Хризоберилл

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | ГеммологияСправочник автора/Геммология/Хризоберилл /
Версия от 11:54, 6 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хризоберилл — алюминат бериллия BeAl2O4. Месторождений нет нигде, единичные экземпляры добываются случайно. Все хризобериллы являются драгоценными камнями 1 или 2 категории. Твердость по шкале Мооса 8,5, редкий случай. Окраска очень стойкая, обусловлена ионами других элементов и посторонними включениями.

Виды хризоберилла[править]

  • Александрит. Прозрачный драгоценный камень 1 категории. Его название стало нарицательным для камней с аналогичным эффектом, меняющих цвет от в зависимости от освещения. Настоящие, истинные александриты имеют ярко выраженный реверс зеленый в пурпурный, сине-зеленый в ярко-красный. Остальные с зелено-жёлтым, оранжево-фиолетовым реверсом являются скорее благородными хризобериллами и ценятся гораздо ниже. Натуральный александрит входит в топ самых дорогих камней этого мира. Один карат этого камня оценивается в 3000$, и за это вы получите низкосортный мутный отдающий желтизной камешек. Александрит с выраженным зелено-красным или хотя бы бирюзово-красным эффектом и более-менее чистый идет по цене от 8000$ за карат, и это еще по-божески. Готовые украшения с александритом вполне могут стоить 1,5 миллиона рублей. Судите сами о массовости и доступности этого камня. Сейчас александритовые украшения смело называют антиквариатом будущего. Если средств хватит их приобрести, хе-хе.
    • Знайте, что камень с какого-то 1990 (вроде бы с 96) ломахтого года в РФ официально не добывают, а поэтому и найти русские александриты на прилавках ювелирного магазина нельзя. Они либо привезены из-за рубежа, или из старых остатков, вроде ломбардов и антикварных магазинов («вторсырье»), или есть отдельные камешки из старых запасов, продаваемые от 100 000 рублей за штуку в нескольких магазинах в Москве и Санкт-Петербурге. На старые запасы рассчитывать не рекомендую, за ними присматривают богатые коллекционеры. Так что же лежит массово на витринах? А это — не природные александриты, а их имитация из корунда с красителем-хромом (Cr). Само наличие имитаций не есть плохо. А плохо то, что на них дают наценку в 200 %.
    • Естественно, натуральные природные александриты слишком редкие и дорогие, чтобы к ним еще подбирать пару. Все мифы о парности александрита пошли от торговцев, которые выпустили на рынок массу дешевых синтетических имитаций этого камня.
    • Поверье «александрит — вдовий камень» звучит примерно так: чтобы не овдоветь, украшения из этого камня обязательно надо носить в комплекте (например, кольцо + серьги). Родилось оно в России после Второй мировой войны. Аккурат до нее массово выпустили несколько партий дешевых синтетических имитаций, которые попали к женщинам и девушкам. Многие из них не дождались своих мужчин.
    • Сейчас в РФ александритов «на руках» почти не осталось. При революции их конфисковывали прежде всего, а новых не добывали. Несколько крупных экземпляров точно хранится в музеях как исторические ценности, несколько десятков, возможно, в частных коллекциях.
  • Хризоберилловый кошачий глаз. Драгоценный камень 2 группы. Полупрозрачный. Обычно его ставят в пример камней с эффектом кошачьего глаза за его яркую выраженность у этого минерала. Окрашен в жёлто-зеленую гамму всевозможных оливковых, фисташковых и лимонных оттенков, сам эффект кошачьего глаза белый. А еще бывает александритовый кошачий глаз, камень миллиардеров.
  • Благородный хризоберилл. Драгоценный камень 2 группы. Прозрачный. Тоже в жёлто-зеленной гамме, но безо всяких дополнительных эффектов. Камень не из дешевый за счет редкости.

Сюда надо добавить: примеры известных хризобериллов.