Музыкальный триппер/Аниме: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
(Вынос в подстатью.) |
|||
Строка 150: | Строка 150: | ||
* [[Spice and Wolf|Волчица и пряности]], Tabi no Tochuu — как в изначальном исполнении Нацуми Киюры, так и [https://www.youtube.com/watch?v=kHgZfa-8QOs переведённая, спетая Алёной Беседой]. Озарённый теми снами край заветный явью станет… | * [[Spice and Wolf|Волчица и пряности]], Tabi no Tochuu — как в изначальном исполнении Нацуми Киюры, так и [https://www.youtube.com/watch?v=kHgZfa-8QOs переведённая, спетая Алёной Беседой]. Озарённый теми снами край заветный явью станет… | ||
* [[Oshi no Ko]] — YOASOBI и [https://youtubе.com/watch?v=ZRtdQ81jPUQ Idol], являющийся опенингом, неплохо раскрывает одного из персонажей, и так же неплохо залипает в голове. | * [[Oshi no Ko]] — YOASOBI и [https://youtubе.com/watch?v=ZRtdQ81jPUQ Idol], являющийся опенингом, неплохо раскрывает одного из персонажей, и так же неплохо залипает в голове. | ||
* Эндинг и основная тема [[Suzume no Tojimari]]. Это "Ru-ru-ru" с первых нот залипнет в мозг и не отпустит еще часа два-три. |
Версия 14:47, 27 мая 2024
Это подстатья к статье Музыкальный триппер. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
Главная задача авторов аниме при создании опенинга — сделать сабж, так как прилипчивая песня подогревает интерес к аниме в целом и поднимает обсуждения даже у тех, кто вообще не смотрит аниме (напр. опенинг Атаки Титанов)
- Просто… DO THE IMPOSSIBLE, SEE THE INVISIBLE! ROW! ROW! FIGHT DA POWAH! TOUCH THE UNTOUCHABLE, BREAK THE UNBREAKABLE! ROW! ROW! FIGHT DA POWAH!.
- Опенинг также не отстаёт.
- You は SHOCK! AI WO TORIMODOSEEEE!
- Опенинг 1-4го сезонов Sailor Moon «Moonlight Densetsu». Сочетает в себе невероятный налет ностальгии и романтику воспоминаний об этом аниме.
- Опенинг 5го тоже. Да и некоторые эндинги не отстают.
- Опенинг первого сезона аниме Ranma 1/2. Аканэ уже влюблена в Ранму — но еще долго не захочет себе в этом признаться. «Я-па-па, я-па-па, и-и шян тэн…» («Ой-ой-ой, ой-ой-ой, ну дела…») проникает прямо в душу и надолго поселяется в голове.
- Лихой и задорный опенинг Люпен Третий.
- Azumanga Daioh, опенинг.
- Kill Me Baby, эндинг.
- Опенинг ералашеобразного аниме «Nichijou», прямо-таки переполненный жизнерадостным позитивом. Его переведенная и перепетая фанатами версия на английском языке тоже не отстает.
- Опенинг первого сезона аниме «Haiyore Nyaruko-san» зохавает Ваш моск! Кроме того, судя по комментариям к данному видео, в его случае еще наблюдается и пример тропа Красавица Икуку — из-за особенностей дикции японцев фразу «Chaos, chaos, I wanna chaos» подавляющее большинство комментирующих расслышало как «Gay horse, gay horse, I want a gay horse».
- Вам этого хватило с головой? А сценаристам было мало, и они сделали что-то еще более кошмарное — опенинг второго сезона, еще более энергичный и липучий. После него у Вас из головы точно не выйдет «sanchi pinchi». Никогда! Причем, если учесть, что это выражение суть корявый перевод английской фразы «sanity pinch», то красавица Икуку и сюда приехала, заставляя народ слышать это как «sons of bitches», «salty beaches» или чего похуже.
- Tsukiyomi Moon Phase, опенинг. По ссылке лучше не ходить во избежание сжиживания мозга.
- Kill la kill, Blumenkranz aka тема Кирюин Рагё.
- Shingeki no Kyojin, первый опенинг первого сезона.
- SASAAAAAAAGEYO, SASAAAAAAAAAAAGEYO, SHINZOU O SASAAAAAAAAAAAGEYO!!!
- Зимой 2020-21 оба примера всухую проигрывают опенингу финального сезона.
- Опенинг Noragami, который по степени прилипчивости сравним даже с Титанами.
- От опенинга «Цельнометаллиxеского алхимика» тоже сложно отвязаться.
- Во втором сезоне полно хороших песен, но «Lapis Philosophorum» автору запомнился отдельно. Особенно после концовки ОВА про Роя Мустанга.
- Переведенный опенинг «Shaman King». Взгляни вокруг, оглянись назад! Духи с тобою связаться хотят…
- Что интересно, опенинг был порезан ещё американцами.
- Переведённый опенинг 1 сезона и фильма «Покемонов» и его ремейки (17 сезон и фильм, 20 и 22 полнометражки). Также опенинг 19 сезона и фильма (японская версия хоть и эпичнее, но не цепляет), опенинг 16 сезона и фильма и опенинг 21 сезона. Чуть менее — опенинг 14 сезона.
- Prepare for trouble! Make it double!
- Из японских опенингов можно заметить 3 опенинг последнего сериала(24 сезон).
- Опенинг Евангелиона же! У какого количества анимешников навсегда засело в мозгу это «Zannkoku-na tenshi no you ni… shoounen yo shinwa ni naaaaaaaaruuuuuuuuuuuuuu»?!
- Code Geass, гимн Британской Империи. Представляет собой клюквенно-искаженную версию знаменитой песни «Правь, Британия, морями!», подделанную под марш кованых сапог и исполняемую на высококонцентрированном, вплоть до полной непонятности на слух, «ангрийском».
- Здесь же первый опенинг Flow — Colors. Как ни странно, заметно отличается от последующих и жанром, и проработкой (в следующих использовали куски из первого).
- Многие считают, что гораздо сильнее запоминаются «The thinking» и «The Master». Трубы в этом сериале превращаются в кнопку наслаждения зрителя и слушателя.
- Rozen Maiden, опенинг первого, второго и третьего сезонов завораживает, и, что характерно, ни капли не надоедает, во многом благодаря сочетанию музыки и достаточно необычного голоса дарквейв-исполнительницы Арики Такарано, исполнившей песни к сериалу.
- Hetalia. Здесь опенинга как такового нет, и на этот раз трипперами стали завершающие песни — Marukaite Chikyu и Hafatunne Parado. Особенно прекрасно то, что почти у каждого персонажа есть свои версии этих песен, так что слушать их никогда не надоедает. Английские версии ничем не хуже. Draw a circle — that’s the Earth!
- Digimon Adventure, эволюция, опенинг и второй эндинг.
- Опенинг Hellsing. Шуби-дуби-ду, ду-ду.
- Опенинг и эндинг «Фронта кровавой блокады (Стражи барьера)»/Kekkai Sensen.
- Опенинг Lilium из Elfen Lied.
- JoJo's Bizarre Adventure — Awaken (тема антагонистов, Людей-из-колонн). Прослушивание сделает вас настоящим мужчиной!
- Первые два опенинга 4го сезона: заводной и лёгкий «Crazy Noizy Bizarre Town» и надрывно-напряжённый «Chase».
- «Propaganda». НЕМЕЦКАЯ НАУКА — ЛУЧШАЯ В МИРЕ!!!
- SONO CHI NO SADAMEEEE! JOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOJO!!!
- FIGHTING GOOOOOOOOOLD!!!
- Soshite tsudoishi star dust…
- ВАНПААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААНЧ!!!
- Mob Psycho 100 от тех же авторов не отстаёт.
- Раз уж мы заговорили о Madhouse, тогда стоит упомянуть и обманчиво бодрый опенинг Death Parade.
- Death Note — What’s up people a.k.a FREE POORN!.
- Первый опенинг не отстаёт.
- New Game!, опенинг.
- Yuri!!! on Ice — опенинг плюс две инструментальных темы — Эрос и Юри на льду. Первое впечатление обманчиво: эта красота залипает в мозг на несколько дней как минимум.
- Песни, которыми сопровождаются начальные и финальные титры в Akame ga Kill! — ничего особенного. Зато способны по-настоящему навязнуть в уме внутренние трагические темы, прежде всего «Shiitagerareta Mono-tachi no Tame ni» (она же «Le chant de Roma») и «I’ve got to go home» — не в последнюю очередь из-за того, какое самоотвержение в тайной борьбе против плодов упадка и разложения государства (в первом случае) и какую вершину и апофеоз побоища (во втором случае) они гармонично сопровождают на экране.
- One Piece — Самый ванписовский опенинг, второй по ванписности опенинг, третий по ванписовости опенинг. Ну и Bink’s Sake.
- Эндинги, пока у сериала они ещё были, тоже цепляли. Русские версии не отстают.
- Welcome to the NHK — Puzzle. Если навязнет, минорное настроение обеспечено.
- Danganronpa 3 — Kami-Iro Awase. Песня об обреченности нынешнего мира и падении всех героев. Может усугубить имеющиеся депрессивные порывы.
- Poputepipikku — Форма соответствует содержанию. Правда, если изучить текст, то становится жутковато — кажется, сами героини понимают искусственность своей реальности и обреченность на вечное вращение в веренице мирков.
- «Труська, Чулкa и пресвятой Подвяз». Как вступительная тема в начале каждого ролика, так и песня, исполняемая этим чудным квартетом (вместе с Чаком) в одном эпизоде — это круто. Навсегда круто. И запоминается ну просто навсегда.
- Tokyo Ghoul — все 3 сезона отличились невероятно качественной музыкой и опенингами. «Unravel» (2 сезон) при этом исполнялся в сериале в нескольких версиях, характеризуя как боевые сцены, так и трагические в зависимости от темпа и аранжировки. «Asphyxia» (3 сезон) на данный момент бьет рекорды по просмотрам и созданию кавер-версий. Но первый (ОШИХИТЕЁ, ОШИХИТЕ / СОНО ШИКУМИ О… / БОКУ НО НАКА НИ / ДАРЭ ГА ИРУ НО) стал легендой сам по себе.
- Lucky Star — опенинг, удивительно жизнерадостная мешанина слов, да к тому же поющаяся в ускоренном темпе.
- «Меланхолия Харухи Судзумии» — наряду с «Шаманом Кингом» запал в душу многим юным зрителям России. Популярность удерживают опенинги 1 и 2 сезона и God knows — все есть в официальном русском дубляже.
- И Hare Hare Yukai тоже. Танец Мэй из Overwatch оттуда.
- Teekyuu — у каждого из 9 (!) сезонов свой опенинг — как и все аниме, усеченный и ускоренный по сравнению с обычными раза в 3.
- Sonic the Hedgehog OVA — Land of the Sky и Land of Darkness.
- Старый сёнэн Kishin Douji Zenki. Аниме, может, и на любителя, но опенинг…
- Angel Beats! — Опенинг.
- Naruto — Silhouette, GO!!! и Blue Bird
- Oreimo — Обаопенинга от дуэта ClariS.
- Soul Eater — Resonance, первый опенинг.
- Sword Art Online — Crossing Field и INNOCENCE, опенинги первого сезона.
- Ignite не отстаёт.
- RYUUSEI, опенинг спиноффа GGO
- Саундтреки от небезызвестной Юки Кадзиуры. Например, Sis Puella Magica! (SEBARI AISHI ISOORA MATOORA), Credens Justitiam, тема Мами Томоэ и Nowhere.
- Оба опенинга из Mirai Nikki. Самое забавное,что второй исполняется ПОЛНОСТЬЮ на ломаном английском языке.
- No Game No Life — This Game.
- Fairy Tail — Очень,ОЧЕНЬ много таких, поэтому перечислим лишь несколько: Snow Fairy, Ft., NEVER — END TALE, Masayume Chasing и конечно же главная тема.
- «Твоя апрельская ложь» — Hikaru Nara.
- У автора правки пару месяцев не высыхали глаза от этого эндинга. Его ещё и по-русски перепели.
- Bakemonogatari — Renai Cirulation. Осторожно, зашкаливающая доза милоты!
- Bungou Stray Dogs 2 — опенинг Reason Living. Позднее был исполнен в полной версии в кульминационном бою фильма Bungou Stary Dogs: Dead Apple.
- Urusei Yatsura — первый опенинг Lum no Love Song.
- Итальянский опенинг тоже не отстаёт.
- Второй опенинг Dancing Star. Он настолько пропитан духом 80-х, что волосы сами завиваются, без химзавивки.
- А не хотите простенький второй эндинг, где певица насмехается над невезучим главгероем? Вы его не забудете в принципе.
- Cutey Honey — опенинг с бессменным «Onegai, onegai!».
- Devilman — опенинг из «Crybaby» MAN HUMAN
- Shoujo Kakumei Utena — Rinbu Revolution.
- Играющая перед дуэлями тема тоже не отстаёт: Zettai Unmei Mokushiroku.
- Одной из самых эпичных по праву считается вторая дуэльная тема Дзюри «Я — все тайны мироздания».
- Многие аниме-песни авторства Сусуму Хирасавы. Например:
- Millenium Actress — Rotation
- Paranoia Agent — Yume no Shima Shinen Kouen
- Berserk — ХААААААААИИИИИИИИ ФОРСЕЕЕЕЕЕЕЕС!!! ХАААААААААИИИИИИИИ ФОРСЕЕЕЕЕЕЕС!!! (композиция сериала 1997 года), Aria (опенинг первой полнометражки) и ХАЙ ЙОООООО из сериала 2016 (согласно распространённому мнению, кроме музыки Хирасавы об этом поделии больше ничего хорошего и не скажешь).
- Paprika — Byakkoya no Musume. По бодрости очень соответствует характеру самой Паприки.
- Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — оба опенинга в исполнении русской певицы Ориги. «Ангелы и демоны кружили надо мной…» и «I’m soldier, значит, я…»
- Black Butler — Monochrome no kiss, первый опенинг.
- Shiki — Kuchizuke, первый опенинг.
- School Days — Kanashimi no mukou e. Особенно запоминается из-за того, что происходит на экране, когда эта песня играет (и очень подходит происходящему по атмосфере).
- А автору правки в свое время запал еще и четвертый эндинг.
- «Первый отряд» — мощная заглавная тема.
- «Звуки небес» — название сериала какбэ ссылается на свою же заглавную тему — христианский гимн «Amazing Grace», более двухсот лет терзающий человечество. Автор правки как раз слушал в исполнении Тарьи Турунен, когда дочитал статью до раздела аниме.
- Вообще, фоновая музыка Мичиру Ошимы из сериала въедается в голову. Чего только стоит Une lumière envoûtante для барочной лютни или Flânerie для оркестра.
- Первый опенинг Yuru Yuri. Yu riyu ra ra ra ra yuru yuri. А также первый эндинг.
- Super Voyager, опенинг Transformers Beast Wars II.
- Promised Neverland — эндинг Zettai Zetsumei (https://www.youtube.com/watch?v=0grI5KS1O6I), идеально передающий настроение отчаяния и борьбы за жизнь. Что характерно, от группы Co shu nie, исполнившей Asphyxia в Tokyo Ghoul: re.
- А также опенинг первого сезона Touch Off, в противовес эндингу пусть и напряжённый, но тем не менее, передающий надежду и энтузиазм воспитанников, решившихся на побег.
- Koi to Uso — опенинг. Kanashii! Kanashii! Kanashii! Kanashii! Ureshii! Ureshii! Ureshii! Ureshii!
- Клинок, рассекающий демонов — вместе с орато. Tsuyoku… nareru… riyuu wo shiitta. Boku wooooooooooooooo TSURETEEEEEEEEEE SUSUMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!
- Tsubasa Tokyo Revelations — опенинг. IIIIII CAAAAAN SEEEEE YOU IN MYYYYYYY HEAAAAAARRRT YEEEEEEEEEAAAAAARRRRNIIIIIING…
- Последний опенинг «Katekyo Hitman Reborn!». Просто затяните при фанате (даже бывшем) Listen to the stereo!, и почти наверняка услышите продолжение.
- Boku dake ga Inai Machi — опенинг.
- Мотивирующий опенинг Sakamoto desu ga?
- Durarara, первый опенинг.
- Kaguya-sama: Love is war, опенинг.
- Да и второй эндинг не отстаёт. Автор правки несколько дней не мог выкинуть из головы ни саму песенку, ни танец Чики.
- Опенинг второго сезона также не отстаёт по прилипчивости. DADDY! DADDY! DO!
- Bokurano, опенинг, это Uninstall, Uninstall врезается намертво.
- Promare от авторов Gurren-Lagann — https://www.youtube.com/watch?v=jPCLhSseIb8
- Isekai Quartet — Эндинг четвёртой серии «Hollow Veil». На фоне раздолбайско-комедийного исэкай-кроссовера печальная романтическая песня особенно хорошо западает в душу.
- А вот автору этой правки больше запомнился первый опенинг.
- Cop Craft — И опенинг «Paradise City» и оба эндинга («Connected» и «Nonfiction») выветриваются далеко не сразу.
- Oban Star-Racers — Японский опенинг. «You will get your chance to shine!»
- BNA: Brand New Animal — энергичный опенинг Ready To и контрастирующе-спокойный на её фоне эндинг Night Running.
- Tate No Yuusha No Nariagari — первый же опенинг (с говорящим названием Rise) способен заставить вас переслушивать его снова и снова. Хотя второй опенинг — Faith — с лёгкостью переплюнет «предшественника» в плане приставучести. Эндинги, впрочем, недалеко от них ушли…
- Overlord — все три опенинга.
- Blazblue: Alter Memory — не смотря на весь ужас, кое-что достойное в этом посредственном аниме все же есть. А именно — его опенинг. Нет, серьезно, музыкальная тема там мощная и вставляет надолго.
- Старый, но любимый Таро - сын дракона (Tatsu no ko Tarō) 1979 года. Заглавная песня не отвяжется ещё долго. (Ой я-ва тацу-но ко тацу-но ко Таро-о…)
- Berserk 1997 года — кроме уже упомянутого выше «Forces» Хирасавы, также отличился опенинг Tell my why.
- Тоторо, Тоторо…
- InuYasha — I waant to chaaange the woorld!
- City Hunter — темы «Chance» и Get Wild
- Nodame — Chanto kasane koko ni hibikasete…
- Tantei Opera Milky Holmes — да практически любой опенинг любого сезона весьма заводной и врезается в память. Пример раз, два, три и четыре.
- А, ну и как не вспомнить фанатское видео с КокорококороКОКОРОкокоРоКокороКОКОрокоКОРОкокоКокоро-тян.
- Один раз послушав, практически нереально выкинуть из головы песню Юми Мацудзавы «You Get to Burning» из опенинга аниме «Martian Successor Nadesico».
- Katanagatari — Bahasa Palus. Текст представляет собой ультимативный Engrish, но главное всё-таки то, что щас Ситика кому-то ка-а-а-ак втащит!
- Aria. Даром что саундтрек исполнен тихо и в основном без пафоса, он настолько мелодичный, что половина композиций заест вам в голову (все не заедят только по той причине, что группа Choro Club, одни из создателей саундтрека, ну очень сильно балуются с импровизациями). Попробуйте-ка выкинуть основную тему сериала из головы!
- Darker than black — Stereopony c «Tsukiakari no Michishirube» лучшее что там есть.
- Волчица и пряности, Tabi no Tochuu — как в изначальном исполнении Нацуми Киюры, так и переведённая, спетая Алёной Беседой. Озарённый теми снами край заветный явью станет…
- Oshi no Ko — YOASOBI и Idol, являющийся опенингом, неплохо раскрывает одного из персонажей, и так же неплохо залипает в голове.
- Эндинг и основная тема Suzume no Tojimari. Это "Ru-ru-ru" с первых нот залипнет в мозг и не отпустит еще часа два-три.