Mobile Suit Gundam

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mobile Suit Gundam
Gundam0079.png
Общая информация
Жанр
СтудияSunrise
РежиссёрЁсиюки Томино
Когда выходил7 апреля 1979 г. — 26 января 1980 г.
Сезоны1
Всего серий43 серии
Длина серии26 минут
Сейю:
Тору ФуруяАмуро Рэй
Шуичи ИкедаЧар Азнабль
Фуюми СираисиМираи Ясима

Самый первый аниме-сериал, относящийся к метавселенной GUNDAM. Сериал считается родоначальником жанра real-robo. Показ начат в 1979 году, официальная премьера на Западе — в 2001 году. Оригинальный сериал из-за большой роли основного сюжета и малого количества филлеров оказался не очень популярен. Из-за этого количество серий было сокращено с 50 до 43. А вот версия в виде 3 фильмов с вырезанными филлерами и без вставленных по настоянию продюсеров Super Mecha элементов стала настоящим хитом и живой классикой. В России и бывшем СССР популярен примерно как «Война и Мир» Л. Н. Толстого: практически с первых дней существования русского меха-аниме-фэндома любой меха-отаку знает о существовании великого и ужасного сериала, с которого началась знаменитая гандам-сага, но целиком его практически никто не видел до появления аниме в цифре и широкополосного интернета.

Сюжет[править]

После успешного освоения околоземного пространства (кластеры колоний О’Нила в лагранжевых точках системы «Земля-Луна») политическая напряженность между жителями колоний и федеральным правительством Земли привела к тому, что находящаяся во второй точке Лагранжа (за Луной) группа колоний Сторона-3 «Мунзо» объявила себя независимым государством — Княжеством Зеон — и 3 января семьдесят девятого года от создания первой колонии (UC0079) развязала войну за независимость против Земной Федерации.

Используя революционно новое оружие — «мобильные доспехи» — Зеон в кратчайшие сроки добился военного паритета с Земной Федерацией (несмотря на огромный разрыв в ресурсной базе между группой колоний и правительством планеты). Однако, для этого Зеону пришлось пойти на военные преступления, в частности убийство газом жителей сохранившей верность Федерации колонии «Остров Иффиш», столицы группы Сторона-2 «Хаттэ» с последующим сбросом этой колонии на главную базу вооружённых сил Федерации в Джабуро (расположенную под бразильским плоскогорьем). К несчастью для Зеона, операция не увенчалась успехом. Колония раскололась на три крупных обломка, которые упали на Сидней, Тихий Океан и Северную Америку. Вызванный эти катаклизм погубил половину населения Земли (в основном из-за вызванного вторым осколком цунами, затопившего прибрежные и островные регионы Азии). Вместо быстрой победы зеонцы ожесточили против себя, ранее не слишком хотевшее воевать, население Федерации, что привело к длительной позиционной войне. На девятый месяц войны Княжество захватило все колонии, кроме тех, что объявили нейтралитет, и завоевало крупные плацдармы в Северной Америке, Центральной Азии и Причерноморье, а также менее крупные по всей планете.

События сериала начинаются в сентябре семьдесят девятого года. Три зеонских разведывательных мобильных доспеха MS-06F «Zaku II» проникают на расположенную в третьей точке Лагранжа (т.е. на противоположной от Зеона стороне орбиты Земли) колонию группы Сторона-7. Вместо нейтральной гражданской колонии разведгруппа обнаруживает секретный испытательный полигон, на котором ученые и инженеры Федерации разрабатывают свой «мобильный доспех» — RX-78-2 «Gundam», а так же работающие в связке с ним мобильный доспех поддержки RX-77-2 «Guncannon» и мобильная артиллерийская установка «RX-75-4 Guntank».

Решив заработать новые звёздочки себе на погоны, один из бойцов разведгруппы решает лично уничтожить полигон вместе с экспериментальными машинами, нарушает приказ командира и открывает огонь. Разведгруппа обнаруживает себя, и ситуация мгновенно выходит из-под контроля: блестящая разведоперация в тылу противника превращается в провальную разведку боем.

Руководство проекта принимает решение погрузить персонал рассекреченной базы и экспериментальные образцы техники на стоящий в доке колонии SCV-70 «White Base» — новейший корабль типа «Пегас», специально предназначенный для базирования мобильных доспехов — и эвакуироваться. В хаосе эвакуации гибнет группа, отвечавшая за погрузку техники и почти весь сошедший на берег экипаж «Белой базы», а из разработанной техники успевают погрузить лишь по одному образцу Гантанка и Ганкэнона.

Амуро Рэй (15 лет, сын главного инженера проекта Гандам), случайно оказавшийся в числе последних эвакуируемых, обнаруживает сначала потерянную документацию, потом сам Гандам, потом, защищая себя и подругу детства, умудряется за 15 минут с грехом пополам поднять доспех с транспортной платформы и уничтожить два из доспехов разведгруппы, вынудив третьего отступить, уничтожает те части новых мобильных доспехов, что нельзя эвакуировать и помогает гражданским поднятся на борт.

Вылетев со Стороны-7 в направлении Луны-2 (бывший астероид Юнона перемещённый в третью точку Лагранжа) герои вынуждены противостоит одному из асов Княжества — Чару Азнаблю, получившему в битве при Луме (группа колоний Сторона-5) прозвище "Красная комета". Несмотря на мастерство Чара ситуация оказывается патовой, т.к. штатное вооружение его MS-06S «Zaku II», не способно пробить сделанную из лунного титана броню Гандама. В то же время управляющий Гандамом, чья лучевая пушка способно уничтожить Заку с одного выстрела неопытный Амуро не способен попасть в маневрирующего на скорости в три раза превышающую безопасную для человека мобильный доспех Чара. Именно благодаря способности переносит перегрузки в 10G, Чар и стал ассом из ассов среди пилотов мобильных доспехов Княжества Зеон. Талант Амуро к пилотированию экипаж, да и сам Амуро, списывают на то, что Амуро был гиком-технарем, увлекался конструированием мелких роботов. Однако, одного таланта Амуро явно не хватает из-за чего исполняющий обязанности капитана лейтенант Брайт Ноа в грубой форме требует от Амуро усиленно тренироваться, т.к. управлять Гандомом больше некому.

В конце концов «Белая база» не без приключений покидает Луну-2 с секретным оружием на борту, а затем и вернувшись на Землю вынуждают Зеон отзывать с фронтов лучшие войска на охоту за Троянским конём (так по зеонской классификации обозначается «Белая база»). Это приводит к тому, что Федерации удаётся собрать в кулак свои силы и провести операцию «Одесса»: удар по ресурсным базам Княжества в причерноморском регионе, что вынуждает войска Зеона отступить обратно в космос.

После чего войска Федерации медленно но верно, колония за колонией начинают теснить Княжество уже на его поле. Тут то и начинает выясняться, что среди жителей колонии есть так называемые ньютайпы — представителем особой породы Homo Sapiens Sapiens, адаптированной к жизни в космосе. С момента начала миграции в космос прошло 80 лет, то есть два с половиной поколения — до закрепления наследственных признаков рановато, а вот для «первых ласточек» — в самый раз. Амуро, Чар и ещё несколько персонажей именно такие ньютайпы. Этим и объясняется их исключительный талант в управлении мобильными доспехами.

Зеон в условии ограниченности ресурсов начавший проигрывать войну делает ставку на уникально спроектированные мобильные доспехи невероятной огневой мощи, но настолько сложные в управлении, что справиться с ними может только ньютайп. Сами же ньютайпы становятся пропагандистским символом Зеона вселяющим в народ уверенность в победе. Федерация же официально отрицает существование ньютайпов, что не мешает им использовать Амуро для уничтожения ньютайпов противника. Оставшиеся войска Зеона Федерация побеждает благодаря количественному перевесу. Кроме того, Федерацией уже налажено производство мобильных доспехов RGM-79 GM. Не таких мощных как Гандам, зато дешёвых и удобных для массового производства, что нивелирует эффект технического превосходства Зеона.

В результате Однолетняя война шедшая весь 0079 год заканчивается полным разгромом Княжества Зеон и победой Земной Федерации. Однако, победа оказывается пирровой. Половина населения околоземного пространства погибла. Жители колоний так и остались бесправными перед правительством Земли. Существование ньютайпов, которых в грядущих поколениях станет только больше, официально отрицается. Взаимная ненависть землян и колонистов не только не пропала, но и усилилась. Всё это определит будущее околоземного пространства на многие годы вперёд...

Что здесь есть[править]

  • Бисёнэн - Чар Красная Комета. Многими считается практически родоначальником явления в анимэ.
  • Песнь Нефилимова - практически каждой атаке Лалы Сун предшествует её голос, звучащий в головах у тех, кого она собирается атаковать. В случае с сабжем конкретное назначение данной способности понять трудно - используется она либо для того, чтобы отвлечь и рассеять внимание противника, либо чтобы запугать с целью подрыва его боевого духа, либо чтобы ввести в особый гипнотический транс, во время которого он будет абсолютно беззащитен.
  • Я пишусь через «Э» вкупе с надмозгизмом:
    • Наши переводчики не устают раз за разом повторять за официальными российскими локализаторами "Матрицы" ту ошибку, за которую последним попеняли уже все, кто могли, включая Кураева[1], транскрибируя название Княжества Сионского как Зион. Может, кому-то это и покажется проявлением СПГС, но выбор Томино и компанией названия для противостоящей Земле фракции явно не случаен - вполне возможно, что повстанцы с Третьей Стороны в поисках возможных средств легитимизации в глазах у населения и исторических корней у молодой нации обратились к параллелям с историей народа еврейского, видя в космоколониях свою Землю Обетованную, а в фигуре Сиона Дайкуна - своего Машиаха.
    • Кличка робота Харо на самом деле - ни что иное, как произношение на японский лад английского Hello. Именно "Харо!" японцы кричат, иногда даже с противоположной стороны улицы, всякому едва замеченному ими хоть краем глаза человеку европеоидной внешности, ловя столь редкий шанс поболтать с гайдзином. Самого же робота в русском переводе адекватнее всего будет называть "Хеллоубот" или "Приветик".
    • Некоторые предлагают транскрибировать название самолёта Ганперри как Gunferry, так как он исполняет функции своего рода воздушного парома.
    • Есть также версия, что название мобильных доспехов "Дзаку" на самом деле следует транскрибировать как Jack. Если, кстати, это действительно так, то понятно, почему создатели Tekken'а назвали так своего боевого киборга...
    • Иногда встречаются люди, заявляющие, что название боевых установок "Магелла" следует транскрибировать как Ma Guerra (исп. моя война). Впрочем, это уже гораздо больше, чем первый пункт, похоже на настоящий СПГС. Проглядывает же за отстаивающими столь специфичную версию на самом деле боязнь путаницы между "Магеллой" и крейсерами Федерального Флота класса "Магеллан".
  • Мэри Сью или нет? - споры об этом между фанатами касательно Амуро не утихают до сих пор. С одной стороны - ну кем ещё может быть 16-летний вьюноша, который с лету освоился с управлением робота, которого видит впервые в жизни, умудрился без какой-либо военной подготовки в первом же бою сразу с несколькими "Дзаку" (которые ранее и в одиночку-то одним своим видом наводили ужас на профессиональных бойцов Федерации) уничтожить одного из них, способен обратить в бегство самого Красную Комету (на минуточку, опытного аса, долго и ценой больших усилий и многих подвигов набивавшего себе имя, подобно своему прототипу), сумел довольно быстро прокачать свой боевой навык, а под конец даже разжиться едва ли не паранормальными способностями? С другой, у противников теории об Амуро как о Мэри Сью в ответ находится железная отповедь, что классическая Мэри Сью никогда не совершает ошибок, что ей всё даётся легко и сразу, что ей не нужно ничему ни у кого учиться, даже на собственном опыте (ибо Мэри Сью, как уже было сказано, никогда не ошибается), не нужно тренироваться, и что она и так уже заранее всё знает и всё умеет. К Амуро же это никоим боком не относится - ошибается он довольно часто (в силу самых разных причин - невнимательности, недальновидности, переоценки своих сил; из-за того, что даёт волю своим эмоциям; из-за всплесков обычного для его возраста подросткового неадеквата; из-за голода и недосыпа, которыми в течение нескольких серий изводил себя, будучи в состояни того же неадеквата) и несколько раз оказывается практически в шаге от гибели. Боевой опыт у него достаточно горек, и учиться ему приходится не только на своих ошибках, но и на чужих. Один раз его оплошность даже стоила жизни другому. С Сэйлой же, которой однажды пришлось подменять его на боевом дежурстве из-за очередного обострения его подростковых капризов и закидонов, к счастью всё обошлось, однако Гандаму после этого потребовался долгий и серьёзный ремонт.
  • Война - это кошмар - кошмарность войны авторы предпочитают описывать нетрадиционными, более тонкими средствами, чем большинство творцов на тему - например, через образы присутствующих у каждой из воюющих сторон среди командиров либо "пауков в банке", ценой межличностных дрязг которых становится бессмысленная гибель своих же солдат и провал операции (арка взаимоотношений между Чаром и Гармой Заби, а в последних сериях - между Дегином, Дозулом, Гиреном и Цизирией Заби); либо узколобых бюрократов, во всём стремящихся неукоснительно следовать инструкции, и которые в любой нетипичной ситуации даже не почешутся, пока не дождутся приказа или одобрения сверху; либо просто неадекватов (серия "Побег с Луны-2"), либо тупо профнепригодных на своём посту, хоть и как личности людей, возможно, неплохих (та же серия плюс сцена падения "Соломона"). Ну, или, например, через образы вконец отчаявшихся и деморализованных "доблестных защитников Родины", пустившихся в пьянство, мародёрство и сквоттинг.

В изображении же, например, смертей персонажей, создатели нередко стараются сделать их одновременно и страшными, и нелепыми, вызванными максимально идиотичной причиной. Так, например, в серии "Остров Доана Кукруса" причиной дезертирства одного из сионских солдат становится психологический шок от того, как отца одного из тех детишек-сирот войны, которых он позже усыновит, убивает упавшая сверху гигантская гильза, вылетевшая из автомата для его "Дзаку". Также нелепо погибают Михару, взявшая на себя поручение, с которым и сама-то вряд ли была уверена, что справится, и Айселина Эшенбах, подскользнувшаяся на крыше самолёта, едва взяв на прицел Амуро и других. Свой психологический эффект оказывает и то, что судьба лагеря беженцев, где поселилась мать Амуро, и где тот из-за сдавших нервов застрелил одного из инспектировавших лагерь сионских солдат, остаётся открытой - скорее всего, сионисты вряд ли бы спустили подобное с рук и цацкаться бы ни с кем не стали, а виноват в таком исходе дела, что самое обидное, останется главгер, своим поступком фактически подставивший кучу невинных людей.

  • Бессмысленное самопожертвование - в битве при "Соломоне" Дозул Заби изначально надеялся переломить ход сражения с помощью "Биг Зама", однако Амуро к тому времени уже настолько прокачался, что и на мегадоспех нового поколения сумел найти управу, причём на удивление быстро. В итоге обернулось типично-"красивой и благородной" гибелью Дозула, призванной вроде как искупить его глубокий полководческий обосрамс при обороне вверенной ему крепости, ещё недавно считавшейся федералами неприступной.
  • Девальвация крутизны - сами мобильные доспехи как вид воентеха изначально задумывались обеими сторонами кофликта вот именно что как этакое вундерваффе, способное в корне переломить ход войны. До появления Гандама, -Танка и -Кэннона, а вслед за ними - и GM-1, Федерация не в состоянии была противопоставить сионским "Дзаку", по сути, ничего. Как хорошо показали самые первые серии, даже крохотной группки из 2-х - 3-х "Дзаку" уже достаточно, чтобы обезлюдить целую Сторону[2]. Однако уже к середине сериала они хоть и способны ещё попортить противнику в бою немало крови, но уже его особо не пугают. К последним же сериям они и вовсе успевают деградировать до самой беспомощной и бесполезной модели доспехов во всём сериале. Даже "Домы", которые поначалу были тем ещё источником геморроя, Амуро под конец научился щёлкать, как орешки.

Примечания[править]

  1. Весьма дельно заметившего в своей книге "Кино: Перезагрузка богословием", что это "...является такой же глупостью, как если бы в русском переводе фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы" действовал персонаж по имени Джизас."
  2. Возможно, в таком позиционировании мобильных доспехов вначале проглядывает дань классической супермехе. Хотя есть вероятность, что это свидетельствует скорее о том, что концепция real-mecha возникла у создателей далеко не сразу, а формировалась очень постепенно как результат случайных творческих решений и находок, всплывавших уже в процессе работы над сериалом.