Антропологические типы

Материал из Posmotrelisu
< Справочник автораСправочник автора/Антропологические типы /
Версия от 23:04, 28 января 2022; commons>Plorty (Удаление народов Дальнего Востока и крайнего севера из раздела Восточной Европы)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.


Эта статья — продолжение другого справочника про рисование.

Люди разные и физиологически отличаются. И это нормально. У нас принципиально одинаковое строение, но разное расстояние между костями, разные по форме кости — и из этого вытекают многие наши особенности, в частности, внешние. В этом нет ничего обидного.

Антропология — это наука о человеке, которое изучает его происхождение, развитие, существование в природной и культурной средах. Расоведение изучает групповые особенности человека, то есть наши различая из-за среды обитания.

Отличия расологии от расоведения

Расология ныне мёртвая наука, если когда-то вообще была наукой. Расовые теории до Второй мировой войны пропагандировали расовое неравенство и превосходство одной расы над другой. Активное развитие расология получила в 1930-х в Германии. Нетрудно догадаться, какой именно тип пропагандировался в эти годы и в этой стране как совершенный.

Расоведение же является разделом антропологии, и её предмет изучения весьма обширен — от истории до конкретных особенностей национальных групп. В данной статье будет затронута часть этой науки, изучающая внешние особенности национальных групп.

Типы телосложения и фигур

« Посетила шальная мысль заняться собой, жирок сбросить и подкачаться малость. Начал штудировать теорию. Выяснил, что у человека бывает три типа телосложения — эктоморфное, мезоморфное и эндоморфное. Решил с утра начать бегать. Утром проснулся, попытался встать…, понял, что у меня телосложение четвертого типа — аморфное и лег спать дальше. »
— Наверно, бывает и такое…

В прошлый раз мы поверхностно коснулись этой темы, но в этот разберём подробно.

Типы телосложения

Телосложение определяется по обхвату запястья: для женщин — меньше 16 см (а), 16-17 (н), 17 и больше (г); для мужчин — на 2 единицы больше.

Астеник (эктоморф)

Характеризуется узким тазом и плечами, высоким ростом, быстрым метаболизмом, не склонен к полноте и не отличаются пышными формами (не путать с анорексиками!). Имеет тонкокостную структуру — самые тонкие запястья и лодыжки. Из всех трёх типов меньше всего жира и мышц, и массу (за счёт обоих видов ткани) астеник набирает с большим трудом, зато похудеть может очень легко и быстро.

Нормостеник (мезоморф)

Для него характерна природная склонность к атлетизму. Но ему не стоит сильно радоваться: если он бросит спорт и правильное питание, то легко потолстеет. Однако и сбросить вес нормостенику легко.

Гиперстеник (эндоморф)

Помните прикол про широкую кость? В каждой шутке есть доля правды, и эта доля — как раз про гиперстеников. Сколько бы дамы с такой комплекцией не худели, всё равно до 90-60-90 не дотянутся. У этого типа широкие запястье, таз и плечи. Гиперстеники склонны к полноте, но зато получают бонус к набору мышечной массы.

Типы фигур

Женские типы

Так как в нас намешано много генов, то чистых типов не бывает. Это относится, как к телосложению, так и к очертаниям тела. Просто имейте в виду, что классификация носит условный характер. Основных типов 5: песочные часы, яблоко, прямоугольник, треугольник или груша и перевёрнутый треугольник. Пометка: добавить потом звёздных представителей и какой тип, где и когда был в моде.

Это картинка, которую вы уже видели
  • Песочные часы — девушка № 1. Она высокая, плечи и бёдра равны, талия узкая. На 2020 г. это идеал красоты 90-60-90. Такой хотят быть все девушки, и стилисты рассказывают, как за счёт одежды создать иллюзию такой фигуры. Прошу вас — не ведитесь на это. Прибавляя телосложения, мы получим три варианта такой фигуры, и всё это — песочные часы.
  • Яблоко — девушка № 2. Главный миф об этой фигуре — все яблоки толстые, но это не совсем так. Если жир у яблочка будет откладываться на талии, это будет и некрасиво, и опасно для здоровья. Особенность яблочек — завышенная талия, что хорошо видно на худой девушке. Поэтому иногда и кажется, что они толстые.
  • Прямоугольник — девушка № 3. Спортивная атлетичная фигура, плечи и бёдра равны, талия выражена слабо. Данный тип был в моде в нулевых.
  • Треугольник (груша) — девушка № 4. Узкие плечи ассоциируются с женственностью, а широкие бёдра всегда привлекали мужчин. Таких девушек обычно изображают в аниме, поскольку они воплощают представления о хрупкости и материнства. Ожирение по типу груши считается менее опасным, чем по типу яблока.
  • Перевёрнутый треугольник — у девушки № 5 широкие плечи и узкие бёдра, что не укладывается в общепринятые представления о женственности. Зато на них хорошо смотрится одежда с открытыми плечами.

Мужские типы

Так как нормальной картинки по мужским типам в интернете не нашлось, придётся объяснять на словах. Возможно, в будущем здесь появится изображение от самого автора. Принципиальных отличий от женских типов нет, но вместо песочных часов у нас трапеция, а у прямоугольника

Трапеция

есть подвид — квадрат. Так как смысла повторяться нет, рассмотрим лишь особенные.

  • Трапеция похожа на перевёрнутый треугольник, но плечи и бёдра почти равны друг другу. Аналог песочных часов.
  • Квадрат — коренастая невысокая фигура, плечи и бёдра равны.

Типы лиц

Если тип тела зависят от скелета, то тип лица — ещё и от волос, поэтому последний можно визуально подкорректировать. Типы лиц мужчин и женщин ничем не отличаются.

Женские лица.jpg

Основные типы: треугольник, сердце, прямоугольник, квадрат, круг, овал. Но единого мнения нет, поэтому возможны разногласия в классификации. Иногда их называют так же, как и типы фигур.

  • Треугольник. Вытянутое лицо со скулами, острый подбородок.
  • Сердце.Подвид треугольника — отличается линией роста волос, которая образует острый угол.
  • Прямоугольник. Продолговатое лицо с острыми скулами и тупым подбородком. Пример — Анджелина Джоли.
  • Квадрат. Укороченный подвид прямоугольника.
  • Овал. Пухлое продолговатое лицо с тупым подбородком.
  • Круг. Укороченный подвид овала.

Антропологические типы Европы

В каждой стране есть свои типы внешности, с которыми её ассоциируют. Существует усреднённая внешность региона, по которой можно с некоторой вероятностью определить, откуда человек. Но учтите, что национальность (в смысле этничности) — это самоощущение человека и культурное понятие, и она не всегда совпадает с внешностью. Существует два подхода к определению антропологических типов — типологический и популяционный.

  • Типологический — попытка выделить в составе популяции наиболее характерные типы внешности и, грубо говоря, посчитать их долю. Из научного обихода метод вышел примерно в 1950-е годы, новую жизнь переживает в среде форумных типологов-любителей где-то с 2000-х годов. Трудно отрицать определённое его удобство, но явно не стоит его абсолютизировать. Ниже идут попытки дать фенотипы именно с его помощью.
  • Популяционный — делается куда больший упор на работу именно с популяциями, более широко используется математический аппарат для описания и сравнения антропологических признаков разных популяций. Определенно сложнее в применении.
  • Убедительно просим учитывать, что антропологический тип населения не является чем-то неизменным и застывшим во времени — даже без учёта неизбежного смешивания населения. Например, средний рост русских мужчин по результатам Русской антропологической экспедиции под руководством Бунака (исследовано более 50 тысяч человек) и Северорусской Витова оказался равным 167 см (164—170 см в разных группах), в конце 1970-х уже — 171—172 см. По современным русским нет полностью достоверных данных, но результаты измерений роста студентов 16-20 лет обычно даёт значения 175—179 см. Телосложение тоже претерпело существенное изменение — лептосомный (астенический, эктоморфный) тип телосложения встречавшийся прежде всего у примерно 10 % юношей и девушек, вырос по частоте до 25-30 %.
  • Антропология как описательными данными, например, описание пигментации (кожи, волос, глаз), так и измерительными - рост, пропорции и части тела, так и различными размерами головы и её частей.
  • При типологии фенотипа в большей мере принято ориентироваться на строение головы и лица субъекта - виды в профиль, фас и желательно вполоборота, недурно если есть и измерительные данные, то ещё лучше. Специальный инструмент может быть заменен например тазомером (очень схож с толстотным циркулем) и продвинутым штангенциркулем, правильность измерения и прямые руки - ничем.

Россия

В России живёт 194 этноса, и автор не обещает уложиться в одну статью. Будет много обобщений; также есть исключения из правил. Подразделы идут по убыванию численности народов.

Русские

Восточный нордид

Схож с пресловутым нордидом — средний-высокий рост, высоко- и узколицый, светлые глаза, волосы и кожа, размеры головы — средние-большие.

Балтид

Детище форумной «рассологии» — во времена расцвета типологического подхода в 1920—1940-е годы Россия была изучена антропологами очень плохо и нормального описания населения не было и характерные типы были набросаны весьма вчерне, антропологи давали описание населения по аналогии, например с Польшей или Финляндией и попытка применять эти шаблоны к реальным русским потерпели пшик. Именно эту внешность часто пытаются приподнести «типично-славянской» — мягкие черты лица, тип овальный или круглый, диапазон цвета волос от светлых до русых, глаз светлых оттенков, профиль курносый или прямой. Рост средний, средняя-большая высота лица при средней-большой ширине, размеры головы ближе к большим.

  • Укажем, что более всего ему соответствуют западные русские популяции, северные белорусские и большая часть населения Литвы — данный фенотип там не единственный, но тамошнее населении в большей мере в среднем подходит под его описание. До революции этот тип русские антропологи называли «западный великорус», в популяционном подходе данные популяции называются зоной валдайского антропологического типа.
Западный балтид

Ещё одно детище форумной «рассологии». Введён для описание более высокорослого, светлопигментированного и более массивного населения Латвии, северной и западной Эстонии и части Литвы. Рост большой, большая высота лица при средней-большой ширине, размеры головы большие-очень большие, умеренно удлиненная, широкие челюсти, дающие характерную прямоугольно-угловатую форму лица.

  • Представлен не только в Прибалтике, по данным Витова сближение с ним есть у многих русских популяций северо-западной России, русского Севера, северной-центральной Беларуси и в меньшей степени в прилегающих областях
Восточный балтид

В форумной «рассологии» к данному типу принято относить едва ли не все фенотипы, в которых светлая пигментация сочетается с более-менее широким плоским и уплощенным лицом, вогнутым профилем носа и более-менее выраженными складками верхнего века с желательно негоризонтальной глазной щелью. В зарубежной типологии 1930—1940-х годов ему приписывалась также большая ширина лица, низкий и широкий нос, малые-средние размеры головы с большим соотношением ширины головы к её длине.

  • Традиционно принято считать зоной их преимущественного расселения Русский Север, восточную Финляндию и финно-угорские народы. Исследования советских и российских антропологов рисуют куда более сложную картину.
Восточный европид

Еще одно детище форумной «рассологии». Нормального описания нет, чаще под ним имеют ввиду смесь «северный понтид + балтид».

Северный понтид

Антропологический тип «понтид» был предложен антропологами 1-й половины 20-го века для описания темнопигментированного и относительно длинноголового населения северного побережья Черного Моря, но жизнь показала, что между восточными и западными популяциями серьезные отличия антропологического и генетического характера. Северный понтид — детище форумной «рассологии» и попытка описать куда более северные популяции бассейна Дона и Волги, из неверного предположения его с связи с понтийскими популяциями. Относительно темно-пигментированный — чаще темные волосы, но карие-светлосмешанные глаза, светлая кожа. Рост средний-высокий, тип высоколицый, профиль носа — прямой-выпуклый.

Татары

Второй по численности этнос, имеет 3 субэтноса: казанские татары или средний, мишари или западный, сибирские татары или восточный.

Типы татар Поволжья

Башкиры

Чуваши

Чеченцы

Мордва

Даргинцы

Удмурты

Марийцы

Осетины

Кабардинцы, черкесы, адыги

Распространенный среди них тип описан как «кубанский вариант понтийского антропологического типа средиземноморской подрасы». Средний-высокий рост, средние-большие размеры головы, средние-большие размеры лица, сильный рост бороды, выпуклый профиль носа, форма головы — умеренно-удлиненная, сильно выражен клиновидный горизонтальный профиль лица; обычно смешанная пигментация, но темная более распространена, чем светлая. И у мужчин и у женщин част мезоморфный тип телосложения. В более восточных популяциях ощущается влияние кавкасионского антропологического типа.

Кумыки

Лезгины

Ингуши

Коми

Карачаевцы

Цыгане

Калмыки

Лакцы

Табасараны

Адыгейцы

Балкарцы

Ногайцы

Коми-пермяки

Черкесы

Карелы

Рутульцы

Саамы

Таты

Вам интересно почему из 194 здесь 31? 25 — имеют свои собственные государства, 25 являются субэтносами, остальные 50 относятся к вымирающим нациям, их численность меньше тысячи.

Украина

Белоруссия

Литва

Эстония

Латвия

Финляндия

Норвегия

Дания

Польша

Венгрия

Румыния

Чехия и Словакия

Германия

Австрия