Темнее и острее/Мультфильмы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Темнее и острее. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.

  • «Аладдин» — третья часть по сравнению с первыми двумя и мультсериалом.
  • «Будет ласковый дождь» по Рэю Брэдбери — оказалось, градус безысходности оригинала есть куда наращивать.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — первые два фильма. Особенно, первый.
  • «Иван Царевич и Серый волк» — по сравнению с «Тремя богатырями». Здесь создатели позволяют себе убивать в конце главных злодеев. Пусть это всего лишь живая тень, живое пугало и говорящая кобра.
  • «История игрушек 3» — на этот сей раз игрушки попали в детский сад, где их ждёт новая жизнь. Только проблема в том, что героев перенаправляют в ясли, где глупые дети ломают игрушки. Жизнь превращается в ад, а детский сад «Солнышко» оказалось приглаженной помойкой, которой правит социал-дарвинист Лотсо. Некоторые зрители заметили кучу параллелей мультфильма с Холокостом. Но продолжаем дальше. Ближе к концу фильма герои оказываются на свалке, где Лотсо их выкидывает на верную смерть. Если бы не пришедшие инопланетяне из планеты пиццы, то они сгорели бы заживо. Эта сцена оказалась самой слезогонной: герои смиряются со своей участью, и взявшись за руки, принимают свою верную смерть.
  • «Кунг-фу Панда 2», по сравнению с первой частью.
  • «Малыш и Карлсон» — если образ Карлсона в советской экранизации стал светлее и мягче, то с Малышом наоборот. Если в книге это довольно типичный избалованный шалопай, то в мультфильме — несчастный и ранимый ребёнок, откровенно страдающий от одиночества и совсем не имеющий друзей (опять же, в отличие от книжного оригинала). Так что мотивация для дружбы с Карлсоном и желание завести собаку, здесь для Малыша вовсе не личная прихоть.
  • «Отважный маленький тостер» — первый мультфильм по сравнению с книгой. То, что здесь всё будет сурово, становится ясно на 15-й минуте.
  • «Разлучённые» — если оригинальное произведение Юрия Олеши было весьма смешной революционной сказкой, где Толстяки — скорее сатирические образы буржуазии, то в этом мультфильме Толстяки представлены инфернальными сущностями, а их власть — реальной властью тьмы.
  • «Скуби-Ду на острове мертвецов» — если в остальных мультсериалах о Скуби-команде герои в основном сталкиваются с замаскированными под чудовищ преступниками, то здесь им противостоят настоящие монстры. Кроме того, монстры преследуют цель убить своих жертв с целью завладеть их душами, и спастись главным героям удаётся лишь благодаря счастливой случайности.
  • «Смешарики. Начало» — нет, не то чтобы сами Смешарики были совсем уж для малышей, но этот фильм поднимает градус серьёзности на новый уровень. Следующие полнометражки не отстают. А может и отстают, он светлее от этого не становятся.
  • «Тачки 2» — по сравнению с первой частью. К примеру, главный гад первой части — Чико Хикс — просто козёл и жулик, то главгад второго фильма — Сэр Майлс Карданвал — лидер террористической организации (а-ля С. П. Е. К. Т. Р.) и полное чудовище.
    • Тачки 3 и вовсе превращаются в фильм о старении и серьезную спортивную драму с очень прозрачными аллюзиями на как на внутреннюю кухню автоспорта в целом, так и биографии конкретных гонщиков в частности.
  • Полнометражный мультфильм про Тома и Джерри по сравнению с шоу. Надо сказать, что в центре сюжета — круглая сирота.
    • Не круглая, а частичная. О том, что её отец жив, Робин узнаёт достаточно быстро, и это изначально подразумевается, так как формирует дальнейший сюжет.
  • «Каникулы Гуфи» — неожиданно серьёзная лента про любовь и семейные отношения, рассчитанная скорее на подростков, чем на детей; резко контрастирует с типичными произведениями про Гуфи, где тот играет скорее роль штатного клоуна.
  • «Уоллес и Громит. Дело о хлебе и смерти» по сравнению с предыдущими эпизодами: впервые за всю серию люди умирают взаправду, а антагонист — не какой-нибудь пёс-робот или пингвин-взломщик, а натуральный серийный убийца.
  • «Фиксики: Большой секрет». В сериале нет злодеев, каждая серия связана с решением той или иной бытовой проблемы (обычно поломки приборов), а конфликты, если и случались, то просто в результате недопонимания и решались мирным путём. В полнометражке один из главных персонажей, заполучив энергобраслеты, превращается в натурального психопата, одержимого идеей ломать и крушить всё вокруг. Ещё по ходу действия ДимДимыч вместе с одноклассницей Катей, своим отцом и профессором Чудаковым едва не погибают в пожаре!
  • «Холодное сердце 2» — по сравнению с первой частью. У Диснея это уже стало традицией.
  • «Чинк: Хвостатый детектив» — если в сериале «Тайны Медовой долины» расследуются житейские недоразумения с детективным составляющим, настоящих преступников нет и в помине, то в этом полнометражном мультфильме героям приходится противостоять уже настоящему преступнику (благо, этот преступник хоть и умелый, но все-же обычный вор).
  • «Шрек навсегда» — если первые три мультфильма оказались стёбной деконструкцией детских сказок, то в четвёртой части акцент сместили на серьёзность. Главный герой подписывает контракт с Румпельштицхеном: отдав день своего рождения, он получил возможность снова вернуться в старые добрые времена, когда он был холостым огром. Но есть проблема — Шрек изменил таймлайн и оказался в альтернативной вселенной, где он никогда не родился. Это значит, что все события предыдущих мультфильмов полностью стёрты, и Румпель стал королём Тридевятого Королевства. Как итог, королевство превратилось в антиутопическую помойку, а Шреку осталось жить всего один день, ибо на рассвете он окончательно умрёт.
    • Вторая часть спин-оффа про Кота-в-сапогах вышла ещё мрачнее всех предыдущих фильмов во вселенной Шрека. Впервые нам показывают настоящую кровь когда Волк ранит Кота серпом при первой встрече, приступы паники Кота при появлении Волка показаны серьёзно и без всяких шуток, один из главных героев имеет действительно трагичную предысторию чихуахуа Перрито чуть не утопили бывшие хозяева, а главный злодей (Джек Хорнер) по своей аморальности и жестокости даст фору любому другому злодею серии.