Lovecraft/Dagon: различия между версиями

Материал из Posmotreli
< LovecraftLovecraft/Dagon
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(Новая страница: «{{DISPLAYTITLE:Дагон}} thumb|right '''Дагон''' (''Dagon'') — персонаж мифов Ктулху Говарда Филлипса Лавкрафта, один из так называемых Великих Древних. Наряду с супругой Гидрой Дагон является покро...»)
(нет различий)

Версия 02:36, 25 апреля 2022

Lovecraft-art-Dagon-3518897.jpeg

Дагон (Dagon) — персонаж мифов Ктулху Говарда Филлипса Лавкрафта, один из так называемых Великих Древних. Наряду с супругой Гидрой Дагон является покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра. Лавкрафтовский Дагон основан на трактовке по народной этимологии имени одноимённого семитского божества как «человек-рыба».

Описание внешности Дагона

« Громадный, напоминающий Полифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения, он устремился, подобно являющемуся в кошмарных снах чудовищу, к монолиту, обхватил его гигантскими чешуйчатыми руками и склонил к постаменту свою отвратительную голову, издавая при этом какие-то не поддающиеся описанию ритмичные звуки. »
— Рассказ «Дагон».

Описание монолита, посвященному Дагону

« На той стороне пропасти мелкие волны омывали подножие циклопического монумента, на поверхности которого я теперь мог различить надписи и примитивные скульптурки. Письмена были выполнены неизвестными мне иероглифами, непохожими на все, что случалось мне видеть в книгах; в основном они изображали некие обобщенные символы моря: рыб, угрей, осьминогов, ракообразных, моллюсков, китов и тому подобное. Несколько знаков, очевидно, изображали неизвестных современному человеку морских тварей, чьи разлагающиеся тела видел я на поднявшейся из океана равнине.

Однако более всего меня заворожили высеченные на камне рисунки. Ясно видимые за разделявшим нас водоемом благодаря своей колоссальной величине, располагались барельефы, темы которых были способны породить зависть Доре. Думается, что эти фигуры должны были изобразить людей – во всяком случае, некую разновидность людей; хотя существа эти были изображены резвящимися как рыбы в водах какого-то морского грота или же поклоняющимися какому-то монолиту, также как будто бы находившемуся под волнами. О лицах и очертаниях их не стану рассказывать, ибо меня мутит от одного воспоминания. Гротескные силуэты, превышающие возможности воображения Эдгара По или Бульвер-Литтона, мерзостно напоминали людей, невзирая на перепонки на руках и ногах, неприятно широкие и дряблые губы, стеклянистые выпуклые глаза и прочие черты, еще менее приятные для памяти. Забавно, однако, что они были изображены без соблюдения пропорций с их окружением, ибо одно из созданий на рельефе убивало кита, изображенного всего лишь чуть более крупным, чем эта самая тварь.

»
— Опять таки рассказ «Дагон».

Дагон в творчестве других авторов

(link)

Therion — Call of Dragon под нарезку из фильма «Дагон»
  • Джон Мильтон, «Потерянный рай» — вставлял Дагона в фэнтези до того, как это стало Лавкрафтом. Тут сабж — один из демонов, загремевших с небес за сотрудничество с Люцифером.
  • Дагон Грейджой, полулегендарный основатель рода Грейджоев и далеко не первый кивок Лавкрафту у Мартина.
  • Фильм «Дагон», снятый в 2001 году режиссёром Стюартом Гордоном, по большей части основан на повести Лавкрафта «Тень над Иннсмутом».
  • «Доктор Кто» — Морские Дьяволы поклоняются Дагону, как и глубоководные.
  • Веб-комикс «The Unspeakable Vault (of Doom)» — ооооо, Гаспадын Дагун! Всюду таскает с собой здоровенную колонну и молчит, как рыба.
  • Во вселенной «The Elder Scrolls» в честь Дагона был назван даэдрический принц Мехрун Дагон (в другом переводе Мерунес Дагон). Правда, кроме имени, никаких отсылок к Дагону в нем нет: по лавкрафтовской тематике там только Хермеус Мора. А в «Morrowind» в честь него была названо поселение Дагон Фел.
  • «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth»: Дагон — антагонист и один из боссов игры.
  • «Ведьмак» — в 4 главе можно встретить рыболюдей, поклоняющихся Дагону. Сам Дагон также один из боссов, и из его слизи можно нахимичить мутаген.
  • Король и Шут — «Дагон». В народе часто пародируется: «Самого Дагона Самогона сын из морских пришёл глубин!»
    • Кровавый Риф — «Дагон и самогон», судя по всему, как оммаж предыдущему.
  • Lamia Morra — «Дагон».

Что читать