Легенды Эйзенвальда
Legends of Eisenwald | |
---|---|
Общая информация | |
Жанр | тактическая RPG |
Год выхода | 2015 |
Разработчик | Aterdux Entertainment |
Издатель | Aterdux Entertainment |
Платформы | Windows |
Режимы игры | Одиночная |
«Легенды Эйзенвальда»[1] (нем. «Легенды Железного леса») - приключенческая тактическая RPG в сеттниге псевдоисторического Позднего Средневековья с элементами мистики. Отличается достоверным изображением предметов материальной культуры, а также реалистичной и оригинальной боевой моделью. К созданию игры приложили руку реконструкторы военного дела южной Германии XV века, чем и объясняется внимание к деталям и достоверности. Разработчики называют в качестве источников вдохновения такие игры как Heroes of Might and Magic, Disciples и King's Bounty и позиционируют свою игру как «симулятор странствующего рыцаря». Проект разрабатывался достаточно долго: с 2010 по 2015 годы силами всего 7 человек. Позже (соответственно в 2015, 1016 и 2018 годах) было выпущено 3 дополнения: «Дорога в Железный лес», «Кровь ноября» и «Бастард». Первые два представляют собой просто одиночные (хотя и очень большие) карты-сценарии, а «Бастард» является по сути отдельным проектом с новыми элементами геймплея. «Эйзенвальд» оказался достаточно успешным, получил распространение в США, России и Германии.
Геймплей
Геймплейно «Легенды Эйзенвальда» напоминают смесь King's Bounty с Disciples. Герой путешествует по интерактивной карте, где может взаимодействовать с различными персонажами, объектами и другими отрядами, заезжать в города и замки, а также активировать триггеры различных событий. При этом отряды и герои, управляемые компьютером, перемещаются самостоятельно, некоторые могут преследовать героя или убегать от него. На карте постоянно что-то случается: NPC воюют друг с другом, происходят рандомные или заскриптованные события. Протагонист путешествует не в одиночку - у него имеется отряд из нескольких бойцов. Каждый из спутников - отдельный юнит со своей веткой развития как в Disciples. Герой также получает уровни и продвигается по дереву развития. Изначально герой может возить с собой до 5 бойцов, но при захвате замков это число может увеличиваться. Также можно нанять наемников, которые не требуют замка, но им необходимо ежедневно платить. Максимум численности составляет 13 юнитов (если взять соответствующий перк), считая самого героя. Действия протагониста могут открыть или, наоборот, заблокировать новые квесты, диалоги или события, вызвать появление новых персонажей. Важную роль играет время - день и ночь сменяются, некоторые события происходят в определенное время, квесты могут иметь таймер. Перемещение по разным видам ландшафта занимает разное время. В целом глобальная карта и возможные виды действий на ней организованы достаточно сложно - практически на уровне полноценных RPG.
Боевая система
Тактическая карта «Эйзенвальда» напоминает таковую в Disciples 2. Юниты располагаются на гексагональном поле и действуют в по очереди порядке инициативы. Перемещаться они могут только для атаки или (в случае со стрелками) в качестве специального действия «отойти». При этом бойцы-рукопашники могут атаковать лишь ближайшего противника. Тем не менее, грамотная расстановка и очередность атак очень важны, например, если удастся нанести удар в спину это почт гарантированно убьет противника. Интересно, что в боевой системе отсутствует такая опция как «пропустить ход» (можно только подождать) - каждый боец в течение одного раунда обязательно должен совершить какое-то из доступных действий. Спектр возможных команд и боевых эффектов довольно широк и зависит от типа юнита и его вооружения. Так, например, копье дает возможность нанести встречный удар, когда его владельца атакуют, щит - уйти в глухую оборону и т.д. Существуют эффекты страха, оглушения, ранения и другие. Герою-рыцарю и некоторым юнитам доступен бой верхом, дающий большие преимущества. На поле боя может также применяться специфическая магия: добрые волшебницы лечат и дают всяческие усиления, ведьмы - проклинают, священники - благословляют и проводят экзорцизмы, еретики и колдуны способны наносить урон. Некоторые виды врагов (всякая нечисть) могут быть нечувствительны к обычному оружию, для противостояния им необходимо серебряное или освященное оружие, либо, на худой конец, святая вода. Огромное значение имеет экипировка бойцов. Каждый вид оружия и снаряжения дает свои бонусы. Например, меч увеличивает инициативу и позволяет наносить ответный удар, булава оглушает, боевой молот снижает защиту цели и т.п.
Ролевая система
Всего имеется три класса персонажей: рыцарь (чистый боец), баронесса (девушка-стрелок) и мистик (своего рода саппорт-воин). Различаются они не так сильно: из 3 веток развития 2 одинаковы для любого класса. Отличается только ветка боевых способностей: у рыцаря в ней конный бой и владение двуручным оружием, у баронессы - всякие хитрые выстрелы, а у мистика - заклинания. На социальные взаимодействия класс не влияет никак. У каждого бойца в отряде есть свой инвентарь и древо развития, причем весьма с весьма разнообразными опциями. Например, юный послушник со временем может стать или священником-саппортом и истребители нечисти, или боевым монахом, раздающим вполне физические тумаки. В отличие от Disciples строить ничего не надо и каждый юнит развивается сам по себе. То есть вам не обязательно выбирать одну ветку развития для всех юнитов одинакового типа. С продвижением в развитии бойцы получают новые способности возможность использовать новое снаряжение. Более того, у них появляются «личные» предметы, которые возникают бесплатно, но не могут быть с них сняты (но могут быть заменены более качественными).
Сюжет
Что здесь есть
- ↑ Правильное произношение «Айзенвальд», так как немецкий дифтонг «ei» читается как «ай», но русскоязычный читатель интуитивно считывает его как «эй», поэтому содержащие его имена собственные традиционно переводятся через «эй».