Контринтуитивная терминология/Науки о Земле
< Контринтуитивная терминология
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Версия от 18:19, 25 августа 2024; Crocuta Crocuta (обсуждение | вклад) (Crocuta Crocuta переименовал страницу Контринтуитивная биология/Науки о Земле в Контринтуитивная терминология/Науки о Земле без оставления перенаправления)
Это подстатья к статье Контринтуитивная терминология. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны
Примеры[править]
География[править]
- Геоид — это не реальная форма Земли. «геоид — это форма, которую поверхность океана могла бы принять под действием силы тяжести и вращения Земли, если бы отсутствовали другие воздействия, такие как ветры и приливы.»
- А вот — «Земной шар» — аверсия. Минимальный диаметр — на 42.6 км меньше максимального. По отношению к среднему диаметру Земли (12742 км) эти впадины и выпуклости составляют около 0,34 %. В масштабе бильярдного шара (если брать стандартный шар для пула диаметром 2,25 дюйма или 57.2 мм) разница будет чуть менее 0,20 мм. Играть такими шарами можно, правда не на соревнованиях. По официальным правилам бильярда, шары должны иметь погрешность меньше 0,127 мм.
- Внутренняя Монголия — это китайская провинция (для полноты счастья — в которой монголы уже в меньшинстве), снаружи охватывающая Монгольскую Республику. Для китайского термина название вполне логичное: Внутренняя — в противовес Внешней (более удалённой от столицы), в 1911 г. отделившейся от Китая.
- Аналогичным образом термины «Закарпатье», «Закавказье» фиксируют «точку зрения со стороны Москвы».
- Аравийская пустыня расположена не в Аравии, а в Египте (между Нилом и Красным морем). Название обозначает, что пустыня находится в направлении Аравии, если смотреть с берега Нила.
- Минутка занимательной географии. Как вы думаете, в каком штате располагается город Канзас Сити и, соответственно, какой штат представляют многочисленные спортивные команды с этим названием? А вот и нет, это Миссури.
- Более того, на другой стороне реки, уже на территории Канзаса, есть ещё один Канзас-сити, поменьше. Настоящий вывих мозга.
- Вообще у них в Штатах очень много городов-тёзок. В России из крупных городов разве что два Новгорода и два Ростова (причём в обоих случаях великая версия сильно меньше второго). А в США чуть ли не у каждого крупного города есть десяток городов поменьше с тем же названием. Просто у них нет понятия «посёлок городского типа», да и вообще называться городом (town) может называться любое поселение, даже из пары домов. А мелких поселений с одинаковыми названиями полно в любой достаточно крупной стране.
- А ещё, хоть США и функционирует как единая страна, по факту Штаты больше сравнимы с Евросоюзом — отдельные штаты это не округа, не области и не края, это полноценные страны со своей культурой и законами, но подчиняющиеся федеральному правительству. Соответственно удивляться городам-тёзкам в разных штатах стоит не более, чем наличию тёзок Санкт-Петербурга в России и Санкт-Петербурга (~270 тысяч человек, город даже по нашим меркам, а уж там он вообще пятый по населению) во Флориде.
- В географии Москвы (а особенно в названиях станций метро) случается регулярно:
- Бутырская тюрьма не находится ни на Бутырской улице, ни в Бутырском районе. Бутырская улица проходит по окраине Бутырского района, станция метро «Бутырская» находится на противоположном краю района. Улица Бутырский вал находится на расстоянии от всех четырёх предыдущих топонимов.
- Метро «Бульвар Рокоссовского» находится в полукилометре от одноимённого бульвара.
- Метро «Коммунарка» не находится в Коммунарке.
- Станция МЦК «Крымская» весьма далеко от Крымского моста и Крымского вала.
- Станция метро «Планерная» находится довольно близко к Планерной улице, но все-таки на улице Бубнова. А вот ж/д станция «Планерная» километрах в семи и от одной, и от другой. В 2020 году, чтобы не путать людей, ее переименовали в Молжаниново.
- Железнодорожная станция «Рижская» находится на Ленинградском направлении, а «Ленинградская» (ныне «Стрешнево») на Рижском.
- Станция МЦК «Ботанический сад» располагается мало того что в изрядном отдалении от Ботанического сада им. Цицина, так он еще и не имеет с этой стороны никакого входа (!). Войти можно только со стороны ст. «Владыкино».
- Встречаются и особо изощренные версии тропа. Например, в Санкт-Петербурге от ж\д станции Удельная до одноименной станции метро действительно метров 50. А вот от следующей ж\д станции Озерки до следующей на той же линии и тоже одноименной станции метро — уже 1,7 км вокруг озера и ни единого транспорта.
- Впрочем, все становится понятно, если учесть, что это исторический район, давший название обеим станциям. Они обе находятся в нем, просто в разных концах.
- В РЖД зачем-то назвали станцию рядом с посёлком Красная Поляна «Эсто-Садок», а станцию в Эсто-Садке (конечную) — «Красная Поляна». Последнюю потом переименовали в «Роза Хутор», чем всех запутали окончательно: станция расположена на курорте «Газпрома», и до центра «Роза-Хутора» — еще около километра.
- и т. д.
Геология и геофизика[править]
- Кислые породы (как гранит) не кислые на вкус. Они просто содержат больше кремнезёма, чем осно́вные (как базальт). Полное название кремнекислые, но последний термин уж больно цепляется за язык.
- В англоязычной терминологии логичнее: кислые породы там называются «felsic» — от другого главного компонента, полевого шпата (feldspar). Основные же называются «mafic», так как богаты магнием (Mg) и железом (Fe).
- Кровля, подошва — границы геологического тела. К стройкам и обуви отношения не имеют.
- Несогласие (полный термин несогласное залегание). Граница между осадочными пластами, где происходило выветривание.
- Горизонт — просто раздел между пластами (кровля одного и подошва другого). Может быть не горизонтален, а наклонен. «Сильнонаклонный горизонт» — хорошо поражает воображение обывателя.
- Промысловый горизонт — это сам пласт, а не горизонт.
- Падение — это просто наклон от горизонтали. Падающий горизонт, ага.
- Мощность землетрясения — это на самом деле энергия. Физик негодуэ.
- Мощность пласта — это его толщина, и измеряется в единицах длины. Вертикальная мощность продуктивного горизонта — физик в ярости.
- Никогда не говорите геологу «толстый пласт», «толщина формации» и т. п. Геолог-то поймёт, но заверит вас, что «толстыми» в геологии бывают исключительно наземные предметы — например, дубы. Ну и ещё тролли.
- Мегацунами — это не особенно мощное цунами (хотя первый зафиксированный случай был именно таким, оттуда и название). Это ситуация, когда волна порождена не землетрясением, а падением в океан больших объемов льда или породы (вероятно, может произойти и при падении в океан астероида или кометы).
- Очень многие блогеры, посвятившие себя обзору альтернативной энергетики, называют солнечную и ветровую энергию — возобновляемой, что в корне неверно. Эти виды энергии — неисчерпаемые[1]. Возобновляемыми (и невозобновляемыми) может быть только исчерпаемые ресурсы. Ошибка встречается настолько часто, что это уже другой троп, для помнящих школьный курс экологии и/или географии.
Примечания[править]
- ↑ Хотя как сказать… Солнце когда-нибудь через несколько миллиардов лет всё же исчерпает свой ресурс и превратится в карлика. Но с точки зрения экономики «долгие тысячелетия = никогда». Именно поэтому, даже с учётом того, что науке известно, как появляются нефть и уголь, данные ресурсы в экономике природопользования классифицируются как невозобновляемые. В качестве альтернативного варианта, «дабы никого не обидеть», такого рода энергию предлагают ещё можно называть «даровой», но этот термин не вполне корректен, поскольку при употреблении в подобном контексте означает способность источника генерировать ресурс не только сколь угодно долго, но и сколь угодно быстро (то есть предоставлять избыточное его количество в конечный промежуток времени), чего, разумеется, в данном случае не наблюдается. Пожалуй, пример именно даровой солнечной энергии присутствует в «Конце Вечности» Азимова.