Внутри Лапенко

Материал из Posmotrelisu
Версия от 15:19, 12 апреля 2022; Тревожный Биойогурт (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''«Внутри Лапенко»''' — российский комедийный веб-сериал, стилизованный под эстетику восьмидесятых-девяностых годов. Действие происходит в вымышленной вселенной, в которой смешались последние два (а то и три) десятилетия XX века. Первоначально в этой ст...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Внутри Лапенко» — российский комедийный веб-сериал, стилизованный под эстетику восьмидесятых-девяностых годов. Действие происходит в вымышленной вселенной, в которой смешались последние два (а то и три) десятилетия XX века. Первоначально в этой стилистике и с персонажами будущего сериала были созданы ролики в Instagram, но в декабре 2019 года на YouTube были выпущены 5 серий полноценного мини-сериала. Каждая серия представляет собой скетч-шоу с отдельными сюжетными линиями, которые в конце сходятся неким замысловатым образом. Первый эпизод за месяц набрал 4,5 млн просмотров, остальные за тот же срок — примерно по два. Юмор по большей части абсурдный, но сериал также содержит множество пародий как на реалии той эпохи, так и на современность. Хотя в создании участвовали люди из Comedy Club Production (например, Вячеслав Дусмухаметов), одной из причин успеха являлось также отсутствие привычных для этой компании шуток и брани. Практически все роли, кроме массовки и дублёров, исполняет актёр «Электротеатра Станиславский» Антон Лапенко. Он же автор сценария и костюмов. В интервью Урганту Лапенко упомянул, что премьера второго сезона была запланирована на середину апреля 2020 года, но была отложена из-за карантина и перенесена примерно на май 2020 года, однако и в мае продолжение так и не вышло. В итоге, из-за карантинных ограничений съёмки второго сезона стартовали только в июне, первая серия второго сезона вышла 6 июля 2020 года. Ну а вскоре после конца 2-го сезона, на YouTube-канал 7 декабря 2020 года была выложена 1-я серия 3-го сезона.

Персонажи

Главные герои

  • Инженер — маскот сериала и главный герой. Трогательно-неуклюжий и косноязычный работник НИИ, постоянно что-нибудь ломает или теряет, а уж названия реактивов, с которыми работает, выговорить хронически неспособен. По специальности — химик или биолог, из-за чего вынужден по долгу службы постоянно вкалывать людям или крысам различные вещества, эффект которых внятно предсказать не может. В ходе своей сюжетной линии из-за собственной непутёвости или трагического стечения обстоятельств сталкивается с проблемами (очень часто — с ОПГ «Железные рукава»). Несколько наивен и инфантилен, но в целом сентиментален и добр, не желает никому зла, а лишь мечтает о простом человеческом счастье (вроде стабильной работы в НИИ или романтического «тет-а-тета» со своей воображаемой «особой»), поэтому больше всех полюбился публике. По словам Антона Лапенко, на манеру речи Инженера прежде всего повлиял Андрей Тарковский, а также Кайдановский из тарковского «Сталкера». В третьем сезоне стал главой НИИ.
  • Группа «Багровый Фантомас», состоящая из двух человек — Розы Робота и Шершня (Роза, правда, называет его Шершнягой, полное имя — Яков Осипович Шершанский). Абсурдная пародия на советские перестроечные рок-группы. Как и полагается настоящим рокерам, в основном бездельничают и пытаются по мере сил не усугубить проблемы с милицией и алкоголем. Из дуэта почти всегда говорит лишь Роза Робот; пользуясь недавно объявленной гласностью, несёт полную чушь почти через слово вставляя «блин», «нахрен» и «ю ноу». Шершень чаще молчит (а когда говорит — производит впечатление забитого крайне неуверенного в себе человека), бухает или вляпывается в неприятности, стоит Розе потерять его из виду на минуту. Ранее вместо Шершня барабанщиком был некто Опарыш, появившийся в инстаграм-скетче, и выгнанный Розой из-за долгой депрессии. Во втором сезоне записали совместные треки с Богом и со Старозубовым. В третьем сезоне сначала Роза Робот выгоняет из группы Шершнягу, променявшего друга на бабу. Затем новый участник, Кобра, сам выгоняет Розу Робота из группы. Таким образом в группе не остаётся ни одного оригинального участника.
  • Журналист (настоящее имя — Юрий Грачевич) — бесстрашный репортёр программы «Загадка дыры», а позже и глава 9-го телеканала, не расстаётся с микрофоном даже во сне. Непримиримый противник ОПГ «Железные рукава», видит повсюду их заговоры и нередко оказывается прав. Несмотря на очевидную безумность (а может и благодаря ей) ошеломляюще самоотвержен — способен прыгнуть под машину ради интервью с водителем или вести репортаж из холодильника, куда его поместили перед казнью, а также сильно злится, когда выясняется, что Сапогов перенёс его передачу ради показа рекламного ролика со своим участием. В своё противостояние с бандитами не раз втягивает Инженера (с которым явно дружен как минимум с юности), за что тот его прощает. Подобно Планктону из Губки Боба крутит роман с голосовым помощником Алисой, «девчонкой из коробчонки», спасённой из плена «Железных рукавов» (реклама «Яндекс. Станции»). По словам Лапенко в интервью Дудю, персонаж получился невольным оммажем молодому Леониду Парфёнову (в части манеры держаться и говорить), но и другие известные ведущие 90-х на него тоже повлияли: Невзоров, Каневский и т.д. По ходу сюжета влюбляется в Татьяну Восьмиглазову и заводит с ней отношения.
  • ОПГ «Железные рукава» — злодеи сериала. Сфера деятельности самая разнообразная — от крышевания рынков и путан до фальсификации президентских выборов. Имеют штаб в ресторане «Канарейка», где устраивают свои сходки. Главарь (настоящее имя — Стрельников Григорий Константинович) ходит в сопровождении трёх помощников, среди которых обязательно присутствует его сын, постоянно с кем-то разговаривающий по телефону, и человек с синтезатором, задающий своей музыкой настроение происходящему абсурду. В инстаграм-скетчах при внезапном их появлении в углу высвечивается логотип «ТВ-6 Москва». Умудряются быть одновременно опасными преступниками, без проблем убивающими вставших у них на пути, и комичными недотёпами, неспособными узнать внедряющегося к ним в банду известного телеведущего. По ходу сюжета сериала постепенно эволюционировали в благородных разбойников. После победы над Стрельниковой члены банды завели отношения со своими аналогами из «Железных каблуков», а Главарь и вовсе стал президентом (и даже вернул себе потерянную в конце 1-го сезона способность ходить).

Второстепенные герои

  • Игорь Натальевич Катамаранов — инфернальный пролетарий, одноклассник Инженера, а также вечный рояль в кустах, своим появлением двигающий сюжет в нужное русло. Второй по популярности персонаж сериала, пусть в нём появляется редко, но метко. Больше известен по Instagram-скетчам, особенно том, где он ныряет за грибами-подболотниками. Предположительно его суперсилы появились, когда его покусала ондатра, возможно даже радиоактивная. Ну или мутировавшая после экспериментов Инженера. Катамаранов работает на стройке (выглядит, правда, как стереотипный шахтёр, а не строитель), постоянно пьёт скипидар и творит что-то несуразно-безумное, но всегда остаётся целым и невредимым сам, а вот другим персонажам и их собственности достаётся. Живёт (или просто проводит много времени?) в подвале, где пугает случайных гостей. Во втором сезоне объявлен виновником перестрелки, но с помощью прыжка в болото убегает от погони милиции, посчитавшей его убитым. Стал в третьем сезоне министром строительства и скипидарных дел.
  • Ведущий «Сдохни или умри» — ещё один работник телевидения, занимается на этот раз не скандальными расследованиями, а обучением выживанию. Хотя, судя по всему, сам плохо понимает, что и зачем делает (например, провоцирует змею на укус, оставив противоядие в машине), довольно живуч — смог пережить автоматную очередь и продолжить съёмки передачи. Персонаж скорее Instagram-скетчей, в самом сериале его сюжетные линии довольно незначимые и не пересекаются с основным сюжетом с участием Инженера, Журналиста и ОПГ Железные Рукава. Пережил укус крысы-мутанта и находился на свадьбе Ричарда Сапогова вместо Стрельниковой, где выжил даже после попадания шампура в голову.
  • Нателла Наумовна Стрельникова — проститутка, «путана-матка» по определению ведущего «Загадка дыры», возглавляет группу путан-грабительниц, работавших на «Железные рукава», а также жена/любовница главаря. В первой серии второго сезона расстаётся с мужем и создаёт собственную банду — «Железные каблуки». Быстро показывает себя коварной и жуткой злодейкой, лишённой даже тех минимальных стандартов, которые есть у её мужа. Уроженка Ульяновска. Планировала с помощью Жилина взорвать всех главных героев, но в итоге Жилин предпочёл взорвать её. Выжила и начала мстить. Подстроила свою смерть на свадьбе Сапогова и Восьмиглазовой. Но против Катамаранова и его бульдозера даже она бессильна! Девичья фамилия - Гуськова.
  • Ричард Сапогов — картавый телеведущий, заслуженный артист и владелец 9-го телеканала, похожий отчасти на Константина Эрнста, отчасти — на Наталью Дарьялову. Бравирует своей картавостью и изображает «американский» акцент. Обладает завышенной самооценкой. Носит либо просто длинные волосы, либо причёску «маллет». В первом сезоне показывался лишь в двух сериях как ведущий телелотереи, начиная со второго сезона вступает в жёсткую конфронтацию с журналистом «Загадки дыры». Попытался жениться на Восьмиглазовой, но в итоге остался с носом. Потерял должность главы 9-го телеканала в поединке с Журналистом и стал работать завучем в местной школе, после чего заметно поднял уровень доброты и даже совершил благородный поступок, вытащив Журналиста из горящего здания, несмотря на то, что по-прежнему любит Восьмиглазову.
  • Татьяна Потаповна Восьмиглазова — косноязычная соведущая-ассистентка Ричарда Сапогова и возлюбленная Журналиста, которая {{spoiler| до финала 2-го сезона ни разу не произнесла ни одного внятного слова, а ещё считается очень привлекательной, хотя и носит усы, идиотскую причёску и вырвиглазные тени на веках. Она участвовала в розыгрыше новогодней лотереи. Благодаря попаданию стрелы в голову наконец стала говорить разборчиво, но после того, как Журналист эту стрелу из её головы вытащил, перестала. Забеременела от Журналиста.
  • Марк Багдасаров — кандидат в президенты, выступает за всё хорошее против всего плохого. Куплен с потрохами ОПГ «Железные рукава». Судя по обилию татуировок на теле, обладает богатым уголовным прошлым.
  • Полковник Жилин — похоже, единственный сотрудник советской (российской?) милиции в безымянном городе. Несмотря на погоны полковника, вынужден лично следить за КПЗ или выезжать на квартиру к рокерам из «Багрового Фантомаса». Друг Катамаранова, такой же «бешеный» по выражению Инженера. Немного гундосит. После свержения Стрельниковой стал министром милиции при новом президенте.
  • Гвидон Вишневский — художник-отшельник стилем где-то между импрессионизмом и абстракционизмом, по совместительству колдун-знахарь. Не выносит, когда его творений не понимают. Также варит отварчики и настоечки из трав по старинным рецептам, и видимо благодаря им его картины получают сверхъестественные свойства. Дебютировал в инстаграмм-скетчах, в сериал попал со второго сезона.
  • Всеволод Старозубов — популярный эстрадный исполнитель, появляется только в телепередачах. Хотя он и пародия на исполнителей более раннего периода, а именно времён застоя (в первую очередь, судя по всему, на Эдуарда Хиля и Валерия Ободзинского), его песни во вселенной сериала всё ещё популярны.
  • Ведущий «Информационных новостей Девятого канала» — в отличие от ведущих «Загадки дыры» и «Сдохни или умри», ярких отличительных черт характера не имеет и является лишь бесстрастным диктором новостей.
  • Виктор Сергеевич Вишневский — научрук Инженера, брат Гвидона. Бородат, бальзаковского возраста, у него иногда болит спина. Упёртый трудоголик — просит подчинённых напоминать ему о необходимости работать сразу после начала корпоратива.
  • Бог (для друзей и родных — Саша) — могущественная сущность, фанат «Багрового Фантомаса», а также «самый настоящий, истинный создатель хита „Сон Купца“» ©.
  • Сатана — тонкоголосый коллега Бога по работе. У него есть сын, обучающийся игре на гитаре.
  • Борис Бобровский — телегипнотизер, нанятый ушлым Сапоговым на Девятый Канал. Явная пародия на Кашпировского. Поcле финальной битвы со Стрельниковой перепрофилировался в художника и пошёл в ученики к Гвидону.
  • Таксист — ещё один живой рояль и источник нативной рекламы. У него в машине постоянно ездит кто-то из знаменитостей и забывает какую-то вещь, которая внезапно оказывается очень полезна для пассажира.
  • Захар Стрельников — алкоголик с уголовными наклонностями и повадками одесского жигана с распальцовочкой. В сериале — глава патрульных Нателлы Стрельниковой, выселяющий людей из домов по её приказу. Как оказалось, давно был влюблён в Нателлу тогда Гуськову и мечтал жениться на ней, но её увёл его старший брат Григорий Стрельников. Сын Нателлы, один из членов банды "Железные рукава", тоже был от Захара. В третьем сезоне пытается отомстить брату за свою свою разрушенную жизнь и гибель Нателлы, но терпит неудачу.
  • Особа — воображаемая возлюбленная Инженера. Единственная в кадре сыграна женщиной — Ириной Горбачёвой (во всяком случае, так казалось в финале 2-го сезона, а на самом деле рассеянный Инженер ошибся и квартирой, и Особой).
  • Роза Крепыгина — девушка Шершня в 3-м сезоне. Раскабаневшая фанатка рока, постоянно пьющая пиво.
  • Зина Кашина — новая лаборантка в НИИ, в котором работает Инженер. Постоянно попадает в какие-то передряги. Хорошо играет в баскетбол.
  • Лёшка — неуклюжий сотрудник НИИ, постоянно подвергающийся критике со стороны Инженера.
  • Инесса Благосклоновна - бухгалтерша НИИ. Носит усы, глаз не видно.
  • Клещ - татуировщик.
  • Кобра - барабанщик "Багрового Фантомаса", пришедший после Шершняги. К сожалению Розы, перетянул одеяло на себя. Всегда с толпой поклонниц.
  • Артём Стрельников - член банды "Железные рукава", молодый бандит, который всегда держит у уха мобильный телефон. Сын Нателлы Стрельниковой и Захара, но воспитывался мужем Нателлы Григорием Стрельниковым.

Встречающиеся тропы

  • Автобус вернулся Ведущий «Сдохни или умри», оказывается, играл роль Стрельниковой в гипсе на свадьбе Сапогова
    • В конце третьего сезона Захар оказывается в одной камере с арестованным в первом сезоне Марком Багдасаровым.
  • Альтернативный таймлайн — именно так с ватсонианской точки зрения можно объяснить разницу между событиями в сериале и в скетчах — это две похожих, но разных реальности, поэтому в них есть те же Инженер и Рукава, но конфликт между ними развивается по-другому, и одна и та же сцена — убийство в стиле Иглы — произошла в обоих вселенных, но немного по-разному. Вплоть до того, что возможно в скетчах Инженер так и умер от той раны.
  • Анахронизм — снимали в декорациях современного города, поэтому в кадр то и дело попадают стеклопакеты, ЖК-телевизоры и современные двери с домофонами. При этом инженер, к примеру, когда проявляет фотографии, мечтает, как было бы хорошо, если бы можно было сразу видеть, получилась ли фотография.
  • А остальные куда смотрели? — в последней серии 2-го сезона Стрельникова перед финальной битвой решила показательно застрелить Восьмиглазову из лука. Испытывающий к Татьяне нежные чувства и серию назад хотевший на ней жениться Сапогов, по всей видимости, был не против.
  • Беда во время беременности Таня Восьмиглазова узнаёт о своём положении в момент серьёзного кризиса отношений с Журналистом, что едва не приводит к аборту, но в последний момент Таня не решается - чтобы оказаться в объятьях осознавшего свои ошибки Журналиста.
  • Безумная клёвость — Катамаранов пробивает стены лбом и сносит здание мэрии экскаватором, оставаясь при этом совершенно отмороженным неадекватом.
  • Безымянный герой — Инженер, Ведущий «Сдохни или умри», Таксист и Официант. До пятой серии второго сезона таковым был и Журналист.
  • Бесславные девяностые — со всеми атрибутами вроде бандитов, проституток, коррупции и развала науки. Да и российские флаги периодически мелькают, и больше девяти каналов в СССР тупо не было.
  • Бетти и Вероника – в 3 сезоне Инженер мечется между симпатичными ему милой скромницей Зиной и гламурной блондинкой Особой.
    • Гендерная инверсия — Журналист (Бетти) и Ричард Сапогов (Вероника) для Тани Восьмиглазовой.
  • Божественный музыкант— как показали во втором сезоне, «Багровый Фантомас» популярен у самих Бога и Сатаны. Да и сам Бог, в буквальном смысле
  • Бой-баба — Роза, девушка Шершня.
  • Бонус для современников — в данном случае, для тех, кто в более-менее сознательном возрасте застал девяностые и тогдашние политические скандалы: деньги на подкуп «Девятого канала» лежат в коробке из-под ксерокса.
    • Первая серия второго сезона: взрыв на кладбище участвующих в поминках по криминальному авторитету — это отсылка к взрыву на Котляковском в 1996.
  • Визуальная отсылка:
    • Начало первой серии — отсылка к «Служебному роману».
    • Конец одного из скетчей, а также четвёртой серии первого сезона повторяет концовку фильма «Игла» с Цоем.
    • Очеловеченная крыса из третьей серии первого сезона отдалённо напоминает Шарикова.
    • В пятой серии первого сезона сцена, где Инженер готовит еду на кухне, почти покадрово отсылает к первому «Брату», а сцена кульминации — ко второму. Саундтрек соответствует.
    • Сцены из первой серии второго сезона почти покадрово же воспроизводят эпизоды из второго «Терминатора».
      • А также сцена, где Особа ждёт Инженера это отсылка ко финалу 2 сезона «Бандитского Петербурга», где Катя безуспешно ждёт погибших ранее Олега и Сергея в Стамбуле на берегу Босфора в кафе Долмабахче с видом на одноимённый дворец и Босфорский мост.
    • Новогодний концерт Всеволода Старозубова явно отсылает к песне «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» в исполнении Эдуарда Хиля.
    • Второй сезон, вторая серия: Инженер, из-за действия местного фуфломицина, видит в зеркале вместо своего отражения главаря «Железных рукавов», отчего сперва разбивает зеркало головой, а затем медленно поворачивается к камере и безумно смеется — отсылка к концовке второго сезона Твин Пикс.
    • Сцена диалога Журналиста и Стрельниковой в пятой серии второго сезона почти дословно повторяет знаменитый диалог Юрия Шевчука и президента (а на момент разговора временно премьера) одной страны. «А как вас зовут? — Юра, журналист. — Юра, это провокация».
    • Пятая серия второго сезона отсылает к финалу шестого сезона «Игры Престолов», хотя при этом играет не «Свет Семерых», а звучавшие на Красной Свадьбе «Рейны из Кастамере».
    • Шестая серия второго сезона: Расстрел Жилина пародирует расстрел комиссара Каттани в сериале «Спрут».
    • Ещё одна отсылка к Игре Престолов: сцена излечения Гвидоном Жилина в шестой серии очень сильно напоминает воскрешение Джона Сноу.
    • 7-я серия: знаменитая сцена из Сияния в исполнении Ричарда Сапогова.
    • Финал 2-го сезона, сразу две отсылки на Игру Престолов: Стрельникова стреляет из лука в убегающую Восьмиглазову — как Рамси в 6-м сезоне стрелял в Рикона; и Шершень, защищающий Главаря «Железных Рукавов» от Стрельниковой — как Теон защищал Брана от Короля Ночи.
  • Внезапная мистика антидот, призванный спасти подопытную крысу от мутаций, превращает живого человека в живую крысу.
    • Гвидон Вишневский оказывается не только художником, но и натуральным магом: пишет картины- порталы, воскрешает убитого Жилина, призывает джинна в бою с Железными Каблуками.
    • А ещё во втором сезоне появляются Бог и Дьявол.
    • А рыбнадзор в загробном мире — Катамаранов, который появляется, выскакивая из озера в той же позе, в которой он прыгает в болото.