О контроле качества...
…вообще
Данное руководство расcчитано на людей имеющих малую степень познания в вопросе написании статей, а так же тех, кому не хватает опыта. Оно не является требованием, вы можете от него отклонятся, если стиль статьи того просит, и у вас есть план. Но в случае, если ваша статья, отклонившись, будет несоразмерно хуже того, что получилось бы, следуй вы инструкции, описанной ниже, будьте готовы, что её будут править, а с вами, возможно, поговорят, если ваши эксперименты будут ухудшать качество сайта вообще. Хорошим планом будет написать статью в личном пространстве, а затем попросить кого-нибудь оценить её в Телеграм-чате, например. Там сидит почти вся администрация и вам укажут на ваши недочёты, а также, возможно, подкинут идей по оформлению и чем статью можно дополнить.
…в статьях о произведениях
Каждая статья о произведении должна содержать некоторый обязательный набор информации, чтобы человеку было банально интересно её почитать, и он мог её для чего-то использовать.
Введение
- Название произведения, которое будет использоваться во всех шаблонах, выделенное жирным шрифтом.
- Оно должно соответствовать отображаемому названию статьи.
- Руководствуйтесь этим гайдлайном при выборе названия.
- Опционально: дальше следует 1-2 популярных названия (сокращения, переводы на языки и прочее), чтобы облегчить поиск материала через… Собственно поиск сайта.
- Жаргонизмы следует использовать только в крайнем случае.
- Заполненный информационный шаблон (используйте шаблон серии Info или шаблон Infobox)
- Следующим идёт краткое определение произведения. Именно оно включает в себя информацию о:
- Справочная информация которая не указана в инфоблоке, но вы считаете её важной
- Паре каких-нибудь значимых моментов относительно произведения, например его успешность, или то что оно было первым в чём-то.
- Опционально: небольшой исторический контекст вокруг произведения может быть размещён тут отдельным абзацем.
Историческая справка
В этом разделе должна быть дана краткая историческая справка о произведении. Как, что и где появилось, какие итоги постигли произведение и прочая сопутствующая информация добавляющая исторического контекста. Раздел является опциональным, но его наличие очень сильно повышает качество статьи.
NB: Пожалуйста, проверяйте информацию, размещаемую в этом разделе. Обязательно укажите источник информации непосредственно в тексте (Как упоминал такой-то такой-то человек в интервью тому-то) или ссылкой на материал в разделе «См. Также»
Сюжет
Краткий синопсис сюжета произведения. Достаточно буквально 2-4 абзацев, чтобы было понятно, о чём произведение, и что там происходит. Важно! Не выкладывайте сюда весь сюжет в подробностях. Нужна именно краткая информация, далеко не всем будет удобно читать статью из-за простыни, описывающей сюжет. Если у произведения нет сюжета (Шашки например), то пропустите раздел.
Персонажи
Опционально можно где-то в разделе сюжета описать и основных действующих лиц, дав по ним информацию в виде 1-2 абзацев.
Подробный сюжет
Опционально можно расписать сюжет, персонажей и прочую подобную информацию, подробно. Делать это требуется строго в подстатьях (подробности тут) и помещая плашку о спойлерах (если они есть) вверху страницы.
NB:Допустимы иные способы реализации, если вы хотите как-то стилистически оформить эту информацию, но главное, чтобы она не занимала много места в основной статье, так как далеко не всем будет интересна. Например, можете воспользоваться шаблоном «Вкладки». Однако если у вас таких идей нет, то воспользуйтесь способом выше, который гарантированно работает.
Дополнительные главы, зависящие от рода произведения
В зависимости от рода произведения, появляется необходимость в дополнительных главах, например раздел «Геймплей» для игр или «Правила» для настольных игр. Огромных подробностей не нужно, достаточно описать, например т. н. геймплейный цикл и особенности в разделе «Геймплей».
Опциональные дополнительные главы
Если есть какая-то ещё информация, то также можете добавить её в отдельный раздел. Например добавить раздел «Культурное влияние» и расписать, где делаются отсылки на это произведение, или для кого оно послужило вдохновением. Возможно у вас есть информация, где музыка являлась частью саундтрека другого медиа… Не стесняйтесь дополнять информацию о произведении и связывать его с другими. Главное расписывайте всё чуть больше чем одним предложением, хотя и воду лить не нужно.
Что тут есть?
Отчасти то ради чего мы и пишем статьи. Здесь перечисляются различные тропы имеющие быть в произведении. Перед тем как выкладывать статью найдите хотя бы 5-10 самых примечательных и ярких в произведении и опишите их в разделе. Описывать нужно достаточно подробно чтобы незнакомый с произведение понял о чём речь (это пожалуй не касается только самых популярных или очевидных случаев).
Галерея
Картинки неплохо дополняют рассказ. Их неплохо было бы вставлять и в саму статью по мере её написания, но в конце страницы может быть предусмотрено специальное место где будут перечислены различные иллюстрации к материалу с пояснениями. Так же при помощи специальной плашки можно вынести галерею в отдельную подстраницу, но это нужно только при её непомерном раздувании.
См. Также
Раздел, содержащий ссылки на сторонние материалы, дополняющие статью. Например ссылки на TV Tropes, Викитропы, видео на ютубе, посвящённые произведению (только, пожалуйста, добавляйте большие работы, а не 20-ти минутные разборы), прочие статьи в интернете.
…в статьях о тропах
Статьи о тропах, коих на нашем сайте большинство, имеют довольно простую базовую структуру. Взамен этого к ним предъявляется расширенный набор требований при написании.
Перед написанием
Выведите чёткую формулу тропа. У тропа должны быть чётко очерчены границы, должно быть чёткое определение. Так же троп не должен являться повсеместным явлением. А даже если является, то у него должен быть чёткий смысл выявляемый без помощи техники «СПГС». Без этих вещей статья обречена на удаление. Если не можете придумать остроумное название, а давать прямолинейное не хотите, то обратитесь за помощью.
Введение
Этот размер содержит базовую информацию о тропе. Статья может даже просто ограничится введением и примерами, если дополнять особо нечего. Вот краткий гайд как написать введение:
- Если вдруг определение вашего тропа можно сформулировать одной строчкой, сделайте это используя шаблон {{Вкратце}}.
- Дополните введение плашками используя руководство
- Если существует картинка ярко иллюстрирующая троп, добавьте её правой верхней части статьи.
- Опишите троп любым удобным вам способом. Постарайтесь сделать это хотя бы в 2 абзаца. Не стесняйтесь в подробностях, можете указать несколько отрицаний чтобы отсеять похожие, но не те случаи.
- Если троп применяется в узком контексте (например актуален для определённой культуры или жанра) или у него есть ещё какие-то особенности (например он сейчас устарел), обязщательно укажите это.
- Если ваш троп легко с чем-то спутать (например из-за названия), то обязательно укажите это.
- Если у вашего тропа есть связи с другими тропами (надтропы, инверсии и прочее) обязательно укажите их.
Вот не плохой пример вводной части.
Дополнительный материал
Если ваш троп каким бы то ни было образом пересекается с реальностью, то, если у вас есть нужныне знания, вы можете дополнить статью краткими материалами на тему тропа. Пример
Примеры
К примерам так же предъявляется несколько требований
- У тропа обязательно должно быть как минимум пять примеров. При этом желательно чтобы эти примеры были хоть немного известны.
- Все примеры должны соответствовать определению.
- Каждый пример должен содержать хотя бы минимальный контекст, чтобы читающий статью человек, мог путём недолгого поиска понять почему он тут указан. Для архетипов необходимо указать имя персонажа и желательно пару отличительных черт если они имеются/вы можете их назвать. Для каких-то ситуаций обязательно указывать, собственно, контекст ситуации.
- Делите тропы по медиа, основной перечень указан на главной странице, в шапке.
См. Так же
Раздел содержащий ссылки на другие ресурсы, например на TV Tropes или Викитропы.
Маленькое дополнение
Если у вас есть желание, не стесняйтесь проявлять творчество в написании статей про тропы. Не плохо смотрится например стилизация.
…в статьях о жанрах
Так как наш сайт посвящён творчеству в различных его проявлениях, то не мудрено что у нас будут и статьи о классификации этих произведений, то есть о жанрах. Каждая статья о жанре является статьёй-определением и её содержание используется как трактовка остальными редакторами сайта. Кратко пройдёмся по составным частям статья.
Введение-определение
Определение жанра, краткое пояснение к нему.
Историческая справка
Наверное самый большой раздел. Описании истории жанра за большой промежуток времени. Руководствуйтесь здравым смыслом. Я рекомендую озаботится хотя бы рассказом последних 50-ти лет истории жанра. Можно кратко, можно подробнее, но не впадайте в крайности. Стиль повествования в целом свободный. Если будет привязка к произведениям, отлично.
Особенности жанра
Именно тут описывается то что позволяет определить произведение в жанр. Проблематика, набор тропов и штампов и т.п.
Поджанры
У многих жанров есть поджанры. Стоит расписать их в этом разделе или создать отдельные статьи, если информации много, а тут как-нибудь красиво оформить ссылки.
Дополнительные разделы
Если вы считаете что можете дополнить что-то не вписывающееся в остальные разделы, не стесняйтесь добавлять свои.
Значимые представители
Краткий список значимых произведений в жанре. Понятно что у каждого человека они свои, так что пожалуйста указывайте почему вы считаете их таковыми.
См. Также
Статьи о жанре сложно написать самостоятельно и вероятнее всего вы пользовались источниками. Укажите их здесь, даже если этот источник один. Это и дань уважения, и возможность людям узнать больше. Только пожалуйста, не занимайтесь откровенным плагиатом, используйте несколько источников, если есть возможность. Так же тут можно указать на сторонние интересные ресурсы.
FAQ
В: Я увидел(-а) плохо оформленную статью. Что с этим можно сделать?
О: Вы можете или оформить её самостоятельно, или вставить в начале страницы код {{Verst}}, так мы увидим что есть статья с плохим оформлением.
Правила сайта | |
---|---|
Основное | О сайте • Правила • Отказ от ответственности • Пользовательское соглашение • Наши принципы • Кодекс поведения |
Оформление | Как и о чём писать • Как сделать это красиво • Размещение иллюстраций • Обзорные статьи • Оформление статей • Политика по вкусовщине • Политика наименования • Политика по печатным и текстовым произведениям • Политика по видеоконтенту • Справка по редактированию • Шаблоны • О контроле качества |
Меры и санкции | Пояснения к Правилам • Персоны нон-грата • Модерация и ограничения |
Ответственные проекта | Администраторы • Руководители |
Предложения и инициативы | Переименование статей Совет берегового братства – глобальные предложения по сайту |