Дурацкий праздник

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Crappy Holidays. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Возможно, когда-то этот праздник имел глубокий смысл, но постепенно выродился в сплошную идиотскую показуху и оброс глупыми традициями. Или никакого смысла изначально не было и не появилось позже, праздник просто придуман на ровном месте, навязан свыше, в силу чего никем не воспринимается как повод для радости. Или просто праздновать что-либо в сложившейся ситуации неуместно в принципе. В любом случае, никто из положительных персонажей произведения не считает этот праздник достойным чего-то большего, чем саркастический комментарий. А если такое празднование сорвать, то это всех скорее обрадует.

Внимание: троп не подходит к ситуациям, когда праздник на самом деле настоящий и вовсе не дурацкий, просто протагонист ненавидит праздники и поэтому любое веселье его раздражает.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • «Приключения капитана Врунгеля» — попытка капитана устроить День Нептуна на корабле именно так была расценена командой.
  • Ольга Громыко, «Год Крысы» — едкое «На тебе!» в сторону одного реального праздника (точнее, того, во что оный выродился):
«

Завтра ринтарцы отмечали великий праздник — День Бабы. По преданию, именно в этот весенний день Богиня, осерчав на ленивого мужа, объявила, что отныне и пальцем не шевельнёт по хозяйству. И пришлось бедному супругу самому и солнце по небу пихать, и дороги прясть, и души по земле рассевать. К вечеру приполз к жене на коленях и взмолился о пощаде! С той поры и повелось: один день в году ринтарские женщины сидели сложа руки, дабы напомнить мужьям, на ком дом держится. А дабы оный за это время не рухнул, все бабские дела следовало переделать загодя, да вдобавок напечь праздничных пирогов и навертеть голубцов. Праздник тихо ненавидели обе стороны, и скандалов на следующий день было столько, что впору называть его Днём Скалки.

»

Кино[править]

  • «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» — родительский день в лагере никого из детей особо не радует, как и связанная с ним показуха. Да и персонал не в восторге, за вычетом руководителя.

Мультфильмы[править]

  • «Приключения капитана Врунгеля» — см. раздел «Литература».

Реальная жизнь[править]

  • День Ивана Купалы в некоторых городах принято праздновать, неожиданно обливая прохожих водой. Если в недавнем прошлом это было неприятной, но не особо опасной шуткой (лето же), то с распространением гаджетов подобное «поздравление» может стать причиной крупных неожиданных трат. Желательно, чтобы шутника, но сперва эту сволочь ещё надо догнать.
  • День дурака же! Шутки о белой спине и грязных сзади коленках — уже давно набили оскомину, а подколы о каком-либо важном звонке вообще могут обернуться совсем не весёлой ситуацией.
  • Я вас уверяю, шо таки шабес. На седьмой день Творения Б-г отдыхал, поэтому правоверному иудею положено в этот день отказаться от любой созидательной деятельности, то есть двигать мебель, например, можно, а чинить или забивать гвозди — нет, равно как и вставлять в обувь новые шнурки, разжигать или тушить огонь, готовить еду. Отрывая туалетную бумагу по линии раздела, вы придаёте остальному рулону законченный вид, чем совершаете ужасное богохульство. А если пожар или нужно животное накормить? Для этого существуют шабесгои. А если нет денег на шабесгоев?
    • Да и вообще, когда день, долженствующий быть посвящённым Господу Б-гу, фактически оказывается посвящён мыслям о том, как бы не сделать чего лишнего — воля ваша, но есть в этом что-то неправильное.
  • Праздники, откровенно высосанные из пальца, особенно в качестве замены для тех, празднование которых не благословляется. Большинство людей даже не понимает, что именно в эти дни отмечается и зачем.
  • День народного единства был бы хорошим праздником, посвящённом годовщине изгнания поляков из Москвы в Смутное время… но при выборе даты неправильно подчитали разницу между юлианским календарём и григорианским[1] и попали на день, когда стороны взяли перерыв, и вообще ничего под стенами Кремля не происходило. Правильная дата была бы 7 ноября… но в этот день произошли другие события, на замену годовщины которых праздник и придумывали.
  • Праздники, изначальный смысл которых либо забылся, либо ненавязчиво игнорируется, но не отмечать их считается непростительным нарушением традиций. В итоге они сплошь и рядом сводятся к дежурным поздравлениям и столь же дежурному дарению мимоз или бритвенных наборов.
    • При том, что изначальный их смысл тоже у многих вызывает отторжение.
  • Праздники мелкого масштаба, отмечаемые только в небольшом коллективе людей и в основном по настоянию руководства. Например, корпоративные «праздники» типа дня основания фирмы, на которые уходят суммы, куда сильнее обрадовавшие бы работников, оказавшись в их расчетных листках, и свободное время.
  • Внутришкольные «праздники», вызывающие откровенное отторжение как у школьников (которым совершенно неинтересно заниматься столь бессмысленной ерундой), так и у учителей (так как приказ о проведении таких мероприятий практически всегда приходит «сверху»). Отдельно можно выделить следующие:
    • Последний звонок. Для 9- и 11-классников — это потраченный впустую день непосредственно перед экзаменами (и очень много дней, потраченных на подготовку и репетиции). Для учителей — день, когда вместо того, чтобы готовить учеников всё к тем же экзаменам или работать с документами (к концу учебного года запрашивают очень много различных отчётов), приходится присутствовать на этом мероприятии.
    • В ту же копилку идёт и выпускной. Большие траты денег (непосредственно на сам «праздник», на костюмы/платья и так далее), времени и нервов.
  • За рубежом бытует подобное отношение к праздникам, которые полагается проводить вместе со всей семьёй, что частенько приводит к ссорам. «В этот день мы съезжаемся со всех концов страны, чтобы вспомнить, почему большую часть года даже не созваниваемся» — классическая шутка на тему Рождества, Дня Благодарения и тому подобных праздников.

Примечания[править]

  1. Если вкратце, то юлианский календарь считает по одному лишнему дню примерно раз в сто с гаком лет, что в григорианском календаре исправлено. В 1612 году разница между юлианским и григорианским календарём составляла десять дней, но Россия перешла на григорианский календарь в XX веке, когда разница составляла уже тринадцать дней. И дату скорректировали так, будто изгнание поляков из Москвы произошло в XX столетии