Не в ладах с историей/Отечественные сериалы

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Не в ладах с историей. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

  • Жигуновские «Три мушкетёра» 2013 года. Починку подвесок Бекингем поручает целой улице (!) евреев-ювелиров во главе с В. Этушем. Но проблема в том, что в первой половине XVII века в Англии и одного еврея сыскать было сложно — все они были изгнаны в 1290 г. Возвращаться они начали только при Кромвеле, в 1650-е.
  • «Институт благородных девиц» — чтобы вступить в брак с Зейнаб, Палыч перешёл в ислам. Но в Российской империи православным было запрещено менять религию.
    • Обоснуй: если нельзя, но очень хочется, то можно. Предок знакомой автора этой правки, приблизительно в те же времена, поступил аналогичным образом, чтобы взять в жёны персиянку. Никакого упоминаний неблагоприятных последствиях подобного решения семейное предание не сохранило.
  • «Кровавая барыня» — Салтычиху сначала приговаривают к смертной казни, но Екатерина II в последний момент заменяет приговор на пожизненное заключение (а благодарное население стенает на тему «помиловала, как же так!»). На самом деле с 1754 года в России смертная казнь была отменена и могла применяться только, как бы сейчас сказали, в праве военного времени и за антигосударственные преступления (что, кстати, бросается в глаза еще и потому, что все подручные Салтычихи, как и в реальности, были приговорены к каторжным работам, хотя на них никакого конкретного компромата у Екатерины не было).
    • А действующие в XVIII веке язычники, жрица которых и вдохновляет на злодеяния Салтыкову? IRL она дочь ушедшей в православный монастырь матушки, непрерывно ездила на богомолья и посетила с паломничеством Киево-Печерскую лавру.
  • Телесериал «Дружина» — бесценная коллекция фейспалмов.
    • Итак, 1234 год. На востоке Руси собираются монгольские орды, их поход на Русь неизбежен. Ну вообще-то в 1234 году это ещё не явно. Монголы воюют с половцами и булгарами за Волгой и Яиком. Курултая 1235 года, на котором был решён Великий Западный поход, ещё не было. Бату и Субедэй только что закончили войну против империи Цзинь. А про битву на Калке на Руси почти никто и не помнит. И от каких страшных врагов ищут защиты новгородские бояре у Ордена меченосцев?
    • Князь Ярослав в 1234 году смертельно болен?! С чего? В 1234 году Ярославу 43 года, он в расцвете сил, только что одержал победу при Омовже, а потом совершил поход на литовцев. Да и как-то он плохо болел, что аж 12 лет после этого ещё прожил. И ещё бы невесть сколько жил, кабы в Каракоруме не отравили.
    • Боярин Мстислав, новгородский посадник, заговорщик и изменник — фигура совершенно фальшивая. В 1230—1243 гг. посадником в Новгороде был заклятый враг Чернигова и уже потому верный союзник суздальских князей, боярин Степан Твердиславич, из прушан. Знатный боярин Трифон (знатный боярин — это масло масляное, незнатных бояр просто не могло быть, боярин в то время — представитель земельной аристократии, особенно в Новгороде) спрашивает: «Сказывают, князь в забытьи…». Что, боярин князя несколько месяцев не видел? Сказывают ему… Хорошо хоть с Микитой-тысяцким как-то угадали, Микита Петрилович в 1230—1234 и правда был тысяцким.
    • Новгородская господа раздумывает, не послать ли за княжичем Александром. Зачем? Выясняется, что он якобы единственный сын (упоминают, правда, покойного старшего Фёдора). Интересно куда девались другие сыновья: Андрей (1221—1264); Михайла Хоробрит (ок. 1229—1248), Ярослав, будущий тверской князь (1230—1271); и Константин, в 1243 совершивший путешествие в Каракорум, а значит, бывший к тому времени старше 12 лет и умерший в 1255 году. «Князь слаб, пора сына его звать на престол». А с какой стати именно его, пусть даже он единственный сын? Что, взрослых князей не осталось на Руси? Новгородский престол в первой трети XIII века у суздальских князей не раз вполне успешно оспаривался черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами. И в том, и в другом княжеских домах взрослых князей, которые с охотой сели бы на новгородский престол — пруд пруди. Понятно, что владыка Спиридон нарочно провоцирует бояр, чтобы сообщить про то, что Александр жив, но сама логика таких рассуждений ущербна. К тому же и у бояр не возникает и мысли возразить, что можно другого князя пригласить. «Если княжича в срок не сыщем, не устоять Новгороду, растащат его бояре по частям». С чего бы это? Никогда бояре новгородские в XIII веке не пытались растащить республику на части, это не партийные шишки позднего СССР. Пригласить другого князя — другое дело. Мотивируют тем, что якобы «княжича в городе любят». Видимо, от любви новогородской Александр Ярославич со старшим братом Фёдором в 1229 году из Новгорода бежали.
    • «Верно ли сказывают, что в ваших краях княжича видели? — Слыхал». А откуда этот плотник знает, что это был княжич? И от кого слыхал? Тишина. «Рановато по княжичу тризну справлять». Тризна — это чисто языческий обряд, в последний раз упоминается в 969 году, когда говорится о смерти княгини Ольги: «И бѣ заповѣдала Ольга не творити трызны над собою, бѣ бо имущи презвутеръ, сей похорони блаженую Ольгу». То есть специально оговаривается, что над христианами тризну не творят. «Владыка Спиридон княжича отпевать не стал — не вижу его среди мёртвых». Он экстрасенс, колдун, святой? К тому же решать, кого призывать, а кого нет на новгородский престол вообще не в компетенции тысяцкого, посадника или архиепископа — этот вопрос решается на вече! И потом, с чего это архиепископ распоряжается княжьими сыновьями? Он видите ли, отослал княжича со старцем Валдаем его учителем куда-то на север. Причём сам не знает куда. Уже сама мысль, что княжич может быть отправлен с ОДНИМ сопровождающим, стариком-учителем непонятно куда — откровенный бред. А если именно из Новгорода удалить надо, от бояр спрятать, так море других русских городов есть. Почему нельзя увезти его на родину, в Переяславль, во Владимир, где правит родной брат Ярослава, Юрий?
    • Тысяцкий тоже постоянно лезет не в своё дело, советует князю, что надо делать, чуть ли не указывает. Тысяцкий — это не глава княжьей дружины, тысяцкий — это глава городского ополчения, и в княжеские дела он не вмешивается ни под каким соусом. Это всё равно что руководитель ГУВД будет армейскому генералу под руку лезть. Бояре обвиняют князя в том, что он раздаёт купцам грамоты о беспошлинной торговле, но князь в Новгороде торговлей не распоряжался, это прерогатива как раз тысяцкого с посадником. Таких торгашей с левыми грамотами просто послали бы. А тут видишь ли, торговля у них беспошлинной стала по этой причине. То же самое, когда говорят «При сильном князе лихой народец носу не кажет», имея в виду разбойников, но в Новгороде князь не нёс полицейской службы! Это опять-таки именно тысяцкого обязанность.
    • «Смерды восстание подняли в северных пятинах. Две крепости сожжены». Какие именно крепости и знаете ли вы, господа авторы фильма, что есть пятина? Восстание такого масштаба просто обязано было оставить след в летописи, но ничего подобного нет.
      • Собственно, новгородские пятины (особенно северные) занимали территории 3-4 современных субъектов РФ (хотя границы и не совпадают). Например, Обонежская пятина — это восточная часть Ленинградской области, все вокруг Онежского озера (Карелия) и Архангельская область. Две северных пятины — это примерно нынешний Северо-Западный федеральный округ РФ.
    • «У князя ратников нет, разбежались. Дружина княжья почти распущена». А с кем князь тогда на Омовже против немцев бился и литву по лесам гонял? С духом святым? Упоминается битва при Юрьеве. Война за Юрьев была через 28 лет, имеется в виду битва при Омовже (Эмыйаге) 1234 г.
    • Ярослав Всеволодич заявляет немецкому послу «Никогда Новгород не подчинится власти земной, имея над собой власть небесную». То-то он сам Новгород под себя в 1215 году оружием, террором и голодом склонял.
    • «Орден получит земли в концессию». Концессия подразумевает, что концедент (государство) передаёт концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Взамен концедент получает вознаграждение в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей. Орден что, промышленная корпорация или частное предприятие, чтобы концессиями заниматься? «Под наши знамёна станут 2000 саксонских рыцарей и 200 псковских дружинников». Какие-то силы несоизмеримые. Гибель 48 рыцарей в битве при Шауляе два года спустя считается тяжелейшим поражением. Откуда 2000 рыцарей? А псковские воины — городские и называются не дружинники, а вои или ратники. Да и Псков вообще-то пока что под Новгородом ещё, с какой стати псковичи с немцами пойдут. «Надо, значит, у Ордена защиты просить». А что, больше не у кого? Русские князья не в счёт? «Получим защиту от степных басурман», которые вообще за Волгой ещё и Новгороду никаким боком не угрожают. Не говоря уж о том, что «басурмане» — это мусульмане, а в Орде ислам утвердился как государственная религия только в начале XIV века при хане Узбеке.
    • А дреды и ирокезы на головах русичей XIII века? А безбородые (гладко выбритые) среди них? А боярин и тысяцкий, разгуливающие без шапок? А длиннющие волосы у боярина, хотя он не в опале?.. И у главных героев — дружинников — такая фехтовальная техника (мулине и прочее), которая вряд ли могла широко практиковаться в тех местах и в то время.
    • И вишенка на торте — грубейший ономастический ляп: не мог православный священник сказать «раба Божия Лада», «раба Божия Голуба» и тому подобное. Все, кто крещён, имели по два имени: 1. крестильное, оно же церковное, из святцев, — и 2. обиходное, оно же старобытное, данное мирянами по дохристианскому принципу. Священник употребил бы первое, а не второе. Он сказал бы что-то вроде «раба Божия Евпраксия», «раба Божия Мария»… Ну а Ладой и Голубой этих женщин называли исключительно миряне!
  • «Семнадцать мгновений весны»:
    • В последней серии Штирлиц отослал телеграмму в Константинополь, хотя уже в 1930 г. он был официально переименован.
      • Трудно сказать, правда, как его в те времена называли в Германии и Швейцарии. Для сравнения: Санкт-Петербург финны или чехи называют и называли Пиетари/Петроградом, хотя он уже век как называется как-нибудь иначе. Так что официальное переименование не означает, что жители других стран сразу же начнут употреблять новое название.
    • Незаметный, но дурацкий ляп: «Информация к размышлению. Гиммлер». На словах «…стал собирать досье на врагов и на друзей — на Лея, Геринга, Гесса» второго и третьего показывают правильно, а вот Леем (нацистским профсоюзным деятелем) почему-то назвали появившегося в кадре Штрайхера (гауляйтера Франконии и главреда нацистской сатирической газеты «Бунтарь»).
    • Ну и в «Информациях к размышлению» указывается «среднее» образование у тех нацистских главарей, у которых оно было высшим. Педаль в пол выжимает Геббельс, который IRL имел докторскую степень.
  • «Следователь Тихонов» — это, конечно, задумывалось как пародия, только местами она совсем неостроумная. 1970-е годы, генерал Шарапов (С. Шакуров) сидит в собственном кабинете и хлебает борщ (он попросил, чтобы принесли прямо туда), одновременно раздавая указания своим подчинённым (!). Да не могло такого быть ни при какой погоде! Проголодавшись, он пошёл бы в служебную столовую!
    • И не мог этот самый Шарапов быть генерал-полковником, никаким чудом. В МВД это звание давали только на уровне не ниже замминистра (Щёлокову, например).
  • «Екатерина. Самозванцы». 1774 год, при дворе императрицы скрипач играет партиту ре-минор Баха. Э-э-э, нет. Сборник Баха «Сонаты и партиты для скрипки соло», откуда взята партита ре-минор, был впервые издан только в 1802 году.
  • «Снайпер: Офицер СМЕРШ» — снайперских подразделений в СМЕРШ не было.
    • Дибиц говорит, что прибыл из Южной Африки, где у него находится фамильное поместье. Вот только Германия лишилась всех африканских колоний по итогам Первой мировой.
  • «Освобождение» Ю. Озерова, «Последний штурм» (1971 год) — сцена с затоплением Берлинского метро. Идеологически она сделана прекрасно — тут Гитлер показан врагом не только советского, но и немецкого народа, а советские и немецкие солдаты забывают о вражде и вместе спасают мирных жителей. Но в реальности это затопление выглядело по-другому. И проблема даже не в том, что неизвестно, кто именно отдал приказ затопить метро, а в том, что это потоп был значительно меньшим. Вода даже в самых глубоких местах достигла только 1,5 метра. Утонувших были единицы — из тех, кто погиб в Берлинском метро, большинство погибли по другим причинам. Да и затопление произошло 1 мая, в то время как в фильме оно происходит до 30 апреля.