Топаз

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | ГеммологияСправочник автора/Геммология/Топаз
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минерал, островной силикат. Общая формула — Al2SiO4(F,OH)2. Природный топаз чаще всего представляет собой твёрдый раствор фтортопаза Al2SiO4F2 и гидрокситопаза Al2SiO4(OH)2, соотношение F:OH обычно близко к 3:1. В грейзенах встречается почти чистый фтортопаз. Твёрдость 8 по Моосу (эталон), плотность 3,5 — 3,6 г/см³ (одна из самых высоких для прозрачных минералов), сингония ромбическая. Гранить топазы следует с осторожностью, поскольку они легко раскалываются по спайности, полировку топаз принимает хорошо. Для окрашенных топазов характерен плеохроизм. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм от голубого до бесцветного или от голубовато-зелёного до зелёного, в некоторых жёлтых топазах — от светло-жёлтого до тёмно-желтого или жёлто-красного. Розовые топазы, особенно те, чья окраска связана с нагреванием, иногда плеохроируют в карминово-красных и медово-жёлтых тонах. Топаз обычно образует хорошо сформированные призматические кристаллы со сложной головкой, часто восьмигранные в поперечном сечении, причём в призме четыре или кратное четырём число граней. Нижняя часть кристалла часто имеет плоскую ложную грань — на самом деле это скол по спайности. Характерны формы растворения.

Название «топаз» предположительно происходит от древнегреческого названия острова Забаргад в Красном море — Топазиос («скрытый в тумане»). На этом острове находилось месторождение некого жёлтого камня, цвет которого Александр Полигистор сравнивал с цветом свежего масла. На поверку камни с острова Забаргад оказались хризолитами. Вообще до того, как прилипнуть к собственно топазу, это название применялось ко всем жёлтым камням — цитринам, гелиодорам, хризосапфирам, дравитам, цирконам и др. Такое словоупотребление сохранялось до конца XIX века, когда в Англии был составлен Кадастр торговых названий камней, и даже до сих пор сохраняется такой его реликт, как раухтопаз. В России уральские топазы до первой половины XX века называли «тяжеловесный камень» или просто «тяжеловес», хотя ещё в XVIII веке Василий Севергин предположил, что это то же самое, что и саксонский топаз.

Как опознать: ходят легенды, что топаз благодаря его отличной полируемости можно определить на ощупь по характерной скользкости. Известный геммолог прошлого Артур Чёрч писал в своих мемуарах, что натренированным большим пальцем ему удавалось вслепую определять топазы в мешке с камнями, продающимися за бесценок. Бразильские жёлтые топазы благодаря примеси хрома в длинноволновом ультрафиолете дают оранжевую флюоресценцию, по которой их можно отличить от других жёлтых камней, за исключением дающих такую же флюоресценцию негретых хризосапфиров. Голубые топазы можно определять с помощью фильтра Челси: они в нём имеют песочно-жёлтый цвет, тогда как аквамарин и циркон-старлит — светло-зелёный, голубая шпинель — красный, кианит — красно-коричневый, а сапфир — инертно-серый. Можно определять топаз по его способности электризоваться (вообще-то он делает это и просто при поглаживании пальцами, но надёжнее пользоваться шерстяной тканью). Это позволяет отличить его от любого синего камня, кроме индиголита... ну и алмаза. Прочие способы — определение оптических характеристик, погружение в плотные жидкости и т.д. — более трудновыполнимы технически и с материальной стороны и доступны преимущественно профессиональным геммологам. Синтетических топазов можно не бояться: это развлечение для кристаллографов и в продаже их нет, имитируют топаз чем бог пошлёт, корундом, шпинелью, стеклом и так далее.

Цвета топазов[править]

Где добывают[править]

Знаменитые топазы[править]

  • Эльдорадо — самый большой огранённый топаз в мире и самый большой огранённый драгоценный камень вообще. Добыт в бразильском штате Минас-Жерайс, имеет коричневато-жёлтый цвет. Необработанный кристалл весил 37 килограммов, вес после огранки составил 31 000 каратов (потеряно 83%). Находится в коллекции некоммерческой организации Fundación Geociencias.
  • Гигантский драгоценный камень Сиама — намибийский голубой топаз, подаренный королю Таиланда Раме IX на пятидесятилетие правления. При огранке ему было задано 950 граней, если разбить это число на отдельные цифры, то 9 значит, что король девятый в династии Чакри, а 50 — число лет правления. Вес камня — 30 000 каратов.
  • Луна Марабы — ещё один огромный огранённый топаз из коллекции Fundación Geociencias. Цвет камня серый, вес — 25 250 каратов, данных о происхождении на сайте Fundación Geociencias нет, но судя по названию камень происходит из бразильского штата Пара, где расположен город Мараба.
  • Американский золотой топаз — медово-жёлтый топаз весом в 22 892 карата, происходящий из бразильского штата Минас-Жерайс. До огранки камень, принадлежавший супругам Боргатта, весил около 10 килограммов, мастер-огранщик Леон Аджи использовал огранку кушон. В 1988 году топаз был передан в дар Национальному музею естественной истории в Вашингтоне.
  • Бразильская принцесса — 21 327-каратный светло-голубой топаз, переданный анонимным дарителем Национальному музею естественной истории в Вашингтоне в 1979 году. Происхождение камня доподлинно неизвестно, как и то, подвергался ли он облагораживанию.
  • Сфера золотого топаза — огранённый в виде сферы жёлтый топаз весом в 12 555 каратов. Находится в коллекции Национального музея естественной истории в Вашингтоне.
  • Амарело — жёлтый бразильский топаз грушевидной огранки весом в 9600 каратов из коллекции некоммерческой организации Fundación Geociencias.
  • Идар-Оберштайн — 9600-каратный топаз огранки «маркиз».
  • Камень Остро — 9381-каратный топаз цвета Swiss Blue, найденный коллекционером и продавцом драгоценных камней Максом Остро в Бразилии в 1986 году. Его сын, Морис Остро, в 2016 году передал камень Музею естественной истории в Лондоне.
  • Марбелья — голубой бразильский топаз, купленный фондом Fundación Geociencias на выставке Tucson Gem Show в 2000 году. Вес после огранки составил 8225 каратов. Камень подвергался облагораживанию для улучшения цвета.
  • Топаз Чалмерса — голубоватый бразильский топаз весом в 5899,5 карата из коллекции Филдовского музея естественной истории. Назван в честь попечителя музея Уильяма Чалмерса и его жены Джоан Чалмерс, которые основали фонд для покупки драгоценных камней для коллекций Филдовского музея.
  • Техасский голубой топаз — 1778-каратный огранённый голубой топаз из коллекции Техасского мемориального музея. Несмотря на то, что голубой топаз является официальным камнем штата Техас и добывается на его территории, данный образец происходит из Бразилии.
  • Топазовые печати Романовых — сделанные из золотистого топаза печати, принадлежавшие членам российского императорского дома. Ныне находятся в коллекции Музеев Московского Кремля.
    • За веру, царя и отечество — настольная печать с гербом императорского дворца Коттедж. Принадлежала императрице Александре Федоровне. Называется по выгравированной на ней фразе.
    • Печать великого князя Сергея Александровича — повторяющая форму хрустальной печати императрицы Елизаветы Петровны топазовая печать работы ювелира Вильгельма Реймера. Имеет три поверхности: на первой вырезано ИЛЬИНСКОЕ, с императорской короной в верхней части букв ИН, на второй — УСОВО под императорской короной, а на третьей — герб Москвы. Ильинское и Усово — подмосковные имения князя.
    • Настольная печать их императорских высочеств великих князей, младших сыновей императора с Большим гербом.
  • Браганца — необработанный бесцветный камень весом 1680 каратов, входивший в число коронных драгоценностей Португалии. Расхожее представление о том, что он был установлен в короне португальских королей, неверно — его носили на цепочке, продетой сквозь проделанное в камне отверстие. Португальская корона утверждала, что это алмаз, но многие современники подозревали в Браганце бесцветный топаз, тем более, что португальская королевская семья упорно отказывалась от подробного исследования Браганцы. Камень найден в бразильском штате Минас-Жерайс в период 1740-1797 годов, не то в районе реки Абаэтэ, не то в районе реки Каэте-Мирим, не то просто был привезён из мест добычи топазов в Диамантину, где его проще было выдать за алмаз. Получил название в честь правившей на тот момент Португалией династии. В 1807 году Жуан VI, будущий король, а тогда ещё регент при душевнобольной матери, спасаясь от наполеоновских войск отбыл из Португалии в Бразилию, захватив с собой коронные драгоценности и в том числе Браганцу, и с тех пор о камне ничего не известно — португальская королевская семья отрицает наличие такого камня среди своих драгоценностей.
  • Пророк Моисей — инталия, которую украинский мастер Олег Галатин вырезал на волынском топазе весом в 1500 каратов.
  • Моргентау — каплевидный голубой топаз весом в 1463 карата. Сырой кристалл происходил из Японии и попал в США в 1915 году. Мастер-огранщик Энтони Эспозитер огранил его в форме капли, задав 444 грани. Камень находился в коллекции Менго Моргентау до 1920 года, когда был подарен Американскому музею естественной истории, где попал в экспозицию Мемориального зала драгоценных камней Моргана и получил имя в честь дарителя.
  • Топаз Максвелла-Стюарта — 369-каратный бесцветный топаз бриллиантовой огранки, добытый в XIX веке на Шри-Ланке. Первоначально был принят за кусок кварца и в таком качестве прибыл в Англию. Первый хозяин тоже считал камень кварцем, и только после его смерти купивший камень коллекционер Герберт Максвелл-Стюарт установил его природу. Герберт хотел огранить камень, но долго не мог найти огранщика, который бы взялся за такое дело, пока в 1879 году наконец не согласился мистер Брайс-Райт. Он справился со своей работой за 28 дней. На тот момент это был самый большой огранённый драгоценный камень в мире.
  • Большой Голубой — 364,65-каратный голубой топаз фантазийной огранки работы известного огранщика Джона Дайера. Победил на конкурсе огранённых драгоценных камней журнала Lapidary Journal Jewelry Artist в 2015 году.
  • Императорское пламя — полихромный красно-оранжевый империал-топаз фантазийной огранки, вес — 332,24 карата. Кристалл был добыт в середине 1990-х годов на руднике Капао в Ору-Прету, штат Минас-Жерайс, Бразилия. Тогда он весил 615 каратов. В 2015 году камень приобрёл немецкий огранщик Александр Крайс и огранил его в своём фирменном стиле. В 2016 году камень выставлялся на стенде Александра на выставке Tucson Gem Show и в Немецком музее драгоценных камней в Идар-Оберштайне.
  • Третий глаз Будды — жёлтый топаз размером 5х4/3х3 см, найденный в развалинах древнего тангутского города Эдзина экспедицией Петра Козлова в 1926 году. Камень выпал из разрушенной временем глиняной статуи Будды ориентировочно XII-XIV вв. В настоящее время находится в коллекции Государственного Эрмитажа.
  • Пожар — 97,45-каратный красный империал-топаз из коллекции Филдовского музея естественной истории. Оправлен в брошь в виде языков пламени.
  • Голубое сумасшествие — 93,53-каратный голубой топаз фантазийной огранки работы известного огранщика Джона Дайера. Победил на конкурсе огранённых драгоценных камней журнала Lapidary Journal Jewelry Artist в 2011 году.
  • Барбара Элиодора — бразильский топаз весом в 62,75 карата, названный в честь бразильской поэтессы и политической активистки XVIII-XIX вв.
  • Огненный топаз Уитни — красный империал-топаз каплевидной огранки весом в 48,86 карата. Исходный кристалл весил более 200 каратов и был добыт в начале 1970-х годов на руднике Капао в бразильском Минас-Жерайсе. Долгое время он находился в частной коллекции, но в 2018 году «всплыл» на выставке Tucson Gem Show, где его заметила дизайнер ювелирных украшений Коралин Райт Уитни. Она купила камень и подарила Национальному музею естественной истории в Вашингтоне, где он вошёл в экспозицию National Gem Collection.
  • Топаз Людовика XIV — желтовато-оранжевый империал-топаз весом в 28,1 карата из числа драгоценностей французской короны. Экспонируется в Национальном музее естественной истории в Париже.
  • Сирень — холодно-розовый империал-топаз весом в 14,44 карата. Мастер-резчик — Джон Дайер. Камень взял второе место в категории «Прочие огранки» на конкурсе AGTA Spectrum Awards 2014.
  • Топаз Каплана — громадный, 269-килограммовый необработанный топаз цвета шампань, найденный в 1930-х годах в окрестностях города Белу-Оризонте в бразильском штате Минас-Жерайс. Получил название в честь нью-йоркского дилера, который выкупил его и привёз в США. Ныне находится в коллекции Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.
  • Топаз Фримена — необработанный бразильский топаз соломенного цвета из Минас-Жерайса весом в 50,4 килограмма, который вместе с топазом Линдси экспонируется в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Первоначально эти два топаза добыли с целью использования в научных приборах. Название дано камню в честь одного из дарителей, передавших в 1981 году эти топазы в музей, Говарда Фримена.
  • Топаз Линдси — меньший собрат топаза Фримена, «всего» 31,8 килограмма, цвет несколько менее насыщенный. Получил имя в честь другого дарителя, Джозефа Линдси.
  • Уникальные топазы Волыни — происходящие из Володарск-Волынского пегматитового поля крупные топазы, в частности пейзажные — с включениями флюорита, образующими в глубине кристаллов фантастические картины. Большая часть хранится в Музее драгоценного и декоративного камня в Володарске-Волынском.
    • Ростов Великий — 68-килограммовый пейзажный топаз, картина включений в котором отдалённо напоминает старорусский город с церквями и теремами.
    • Золотое Полесье — округлый из-за природного растворения полихромный кристалл топаза с чайной и голубой зонами. За время нахождения в витрине интенсивность чайной окраски несколько уменьшилась. Вес кристалла — 5390 граммов.
    • Родничок — чайный топаз весом в 3607 граммов.
    • Сказка — пейзажный чайно-голубой топаз, включения в котором напоминают одуванчики. Вес — 2814 граммов.
    • Академик Ферсман — пейзажный чайно-голубой топаз весом в 2107 граммов, включения в котором похожи на парящие в толще кристалла паруса. Получил своё имя в честь Александра Евгеньевича Ферсмана, известнейшего советского минералога, изучавшего в том числе и топазы Волыни. В 2009 году Укрпочта выпустила марки с изображением этого топаза.
  • Уникальные топазы Мурзинки — выдающиеся кристаллы топаза, добытые на Мурзинском месторождении на Урале.
    • Победа — 43-килограммовая друза голубого топаза, состоящая из двух крупных кристаллов и двадцати пяти более мелких. Передана в Гохран РФ.
    • Мурзинский — 13,8 килограмма.
    • Тумашов — 11 килограммов.
    • Урал — 8,4 килограмма.