauer 38H — ещё один компакт. Имел несколько меньшее распространение, чем PP.
- G.41(W) — самозарядная винтовка, созданная в ответ отечественной СВТ-38/40. Из-за совершенно абсурдных требований (вроде отсутствия газоотводного отверстия в стволе, из-за чего пришлось использовать отвод газов от дульного среза через надульник) вышла сумрачной, неудобной и ненадёжной.
- G.43 — она же, но с газовым двигателем, без особых изменений заимствованным у советской СВТ-40. Получилось неплохо!
- FG-42 — винтовка-пулемёт для десантников. Нет, даже не автомат! Именно пулемёт, способный при этом стрелять одиночными и даже пригодный к снайперской стрельбе. Производилась мало — возможно, из-за своей крутости и непрактичности.
- PzKpfw-I/II/III/IV/V/VI — те самые танки, которые «квадратиш, практиш, гут».
- Правда, у Pz-I были проблемы с «квадратиш», а у «Тигров» и «Пантер» — с «практиш» (одно шахматное расположение катков чего стоит!).
- А вот Pz-IV находился в эксплуатации долго — до 1980-х гг.
- Еще в производство был запущен чешский танк 38(t) — для первых лет войны машина была вполне на уровне.
- Самоходные орудия двух форматов:
- «Фердинанд» — самоходка с боевой рубкой в кормовой части корпуса: «Фердинанд», «Насхорн»/«Хорниссе».
- «Артштурм» — самоходка формата «танк без башни»: StuG-III/StuG-IV и им подобные
- FlaK-18 — 88-мм противотанковая зенитка «Ахт-комма-ахт».
- Granatwerfer 42 — 120-мм полковой миномёт системы Шавырина. Никаких шуток: миномёт советской разработки выпускался в Германии по захваченным в Харькове чертежам.
- Nebelwerfer — их ответ «Катюше», среди советских солдат известен под прозвищем «Ванюша». Лёгкая безмоторная РСЗО о шести стволах, на пушечном лафете. Странное название (букв. «туманомёт») происходит от того, что до войны это орудие планироваось использовать только как постановщик дымовых завес, но, столкнувшись с «Катюшей», фрицы были вынуждены сделать из «Небельверфера» обычную РСЗО.
- Много различных трофейных образцов: чешская бронетехника, французская артиллерия, советское стрелковое оружие…
Бундесвер
- G3 — StG 45(M) под винтовочный патрон.
- G36 — три прицела (оптика, коллиматор и, на крайний случай, обычный) и невероятно понтовый внешний вид. С этим автоматом Германия загадочно поздно перешла на малоимпульсные патроны 5,56
- HK-416 — гибрид G36 и М4, используется спецназом многих стран
- М8 — переточенный под новый корпус еще более футуристического дизайна G36, созданный Heckler&Koch ради получения заказа на новый автомат для армии США
- MP5 — один из самых популярных в мире пистолетов-пулемётов. StG 45(M) под "Парабеллум". В самой ФРГ, как ни странно, был принят на вооружение только через тридцать лет после разработки, одними из последних.
- P11 — подводный пистолет
- Пулемет MG3 — переточенный под патрон стандарта НАТО MG-42.
- Гранатомет Панцерфауст-3. Да, да, старые добрые традиции.
- Танчики — кошачий зоопарк живет и развивается!
- Leopard 1 и 2 — второй возрождает славную немецкую традицию перетяжеленных «квадратишей», особенно в последних модификациях. Некоторыми полагается лучшим танком мира.
- К слову, тепловизор на «Леопарде» американский. Это ставит под сомнение возможность Германии производить высокотехнологичную военную технику. Шутка, это же не про русских.
- Был и «Леопард-3» — сумрачное порождение немецкого гения с двумя пушками в корпусе. Но в серию не пошел.
- БМП «Мардер» (сиречь «Куница»; единственное некошачье в этой компании).
- БМП «Пума» — весом с танк и с пулеметом 5,56 вместо кошерного 7,62.
- БМ ПТРК «Ягуар»
- ЗРК «Оцелот» (два блока по четыре «Стингера» гусеничном шасси) на и ЗУ «Гепард»
- Leopard 1 и 2 — второй возрождает славную немецкую традицию перетяжеленных «квадратишей», особенно в последних модификациях. Некоторыми полагается лучшим танком мира.
Национальная Народная Армия ГДР (до 1990 года)
- MPI-AK - восточногерманская копия Автомата Калашникова
- IFA - один из основных автомобилей ННА ГДР
- Множество советской и чехословацкой техники
Флот
Кайзерлихмарине:
- Линейные силы: до самого конца XIX-го века заметно уступали флотам других крупных держав (в середине 1890-х германский линейный флот был 5-6 в табели о рангах, уступая английскому, французскому, итальянскому и русскому флотам и находясь примерно наравне с австрийским), однако в 1897 году морским министром стал чрезвычайно деятельный Альфред фон Тирпитц, который, при полной поддержке императора Вильгельма II, инициировал принятие, т.н. «морского закона», после чего германский флот начал пополняться чудовищными темпами: к 1911-му году он уже был вторым в мире, уступая только английскому. В результате в Первой мировой войне Hochseeflotte (Флот открытого моря — основные силы Кайзерлихмарине) считался достаточно внушительной силой, чтобы доставлять определённое беспокойство Британской империи.
- Броненосцы — единственными представителями этого класса, которые в Первой Мировой войне реально находились в боевом составе, были пять кораблей типа «Дойчланд» 1903-1908 годов постройки.
- Кроме них в составе флота в разном качестве состояло ещё семнадцать броненосцев четырёх типов — «Бранденбург», «Кайзер», «Виттельсбах» и «Брауншвейнг», но в военных действиях они особого участия не принимали.
- Дредноуты — до войны Германия успела построить пятнадцать дредноутов четырёх типов — «Нассау», «Гельголанд», «Кайзер» и «Кёниг», плюс уже в ходе войны были введены в строй два корабля типа «Кёниг» и два типа «Байерн», а ещё два «Байерна» были спущены на воду, но не достроены.
- Линейные крейсера — до войны Германия успела построить четыре линейных крейсера трёх типов — «Фон дер Танн», «Мольтке» и «Зейдлиц», плюс уже в ходе войны были введены в строй три корабля типа «Дерфлингер» и заложено четыре корабля типа «Макензен».
- Броненосцы — единственными представителями этого класса, которые в Первой Мировой войне реально находились в боевом составе, были пять кораблей типа «Дойчланд» 1903-1908 годов постройки.
- Остальной флот в разном качестве включал в себя девять броненосных, тридцать два бронепалубных и шесть лёгких крейсеров, а так же более двух сотен миноносцев различных классов.
- Подводный флот на начало войны рассматривался, как сугубо второстепенный и включал в себя всего 28 кораблей, однако первые же месяцы войны на море (в особенности потопление трёх британских крейсеров подлодкой U-9 22 сентября 1914-го года) заставили скептиков приумолкнуть и строительство подлодок развернулось с таким размахом, что за 4 года немцы наштамповали 341 лодку и ещё 138 лодок на момент капитуляции были в постройке.
Кригсмарине:
- Авианосные силы: исчерпывающим описанием будет: «Мы строили, строили и... ну не шмогли, не шмогли!».
- Ещё в 1936-м немцы начали строить полноценный авианосец, «Граф Цеппелин», в 1938-м — второй корабль этого же типа, однако строительство первого затормозили весной 1940-го (при 85-90% готовности), второй же даже не был спущен на воду. В 1942-м работы на первом возобновились, но уже через год были окончательно остановлены (причём и то, и другое по личному приказу Гитлера).
- В том же 1942-м началось переоборудование в авианосец тяжёлого крейсера «Зейдлиц» (причём практически достроенного — который проще было достроить, чем перестраивать), но и здесь особого успеха добиться не удалось.
- Линейные силы: здесь ситуация была чуть лучше — после подписания англо-германского морского соглашения 1935 года немцы смогли начать постройку крупных кораблей и в течение 6 лет ввели в строй четыре корабля линейного класса.
- Остальной флот в разное время и в разном качестве включал в себя шесть тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, одиннадцать рейдеров, четыре учебно-артиллерийских корабля, а так же общим счётом сорок эсминцев (двадцать один был на начало войны, ещё девятнадцать было построено в ходе военных действий).
- Особо стоит упомянуть тяжёлые крейсера[4] типа «Дойчланд», специально созданные для рейдерства. Построенные три крейсера по своим характеристикам были, пожалуй, одними из самых нестандартных кораблей 30-х годов и сумели произвести немалый фурор[5]. Впрочем, этим всё и ограничилось — во время войны особых успехов они не снискали.
- Подводные лодки — их было не просто много, а ОЧЕНЬ много: Третий рейх построил одну тысячу сто тринадцать подводных лодок (+ в строй вошло четырнадцать трофейных). При этом начали немцы войну, имея всего пятьдесят семь(!) подводных лодок, из которых безусловно мореходными были только двадцать две — типов VII и IX (подлодки типа II были по-большей части учебными и патрульными).
- Здесь стоит отметить подводные лодки типов XXI и XXIII: наиболее совершенные подлодки Германии, которые стали первыми в истории лодками, ориентированными на постоянное нахождение под водой. Фактически именно эти два типа стали образцом для всего послевоенного строительства подводных лодок (а несколько типов подводных лодок СССР, Швеции, Франции и США были прямым заимствованием германского прототипа). Правда толком повоевать эти лодки не успели — уж слишком поздно их начали строить.
Фольксмарине:
- МПК типа «Пархим»
- Тральщики типа «Greiz»
- ТКА типа «Libelle»
Авиация
Первая мировая
- «Фоккер» — самолет-истребитель ПМВ. Именно на «Фоккерах» летали Рихтгофен и его сослуживцы
- Гота — бомбардировщик, такие бомбили Лондон с лета 1917 года
- Цеппелин — основной тип дирижаблей Германской империи
Вторая мировая
Современность
- Истребитель-бомбардировщик «Торнадо» и истребитель «Тайфун» — оба в рамках международных программ производятся в четырех, в общей сложности, странах.
Персоналии
- Ас Первой Мировой войны Мафред фон Рихтгофен, он же «Красный барон», ставший культовым персонажем.
Награды
- Железный крест — высшая военная награда, имеет три степени (рыцарский крест, кресты I и II класса) и дополнительные символы: дубовые листья, мечи, бриллианты.
- Военный орден Немецкого креста — награда Вермахта, имевшая «уважительные» названия «яичница Гитлера» и «партийный значок для слабовидящих».
- Щиты и медали — вручались участникам конкретных сражений («Демянский щит», «Крымский щит», медаль «За зимнюю кампанию на Восточном фронте» и т. п.)
- Нагрудные знаки — «За танковую атаку», «За ближний бой», «За прорыв морской блокады» и т. д.
- Крест Почёта Бундесвера - основная награда современного Бундесвера. Имеет пять степеней (по возрастанию: медаль, бронзовый крест, серебряный крест, золотой крест и крест за доблесть). При этом высшей степенью награждают исключительно за отвагу в бою, а остальными четырьмя - как за отвагу, так и за небоевые заслуги.
Примечания
- ↑ Однако существовал и ограниченно применялся пистолет-пулемёт MP-41, представляющий собой MP-40 с деревянным прикладом и УСМ по типу MP.28. Вот его разработал именно Шмайссер.
- ↑ Первым единым пулемётом был выпущенный малой серией не очень удачный чехословацкий ZB-50
- ↑ Нет, ПМ не содран с Вальтера, они очень сильно отличаются по конструкции. Но самые удачные решения всё же были заимствованы.
- ↑ Броненосцы, по их первоначальной немецкой классификации, или «карманные линкоры», как их иронически классифицировали англичане
- ↑ Поскольку их проектирование и закладка производились во время действия Версальского договора с его весьма жёсткими ограничениями, немцам пришлось немало изворачиваться, чтобы упихать в 10 000 тонн и хорошее вооружение, и хорошую защиту, и большую дальность плавания, и высокую скорость. В итоге корабли были построены с широчайшим применением электросварки, на них были поставлены дизели вместо обычных турбин, что позволило вооружить корабли 280-мм орудиями (в том время, как для «лондонских» тяжелых крейсеров максимумом было 203-мм) и поставить более-менее приличную броню, при том, что крейсер давал 28 узлов (в результате только шесть кораблей на планете были и безусловно быстрее, и безусловно сильнее «Дойчланда» — во всяком случае в теории) и имел неприлично большую дальность хода — до 20 000 миль. Правда лимит в 10 000 тонн соблюсти всё же не получилось