А что, так можно было?!/Отечественная литература

Материал из Posmotreli
< А что, так можно было?!
Версия от 12:28, 25 марта 2024; Lycaon Pictus (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Это подстатья к статье А что, так можно было?!. Плашки и навигационные шаблоны здесь не нужны. * Инсайдер — уж не зря Теренс Бемиш свою репутацию спекулянта заслужил, но когда директор Ассалахского космодрома проводит '''секретную э...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье А что, так можно было?!. Плашки и навигационные шаблоны здесь не нужны.


  • Инсайдер — уж не зря Теренс Бемиш свою репутацию спекулянта заслужил, но когда директор Ассалахского космодрома проводит секретную эмиссию акций, даже он начинает сомневаться, что на Вее стоит вести дела.
  • Ахтарский цикл Латыниной — клароловая пленка, флеботинумная[1] защита которую производит завод Извольского, прозрачная пленка толщиной с лист бумаги и прочностью с броню БТРа. Но творчески её использовать догадывается только его конкурент.
  • Далия Трускиновская, «Дверинда»: некий маг показывал главным героям уменьшённое изображение цитадели, где обитал нужный им ценнейший жеребец. Один из этих героев, ничего не понимающий в магии, решил попробовать рукой залезть в магическую модель. Как ни странно, у него получилось, и он стал владельцем искомого коня, хоть и уменьшённого. Маг же впал в прострацию и некоторое время мог только бормотать: «Так вот оно что! Так вот почему!»
  • «Космоолухи»: с каждой новой книгой открываются новые подробности о киборгах, делающие сюжет прошлых книг идиотским.
    • Так, например, одной из интриг первой было вычисление внедрившегося на корабль киборга, успешно выдающего себя за человека. Капитан с доктором так и не смогли придумать надёжный способ сделать это без специального оборудования: организм киборга ничем не отличается от организма человека, за исключением наноимплантатов и процессора, который не отображается на томографе. Из поздних книг мы узнаём, что у киборгов несколько комплектов зубов — они тоже на томографе не отображаются?
      • В первой книге модельный ряд киборгов действительно ещё не до конца придуман. Но обоснуй всё же есть — судя по остальным характеристикам неуловимого киборга, капитан пытался вычислить именно шпиона типа Bond, а не армейского киборга с примитивной имитацией личности. А конкретно у Bond-ов вполне может быть и по одному набору зубов, для вящего реализма.
    • Другой вопрос, что б капитану было не шарахнуть команду ЭМИ-импульсом? Для человека он безвреден, а киборга вырубило бы нафиг (что в бою за базу Альянса и произошло).
      • Киборга вырубило специализированной боевой гранатой. Не факт, что аналогичную по мощности штуку может собрать на коленке даже бывший космодесантник. Вот Михалыч, наверно, справился бы, но он ведь тоже был под подозрением.
    • Гасилка — такая здоровенная штука, что на корабль меньше чем харвестер её не ставят? А в последней книге оказалось, что есть мини-вариант, два на три метра с суточной перезарядкой. Только мне пришёл в голову вопрос «ПОЧЕМУ ЭТОЙ ШТУКИ НЕТ НА КАЖДОМ, МАТЬ ВАШУ, ТРАНСПОРТНИКЕ?»
      • Потому, что она гасит колебания, возникающие в гипердвижке при переходе, а для этого нужна масса. Портативный вариант гасилки пользуется массой планеты, на которой установлен, и в космосе работать не будет. Но это не отвечает на вопрос «Почему нельзя сесть на первую попавшуюся планету (да хоть и астероид) и воспользоваться её массой».
      • Ещё есть вариант, что такая компактная гасилка стоит заметно дороже любого транспортника. Герцогиня, владеющая целой планетой, или спонсируемые правительством колонии могут себе позволить такую игрушку, а вот скромные грузоперевозчики — пока нет.
      • Сеттинг в книге не статичный, прогресс на месте не стоит, уменьшить размер гасилки — логичное улучшение, до которого кто-нибудь не мог не додуматься.
  • Михаил Атаманов, «Искажающие реальность»: когда Комару предлагают найти среди множества астероидов те, где есть какие-нибудь интересные минералы, он проводит сканирование, после чего убирает из списка все каменюки, плотность которых соответствует дешёвым железосодержащим минералам. Остаются всего полтора десятка очень тяжёлых (то есть потенциально содержащих редкоземельные элементы) или чересчур лёгких (с пустотами) астероидов — из нескольких сотен исходных вариантов. Охреневший капитан только и смог, что спросить: «А что, так можно было?» Навигатора и на это не хватило.
  • Григорий Адамов, «Тайна двух океанов» — подлодка «Пионер» оказывается запертой в огромной ледяной полынье, окружённая со всех сторон льдом, и команда несколько суток ищет способ освободить ее. Освободить. Изо льда. Подлодку, которая может нагревать свой корпус до тысячи градусов. Причём это не одноразовая убер-фича, которой пользуются по большим праздникам, а ее рабочее состояние в походе (нагретый корпус образует пар, трение об который гораздо меньше трения о воду). Тот факт, что капитан об этом вспомнил, абсолютно понятен, неясно другое — как больше никто из нескольких десятков человек команды не вспомнил об этой возможности, которой они, кстати говоря, активно пользовались в этой же полынье.
    • Вообще-то не совсем так. Проблема была в том, что выбираться нужно было как можно быстрее, а проплавлять 76 метров цельного льда по всей высоте подлодки корпусом выходило дорого и малоэффективно. Капитан сообразил объединить разрыхление льда ультразвуком с подогревом корпуса — рыхлый, раскрошенный лед плавился намного легче. Да и способ освобождения не несколько дней ищут — первые три дня экипаж больше ждал окончания шторма, поскольку была вероятность, что айсберг разобьет обратно. А вот когда шторм утих — тут и начали интенсивно думать, как выбраться, а сколько времени думали — неясно.
    • Капитан Немо из аналогичной ситуации (которую Адамов и списал) выбрался еще проще, закачав в балластные цистерны «Наутилуса» максимально возможное количество воды. Отяжелевшая лодка просто проломила дно ледяной «ванны».
    • Там ещё и зарядка севших от постоянного подогрева аккумуляторов… разностью температур между льдом и нагретой водой. А что, так нельзя было?!
    • Эти термобатареи — та еще идиотская вундервафля. Если хоть немного подумать, становится очевидным, что буи-приемники на разматываемых тросах «Пионеру» не упали: электроэнергию на ура можно вырабатывать на разнице температур за бортом на глубине (хорошо, если плюс четыре) и внутри прочного корпуса (комфортные и приятные телу плюс двадцать). Как верно отметил профессор Лордкипанидзе, «Да мы зарядим свои батареи быстрее, чем в тропиках!» Другой вопрос, что подобная батарея в принципе не будет работать — но это уже жанровое допущение.
      • Собственно термобатареи это вполне реальная вещь, и поскольку вечных двигателей не существует работают они не просто на разности температур, а на передаче тепла. то есть термобатарея лежащая на льду и в кипятке охладит кипяток и растопит лед, ну а наивная идея с забортной водой и температурой внутри лодки приведет к переохлаждению воздуха внутри лодки до тех же +4. Разумеется энергии при этом будет получено меньше чем было потрачено чтобы нагреть этот воздух.
        • Собственно, речь не о последствиях для экипажа, а о работоспособности энергетической установки «Пионера» как таковой. Холодильник промышленной мощности на борту субмарины — не только полезная, но и необходимая вещь.
  • Александр Громов, «Погоня за хвостом». В сеттинге люди создали идеальных космопроходцев — «мирмикантропов» — генно-модифицированных людей, у которых солдаты безупречно дисциплинированы и готовы расчётливо пожертвовать своей жизнью, самки рожают каждые три месяца тройню (или больше), управленцы — гениально управляют… Конец немного предсказуем: мирмикантропы захватили всю галактику и уничтожают обычных людей, где только найдут. На орбиту планетки, где прячутся последние 180 уцелевших людишек, прилетает поисковый крейсер врага. Штучку удалось уничтожить, показав одному из пленённых мирмикантропов даже не пытку самки… а фейковое видео этой пытки. Когда пленник сбрендил, ему дали скафандр и термоядерную бомбу и отправили подорвать собственный корабль. Оставшиеся на поверхности товарищи пленника ничего не сделали, чтобы хотя бы обыскать выпущенного. Фильтрация пленных? Не, не слышали.
    • При таком уровне лояльности она могла быть просто не нужна до этого момента.
      • Но это порождает другой вопрос. Если в гены/воспитание мирмикантропов можно прописать совершенно безоговорочную лояльность своему собственному виду, хорошо, не совсем безоговорочную, но в большинстве случаев она таки достаточно надёжна, то что мешало аналогичным образом прописать столь же безоговорочную лояльность создателям-людям?
      • Плюс какая-то очень глупая уязвимость для такой супер-дупер расы, какой описываются Мирмикантропы. Неужели никто не думал о том, что на неизведанной планете матку может захавать какой-нибудь местный семирукий пятиног? У которого еще и внешнее пищеварение, как у пауков? И, кстати, в тексте прямо сказано, что Мирмикантропы логичны по самое немогу в худшем смысле этого понятия, а матки у них хотя и ценны, но не бесценны, и если встанет вопрос, даже несколько маток или интересы расы, то матками пожертвуют без раздумий. С чего у рядовой особи так рвет крышу от надругательства над маткой?
        • Так ведь делали то их люди. Вот и сглупили…
      • И неужели до такого хода бегемотом никто не додумался во время галактического масштаба войны с Мирмикантропами? Учитывая, что пленного сначала пытаются колоть «Ромео и Джульеттой», а потом «пытками» стерильной женской особи (ноль внимания), и только затем додумываются «пытать» матку?
      • Ужас у холодильника пополам с идиотским сюжетом. Ну ладно, от этой экспедиции мирмикантропов кое-как отбились. Неужто гениальные управленцы не догадаются проверить, куда делся целый крейсер?
      • И на кой черт «Гениальные управленцы» вообще тратят громадные силы и средства на полную зачистку Галактики от людей? Планет столько, что сказать страшно, не то, что подумать (в тексте это упоминается), чисто все обследовать — задолбаешься. Обоснования, кроме как «Кроманьонцы съели неандертальцев» представлено не было (что, кстати, тоже не вполне верно, да и сравнивать дикарей с разумным и развитым видом?
  • А. К. Толстой, «Князь Серебряный». Ванюха Перстень со товарищи строят хитрый план: украсть ключи от тюрьмы, чтобы освободить Серебряного. План сорвался из-за бдительности лично царя, один из участников схвачен, сам Перстень сумел бежать. Казалось, дело проиграно, но… «А нешто тюрьма на запоре?» Дожидаясь Перстня, Митька решил испробовать, крепка ли дверь, и одним движением снял её с петель без всяких ключей. И зачем было переодеваться, заговаривать царю зубы, рисковать собой?..
  • Михаил Луговой, «Горячая весна 2015» — перед конфликтом с НАТО Российское руководство решает, что ядерное оружие применять нельзя, потому что будет тотальная ядерная война. Но через пять дней, когда попытка деблокировать Калининградскую область проваливается, Генштаб достает из загашника давно имеющийся план: подорвать несколько ядерных зарядов на безопасном расстоянии, но в прямой видимости от Нью-Йорка и Сан-Франциско, с намеком, что следующий будет «на поражение», что и предпринимают российские вооруженные силы. Американцы пугаются, и после вялой попытки жахнуть «Томагавками» по Москве идут на перемирие. А что, так сразу было нельзя? Путем с позиции «сунетесь к нам — пожалеете, что на свет родились», а не «мы обделались, и нам не осталось иного выхода, как браться за ядерное оружие».
  • «Хроники странного королевства»: шутки ради — Мафей просто взлетел на верхушку «масленичного столба», а Элмар взял боевой двуручник, срубил столб, потом поднял его вместе со всем содержимым, отнёс Глафире и предложил выбрать приз… Шеллар, правда, позже жалуется своему верному шуту на родственников, но никак не из-за «неспортивности» поведения. Элмар подверг всех окружающих необоснованному риску[2], да ещё и стребовал с супруги короля, к которому они приехали на коронацию, поцелуй. А Мафей со своим выпендрёжем спровоцировал пьяного кузена на хулиганскую выходку.
    • Шеллар срочно придумывает хитрый план по уничтожении Комиссии, защищённой магически усиленным законом от любого подданного короны. Вот только глава Комиссии, составивший этот закон, испугался от одного лишь присутствия Кантора на Поминальном обеде. Он сразу понял, что на этого мистралийца с холодным взглядом многоопытного наёмного убийцы его иммунитет не подействует. Что мешало Шеллару действительно просто нанять Кантора и его товарищей?
      • Известно что — здравомыслие. «…он пошлёт нас в известное место и покажет какую-нибудь комбинацию из пальцев. Ты себе представляешь, что мы собираемся ему предложить? Убить шесть человек, разбросанных по городу, за крайне ограниченное время». А заранее нанять каких-нибудь головорезов Шеллар не мог, потому что инерция мышления подвела, и он сам же это говорит. Привык, что сучьи дети неуязвимые, и сочинял хитрые комбинации со стихийными оборотнями.
        • Это-то понятно. Что мешало Шеллару нанять Кантора и его товарищей не в «самый последний момент», а заранее?
        • Исправление после повторного прочтения. Шеллар прямой рассказал Элмару, что пытался нанять убийц, когда был ещё принцем, и не смог произнести нужные слова. А о том, что это можно было сделать после коронации, сообразил только сейчас. Увы, иногда «хорошая мысля приходит опосля» даже к такому умному человеку.
          • А ничего, что в книге прямо написано что этот закон действует только на подданых Ортана? В эпизоде когда Шеллар беседует с Хаббардом про Элвиса. Что мешало мега шпиону Элвису помочь своему любимому кузену решить проблему отправкой группы ликвидаторов с задачей типа «всех шестерых одновременно»? Притом что в мире есть порох и убийцы магов.
            • Это ж будет прямое вмешательство во внутренние дела другой страны, Лондру же после этого за людей считать перестанут… А если серъезно, во-первых, Шеллар прежде всего хотел сделать это сам, Элвис прекрасно это понимал, как то, что Шеллар бы ему этого потом не простит. Во-вторых, это ж такая почва для дворянского собрания (О том, что эту свору бездельников давно надо разогнать, вопрос отдельный). В-третьих, иллюзионист-вымогатель бы никуда не делся, а так он хотя бы налеты на города не устраивает. Ну и в четвертых, Шеллар и так завален экономикой, политикой, требованиями жениться и бросить курить, ему реально сложно было отвлечься и поразмыслить, как он до такого хитро#@пого плана с оборотнями додумался и не одернулся.
  • Сварог, «Улица моя тесна» — именно такую реакцию у канцлера и протагониста вызвал план императрицы по противодействию агоре — редко собираемому ларскому парламенту, способному изрядно напакостить планам героев (ибо наплевать на его решения может разве что вконец поехавший тиран). А ведь Яна Алентевита всего-то почитала законодательство и нашла пункт о мраккультистах, чьё присутствие недопустимо! Попутно Яна не только заморозила деятельность агоры (ибо теперь требуется время на переизбрание новых депутатов), но и походу арестовала закоренелых заговорщиков, тех самых, что убили её родителей.
  • Некрасов «Приключения капитана Врунгеля» − был эпизод, яхта в море, запасы еды кончаются. Осталось два живых петуха, черный и белый. Думает Христофор Бонифатьевич кого резать первым, если черного — белый скучать будет, белого — черный заскучает. Решил посоветоваться с Фуксом. Тот тоже думал — не решили, кого первого. Позвали Лома. Тот сразу «Режем черного!» «А белый не заскучает?» «Да пусть себе скучает, нам-то что!». Белый скучал недолго, его съели следующим…
  • «Республика ШКИД» — именно так кончилось «царствование» хлебного ростовщика Слаёнова. Один из учеников банально стал не возвращать ему долг, а попытка использовать прикормленное четвертое отделение в качестве вышибал полностью провалилась.
    • Впрочем, неофициальный чернушный сиквел «Последняя гимназия» рисует другую картину: Слаёнов был далеко не последним хлебным ростовщиком — как минимум, этим промышляли Душка и сам Янкель! В таком контексте, на «паучка» просто старательно «повесили всех собак» — ибо как минимум один из авторов «ШКиДы» (Григорий Белых, выведенный как Янкель) со Слаёновым одним миром мазаны.
    • Нууу, сомнительно. Не «один из учеников не стал возвращать», а почти вся школа вступила в сговор, а одному, конечно, пришлось послужить «лицом революции».
  • Георгий Гуревич, «Темпоград». Заглавный город — экспериментальная площадка, где время течёт в 360 раз быстрее, чем на Земле. За один день Земли в Темпограде проходит год. Любые научные проблемы, которые ставит большой мир, Темпоград щёлкает, как орешки, его называют «скорой помощью для науки». Но живущие там учёные и стареют в 360 раз быстрее. И только в самом конце романа один из персонажей наконец додумывается использовать Темпоград для поиска решения проблемы вечной молодости (после того, как перебрали все прочие научные проблемы Земли за субъективных полвека). Автор правки чуть ли не криком орал с первых же страниц — да с этого начинать надо было!
  • «Гнев Дракона» Джорджа Локхарда — машина времени. Каждый высокоразвитый может её создать за считанные дни — но только когда уверится в том, что так на самом деле можно.
    • С другой стороны, обе-две попытки таки создать кончились галактического масштаба катастрофой. Может, высоколобые теоретики просто послушались Квиррелла и не стали рассказывать всем и каждому о такой заманчивой и опасной технологии?
  • Кулаков А. И., серия «Агренев». Сходно нижеописанному, с подачей приказов в письменном виде. Свеженазначенный на погранзаставу самодур-начальник принимается громить введенные главным героем порядки и «неприемлемые заигрывания с нижними чинами». Под каковыми понимаются: комфортная казарма, качественная еда, обучение личного состава и так далее. Дополняется это оторванными от жизни приказами типа «не стрелять в сторону границы» (притом, что на контролируемом участке действуют вооруженные контрабандисты). После того, как осмелевшие от безнаказанности контрабандисты перестреляли один из секретов пограничников, взбешенный главный герой потребовал подобные приказы подтверждать письменно. Когда в часть явилась комиссия, расследовать события, попросту выложил перед ними эти приказы и поинтересовался, с какой целью новый начальник фактически парализовал работу заставы и поспособствовал гибели солдает ЕИВ. Под трибунал начальник попасть не успел — свалился на месте с ударом. Тут, правда, возможны нюансы: сразу поставить вопрос таким образом, не дожидаясь гибели пограничников и комиссии, герою могли мешать тогдашние представления об офицерской чести.
  • Андрей Круз «Люди великой реки» — как уничтожить алтарь богини Кали, расположенный в храме, охраняемом тугами и демоном-ракшасой, плюс капитально прикрытый магически от деструктивных заклятий? Найти схему подземных коммуникаций и притащить в тоннель под алтарём кучу динамита! Встретившийся ближе к концу книги некромант был удивлён таким способом уничтожения алтаря — он то сперва решил, что было применено крайне мощное заклинание.
  • Сергей Садов, «Цена победы» — реакция Виктора (курсанта военного училища), когда тот ознакомился историей планеты, на которую их занесло: «У нас на Земле многие мечтали создать всемирные империи. Набирались армии, шли войны. А сколько религий возникло? Сколько из-за них войн было? А здесь жалкая кучка безграмотных фэтров, не умеющих ничего, кроме как махать мечом, распространила одну религию по планете». Что, впрочем, неудивительно: за спиной у них стоял инопланетный «серый кардинал», с богатыми (вплоть до биологического оружия) возможностями.

Примечания[править]

  1. В общем-то аналоги в реале у неё есть, но не металлургические
  2. Ведь по сути мы имеем падение толстого ствола дерева посреди толпы — а кто хоть раз рубил деревья, подтвердит, что ситуация может измениться в любую секунду.