Неудачная басня/Телевидение
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Неудачная басня. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.
- В передаче «Спокойной ночи, малыши!» в начале 90-х как-то экранизировали добрую-предобрую сказочку. Один мальчик часто врал. Мама повела его к доктору. Тот наврал доктору, что всегда будет говорить правду. Ну, добрый доктор и заявил маме, что сынишка теперь всегда будет говорить только правду. Мальчик дома не хотел ложиться спать и наврал маме, что у него в кровати «дикий лев» — лев и появился. Пришлось сказать маме: «нет никакого льва». Сработало. Утром не хотел идти в школу и сказал, что там пожар. Ну, снова та же схема. Потом не врал неделю, но решил соврать в третий раз — чтобы не тратить время на поездку к дедушке, сказал маме, что дедушка умер. И снова пришлось под гнетущую музыку кричать, что с дедушкой всё в порядке. И после пережитого стресса окончательно перестал врать, потому что очень любил своего дедушку. Конец. А мораль? Мораль в том, что уже во время истории про льва маленькие зрители хихикали в кулачок: «Надо ж, какую правдоподобную причину не спать выдумал!». Во время истории про пожар в школе смех был громче: «Ну и горела б себе на здоровье!» (см. сюжет из «Ералаша»). А вот история с дедушкой вызывала уже законное возмущение: «Чудила же! Додумался, блин, на ком экспериментировать!» Резюме. Каждый, кто посмотрел эту нравоучительную сказочку, мечтал выскочить во двор и крикнуть: «А у меня дома миллион долларов! И ещё я умею драться как Скорпион!», да чтоб сработало!
- «Ералаш» — внутренний пример: баскетбольный тренер пытается организовать командную игру при помощи известной басни про прутик и метлу, но он явно не предполагал, что детина из команды может одинаково легко сломать и прутик, и метлу.
- Выпуск про то, как родители не могли заставить сына вставать. Бабушка рассказала ему байку про мальчика, который встал рано, пошёл на улицу и нашёл кошелёк с деньгами. Внук поднялся и резонно заметил, что тот, кто потерял кошелёк, встал ещё раньше. Да, может быть, потерял кошелёк вчера. Но присваивать чужие кошельки всё равно — криминал.
- Это смотря сколько денег там было. Присвоение, скажем, пары тысяч найденных рублей криминалом не считается. Проблема в другом: нехорошо надеяться построить своё счастье на чужом горе. Одно дело — случайно найти кошелёк, а другое — рассчитывать его найти.
- На самом деле дело не в ценности находки, а в том, насколько возможно идентифицировать хозяина. Так что взять себе крупную купюру, которая валяется на земле, можно, а кошелёк, в котором лежит денег на меньшую сумму, но есть, например, водительские права владельца, нельзя.
- На Рен-ТВ как-то раз показывали передачу о русской смекалке. Демонстрируются примеры вроде самодельного колеса для машины или привязывания телёнка к крыше. Вот только многие из этих примеров русской смекалки представляют собой вопиющее нарушение техники безопасности и ПДД. А некоторые из идей, вроде сгребания снега человеком, растопырившим руки (другие его тащат) — это уже не смекалка, а валяние дурака.
« | - И какой вывод из войны (имеется в виду Вторая мировая) сделали немцы?
- Нет войне. - А американцы? - М... Не знаю. - Надо начинать войну раньше, тогда раньше её и закончишь. |
» |
— Немецкое юмористическое шоу Дурдом о политике НАТО |
- «Следствие вели» с Леонидом Каневским, серия «Правдоруб»: зрителю настойчиво твердят, что заглавный антагонист в ходе своей деятельности превратился в чудовище, но совершенно неубедительно: все четыре его жертвы — конченые мрази, не заслуживающие существования, никого невиновного он не убивал и не пытался, и даже когда старый милицейский товарищ пришёл к нему домой и прямым текстом дал понять, что вычислил его — сдался без сопротивления. То есть не тянет даже на антизлодея.
- «Модный приговор» — просто ещё один способ навязать зрителям постоянно меняющиеся тенденции моды. Вопрос «вам нужна удобная одежда, которая прослужит вам годы, или статусная, которая через год полностью потеряет актуальность» на передаче не поднимается, а адепты первого варианта высмеиваются. Реальности это не соответствует: для большинства людей удобство всё-таки важнее, что в прошлом, что сейчас. Результат — мораль передачи встаёт в один ряд с «макарошками, не просившими вас рожать».
- Выпуск Рен-ТВ об уважении к своему правительству. Говорилось, что США скоро падут, ведь они высмеивают и пародируют своего президента. Участник программы удивлялся — как можно высмеивать собственного президента, ведь это народный избранник. А в качестве положительного примера, авторы привели Туркменистан, где за оскорбление президента полагается статья. О да, какой замечательный пример со страной, которой правит самодур! Подсказка — Рен-ТВ выпустили эту передачу вскоре после того, как в России был принят закон об оскорблении власти.
- Российский телепроект «Чадо из Ада», вышедший в эфир в 2021 году. Суть: юный представитель золотой молодёжи на несколько дней отправляется в семью среднего/низшего класса, чтобы понять, что не всё в этом мире зависит от денег, и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Короче говоря, бедный — хорошо, богатый — плохо. Вот только на практике всё совсем не так однозначно. Половина мажоров, представленных в проекте, на золотую молодёжь никак не тянет: они либо чересчур добрые и воспитанные, либо просто задавлены не слишком понимающими родителями, которые, очевидно, сами виноваты в том, что упустили своих отпрысков. Среди небогатых семей же встречаются как милые и дружелюбные, так и откровенно неприятные и ограниченные, с родителями-тиранами и плохо воспитанными и/или такими же задавленными детьми, а то и вовсе явно маргинальные, живущие на детские пособия на паре десятков квадратных метров; про предвзятое отношение к богатым и говорить нечего. И все принимающие семьи обязательно многодетные, потому что дети — это счастье, даже если не хватает средств на их содержание, и в подавляющем большинстве случаев старшие дети становятся бесплатной прислугой и няньками для братьев-сестёр. Так что нередко при просмотре хочется сочувствовать отнюдь не небогатым, которые должны за три дня (!!!) «перевоспитать» избалованное дитя, а мажорам, попавшим в невыносимые условия жизни и столкнувшимся с дерьмовым отношением, которое далеко не всегда заслуженно. Или вообще никому, потому что обе стороны друг друга стоят, к тому же без одних невозможно существование других.