Не в ладах с биологией/Мультсериалы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Не в ладах с биологией. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.
« | Необычно, что вирус изменяет свою молекулярную структуру, чтобы адаптироваться к новой гостеприимный среде[1]. | » |
— «Вирус атакует», 12 серия |
- Мультсериалы о Скуби-Ду
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Ночь с отмороженным дикарём» (2 сезон, 3 серия). Увидев, как профессор Ингстром пытается общаться с дельфином, Велма спросила: «Профессор разговаривает с рыбой или мне это кажется?». Но ведь дельфин — не рыба, а млекопитающее. И ладно бы ошибку допустил Скуби или Шегги, но уж Велма-то должна знать о таких вещах.
- «Новые дела Скуби-Ду» (1972)
- «Происшествие у бабушки Фрикерт» (1 сезон, 4 серия). Оказавшись на кукурузном поле, Шегги удивился, зачем кто-то позаворачивал початки в зелёные листья.
- «Проделки Крестоносца» (1 сезон, 15 серия). Он же после встречи с оленем: «Ну и ну, в первый раз в жизни вижу лошадь, у которой из головы растут ветки».
- «Симпсоны» (1989) — троп играется очень часто, но как правило намеренно и шутки ради.
- 11 сезон, 7 серия. Гомер и Апу пробрались ночью в зоопарк, чтобы выкрасть оттуда восьмерняшек Нахасапимапетилонов, и обнаружили, что по ночам животные ведут себя очень странно — черепаха ловко скачет по веткам, аки обезьяна, а коалы вместо эвкалипта пожирают тушу буйвола.
- 27 сезон, 16 серия. Гомер и Барт собираются украсть яйца из курятника Фландерса. Гомер наставляет Барта: «Ладно, сын, будь настороже. Куры славятся двумя качествами: храбростью и интеллектом».
- Позже в той же серии. Лишившись возможности обворовывать Фландерса, Гомер завёл собственных кур и через некоторое время собрался разрезать их ножом, чтобы вытащить из них яйца. А когда Лиза объяснила, что куры несутся сами, он спросил: «А что [за животное] несётся беконом?»
- «Тайны старого Лондона» (1994) — будучи малолетними беспризорниками, главные герои имеют обширные пробелы во многих областях знаний, не имеющих прямого отношения к выживанию на улицах викторианского Лондона. Помимо прочего они не ладят и с биологией.
- «Полярная экспедиция» (4 серия). Пополам с тропом Африканская кукабара. Узнав о том, что Британия готовит экспедицию на северный полюс, Орсон спрашивает у Тедди, водятся ли там верблюды. А тот отвечает, что нет, и перечисляет обитающих в Арктике животных, среди которых, по его мнению, есть и пингвины. Под впечатлением от этой беседы Оливии снится сон, в котором северный полюс предстаёт в виде знойной пустыни с верблюдами, пингвинами и холодными арктическими ветрами. Далее динамический дуэт главных героев и примкнувший к ним Фальстаф прячутся на воздушном шаре полярной экспедиции (размеры и конструкция корзины вполне позволяют это сделать) и, вывалившись из него где-то по пути, оказываются-таки на северном полюсе! Там они встречают пингвина, белого медведя, тюленей и внезапно стаю обезьян. Появление последних сильно удивляет Орсона, но Оливия развеивает его сомнения словами: «Это северные обезьяны, невежа!». Далее Оливия предлагает заняться рыбалкой, чтобы добыть себе еду, но Орсон опасается: «А вдруг акула». А в итоге обнаруживается, что воздушный шар полярников даже не покинул пределы Лондона, а главные герои вместо северного полюса исследовали и покоряли временно закрытый из-за сильной снежной бури зоопарк. Отсюда и пингвины с обезьянами.
- В той же серии, но отдельно от «кукабары». Услышав волчий вой, Орсон предположил, что его может издавать пингвин.
- «Черныш» (5 серия). Орсон вознамерился поселить спасённого коня Черныша на лодке и кормить его сосисками, но Оливия сказала, что это невозможно, ведь лошади едят только шпинат.
- «Месть Робекса Душегуба» (17 серия). Орсон предупредил заходящую в море Оливию, что ей следует опасаться акул. Поэтому когда её цапнул за ногу краб, она решила, что это животное и есть акула.
- «Гули-Гули» (22 серия). Главной уликой, доказывающей, что умственно отсталый гигант Гули-Гули убил и съел детей, была большая кость, которую он держал в зубах. Вот только она оказалась не человеческой, а бараньей. Положим, пылающей праведным гневом толпе с вилами было не до того, чтобы разглядывать кость вблизи, но инспектор Лестрейд, которому, вроде как, положено мало-мальски проверять улики, тоже сделал поспешные выводы.
- «Маша и Медведь»:
- У бабочки-крапивницы (1 серия) окраска крыльев с обоих сторон одинаковая.
- Белки зимой должны быть серыми.
- Ежи в этом мультсериале любят яблоки и грибы, хотя в реальности предпочитают беспозвоночных и мелких позвоночных. Также ежи в мультике зимой не спят.
- Гималайский медведь представлен внушительным качком, на голову выше Мишки, хотя в реальности гималайские (они же белогрудые) медведи меньше бурых минимум в 2 раза.
- В реке, где Мишка любит рыбачить, обитает океаническая рыба-меч.
- Не «обитает» — это было очень сильное колдунство Золотой Рыбки, исполнившей третье желание Маши.
- Празднование дня рождения Медведицы летом. Медведи рождаются только зимой, во время спячки.
- Белка, чаще всего принимающая участие в сюжете, живёт на сосне, на которой иногда растут сосновые шишки, а иногда — еловые.
- Из одной жирной гусеницы (обычно такими бывают гусеницы крупных ночных мотыльков) в кипящей кастрюле вывелась сотня мелких бабочек. Это уже, конечно, правило прикольности, ибо совсем уж немыслимо.
- Конечно то, что Медведь просыпается на Новый Год и собственный День Рождения (у бурых медведей это примерно январь-февраль), иногда из-за проказ Маши может и без повода ещё пару раз за зиму быть принудительно разбужен, а потом, судя по всему, ложится досыпать. В реальности разбуженный медведь, если очень хорошо кормился, может и залечь в спячку снова, но разбуженный в феврале уж точно станет «шатуном», чрезвычайно злым и голодным. Правда, у нашего Мишки полный холодильник запасов — поел поплотнее и — на боковую.
- Внутримировой пример: волки в категорической форме заставили петуха нести яйца. Выражение глаз обалдевшей птицы надо видеть.
- «Хранитель Лев», даже несмотря на допустимую жанровую условность, тоже этим страдает.
- В опенинге показано, что у птицы, гнездящейся на дереве, яйцо со взрослую птицу. Nuff said.
- Кукушка, что ли, подложила? В Африке они есть.
- У гепардицы Фули пятна на шкуре образуют отчётливые кольца. На самом деле это у леопардов есть кольца, а гепардов можно отличить от них по отсутствию колец. Причём кольца леопардов прерывистые, а у Фули — сплошные, отчего её становится только лучше видно. И нет характерных для гепардов «слёзных дорожек» на морде.
- Фули очень похожа на королевского гепарда, что объясняет необычные пятна. Однако даже у него с Фули имеются отличия.
- Утверждается, что цапля О́но — самых остроглазый житель саванны. На самом деле самое острое зрение у ястребообразных, в их глазах есть особая приближающая приблуда, действующая как подзорная труба. В сериале из них встречаются соколы и грифы.
- В Чужеземье нет флоры, не считая нескольких высохших кустов, нет травоядных, кроме тех, кого удастся заманить, зато полно хищников. Экосистема? Нет, не слышали.
- Медоед Бунга никогда не знал своих родителей и с самого раннего детства сам о себе заботился, причём это подаётся как вполне обычное для вида явление. Вот только медоеды рождаются беспомощными и почти до взрослого состояния живут с матерью. Был бы это, скажем, ёжик — претензий бы не было.
- Детёныши гиен по окрасу не отличаются от взрослых. На самом деле маленькие гиены полностью чёрные, не серые, и без пятен. Изобразить гиенёнка со взрослым окрасом — всё равно, что изобразить львёнка с гривой или оленёнка с рогами.
- Расположение полос у разных зебр абсолютно идентично, а на самом деле — исключительно индивидуально.
- У скорпиона Суму 6 ног вместо 8.
- Трубкозубы в русском дубляже стали муравьедами.
- Цапля Оно на момент вылупления уже имеет маховые перья.
- Комодские вараны холоднокровны, и Ора с сородичами просто замёрз бы в снегах.
- У детёныша страуса окраска взрослой особи, а страусиха чёрно-белая, как самец.
- У слонёнка Мтото бивни растут из нижней челюсти. Исправлено в 3 сезоне.
- Крокодилы способны прогнать взрослых бегемотов, хотя в реальности слабее их.
- Пчелиные гнёзда похожи на гнёзда шершней.
- У совы и попугая неправильное расположение пальцев.
- В опенинге показано, что у птицы, гнездящейся на дереве, яйцо со взрослую птицу. Nuff said.
- «София Прекрасная»: в одной из серий показана страна Хладенберг, в которой круглый год лежит снег, но при этом есть обычные деревья. Калька с клюквы о Скандинавии, Финляндии и/или России?
- Внутримировой пример в мультсериале «Росомаха и Люди-Икс»: когда Ангелу ампутируют крылья, он с надеждой спрашивает у Зверя — вдруг они отрастут? Но тот отвечает, что нет — удалить крыло всё равно что ампутировать руку.
- «Динофроз»: персонажи могут превращаться в динозавров © — тираннозавра (с трёхпалыми передними лапами), трицератопса (с шипами на «воротнике»), птеродактиля (с крыльями летучей мыши) и смилодона (с тигриным хвостом и размером примерно с мамонта). Похоже, для авторов «динозавр» = «вымершее животное».
- Это расхожий штамп. Например, в американском мультсериале «Кадиллаки и динозавры» после некоего «армагеддона» на Землю вернулись динозавры. Ну всё бы ничего, но почему-то вместе с динозаврами в одном из эпизодов показали мамонтов (их создатели фильма, наверное, тоже посчитали динозаврами).
- Дубляж мультсериалов 90-х, пополам с Ложный друг переводчика:
- «Котопёс», серия «Кто сегодня на обед»: Пёс идентифицировал стрекозу как летучего дракона, а в оригинале чётко слышно dragonfly.
- «Денис-непоседа», серия «Беспокойная рыбалка»: неуловимая форель Old Gramps стала дельфином-косаткой (одно из значений перевода слова grampus).
- «Ох уж эти детки!», серия «Спайк убежал»: птицеед, купленный для Томми взамен убежавшего пса, стал тарантулом, а песчанки — полевыми мышами.
- «Экстремальные охотники за привидениями» — в одной из серий герои используют против монстра-растения кислород, так как якобы растения, в отличие от животных, дышат углекислым газом, а кислород для них — яд, как для нас вышеупомянутый углекислый газ. В действительности же растения дышат кислородом, как и все живые организмы, а углекислый газ используют для синтеза органических веществ (проще говоря, жрут). Ну и углекислый газ CO2 сам по себе для животных не ядовит, а плох лишь тем, что вытесняет кислород из окружающего воздуха благодаря большей массе. Ядовит же угарный газ CO.
- «Финес и Ферб» — внутримировой пример. Кролика Дэнниса некоторые называют грызуном. Норм поправляет доктора Фуфелшмерца, говоря, что кролики относятся к зайцеобразным.
- Когда-то зайцеобразных действительно причисляли к грызунам, но выделили в отдельный отряд ещё в начале XX века.
- «Годзилла» (1998) — термиты имеют коллективный разум, управляются напрямую королевой, которая и сама может вступить в бой с врагом, а среди приказов на «языке» термитов (то ли акустический, то ли радиоволны) есть команда «нападать на всех подряд». Обоснуй — это не обычные термиты, а мутанты-кайдзю. Ящеры в реальности тоже не изрыгают радиоактивные лучи.
- Чешский «Крот» (Krtek) — у милого и доброго персонажа большие симпатичные глаза, хотя у настоящего крота они редуцированы. С другой стороны, и образ жизни у него весьма социальный, на поверхности он каждый выходной.
- Аналогично чиполлиновский (книжный) крот имеет ночное суперзрение, которое работает даже под землёй. А уж когда при бедолаге зажгли спичку…
- «Новые приключения Винни-Пуха» — сложный случай с Сусликом. В оригинале он Гофер — грызун семейства гоферовых, ведущий подземный образ жизни. Но живут гоферы только в Северной Америке, в России неизвестны даже взрослым, и потому при локализации встал вопрос — как быть? Назвать Кротом? Но он слишком уж явный грызун с выступающими резцами, не похож на насекомоядного крота. Пришлось взять ближайшего родственника, суслика из семейства беличьих — который, во-первых, похож скорее на белку, чем на гофера, а во-вторых, ведёт отчётливо наземный образ жизни, хотя и роет достаточно протяжённые норы.
- Ещё больше запутывает ситуацию тот факт, что нарисован в мультике отнюдь не гофер, а более «фотогеничный» американский сурок (groundhog, marmota monax) с характерными хватательными лапками (у гофера вместо них копательные когти, почти как у крота) и манерой свистеть в разговоре (сурки общаются свистом, гоферы — тихие одиночки). Разве что хвост голый, как у настоящего гофера, у сурков они покрываются шерстью. В общем, надо было переводить персонажа не Сусликом, а Сурком, их в России знают прекрасно.
- «Кулипари» — Сцинк перемещается на хвосте «по-змеиному», подняв остальное тело вместе со всеми четырьмя конечностями над землёй. Вот только основную часть тела змеи составляет туловище (собственно змеиный хвост очень короткий), а перемещение осуществляется движением рёбер, расположенных вдоль всего туловища. В хвосте ящериц рёбер нет.
- «Аладдин» — зверь, в которого под действием проклятия превращается девушка-оборотень, идентифицирован героями как шакал. Но судя по всему, это полосатая гиена. Не разобрались горожане в пустынной фауне.
- Много вы встречали полосатых гиен вне африканского континента. Горожане то как раз разобрались, а вот художники схалтурили.
- «Первобытный» (2019)
- Гигантский паук из четвёртого эпизода: огромная зубастая пасть прямо под хелицерами; паутинные бородавки[2], расположенные в той же пасти; длинные, раскинутые ноги, которые просто не смогли бы нести такое громоздкое тело. Это не говоря уж о том, что настолько большой паук в принципе не может существовать в природе.
- В третьем эпизоде Клык без каких-либо проблем действует в заснеженной тундре. Пускай тероподы (к коим относятся и тираннозавры) и были теплокровными, как предполагают учёные, но без меха или иной защиты она бы замёрзла за считанные часы.
- Чума безумия из одноимённого эпизода вообще ни в какие ворота не лезет. За считанные минуты она превращает заражённых в зелёных и полуразложившихся зомби, парадоксальным образом заодно и увеличивая их прочность. Про то, что заражённый зауропод бегает и прыгает, что твоя лошадь, скромно умолчим.
- Галопом носится не только заражённый аргентинозавр, но и его сородичи — от него (хотя он всё равно быстрее). ИРЛ по реконструкциям эти громадины передвигались немного быстрее пешехода, шагая поочерёдно правыми и левыми ногами — и так они в начале серии и ходят. Видимо, когда за тобой ТАКОЕ гонится — побежишь галопом, даже если не умеешь.
- «Турбозавры» — в команде динозавров-трансформеров есть какая-то химера — гребень на голове явно от птеранодона, имеется длинная шея, на тематической вики он описан как птеродактиль, но во рту — крупные зубы, а также есть длинный хвост с «ромбом» на конце — явные признаки рамфоринхов. С крыльями вообще какой-то кошмар: растут они из предплечий, а не из кисти, и держатся, видимо, не на четвёртом пальце (как у настоящих птерозавров), а на цыганской магии так как не имеют вообще никакой поддержки (могли бы хоть небольшое утолщение на переднем крае нарисовать, а так это просто лоскуты чего-то, пришитые к рукам). Да и сложно представить то, как динозавры, пережив падение метеорита и уйдя в пещеры, эволюционировали и развили себе способность трансформироваться в технику. Тут только один вариант — мультсериал нам врёт, и это не динозавры, а натуральные трансформеры, которые имеют два режима — почти неотличимый от «живого» динозавр и техника.
- «Алиса знает, что делать!» — киборгу, чтобы его мозг смог обходиться без кислорода, нужны образцы митохондрий героев. Но митохондрии — это главный потребитель кислорода в организме.
- «Паучок и его удивительные друзья»(2021) — у лис рождается несколько детёнышей сразу, и лисы-родители не станут спокойно ждать в сторонке, пока человек тянется к их детёнышу.
- Лисы, как и волки, не защищают потомство, убегая на расстояние, с которого смогут незаметно наблюдать за обнаружившими логово людьми.
- «Динозаврик по имени Динк» — крысы в мезозое ещё не появились. А диметродоны уже вымерли.
- «Приключения Лунтика и его друзей» — генерал Шер — шершень, баба Капа — пчела. И как бы то, что шершень — естественный враг пчёл, вообще не смущает.
- Пчелёнок вместе с другими учится собирать нектар, но в реальности самцы пчёл не умеют этого делать.