Shadow Warrior: различия между версиями
Строка 41: | Строка 41: | ||
* [[Большой начальник]] — «боссы» в классике славятся именно этим. Даже Хун Ло из аддона вымахал до каких-то неприличных высот в два-три человеческих роста. А уж про Зиллу, рассекающего в робо-скафандре а-ля аниме тех времён и говорить нечего! | * [[Большой начальник]] — «боссы» в классике славятся именно этим. Даже Хун Ло из аддона вымахал до каких-то неприличных высот в два-три человеческих роста. А уж про Зиллу, рассекающего в робо-скафандре а-ля аниме тех времён и говорить нечего! | ||
** В перезапуске сыграно зигзагом. Отдельные враги вымахали до совсем уж неприличных размеров в многоэтажный дом. А вот Зилла вполне себе нормального размера человек без всяких костюмов, разве что с тёмными силами. | ** В перезапуске сыграно зигзагом. Отдельные враги вымахали до совсем уж неприличных размеров в многоэтажный дом. А вот Зилла вполне себе нормального размера человек без всяких костюмов, разве что с тёмными силами. | ||
* [[Развесистая сакура]] — ну разумеется! Разработчики специально собрали особо развесистые сорта оной. | * [[Бонус для гениев]] — трагическая история деда-кузнеца во второй части перезапуска. Ничего не напоминает? Правильно, «мадам Баттерфляй», ога-ога. Русскому человеку более известная в переложении-аранжировке группы Кар Мен — Чио Чио Сан. | ||
* [[Развесистая сакура]] — ну разумеется! Разработчики специально собрали особо развесистые сорта оной. Японская кермика? Пожалуйста! Монастырь в горах? Окей. Босс-сумоист (!)? На здоровье. Анимешные девочки? Сейчас расставим. А педаль в кору давит сам бронекостюм Зиллы, ходячий оммаж к большинству аниме про ОБЧР тех времён, вроме Гандама. | |||
* [[Так грубо, что уже смешно]] — большая часть шуток построена именно на этом. Если кровища, так литрами! | * [[Так грубо, что уже смешно]] — большая часть шуток построена именно на этом. Если кровища, так литрами! | ||
* [[Непристойно — значит, смешно]] — в том числе. Подобной смехоты тут на любой вкус, начиная от кроликов с [[Половой гигант|характерным поведением]], заканчивая голыми анимешными девочками верхом на унитазе. | * [[Непристойно — значит, смешно]] — в том числе. Подобной смехоты тут на любой вкус, начиная от кроликов с [[Половой гигант|характерным поведением]], заканчивая голыми анимешными девочками верхом на унитазе. |
Текущая версия на 07:02, 20 апреля 2025
Shadow Warrior — серия шутеров в клюквенной азиатской стилистике, вобравшей в себя, что характерно, и китайские и японские штампы, практически равномерно замешанные в попкультурный винегрет тех времён. Тут вам и кунг-фу, и катаны, и ниндзи (в чайнатауне), и практически весь стандартный типовой набор азиатских боевиков тех времён.
История[править]
Shadow Warrior (1997)[править]
Он же Shadow Warrior Classic. Самая первая игра серии, разработанная 3D Realms на движке Build. Сюжет таковой прост: жил да был наш протагонист Ло Ванг. По происхождению японо-китаец, по призванию — крепенький «специалист по решению деликатных вопросов» (катаной, УЗИ и кулаками), которые периодически возникали у злобной корпорации Zilla Enterprises, на тот момент поглотившей большую часть экономики Японии. В один прекрасный день пути такового с корпорацией крупно расходятся — вплоть до того, что в его доме появляются наёмные убийцы. А когда Ло решает навестить своего Учителя, мастера Ли, то обнаруживает того убитым войсками Зиллы. «Больша-а-ая ошибка!», как сказал бы типичный персонаж боевиков тех времён.
- Примечание: герой (и/или злодей) пускает в ход то катану, то узи (или калаш), а опционально он всё это время ещё и в костюме ниндзя — это штамп из дешёвых кинобоевиков 1980-х и 1990-х. Отсылка к штампу отыграна тут более чем преднамеренно.
Twin Dragon[править]
Дополнение к классическому «Воину тени».
Оказывается, у Ло Ванга был родной брат — Хун Ло, с которым их разлучили в детстве. Вырос этот Хун Ло ещё большим отморозком, чем Ло Ванг, и задался целью ни много ни мало — уничтожить мир. А поможет ему в этом клюквенная якудза под всё той же развесистой сакурой, всё те же монстры «из тёмной стороны» и остатки былого величия Зиллы.
Wanton Destruction[править]
Ещё одно дополнение, изданное «на бис» — сильно уж игрокам полюбилась игра. Оригинал у нас закончился тем, что Зилла, облаченный в робо-костюм, «улетел, но обещал вернуться». Теперь придётся добраться до него уже в Японии, дабы, образно говоря, сразиться с драконом в его логове, развинтив Зиллу по винтикам вместе с его роботизированным костюмом.
Shadow Warrior (2013)[править]
Она же «перезагрузка». Попытка издать нестареющую классику в современном формате, с кинематографичностью и визуальными красивостями, но со всё той же азиатской клюквой и разухабистым экшеном. На этот раз Ло Ванг значительно помолодел — если в классике таковой имел внешность азиатского дедушки или как минимум мужчины в самом рассвете сил, то здесь он уже чуть ли не юноша с инфантильным поведением и обилием соответствующих шуточек, что многим фанатам пришлось не по нраву. Перед нами приквел, что ли?.
На этот раз история захвата мира Зиллой подана нам с самого начала, в отличие от классики, где таковая осталась за кадром. Да и демоны здесь показаны не безликой силой и не картонными болванчиками для битья, а вполне разумными существами со своими интересами и обществом (хоть и порядком людоедским), чем-то напоминающим порядки феодальной Японии.
Shadow Warrior 2[править]
Мир в очередной раз спасли, вот только остались от этого мира рожки да ножки. Ну что значит «спасли»? От полного уничтожения — пожалуй, что да. Но, поскольку Ло Ванг у нас недотёпа, то и спасение получилось какое-то… слабо отличимое от апокалипсиса.
Начнём с того, что в ходе предыдущей части было установлено, что некое параллельное измерение населено демонами, чем-то напоминающими этих ваших ёкаев, но немножечко других, живущих по порядкам феодальной Японии. С кем-то наш герой уже успел подружиться (и даже был использован оным втёмную - откуда, по-вашему, внезапно прорезавшиеся магические способности? Ну да, одержимость, она), кому-то пачку намять, и так далее. В общем, спасти-то наш мир Ло Ванг спас, но так, это этот самый мир перемешался с изнанкой и теперь не понять где толком одно и другое - апокалиптические пейзажи перемежаются с идиллическими полянками а с высокогорного шоссе видны совершенно неземные пейзажи — вроде гор, обрамленных какой-то гигантских размеров хреновиной…
Да и Зилла, будучи хоть и гадом, но неглупым, быстро воспринял знаменитую расхожую фразу о том, что «кризис» и «время возможностей» обозначаются одним и тем же иероглифом, и отгрохал на местном унобтаниуме целый киберпанковский город! Короче говоря, более-менее реалистичная Япония перемешалась с клюквенно-лубочной страной вечноцветущей развесистой сакуры.
Кроме того, в игре реализован весьма внушительный арсенал на любой вкус. Теперь по ходу отстрела монстров мы собираем ещё и талисманы и ненавистные своим фармингом «сферы Масамунэ». Короче, игра стала теперь по-настоящему азиат-friendly с поддержкой чисто азиатского же задротства.
Shadow Warrior 3 (2022)[править]
Тотальная смена жанра и возврат к «корням». Разработчики помахали ручкой псевдооткрытому миру и выбору миссий, вновь вернув жанр в прокрутово ложе линейного шутера.
Короче говоря, новый, улучшенный, «перезагруженный» Ло Ванг не был бы Ло Вангом если бы и в этот раз не зафейлил всё что можно. Доспасался наш протагонист Землю (даже существующую в виде такой вот мешанины с японской фентезятиной) до того, что случайно выпустил дракона, который быстро решил «людской вопрос». К счастью, не совсем окончательно. И теперь нам надо всего-то навсего эту самую зверюгу победить.
Ну как «надо»? Ло Ванг от случившегося впал в депрессию — нет, вы не подумайте, вовсе не от того, что погибли какие-то там жалкие… да большая часть населения, кто их там считает вообще?! Просто сам Ванг опять почувствовал себя лохом педальным, а это же, сцуко, обидно! И теперь убеждать его вновь взяться за дело будет никто иной как... Орочи Зилла. Который покрутел, подобрел и теперь старательно отыгрывает мудрого дедушку-сенсея, которого так не хватает нашему молодящемуся ниндзе.
В плане дизайнерства разрабы окончательно ушли от всего, что делало «воина тени» именно что воином тени; кроме, разве что, общей тематики. Зато сам мир окончательно стал фентезийным, красочным и… петросянским. Конфета для глаз, услада после напряженного дня.
Тропы и штампы[править]
- Большой начальник — «боссы» в классике славятся именно этим. Даже Хун Ло из аддона вымахал до каких-то неприличных высот в два-три человеческих роста. А уж про Зиллу, рассекающего в робо-скафандре а-ля аниме тех времён и говорить нечего!
- В перезапуске сыграно зигзагом. Отдельные враги вымахали до совсем уж неприличных размеров в многоэтажный дом. А вот Зилла вполне себе нормального размера человек без всяких костюмов, разве что с тёмными силами.
- Бонус для гениев — трагическая история деда-кузнеца во второй части перезапуска. Ничего не напоминает? Правильно, «мадам Баттерфляй», ога-ога. Русскому человеку более известная в переложении-аранжировке группы Кар Мен — Чио Чио Сан.
- Развесистая сакура — ну разумеется! Разработчики специально собрали особо развесистые сорта оной. Японская кермика? Пожалуйста! Монастырь в горах? Окей. Босс-сумоист (!)? На здоровье. Анимешные девочки? Сейчас расставим. А педаль в кору давит сам бронекостюм Зиллы, ходячий оммаж к большинству аниме про ОБЧР тех времён, вроме Гандама.
- Так грубо, что уже смешно — большая часть шуток построена именно на этом. Если кровища, так литрами!
- Непристойно — значит, смешно — в том числе. Подобной смехоты тут на любой вкус, начиная от кроликов с характерным поведением, заканчивая голыми анимешными девочками верхом на унитазе.
- Несовместимая с жизнью болтливость — сыграно шутки ради. Встречающихся в качестве пасхалки в играх классического периода анимешных девочек наш протагонист может довести своими фирменными шуточками до того что те достанут УЗИ и дадут очередь в упор. На высоких уровнях сложности и/или при низком здоровье — вполне себе представитель тропа.
- А 220 не хочешь? — сыграно зигзагом. С одной стороны, живительные 220 прописывает наш протагонист пришедшим по его душу наёмным убийцам. А с другой, в этой игре уже кто угодно может дать сдачи ему, включая упомянутых выше анимешных девочек. Очень в духе боевиков тех времён.
- Отдельно стоит отметить кроликов в перезапуске. Большинство кроликов можно отстреливать безнаказано, но рано или поздно попадётся очень интересная особь… Особенно подчёркнуто резко сменяющимся в этот момент звукорядом.
- Нет мира под оливами — фишка «перезапуска»: если разобраться, совсем уж плохишей в сеттинге-то и нет. У демонов есть свои шкурные интересы, у Зиллы — свои, и даже якудза во время апокалипсиса выступает силой, способной защитить гражданских от демонов.
- Некрозоопедофил — таков Зилла в классике. Загибаем пальцы: использует наёмный труд кули (даже мертвых; даже призраков), жесток, чхать хотел на охрану труда, неэтичный бизнесмен, якшается с демонами и... хочет захватить мир. Неплохой набор для карикатурного злодея тех времён.
- Поджог, убийство и переход на красный свет — … а ещё Зилла плевать хотел на окружающую среду и очень «своеобразно» перерабатывает токсичные отходы, попросту сливая их в открытое море.
- Шрамы от цензуры — в британской версии сюрикэны заменены на дротики из-за соответствующего закона 1988 года, точнее его весьма своеобразного понимания. В ремастере классической версии игрок волен сам переключать в настройках отображаемое оружие между сюрикэнами и дротиками.