Шаблон:Главная/СтатьяМесяца: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:ACBF.jpg|мини|Эдвард Кенуэй, протагонист]]
[[Файл:Piratesdeadmantell.jpg|мини|Постер фильма]]


'''Assassin’s Creed IV: Black Flag''' ― четвёртая номерная часть серии [[Assassin's Creed]], 12 во франшизе. Разработана [[Кленовый лист, бобры и хоккеисты|канадской]] студией Ubisoft Montreal и выпущена [[Лягушатники-капитулянты|французской]] компанией Ubisoft в 2013 году.
'''Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки''' — пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря», ''крайний'' на данный момент.
К глубокому сожалению, этот фильм представляет собой лишь былую тень всея франшизы, ставшей эталоном комедийного пиратского фэнтези. Вместо специалиста по мюзиклам Маршала в режиссёрское кресло была посажена подающая надежды восходящая звезда норвежского кинематографа Йоахим Рённинг, едва не отхвативший «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке своим байопиком «Кон-Тики», про странствования Тура Хейердала. Увы, экзранизация ЖЗЛ — не комедийное приключенческое фэнтези, так что с задачей снять цельную историю в своём жанре Рённинг не справился. Наконец, как будто этого мало, за исключением пары моментов фильм будто бы [[Разрыв канвы|полностью игнорит события прошлой части]], которая даже при всех своих косяках без дураков является шедевром в сравнении с описываемым фильмом, с чем согласны не только критики, давшие фильму лишь 29 % положительных отзывов, но и зрители: среди всех картин франшизы эта собрала в прокате меньше всех, причём на полмиллиарда долларов меньше [[Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины|первой части]] при сопоставимом бюджете (и это ещё с учётом инфляции). Более того — даже несмотря на все злоключения этого фильма, на его сюжетной основе было суждено [[Почкование трилогий|продолжить франшизу]] (когда именно — [[Производственный ад|большой вопрос]]), так что от его описания нам не отвертеться.


Четвёртая часть одновременно продолжает старый сюжет и начинает новый. Во первых, это продолжение трилогии семьи Кенуэй, начатой [[Assassin's Creed III|тройкой]]. На этот раз мы играем дедом Коннора, Эдвардом.  
== Сюжет ==
Ночь на ямайском побережье. [[Вечное полнолуние|Красивая полная луна, всё замечательно]]. Стена комнатки, еле освещённой пламенем одинокой масляной лампы, украшена сотнями, если не тысячами гравюр из разномастных трактатов, и все, как один, посвящены разнообразным морским проклятиям и всяческим сверхъестественным подводным созданием, а прямо над лампой гордо красуется «Весёлый Роджер». Чуть рядом — расчерченная доска с графиком, гордо озаглавленным «Курс отца», да не простым, а с вычеркнутыми годами, с шестого до девятого, а [[Сарказм|совершенно случайно]] совсем рядом — разлинованный чёрной тушью «общий вид» «Летучего Голландца», кривым наброском профиля покойного Дэйви Джонса уровня «Ктулху на унитазе» и, как будто этого мало, «фоторобот» некоего Джека Воробья чёрной тушью на бумаге и объявления о награде за его поимку <s>в пару лямов бели</s>. Между тем, таинственный обитатель каморки берёт с собой моток верёвки, план бухты Порт-Рояла с расчерченным квадратом, и отправляется в путь.


Эдвард ― [[весёлый раздолбай]], [[добродушный выпивоха]], [[меркантильный герой|жадный до наживы]] [[авантюрист|искатель приключений]] на свою <s>жо</s>голову и внезапно [[пират]]. Да кто угодно, но не ассасин, однако иронией судьбы он становится членом ордена и даже спасает мир. А ведь хотел всего лишь обеспечить жену с дочерью, до всех этих разборок ему не было дела. Вот таким [[козёл с золотым сердцем|сомнительным, но очень живым]] и [[обаятельный мошенник|обаятельным]] [[антигерой|антигероем]] мы будем играть. Стоит ли удивляться, что Эдвард стал одним из самых любимых протагонистов во всей серии, наравне со своим сыном Хэйтемом и итальянцем Эцио?
При свете маяка сей обитатель, бойкий мальчуган с явно непростым прошлым, усиленно гребёт в одинокой лодчонке куда-то в сторону моря, сверяясь со своим курсом по карте. Доплыв до нужной точки, он надевает себе на ногу самодельный якорь из валуна в сети и… [[Дойти до самоубийства|готовится топиться]]! И точно — нелёгкий камушек стремительно утягивает паренька на дно, навсегда унося вдаль от поверхности воды туда, где царит вечный холод, мрак, давление в пару сотен атмосфер… и весьма кстати выросший тёмным силуэтом за пацаном затонувший корабль, на палубу которого он [[Рояль в кустах|так кстати]] приземляется. Тут ещё живой парнишка чувствует, что оный парусник того, движется, и причём стремительно, дабы парой мгновений позже эффектно [[Еловая субмарина|вынырнуть]] из морской пучины аки какой-нибудь [[Справочник автора/Флот/Подводная лодка|унтервассербоот]]. И вот уже при свете луны зритель видит знакомые хищные очертания «зубастого» двойного бушприта и поросшее тиной название корабля. Да это ж тот самый «Летучий Голландец», который мальчишка, судя по домашним записям, и порывался найти! Ещё не столь запущенный, как при [[Pirates of the Caribbean/Davy Jones|Дэйви Джонсе]], но всё-таки потихоньку начинающий терять товарный вид.


В современности же у нас новый персонаж взамен погибшего Дезмонда ― безымянный аналитик Abstergo, исследующий воспоминания Эдварда через новую версию Анимуса (он теперь VR-очки). Разработчики заморочились и смоделировали многоэтажный офис, по которому мы будем ходить в перерывах между морскими баталиями. Там даже засунули отдельную сюжетную линию с очередными артефактами Предтеч.
Паренёк, приземлившись на палубу, начинает звать отца. На зов мальчишки выходит явно недовольный его появлением… капитан [[Pirates of the Caribbean/Will Turner|Уильям Тёрнер]], за прошедшие годы успевший порасти кораллами и водорослями. А шкет, как оказывается, его сын Генри, которого мы успели увидеть в концовке [[Пираты Карибского моря: На краю света|третьего фильма]]. Отец, вопреки ожиданиям, сына видеть не рад, и, несмотря на непоколебимую решимость последнего остаться служить на «Голландце», всячески противится его [[Героическое самопожертвование|благородным]] устремлениям. Раз нельзя остаться, так значит, нужно освободить отца от проклятия вечной службы, и Генри способ этот знает — легендарный Трезубец Посейдона, вобравший в себя силу всей морской магии. Уилл, даже восхищённый отвагой сына до глубины души, всё же не верит в способ как-либо разрушить свою пожизненную связь с проклятым кораблём. Тем не менее, Генри твёрдо намерен идти до конца в поиске выхода из ситуации с проклятием, и выход этот — главный специалист по разнообразным морским [[макгаффин]]ам, некто капитан Джек <s>Водогрей</s> Воробей, чей фоторобот у паренька тоже висел на стене. Одно лишь упоминание Джека приводит Уилла в ужас, и он строго наказывает парня держаться подальше от Джека и моря вообще, опасаясь, что сын пойдёт по скользкой дорожке. Отчаявшийся, капитан «Летучего Голландца» срывает с себя знакомый нам с третьей части подвес, отдавая его Генри, и прощается с сыном навсегда, погружая корабль в пучину океана. Чудом вынырнувший рядом с лодкой Генри, несмотря на отеческое предостережение, твёрдо намерен найти его [[Заклятые друзья|заклятого товарища]] по морским приключениям…


Главной геймплейной особенностью четвёрки стало мореплаванье. У главного героя есть собственный корабль «Галка», на котором можно плавать по Карибскому морю, участвовать в морских перестрелках, брать врагов на абордаж, прокачивать судно, искать клады и т. д. Позже корабли будут появляться почти в каждой части серии и даже выйдет мобильный спин-офф «[[Assassin’s Creed: Pirates]]», полностью посвящённый морским приключениям.
И ведь это только начало. Хотите узнать, что было дальше? Тогда читайте статью «[[Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки]]», и, конечно же, смотрите фильм.
 
Более того, после успеха Black Flag Ubisoft анонсировали эпический долгострой [[Skull & Bones]] на базе этой игры. На этапах анонса он выглядел лучшей игрой на свете, на деле же оказался громким провалом.
 
Если вы хотите узнать больше о представителе тех времен, когда Ubisoft ещё делали хорошие игры, то читайте '''[[Assassin's Creed IV: Black Flag]]'''. И конечно же, пройдите её самостоятельно.

Версия 12:03, 11 марта 2025

Постер фильма

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки — пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря», крайний на данный момент. К глубокому сожалению, этот фильм представляет собой лишь былую тень всея франшизы, ставшей эталоном комедийного пиратского фэнтези. Вместо специалиста по мюзиклам Маршала в режиссёрское кресло была посажена подающая надежды восходящая звезда норвежского кинематографа Йоахим Рённинг, едва не отхвативший «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке своим байопиком «Кон-Тики», про странствования Тура Хейердала. Увы, экзранизация ЖЗЛ — не комедийное приключенческое фэнтези, так что с задачей снять цельную историю в своём жанре Рённинг не справился. Наконец, как будто этого мало, за исключением пары моментов фильм будто бы полностью игнорит события прошлой части, которая даже при всех своих косяках без дураков является шедевром в сравнении с описываемым фильмом, с чем согласны не только критики, давшие фильму лишь 29 % положительных отзывов, но и зрители: среди всех картин франшизы эта собрала в прокате меньше всех, причём на полмиллиарда долларов меньше первой части при сопоставимом бюджете (и это ещё с учётом инфляции). Более того — даже несмотря на все злоключения этого фильма, на его сюжетной основе было суждено продолжить франшизу (когда именно — большой вопрос), так что от его описания нам не отвертеться.

Сюжет

Ночь на ямайском побережье. Красивая полная луна, всё замечательно. Стена комнатки, еле освещённой пламенем одинокой масляной лампы, украшена сотнями, если не тысячами гравюр из разномастных трактатов, и все, как один, посвящены разнообразным морским проклятиям и всяческим сверхъестественным подводным созданием, а прямо над лампой гордо красуется «Весёлый Роджер». Чуть рядом — расчерченная доска с графиком, гордо озаглавленным «Курс отца», да не простым, а с вычеркнутыми годами, с шестого до девятого, а совершенно случайно совсем рядом — разлинованный чёрной тушью «общий вид» «Летучего Голландца», кривым наброском профиля покойного Дэйви Джонса уровня «Ктулху на унитазе» и, как будто этого мало, «фоторобот» некоего Джека Воробья чёрной тушью на бумаге и объявления о награде за его поимку в пару лямов бели. Между тем, таинственный обитатель каморки берёт с собой моток верёвки, план бухты Порт-Рояла с расчерченным квадратом, и отправляется в путь.

При свете маяка сей обитатель, бойкий мальчуган с явно непростым прошлым, усиленно гребёт в одинокой лодчонке куда-то в сторону моря, сверяясь со своим курсом по карте. Доплыв до нужной точки, он надевает себе на ногу самодельный якорь из валуна в сети и… готовится топиться! И точно — нелёгкий камушек стремительно утягивает паренька на дно, навсегда унося вдаль от поверхности воды туда, где царит вечный холод, мрак, давление в пару сотен атмосфер… и весьма кстати выросший тёмным силуэтом за пацаном затонувший корабль, на палубу которого он так кстати приземляется. Тут ещё живой парнишка чувствует, что оный парусник того, движется, и причём стремительно, дабы парой мгновений позже эффектно вынырнуть из морской пучины аки какой-нибудь унтервассербоот. И вот уже при свете луны зритель видит знакомые хищные очертания «зубастого» двойного бушприта и поросшее тиной название корабля. Да это ж тот самый «Летучий Голландец», который мальчишка, судя по домашним записям, и порывался найти! Ещё не столь запущенный, как при Дэйви Джонсе, но всё-таки потихоньку начинающий терять товарный вид.

Паренёк, приземлившись на палубу, начинает звать отца. На зов мальчишки выходит явно недовольный его появлением… капитан Уильям Тёрнер, за прошедшие годы успевший порасти кораллами и водорослями. А шкет, как оказывается, его сын Генри, которого мы успели увидеть в концовке третьего фильма. Отец, вопреки ожиданиям, сына видеть не рад, и, несмотря на непоколебимую решимость последнего остаться служить на «Голландце», всячески противится его благородным устремлениям. Раз нельзя остаться, так значит, нужно освободить отца от проклятия вечной службы, и Генри способ этот знает — легендарный Трезубец Посейдона, вобравший в себя силу всей морской магии. Уилл, даже восхищённый отвагой сына до глубины души, всё же не верит в способ как-либо разрушить свою пожизненную связь с проклятым кораблём. Тем не менее, Генри твёрдо намерен идти до конца в поиске выхода из ситуации с проклятием, и выход этот — главный специалист по разнообразным морским макгаффинам, некто капитан Джек Водогрей Воробей, чей фоторобот у паренька тоже висел на стене. Одно лишь упоминание Джека приводит Уилла в ужас, и он строго наказывает парня держаться подальше от Джека и моря вообще, опасаясь, что сын пойдёт по скользкой дорожке. Отчаявшийся, капитан «Летучего Голландца» срывает с себя знакомый нам с третьей части подвес, отдавая его Генри, и прощается с сыном навсегда, погружая корабль в пучину океана. Чудом вынырнувший рядом с лодкой Генри, несмотря на отеческое предостережение, твёрдо намерен найти его заклятого товарища по морским приключениям…

И ведь это только начало. Хотите узнать, что было дальше? Тогда читайте статью «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», и, конечно же, смотрите фильм.