Получился мерзавец/Отечественные телесериалы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Получился мерзавец. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны

Примеры[править]

  • «Зайцев + 1» — Сашу Зайцева позиционируют как лоховатого, но всё же хорошего парня. Однако на деле он ведёт себя как эгоистичный козёл, не желающий помогать друзьям.
    • Были и зрители, которым он казался единственным нормальным человеком, козлизм которого является защитной реакцией на отбитое окружение, которое протагониста в грош не ставит (только из-за того, что он замкнутый ботаник), и само часто создаёт проблемы себе и другим (друзья не исключение).
  • «Кухня» — сам протагонист. Позиционируется как невезучий, но добрый и скромный парень, которым он действительно старается казаться. Но по факту получился если и не мерзавец, то увесистый такой камень на шее, доставляющий проблем всем окружающим всегда и на ровном месте, регулярно натыкаясь на одни и те же грабли, при этом делает он это с неподражаемой наглостью, цинизмом и постоянными претензиями к пострадавшим от его выходок. В конце концов так всем надоел, что от него (главного героя!) избавились, отправив в автобус ещё до окончания сериала и заменив действительно невезуче-криворуким Денисом.
    • С прикрученным фитильком: в конце-концов вернулся, и всё оставшееся время был только и занят тем, что исправлял ошибки, сделанные до своего ухода. И всё-таки успешно.
    • Мораль сей басни — нехрен проявлять «армейскую смекалку» на гражданке?
    • Скорее «Излишняя инициатива наказуема», за счёт смекалки он как раз часто из своих проблем (которые, нередко, он сам и создал) вылазит.
  • «Простые истины» — Алишеров. Заявлен как художник и поэт с тонкой душевной организацией, не от мира сего, добрый лох, вызывающий сочувствие тем, что идёт на поводу у стервы, трогательно пишет ей стихи, позволяет вытирать об себя ноги и заявляет, что его это устраивает. Но противно далеко не это. Товарищи сценаристы, вы уверены, что мы, зрители, будем сочувствовать «несчастному влюбленному поэту», который ради прихоти «любимой» готов подставить товарищей, если ей захотелось кому-то отомстить, взломать сайт и разместить там компромат на женщину (хотя вроде как персонаж уважает женщин, интеллигентный-воспитанный-и всё такое), которая, на минуточку, ничего ему не сделала, словом, готового на любую мерзость якобы ради любви, кроме «любимой» ни во что не ставящего любую другую человеческую жизнь? В последней серии становится ясно, что он просто тащился от самого факта влюбленности и романтизма ситуации (от самого себя, то бишь), да и до этого несколько раз кидал ту самую любимую ради самоутверждения. Тоже не слишком приятный штрих. Возможно, объясняется множеством трещин в сюжете и ляпов из-за большого количества сценаристов. А может быть намеренная деконструкция образа. Словом, вышел именно сабж.
    • Алиса Аржанова — сюда же. Авторы сериала считают её эдакой помесью Ларисы Огудаловой и Бланш Дюбуа: несчастной девушкой с постоянными исканиями, яркими эмоциями, артистичной натурой, которую никто не понимает. На деле выходит взбалмошная истеричка, доводящая до ручки всех в радиусе метра, начиная с парня (которого при случае может попытаться променять на более богатого) и близкой подруги (которая на деле для неё бесплатный психолог, сестра, мама и запасные очки), и заканчивая одноклассниками. Короче говоря, все ей должны, а она — никому.
    • В этом же сериале — дочка секретарши Настя. Вроде как должна изображать милое дитя для пущей няшности и разрядки смехом. На деле получился классический избалованный ребёнок, ведёт она себя как мелкая авантюристка, шантажистка и вымогательница. Правда, с прикрученным фитильком — в ранних сезонах действительно милая девочка, а дальше — типичный подросток. Да и в целом на добрые поступки способна.
    • С таким же прикрученным фитильком — учительница литературы Евгения Николаевна: в целом неплохой и даже добрый человек, но в некоторых сериях скатывается в сабж (возможно, по причине разрозненности сценаристов) — то из-за головной боли на всех кидается, то вымещает досаду от племянника на военруке, а персонажами оправдывается.
  • «Суд присяжных. Окончательный вердикт»: Фёдора Рокотова задумывали крутым специалистом с налётом козлизма, который поднимет общий уровень профессионализма и, вероятно, придаст сюжетам большую серьёзность. На выходе имеем самодовольного наглеца, который постоянно лезет в чужую личную жизнь и побеждает в основном за счёт авторского произвола.
  • «Универ. Новая общага»: Валю Будейко позиционируют как доброго ботаника, плохо знакомого с реальной жизнью. На самом деле получаем маменькиного сынка и хама, неоднократно обижавшего друзей и даже не понимавшего, чем конкретно. Отношения его с Машей — отдельная тема. То он присвоит себе деньги, которые она сама заработала, и будет ещё ими распоряжаться. То ради соавторства примет сторону преподавателя, который её домогался. То поверит, что она изменяла ему с Киселём (хотя это было не так), сразу же с ней порвёт и также быстро начнёт встречаться с Галей.
    • Но кто точно переплюнул Валентина в этом тропе, так это Вика и Ника Борб. Вообще, создатели должны были понимать, что после того, как они убрали Кристину и Яну и попытались заменить их якобы похожими героинями, произойдёт массовый разрыв канвы фанатами. Вдобавок ко всему, Вика оказалась истеричкой и хамкой, а Ника — интриганкой и сплетницей, которую хлебом не корми, дай кого-нибудь унизить в своём блоге.
    • А в «СашеТане» до тропа деградировали, собственно, сами Саша и Таня. Саша готов на то, чтобы его семья жила в бедности, лишь бы только не брать деньги у папы, при этом сам же подняться по карьерной лестнице не особо стремится. А в семейной жизни опустился до подкаблучника. Таня же унижает Сашу и ведёт себя как озабоченная баба.
      • Таня стала сабжем ещё раньше, а именно в последнем сезоне старого «Универа», когда превратилась в типичную яжемать и худший вариант тропа Идише мамэ. А в одной из серий она вообще угрожала Саше сдать сына в детский дом.
  • «Прокурорская проверка»:
    • Серия «Чужой среди своих» — Лариса Васильева, посмертный персонаж. Позиционируется как любящая мать, которая вышла замуж за нелюбимого лишь ради того, чтобы у её сына был отец. На самом деле получилась скверная мамочка, которая не заступалась за сына перед издевающимся над ним отчимом и не разводилась с мужчиной.
    • Серия «Курочка-ряба» — Жанна Иволгина. Как выяснилось, эта несчастная жертва, пострадавшая от изнасилования и потерявшая свою семью, в своё время бросила старшего сына, хотя должна была как минимум на время отдать его на воспитание родственникам, а как максимум — найти ему семью, которая бы его усыновила.
    • (не помню название серии, как вспомню, так допишу) — якобы любящий отец, зная, что его дочь травят одноклассницы, не только учил девочку молча сносить издевательства и не пытаться никак защитить себя и наказывать обидчиц, но ещё и не горел желанием заступаться за дочь и/или переводить её в другую школу.
  • «След» — примеров немало, но ярче всего выделяются следующие:
    • Серия «А теперь только я» — Елизавета Бойко. Планировалось, что она будет инфантильной, но любящей матерью. А в итоге зрители видят скверную мамочку, которая сдавала дочь в ясли и за семнадцать лет никак не пыталась установить с ней близких отношений. Кроме того, после пережитого дочерью похищения и изнасилования она не оказывала ей никакой помощи и поддержки её и один раз вовсе сорвала на ней злость, а во время второго похищения дочери она не только мешала своему второму мужу искать её, но ещё и больше интересовалась устройством личной жизни, потому что нынешний муж надоел.
    • Серия «От макушки до пяток» — мать близняшек Судариковых. Женщина, которая на первый взгляд производит впечатление мамы-медведицы, на деле оказалась тиранкой, прогнувшей под себя мужа, и лицемерной мамашей, лишь косплеящей идише мамэ то с одной, то с другой дочерью.
    • Серия «С высоты птиц». Родители Насти всегда поддерживали дочь, переживали за неё после избиения одноклассницами (в результате которого у неё обострились хронические заболевания, и она может умереть) и помогали ей отомстить. Хорошие родители? Вроде хорошие. Но не стоит забывать, что пока девочку травили, они бездействовали, никак не пытались заступиться за дочь и наказать её обидчиц и не задумались о том, чтобы перевести её в другую школу или хотя бы (учитывая то, что это была гимназия) на домашнее обучение.
  • «Плюс Любовь» — психолог Валерия Подгорная. Задумывалась как мама-медведица, пытающаяся спасти сына от отношений с девушкой, которую посчитала психически нездоровой. На самом деле получаем непрофессионалку, которая не может разобраться со своими проблемами и перекладывает свои комплексы на других, а также мерзкую женщину, лезущую в личные дела Димы и отравляющую жизнь ему, Любе, её родителям и её же лучшему другу Ярику (хотя он — тот ещё козёл).
    • Там же сама Люба. Многие зрители увидели не забитую наивную девушку, а недоразвитую дуру, постоянно создающую проблемы как себе, так и окружающим (в первую очередь — собственной матери). Дополнительным доказательством отрицательности Любы является высокомерная манера поведения с потенциальными усыновителями её нерождённого ребёнка (на секундочку, опытными людьми, усыновившими и достойно воспитавшими не одного ребёнка-дауна).
  • «Крем» — чем дальше сериал, тем большей мерзавкой оказывается главная героиня Лиза. Несмотря на отличные способности к науке, дамочка в жизни весьма тупа, из-за чего и возникает большинство её проблем. Кроме того, Лиза всё чаще проявляет необоснованное высокомерие, её любовь к Руслану начинает напоминать одержимость, а на тех, кто желает ей добра (особенно на Сергея), она просто чхать хотела.
  • Мать Стаса Карпова. Да, что в «Глухаре», что в «Карпове» она позиционируется как вроде бы любящая мать. Но на деле она не пыталась развестись с мужем-садистом и во время его издевательств над детьми быстро отступала, даже не начав толком защищать их.
  • «Ранетки» — отец Наташи Боб Кантор. Не принимал никакого участия в воспитании девочки, при малейших проблемах уходит в запой, потом благодаря его тупости жену и дочку похищают бандиты. При этом позиционируется как добрый рокер старой закалки.
  • «Серафима прекрасная» — заглавная героиня, подающаяся как всецело положительный персонаж, Настоящая Русская Женщина, буквально насилует парня, в которого влюблена (угрожая, что, если тот откажется, расскажет односельчанам и его невесте, что он сам к ней приставал, и вообще «ты слабый, я сильная, так что не рыпайся»), а затем принуждает его к браку, твердя, что всё ради его же, дурачка, блага — она ему нужна, а не невеста его непутёвая. Просто представьте себе подобную историю, поменяв полами действующих лиц.
  • «Спальный район» — Елена Маслова. Задумывалась как любящая жена и мать, запутавшаяся в отношениях с мужем Андреем и своей первой любовью Ильёй, который ещё по совместительству брат Андрея. На самом деле получилась откровенно тупая и распутная дама, изменяющая Андрею с Ильёй и позволяющая Илье сначала флиртовать с собой на глазах у одноклассников среднего сына, а потом ещё и поцеловать себя при Андрее и старых школьных друзьях, таким образом доведя ситуацию сначала до измены Андрея ради мести, а потом и до развода. Кроме того, она винит Андрея во всех смертных грехах, но при этом про свои грешки умалчивает. А в последней отснятой серии (потому что сериал прервали на середине) она и вовсе бросает младших детей и уходит к Илье. И хоть Слово Божие гласит, что в итоге по сценарию Андрей и Елена помирились и повторно поженились, неприятный осадок от поведения Елены всё равно остаётся.
  • Если не половина, то уж четверть главных героев сериалов «Гадалка» и «Слепая». А некоторые отдельные личности ещё и пополам с Протагонист-злодей.
    • Екатерина Ильинична из серии «Подарок на свадьбу» преподносится как любящая мать (или всё-таки бабушка), боровшаяся за свою любовь, однако она не сказала Маше о том, что Антон — её потерянная любовь, и спала с ним за её спиной. Тот факт, что она пыталась убить её с помощью того самого слоника с опущенным хоботом, тоже не прибавляет ей симпатий.
  • «Физрук» — в третьем сезоне в троп скатывается Усач, поскольку всячески вредит отношениям Саши и Никиты и пытается удержать Сашу путём давления на жалость.
  • «Старец», серия «Старый долг» — главная героиня Катя. Хотели показать запутавшуюся из-за мужа-деспота женщину, а получилась вероломная бабёнка, которая сначала наобещала любовь и заботу осиротевшему Артёмке, потом предала его ради мужа и до кучи оскорбила пытавшуюся вразумить её подругу. И ведь не она стала инициатором развода, осознав свои ошибки, а муж, которому она просто надоела. Логичный вопрос: а стала бы Екатерина исправляться, если бы муженёк её не бросил?
  • А как же столь знаменитые «Ольга» и «Реальные пацаны»? Половина России фанатеет почему-то от «таких близких и понятных» героев.
  • Подобным очень часто грешат четырёхсерийные мелодрамы на «России 1» и «Домашнем».
  • «Совершенно летние» — интересно, там вообще есть положительные персонажи?
  • «Сваты» — практически все мужские персонажи. Особо отличается алкаш, лжец, хвастун и бессовестный человек Митяй.
    • Иван Степанович Будько возможно даже в большей степени. Мало того, что он сам не дурак выпить (и умудряется в таком состоянии воспитывать внуков), так в одной из серий 5 сезона он намеренно провоцирует завязавшего Митяя напиться до зеленых чертей. Точнее до покупки катера на деньги, за которые Митяй с женой собирались приобрести дом. Хорошо хоть купленный товар можно вернуть в течение двух недель… Ах, да! И происходит сие непотребство в присутствии маленького сына Митяя! Интересно, что из него вырастет…
  • «Пёс» ― Максим Максимов ― крутой, которого из реальной полиции давно бы выгнали за превышение полномочий.

Примечания[править]