Warhammer 40,000/Саламандры

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Вперед в пламя битвы! На Наковальню Войны! »
— Боевой клич Саламандр
Salamanders chapter logo.jpg

Саламандры (англ. Salamanders) — орден Адептус Астартес Первого Основания, наследник XVIII Легиона с тем же именем. Родная планета — Ноктюрн. Примарх — Вулкан.

Отличительные особенности ордена: высокий уровень технологического оснащения, пониженная скорость реакции, адаптивность к высоким температурам, любовь к зажигательным и термическим видам оружия и перестрелкам на малых дистанциях, гуманное отношение к мирному населению.

Боевая специализация: боевые действия в условиях Миров Смерти, особенно вулканического характера, штурмовые действия и операции в стесненных условиях (подземелья, города-ульи, космические корабли), гуманитарные операции и операции по защите мирного населения.

Уровень лояльности: Фиделитас Тоталис — Полная Верность.

История создания фракции[править]

Исходная схема покраски Саламандр в Rouge Traders

Фракция Саламандр впервые появилась в 1988, в журнале White Dwarf #101, в разделе описания Бадабской Войны. Там был впервые раскрыт основной лор ордена и показана его схема покраски. Первым автором фракции был сам Рик Пристли, главный редактор и один из главных создателей вселенной «Warhammer 40k».

Что интересно, первоначальная схема покраски, представленная в «White Dwarf» сильно отличалась от нынешней и представляла скорее желто-черный оскольчатый камуфляж. Также, до 5-й редакции, официальным цветом кожи Саламандр был не угольно-черный, как сейчас, а темно-смуглый.

Первое появление Саламандр в кодексе состоялось в Третьей Редакции. Здесь же упомянут первый уникальный герой ордена — капеллан Ксавьер. Следующий уникальный герой появился в Пятой Редакции — им стал Вулкан Ге’Стан.

Наибольший вклад в развитие книжного лора Саламандр внес автор Ник Кайм, автор наибольшего числа книг, посвященных Саламандрам. Также существенный вклад внес Энди Чамберс, описавший боевую операцию Саламандр в Коммораге, которая привела на трон Темного Города Асдрубаэля Векта.

Внутримировая история[править]

История до Ереси[править]

XVIII легион был сформирован на Терре незадолго перед завершением Объединительных Воин, как часть «Трилистника» (трех легионов — VI, XVIII и XX отделенных от остальных Астартес и предназначенных для специфических операций). Боевым крещением новоявленного легиона стал штурм Буревых Галерей, циклопических укреплений Этинархии. Легион целиком вынес штурм на себе, потеряв 95 % личного состава. С тех пор за легионом закрепилось имя «Бесстрашные». Также, здесь проявилась любовь будущих Саламандр к боям на ближней дистанции, где пониженную скорость реакции стали компенсировать заградительным огнем огнеметов или мельтаганов.

С началом Великого Крестового Похода, Саламандры были разделены, как неспособные действовать водиночку из-за малой численности. Отряды Саламандр направлялись в поддержку других легионов, а также в сопровождение вольных торговцев или отрядов Имперской Армии. В этих боях XVIII заслужил похвалу, как стойких, бесстрашных и самопожервенных воинов.

Примарх Вулкан[править]

Капсула с примархом XVIII легиона приземлилась на планете Ноктюрн, нестабильной вулканически активно планете, классифицируемой как мир смерти. Тем не менее, на планете жили люди, которые приютили неожиданного крупного ребенка. Ребенок получил имя Вулкан и стал воспитаником местного кузнеца.

Официальная миниатюра Вулкана из настолки

Спустя пару лет после приземления, Вулкан, имевшим уже внешность и навыки взрослого мужчины, выступил на защиту своего поселения от налета темных эльдаров. В руках он держал кузнечный молот, ставший основой для его личного оружия на всю историю. Позже, Вулкан приложил все усилия для объединения населения Ноктюрна в единое государство.

Император обнаружил Вулкана в 832.М30 и, как в случае с Руссом, получил его верность благодаря победе в состязании. Причем, Вулкан сам признал поражение, так как Император пожертвовал своей добычей (и соответственно победой) чтобы спасти жизнь самому Вулкану.

Вступив в командование легионом, Вулкан основал базу на спутнике Ноктюрна, Прометее. При этом, в отличии от Корвакса, он не забросил управление планетой и приказал космодесантникам активно участвовать в повседневной жизни её жителей — приказ который выполняется по сей день.

В ходе боев до Ереси, Вулкан имел крайне натянутые отношения к Конрадом Кёрзом, примархом Повелителей Ночи из-за крайне жестокой манеры боя VIII легиона. Доходило до открытого конфликта между легионерам, из-за чего Хорус и Император предпочитали держать эти легионы подальше друг от друга.

Ересь Хоруса[править]

Легион понес катастрофические потери в ходе Резни в Зоне Высадки на Истваан V. Будучи в первой волне десанта, Саламандры попали под скоординированный удар Повелителей Ночи и Альфа-Легиона. Большая часть легионеров была убита. Примарх Вулкан — попал в плен к Кёрзу. Немногочисленные выжившие присоединились к отрядам Расколотых Легионов, ведя свою партизанскую войну в тылу войск Хоруса.

Кёрз подверг плененного Вулкана изощренным пыткам и долгое время пытался его убить. Но из-за уникальной особенности Вулкана (абсолютному бессмертию) тот восставал буквально из пепла. Наконец, Кёрз поместил его в Лабиринт Пертурабо, но Вулкан смог добраться до своего молота, разещеного в центре Лабиринта и активировал телепортатор, скрытый внутри оружия.

После череды приключений, Вулкан смог добраться до Терры, почти перед началом Осады и провел серию операций против примарха Магнуса, принявшего демоничество. Из-за этого, он не участвовал в штурме «Мстительного духа».

После Ереси[править]

После Ереси, Вулкан принял изменения введеные Робаутом Жиллиманом и его Кодекс Астартес. Но численность Саламандр по итогам Ереси была столь мала, что их хватило лишь на один орден — орден Саламандр. Также, выяснилась парадоксальная особенность генокода Вулкана. Обеспечивая высочайший уровень стабильности после имплантации, оно отличается очень высоким уровнем мутаций при выращивании зигот.[1] Из-за этого, единственным подтвержденным орденом-наследником являются сами Саламандры.[2]

Самые известные операции после Ереси[править]

Саламандры во главе с Ту’Шаном сражаются с орками на Армагеддоне
  • M.32 — Война Зверя. Примарх Вулкан убивает одного из предводителей Waaagh!, но исчезает без следа. Саламандры верят, что после обнаружения всех Артефактов Вулкана тот вернется к ним.
  • М.35 — Рейд на Коммораг. Преследуя темных эльдаров, похитивший ударный крейсер Саламандр, орден выступил в полном составе и осуществил штурм Темного Города. В результате пленные были освобождены, а к власти в городе пришел Асбрубаэль Вект.
  • М.36 — «Война Огней». Конфликт 5 рот ордена с Адепта Сорроритас на планете Нью Фолли, из-за оправления ритуалов Прометиева Культа, признанного еретичным Гогом Вандиром. Конфликт завершен, решением Инквизиции, казнившем архи-кардинала отдавшего приказ о нападении на Саламандр.
  • 793.М.40 — «Возмездие Мертвецов». Саламандры несут тяжелые потери в ходе боев против темных эльдаров на мире-улье Орбулак. Штурмовая группа в доспехах «Центурион» гибнет в полном составе из-за распыленных токсинов. Но машинные духи доспехов завершают операцию, уничтожая штаб гемункулов.
  • 754—756.М.41 — Очищение лун Имгарла. Кампаня по зачиске региона от генокрадов.
  • 878.М.41 — Стычка Вулкана Ге’Стана с Тразином Несчислимым из-за попытки последнего украсть Копье Вулкана. Тело Тразина уничтожено, но сам некрон не оставил попытки пополнить свою коллекцию.
  • 906—913.М.41 — Бадабская война. Саламандры призваны на помощь лоялистам и сражаются с орденом Палачей. Позже отказ последних в захвате геносемени павших Саламандр вносит раскол в отношения Палачей с Тираном Бадаба.
  • 941.М.41 — Вторая война за Армагеддон. Саламандры отправляются в бой в полном составе. Первая кампания нового магистра Ту’Шана.
  • 943.М.41 — Токранский крестовый поход. Вторая попытка Тразина захватить Копье Вулкана. Саламандры несут тяжелые потери, но Тразин уходит ни с чем.
  • 966.М.41 — Протеанский инцидент. В ходе зачистки космического скитальца от генокрадов Первая Рота подвергается атаке Повелителей Ночи. К счастью силы неравны и Саламандрам удается победить обе угрозы.
  • 999.М.41 — Третья война за Армагеддон. Орден развёртывается в полном составе. В улье Хеллсрич отряды 6-й роты оказывают существенную поддержку Черным Храмовникам, помогая отбить порт.

Организация ордена[править]

Подобно большинству орденов Первого Основания Саламандры имеют ряд уникальных отличий в организации и боевой доктрине. Несмотря на то, что Вулкан признал Кодекс Астартес, он в полной мере сохранил многие черты оригинального Легиона.

  • Орден состоит из 7 рот увеличенной численности, вместо 10 стандартных. Это продиктовано традицией Легиона иметь число рот по числу крупнейших поселений Ноктюрна. Каждая рота состоит из штаба и 120 братьев.
  • Первая рота состоит из терминаторов и называется «Огненные Змии» (англ. Firedrakes).
  • Предпочтение зажигательным видам оружия. По лору огнеметы или мельтаганы несут до 30 % линейных бойцов.
  • Большой парк тяжелой техники, в том числе Лэнд-Рейдеров, а также некоторое количество реликтовой техники, вроде танков «Сикаран» или «Разящий клинок».
  • Большое число улучшений снаряжения, производимых самими бойцами. Как следствие большое количество «master-crafted» оружия и снаряжения.
  • Магистром ордена является капитан Первой Роты. Причем подчеркивается, что пост Магистра — регентский, ибо Вулкан вернется.
  • Уникальный титул Отец Кузни. В отличие от Магистра Кузни — главы технодесантников, Отец Кузни это особый офицер Ордена, отвечающий за поиск Артефактов Вулкана. Это выдающийся воин и дипломат, чья задача найти 4 из оставшихся предметов, завещанных примархом. В своих поисках, Отец Кузни может затребовать любую помощь Ордена и она будет немедленно оказана.
Формация «Огненный Шторм» в бою

Немаловажной чертой Саламандр является тесное взаимодействие между космодесатниками и жителями Ноктюрна. Даже в M.41 большую часть свободного времени десантники проводят на поверхности планеты среди простых жителей. Согласно завету Вулкана это необходимо, чтобы Саламандры не попали под грех гордыни, и не забывали то, кем были когда-то. Также это помогает устанавливать тесные связи с местным населением, которое видит не просто Ангелов Смерти, а бывших соплеменников возвысившихся до полубогов.

Известные члены ордена[править]

  • Вулкан — примарх Саламандр.
  • Ту’Шан — действующий магистр ордена.
  • Вел’Кона — действующий старший библиарий.
  • Хазон Дак’ир — сержант 3-й роты, позже библиарий. Главный герой цикла «Саламандры» Ника Кайма.
  • Сол Ба’кен — бывший сержант 3-й роты, ныне капитан 7-й роты. Близкий друг Дак’ира.
  • Зек Цу’ган — бывший сержант 3-й роты, ныне сержант 1-й роты. Соперник, позже товарищ Дак’ира и Ба’кена.
  • В’Рэт — сержант 6-й роты, командир подкрепления, прибывшего на помощь Черным Храмовникам в Хеллсриче.

Специфика игры за Саламандр[править]

Подобно большинству орденов Первого Основания Саламандры имеют ряд особенностей настольного геймплея:[3]

  • Доктрина «Прометианский Культ» — добавляет +1 к значению броска кубика при проверке на ранения противника, полученные из огнемета или мельтагана.
  • Доктрина «Огненное мастерство» — позволяет Саламандрам требовать переброса кубиков на ранения и пробивание брони при стрельбе по своим отрядам из огнеметов или мельтаганов.
  • Способность «Не чувствую боли» — добавляет +4 к проверке на ранения из огнемета.
  • Штурмовой отряд «Огненный шторм» — уникальная штурмовая формация Саламандр для агрессивного наступления. Представляют собой отряд Агрессоров, экипированных двойными огнеметами.
  • Сниженная стоимость огнеметов и мельтаганов для бойцов.
  • Избранный враг[4]: Темные эльдары или Повелители Ночи.

Произведения где фигурируют Саламандры[править]

Литература[править]

Хазон Дак’ир в облачении библиария
  • Ник Кайм цикл «Том Огня» — история становления Дак’ира из диких пустошей Ноктюрна, как библиария ордена. Состоит из книг «Саламандра», «Огненный Дракон», «Ноктюрн» и «Перерождение».
    • Его же книги из цикла «Ересь Хоруса»: «Солнце Прометея», «Вулкан жив!» и «Огонь Смерти».
  • Дэвид Аннендейл «Мастер Кузни» — рассказывает о приключениях 5-й роты во время войны на Октавиусе.
  • Аарон Дембски-Боуден «Хелсрич» — повесть о защите улья Хелсрич во время Третьей Армагеддонской Войны. Книга примечательна ярким контратом в поведении и отношении к людям со стороны Черных Храмовников и Саламандр.

Видеоигры[править]

  • Warhammer 40,000: Armageddon — Саламандры доступны как играбельная фракция среди орденов Космодесанта.
  • Warhammer 40,000: Space Marine II — для сетевой игры доступно DLC «Salamanders Champion Pack». Впрочем, многие ценители лора остались недовольны тем, что новый чемпион оказался снайпером, а не штурмовиком или огнеметчиком.

Музыка[править]

  • HMKids — «Саламандры», самая известная из песен посвященных ордену.
    • «Истваан V» — трагическая песня о гибели ордена во время Резни в Зоне Высадки.
  • Jonathan Young — «Dragon Warriors»
  • Endless Taverns — «Obsidian Heart».

Тропы[править]

  • А для меня это был вторник (добрая версия) — делать добро для Саламандр настолько обыденно, что для них это даже не повод для гордости.
  • Воин и ремесленник — кузнечное дело и механика входят в обязательное обучение будущих десатников. А модификация и доработка собственного оборудования считается обязательной частью ухода за ним.
    • Сам Вулкан — педаль в пол.
  • Добродушный гигант — педаль в пол даже по меркам Вахи.
  • Кровавая рана в культуре — аверсия. В отличие от Железных Рук и Гвардии Ворона, Резня в Зоне Высадки не оставила кровавого следа в культуре и образе мышления Саламандр. Во многом, благодаря тому что примарх Вулкан выжил и управлял орденом еще почти 1000 лет.
  • На лицо ужасные, добрые внутри — Саламандры пугают даже знакомых с десантурой, но при этом являются самыми добрыми и сострадательными Астартес.
  • Страшный негр — с фитильком, так как черты лица у десантников вполне себе европоидные. Но в сочетании с антрацитово-черной кожей и красно-оранжевыми глазами получается именно троп.
  • Тело так и не нашли — Вулкан от и до. Сколько раз он исчезал с концами, чтобы потом вернуться…

Примечания[править]

  1. Другими словами, внутри космодесантника геносемя почти не дает мутаций, обеспечивая стабильный рост имплантов. Но если имплантировать его рабу-донору, что обычно практикуется при создании комплекта генокода для нового ордена Астартес, в 9 случаях из 10 организм донора идет вразнос до готовности зигот
  2. Статус орденов Черные Драконы и Штормовые Гиганты не подтвержден до сих пор
  3. Правила приводятся без привязки к версии кодекса, для демонстрации особенностей. Значения и трактовка правила может меняться от редакции к редакции
  4. В тех кодексах, где поддерживается это правило