Дурацкий праздник

Материал из Posmotreli
Версия от 11:34, 15 июня 2023; Aulsberg (обсуждение | вклад) (Давайте без конкретики)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Crappy Holidays. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Возможно, когда-то этот праздник имел глубокий смысл, но постепенно выродился в сплошную идиотскую показуху и оброс глупыми традициями. Или никакого смысла изначально не было и не появилось позже, праздник просто придуман на ровном месте, навязан свыше, в силу чего никем не воспринимается как повод для радости. Или просто праздновать что-либо в сложившейся ситуации неуместно в принципе. В любом случае, никто из положительных персонажей произведения не считает этот праздник достойным чего-то большего, чем саркастический комментарий. А если такое празднование сорвать, то это всех скорее обрадует.

Внимание: троп не подходит к ситуациям, когда праздник на самом деле настоящий и вовсе не дурацкий, просто протагонист ненавидит праздники и поэтому любое веселье его раздражает.

Примеры

Литература

  • «Приключения капитана Врунгеля» — попытка капитана устроить День Нептуна на корабле именно так была расценена командой.
  • Ольга Громыко, «Год Крысы» — едкое «На тебе!» в сторону одного реального праздника (точнее, того, во что оный выродился):
«

Завтра ринтарцы отмечали великий праздник — День Бабы. По преданию, именно в этот весенний день Богиня, осерчав на ленивого мужа, объявила, что отныне и пальцем не шевельнёт по хозяйству. И пришлось бедному супругу самому и солнце по небу пихать, и дороги прясть, и души по земле рассевать. К вечеру приполз к жене на коленях и взмолился о пощаде! С той поры и повелось: один день в году ринтарские женщины сидели сложа руки, дабы напомнить мужьям, на ком дом держится. А дабы оный за это время не рухнул, все бабские дела следовало переделать загодя, да вдобавок напечь праздничных пирогов и навертеть голубцов. Праздник тихо ненавидели обе стороны, и скандалов на следующий день было столько, что впору называть его Днём Скалки.

»

Кино

  • «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» — родительский день в лагере никого из детей особо не радует, как и связанная с ним показуха. Да и персонал не в восторге, за вычетом руководителя.

Мультфильмы

  • «Приключения капитана Врунгеля» — см. раздел «Литература».

Реальная жизнь

  • День Ивана Купалы в некоторых городах принято праздновать, неожиданно обливая прохожих водой. Если в недавнем прошлом это было неприятной, но не особо опасной шуткой (лето же), то с распространением гаджетов подобное «поздравление» может стать причиной крупных неожиданных трат. Желательно, чтобы шутника, но сперва эту сволочь ещё надо догнать.
  • День дурака же! Шутки о белой спине и грязных сзади коленках — уже давно набили оскомину, а подколы о каком-либо важном звонке вообще могут обернуться совсем не весёлой ситуацией.
  • Я вас уверяю, шо таки шабес. На седьмой день Творения Б-г отдыхал, поэтому правоверному иудею положено в этот день отказаться от любой созидательной деятельности, то есть двигать мебель, например, можно, а чинить или забивать гвозди — нет, равно как и вставлять в обувь новые шнурки, разжигать или тушить огонь, готовить еду. Отрывая туалетную бумагу по линии раздела, вы придаёте остальному рулону законченный вид, чем совершаете ужасное богохульство. А если пожар или нужно животное накормить? Для этого существуют шабесгои. А если нет денег на шабесгоев?
    • Да и вообще, когда день, долженствующий быть посвящённым Господу Б-гу, фактически оказывается посвящён мыслям о том, как бы не сделать чего лишнего — воля ваша, но есть в этом что-то неправильное.
  • Праздники, откровенно высосанные из пальца, особенно в качестве замены для тех, празднование которых не благословляется. Большинство людей даже не понимает, что именно в эти дни отмечается и зачем.
  • Праздники, изначальный смысл которых либо забылся, либо ненавязчиво игнорируется, но не отмечать их считается непростительным нарушением традиций. В итоге они сплошь и рядом сводятся к дежурным поздравлениям и столь же дежурному дарению мимоз или бритвенных наборов.
    • При том, что изначальный их смысл тоже у многих вызывает отторжение.
  • Праздники мелкого масштаба, отмечаемые только в небольшом коллективе людей и в основном по настоянию руководства. Например, корпоративные «праздники» типа дня основания фирмы, на которые уходят суммы, куда сильнее обрадовавшие бы работников, оказавшись в их расчетных листках, и свободное время.
  • Внутришкольные «праздники», вызывающие откровенное отторжение как у школьников (которым совершенно неинтересно заниматься столь бессмысленной ерундой), так и у учителей (так как приказ о проведении таких мероприятий практически всегда приходит «сверху»). Отдельно можно выделить следующие:
    • Последний звонок. Для 9- и 11-классников — это потраченный впустую день непосредственно перед экзаменами (и очень много дней, потраченных на подготовку и репетиции). Для учителей — день, когда вместо того, чтобы готовить учеников всё к тем же экзаменам или работать с документами (к концу учебного года запрашивают очень много различных отчётов), приходится присутствовать на этом мероприятии.
    • В ту же копилку идёт и выпускной. Большие траты денег (непосредственно на сам «праздник», на костюмы/платья и так далее), времени и нервов.
  • За рубежом бытует подобное отношение к праздникам, которые полагается проводить вместе со всей семьёй, что частенько приводит к ссорам. «В этот день мы съезжаемся со всех концов страны, чтобы вспомнить, почему большую часть года даже не созваниваемся» — классическая шутка на тему Рождества, Дня Благодарения и тому подобных праздников.