Корунд

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | ГеммологияСправочник автора/Геммология/Корунд
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корунд — минерал, α-оксид алюминия Al2O3, сингония тригональная. Твердость 9,0. Окраска обусловлена ионами других элементов, очень стойкая. Минерал исключительно устойчив к истиранию, но умеренно хрупкий. Тугоплавкий, используется как огнеупорный материал. В ювелирном деле используют только прозрачные ярко окрашенные корунды, остальные идут в промышленность. Камень применяется много где. В частности, в «шкурках» для шлифовки и полировки, бурах и т. п. Встречается в сапфировых пилках для ногтей (та еще гадость, лучше брать полировочный валик). Сейчас в моду вошли рубиновые лазеры для сведения татуировок и операций, сапфировые скальпели и даже сапфировые имплантанты. Последние стали попурными из-за исключительной инертности (т. е. антиаллергенности). Первые синтетические корунды получили еще в конце XIX века, сейчас их изготавливают часто и помногу для промышленных целей. К примеру, старые советские механические часы были не на дрянном кварце, а настоящих рубинах, которые способны служить столетиями. Сейчас синтетический корунд полностью вытеснил с ювелирного рынка прочие имитации камней со стеклянным блеском, потому что исключительно твердый и легко красится в нужный цвет. Осталось только стекло для дешевой бижутерии и фианиты.

Как руду алюминия корунд не использовали никогда! Слишком тугоплавкий, инертный и устойчивый к повреждениям. Зато его часто используют коллекционеры, потому что по нему легко проверять твердость других минералов.

Драгоценные корунды известны своим реверсом. Даже очень плохонький рубин при искусственном свете краснеет, а на солнечном свету сереет. Синие сапфиры лучше выглядят при солнечном свете (впрочем, большинство густо-синих камней тоже), а при искусственном становятся невзрачно-сероватыми. Встречаются природные камни с выраженным александритовым эффектом в сине-фиолетовых, зелено-синих и фиолетово-зеленых тонах. Известны полихромные экземпляры. Обычно их гранят на заказ коллекционерам. В синтетических корундах эффект изрядно менее заметный, чем в природных камнях, если только они не являются имитацией александрита. Корунды лучше выбирать при солнечном свете. А еще они не подвержены повреждениям всякими бытовым предметам, поэтому не имеют на своих гранях мелких царапин. Это его отличает от имитаций.

Виды корунда[править]

  • Рубин. Драгоценный камень 1 категории. Обычно красный и пурпурный. Самые ценные рубины оттенка «голубиной крови». Нет, не крови голубя, а голубой крови. Они красноватые с незначительным синим оттенком. Рубины с оранжевым оттенком ценятся ниже чисто-красных или пурпурных
  • Сапфир.
    • В узком смысле слова: благородный корунд синего или синеватого цвета. Драгоценный камень 1 категории. Лучшие его образцы при искусственном освещении сохраняют красивый оттенок, окрашены в ярко-васильковый цвет. Похуже голубые и тёмно-синие, почти чёрные.
    • В широком смысле слова: любой благородный корунд, кроме рубина.
  • Падпараджа. Красно-оранжевые и оранжевые корунды. Драгоценный камень 3 категории.
  • Падпарадшах aka «восточный топаз». Жёлтые корунды. Драгоценный камень 3 категории.
  • Зеленый сапфир aka «восточный изумруд». Драгоценный камень 3 категории.
  • Виолан aka «розовый сапфир». Благородный фиолетовый, розовый, маджентовый и сине-фиолетовый корунд. Драгоценный камень 3 категории.
  • Звёздчатый сапфир. Корунд с эффектом астеризма (включений рутила), окраска любая. Звезда шестилучевая, но ровная и яркая редко. Наиболее характерный пример астеризма у природных минералов.
  • Лейкосапфир. Бесцветный сапфир, который ярко блестит, но не дает цветных бликов подобно алмазу.
  • Чёрный сапфир. Исключительно редко в ювелирном деле используемый камень, на самом деле тёмно-серый или тёмно-синий. В основном заменяется чёрной шпинелью.
  • «Промышленные сапфиры», непрозрачные мутные камушки красного и синего цвета — смесь неизвестного происхождения предположительно на основе стекла высокой твердости.

Сюда надо добавить: примеры известных корундов.